2019/08/02 - 2019/08/11
kiyoさん
どうしてもピカソの”ゲルニカ”を見てみたい、その一念でツアーに参加しました。
今回の旅はアラ60の男4人がグループのメンバーで、バルセロナから右回りにスペイン各都市を尋ね、ポルトガル・リスボンより帰国しました。
年明けにポルトガルへ行きたい人とアルファンブラ宮殿を見たい人など意気投合してツアー参加が決定、半年の時間を経ていよいよ出発です。
1日目 西予市をNさんと2人で出発。途中、K事務所に立ち寄り図面をポストイン、日本での仕事を済ませ松山空港へ向かいました。
大洲南ICから高速で松山ICを経由して、空港に着く手前にIさんからのTELが鳴る。どうやら、別便で山奥から出発した2人が先に松山空港に到着したらしい。ANAのカウンター前での待ち合わせをすることにして、先を急ぎます。
松山空港に着くとすぐにH交通社の空港係員がやってきてくれて、搭乗手続きのアテンドをしてもらいます。これまで旅行社とはメールのやり取りばかりだったので、やっと安心して旅立つ気持ちになってきます。
夏休みのためかなり混雑している雰囲気で飛行機の座席はなかなか思うようにならず
混雑に加えて結構出発までの時間もタイトで、すぐに保安検査を受けて搭乗口へ行きました。その後は松山空港にもANAラウンジがあるので出発を祝ってビールで乾杯。電話など対応も済ませて、いよいよ旅の時間へ入り込んでいきました。羽田までの国内線はアップグレードができて、朝食をそこで済ませます。
- 友人
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
松山空港では新しく駐車場棟が完成しており、もう一台の車は新棟の5階に駐めたとのことなので、そこまで登って駐車。
3階から空いていたから、そこでも良かったのに。。。しかし、5階まで行くとIさんの車のちょうど隣に入れることが出来た。これだったら帰りに荷物の受け渡しが便利で助かるかも、などと細かいことが旅立ち前から気になりました。 -
羽田空港まではおよそ1時間。これも旅の一部で、これからの時間に期待が膨らみます。景色はいつもと同じですが
朝食は機内でと楽しみにしていましたが、ANAのプレミアムクラスは搭乗券が高くなっているのに食事の質は明らかに低下していっています。5つ星、だったのではないのかな
羽田空港ゲートに到着
国内線はここで終了。どの国へ行くときも、ここまでは同じプロセスをたどります
羽田空港では国際線ターミナルへANAの乗り継ぎバスで移動。
バスは第2ターミナルの不便なところからの発車だったがスムーズに国際線ターミナルまで行くことができ、旅行者のカウンターに顔を出してカンファレンスを受けました。
その際、マドリードでは別行動でソフィア王妃芸術センターへ行ってピカソのゲルニカを見るということを添乗員に伝え、できればバスをそこで降ろして欲しいということをリクエスト。。。でも、かなわなかった -
H交通社などのツアーデスクは、この辺りにありました
その後、同行者はユーロに両替。私はユーロは常備しているので、必要ないのです。
Wifiルーターも受取ります。ここは、予約なしの場合のカウンター。予約有りと無しでは全く金額が違ってくるので要注意
その後、腹ごしらえの蕎麦とビールで乾杯
羽田空港の5階にある、日本橋の模型にもはじめて行ってみました
日本人共通の心でしょうか。江戸の方にはきっとそうなのかもしれませんが
お昼でしたがラウンジでシャワーを浴びて汗を流します。
しかし、羽田空港は冷房がほとんど効いていないくらい暑かったのですが、蕎麦屋さんとラウンジはやや冷房がかかっている感じはしました。 -
フランクフルトまで気持ち良く眠るためには、羽田までの汗を流しておくことはとても有効です
海外旅行保険に加入する組とラウンジビール組に別れて出発までの時間を過ごしました。
バルセロナまではルフトハンザ航空のフランクフルト乗り継ぎ、午後2時15分羽田発。
搭乗口まで行くと、だだっ広いロビーにあまり人影が無かったので、ひょっとしたらかなり空いているのではないかと期待したのだが -
フランクフルトまでは日本のキャリアではあまりみなくなったボーイング747でした
スターアライアンス・ゴールドメンバーのメリットを生かし優先搭乗、と思いきや上位座席の人やゴールドメンバーがたくさんいて、あまり優先というほどでもなかった感じ
この方々、すべてが優先搭乗
実は、ゲートの反対側にもびっしり搭乗者が待っていました
国際線ターミナルは、一旦1フロア下って飛行機に乗りこみます。いよいよ国際線に搭乗という雰囲気になってきます
ブリッジを渡って機内へ。
旅の楽しみは目的地の魅力もありますが、飛行機に乗るのもその一つです。 -
ルフトハンザ航空は今回初めてで、ドイツのフラッグシップということもあって少し期待して搭乗します
B747のビッグな機体でも満席でのフライトとなり面食らう。日本と外国を行き来する観光客やビジネス客は思っていたよりも多くの人々がいて、最近は好景気の影響で飛行機も混雑しているようです。
ルフトハンザB747のシート配置は、ビジネスが前にあってその後はエコノミー。さらに後にプレミアムエコノミーがあって、またエコノミーというシート配置なっていました -
B747-8の安全シート
メニューはプレミアムエコノミーとエコノミークラスは同じ
ただプレミアムエコノミーは、盛りつけが陶器で出だされます
エコノミーはこのアルミの使い捨て弁当箱で出てきます。2回目の食事はチョイスしたメニュー切れのため、何処かから持ってきてくれました
また、フランクフルトまでの機内はとても冷房が効きすぎていて、毛布にくるまって過ごしました。そもそも外気は氷点下50℃とか言っていたので、暖房が効いてないということになるのかも
時差の関係でフランクフルト空港には夕方に到着。
3回目ですが、到着するターミナルが違うため初めてのようです -
ターミナルビルへ出たところが集合場所でした
ここではじめてツアーのメンバー全員が勢揃いします
ルフトハンザ航空にはA380の2階建て機材が、何機も見られました
ここフランクフルトでEUに入国。この後は、スペインに行くのも国内線扱いとなります
入国審査をするところには、丸い吹き抜けがありました。
この辺りで写真を撮っていると、「写真撮影禁止」とはどこにも表示してないのに警備員が突然やって来て、とった画像をすべてチェックし、何枚か削除させられました。
監視カメラで見ているんです。ちょっと驚きました。世界に出れば、いつも監視されているわけです -
EU入国後はお土産ショップの中を通って、別のターミナルへ移動。バルセロナ行きの飛行機に乗るゲートへ向かいます
バルセロナ行きLH1138便は、A21ゲートから15分のディレイ。この後何回かゲート変更の憂き目に遭いました
ゲート変更の度にターミナルの中を移動しました。
ここで体調に異変が。。。なんと、長距離のフライトのためか腰が痛くなり、歩けなくなってしまった!! -
フランクフルトが暗くなるのは遅く、午後9時前でも明るい。このA321でバルセロナへ向かう
A321は3+3のシート配置
座席が非常口横だったため、前方席が空いていて足元も広く、腰には良かったかも
バルセロナ行きも満席でした。その中でこの席は外は見えないけれども、楽な感じ
フランクフルトに夕方到着でしたが、バルセロナ着は日付が変わる頃になりました。
松山空港を出発してトランジットを含め丸1日くらい飛行機に乗っているため、かなり疲れ気味でターミナルへ入っていきます。早く、ホテルに着いて休みたい!!
バルセロナ空港のターミナルビルの様子。この薄緑の壁が印象的
この前は3年程前に来ましたが、通路が湾曲していてそれに沿ってお店が並んでいました。バルセロナは首都ではないのに観光客も多いせいか、充実した空港のようです
現地時間の23時43分に到着したわけです
ここで、松山空港で預けたスーツケースをやっとピックアップします
LH1138便は23:52から3番ターンテーブルで預けた荷物の返却予定、ということがわかります。空港では、このような情報掲示板を見落とさないことが大切です
3番のターンテーブルにやってきました
表示によるとフランクフルトからのLH1138便の預け入れ荷物が間違いなくここから出てきそうなので安心です。今回はツアーですが、一人旅の時は自分でチェックを怠りなくしないといけないので、日頃から注意をする習慣を身につけるといいです
手荷物を受け取ると、斜めに下るムービングウォークでバスが待っている駐車場へ移動。やっと長ーい1日目の日程が終わりかけようとしています
バルセロナでは空港近くのホテル フロントエア コングレスに宿泊
添乗員のKさんがまとめてチェックイン
フロントエア コングレスロビーで、部屋のキーをもらうのを待ちます。あとは、明日の出発までゆっくり休みます。
バルセロナはメインがサグラダファミリアです
夏旅2019 スペイン・ポルトガル周遊
夏旅スペイン・ポルトガル フランクフルト経由バルセロナへ
2019/08/02~
バルセロナ
夏旅バルセロナ、サグラダファミリアをさらに感じた!!
2019/08/03~
バルセロナ
夏旅バルセロナ散策と世界遺産ラス・ファラレス水道橋を見ながらバレンシアへ
2019/08/03~
タラゴナ
夏旅スペイン、朝爽やかなバレンシア旧市街を散策
バレンシア
夏旅スペイン、魔法にかけられた町”中世のクエンカ旧市街”散策
クエンカ
夏旅スペイン、クエンカ"宙づりの家"と風車の村ラ・マンチャ
カンポ・デ・クリプターナ
夏旅マドリッド、スペイン絵画の殿堂プラド美術館と”ゲルニカ”を観賞
2019/08/05~
マドリード
夏旅スペイン、コルドバの世界遺産メスキータと小洒落た花の小道散策
2019/08/05~
コルドバ
夏旅スペイン、アンダルシア地方まで南下。アルアンブラ宮殿特別夜間貸切入場
2019/08/06~
グラナダ
夏旅スペイン、アンダルシアのグラナダ散策と大聖堂
2019/08/06~
グラナダ
夏旅スペイン、白い村ミハスとセビリアの民族的フラメンコ
2019/08/07~
ミハス
夏旅スペイン、朝のセビーリャ散策 スペイン広場~ヒラルダの塔・黄金の塔
2019/08/07~
セビリア
夏旅スペイン、バスで国境を越えてポルトガル・世界遺産エヴォラ観光
2019/08/08~
エボラ
夏旅スペイン、ユーラシア大陸最西端ポルトガル・ロカ岬とジェロニモス修道院
2019/08/08~
リスボン
夏旅スペイン、最後にリスボン・ベレンの塔と発見のモニュメント
リスボン
夏旅スペイン、オプショナルツアーでリスボン・シントラ宮を訪ねる
夏旅スペイン、最終日リスボンのシントラ散策とファドショー
シントラ
夏旅スペイン、フランクフルトでトランジット、そして帰国
2019/08/10~
リスボン
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 夏旅2019 スペイン・ポルトガル周遊