セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月8日(木) 7日目<br /><br /> 朝、現地ガイドのハビエルさんとスペイン広場で待ち合わせ。そのまま、スペイン広場の案内をしていただく。<br /> その後、ムリーリョ公園のコロンブスの記念塔を横目で見ながら、かつてのユダヤ人居住区サンタ・クルス街へ入り散策しました。途中、お土産屋さんでトイレを借りて休憩したのですが、とにかくトイレが重要ポイントです。ここで、と言うときに行かないと、次はなかなかありません。<br /> <br /> 狭い路地の続くサンタ・クルス街を抜けて、風見鶏のようなヒラルダの塔がある大聖堂に出ました。アルカサルなどもありましたが、長い旅のため内部を見学しなくても文句を言う元気な人はもういません。散策して中心部を抜け、黄金の塔の前に出て、それも道路から見ただけでしたが、そのままバスに乗りエヴォラへ向かいました。

夏旅スペイン、朝のセビーリャ散策 スペイン広場~ヒラルダの塔・黄金の塔

2019/08/07 - 2019/08/08

kiyo

kiyoさん

8月8日(木) 7日目

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ガイドのハビエルさんと合流したら、そこでバスを降りて、後ろ側に見える建物に入っていきました

宮殿のような建物ですが、これは1929年に開かれたイベロ・アメリカ博覧会の時に整備されたそうで、それ程歴史はないようです。スペイン広場というくらいなので

この宮殿のような建物はとても立派で大きく、半円形の平面の円周部に建てられていて、その内側は広場になっています

アーチの連続とタイルの装飾が見事

絵タイルで装飾されたベンチが連続する

タイルの絵柄は、スペイン各県の特徴や歴史的場面の物語りが描かれていて、58のベンチを構成しています

我々一行がスペイン広場に入ったときには、ほとんど人はいなくて閑散としていましたが、この広場の説明を聞いているうちに徐々に増え始めます

右ウイング

正面。お城のようにもみえるのですが、実際は行政関係のオフィスなどにも使用されているらしい

アーチ橋の上で。

正面以外にも、出入口と昇降口を兼ねたような塔があります

左ウイング

自由時間があったので、広場の中をウロウロ。朝早いので、観光客もあまりおらず、ゆっくりとスペイン広場の時間に浸りました

いくら歩き回っても、似たような景色しかないので、集合場所へいくしかない

朝のスペイン広場でした

スペイン広場を出てバスを降りたところまで移動。少しだけバスに乗ります

ムリージョ庭園の横辺りから、旧市街を散策するため歩きます

コロンブス記念モニュメント。説明は受けますが、足下までいくこともなく通り過ぎていきました。
     串刺しのような船や一番上にあるライオンなどが面白そう。船はサンタ・マリア号でアメリカの方を向いている

城壁の横を通って、ユダヤ人居住区へ入って行きました。この城壁はローマ帝国時代のもので、今から二千年ほど前に造られたらしい

大通りからサンタ・クルス広場へと向かうニコラス・アントニオ通り

サンタ・クルス広場の正面には、セビリアのフランス領事館があります

フランス領事館の左にある、ホテル・アパートメント・オレ。

サンタクルス広場からアルファロ広場へやってきました。

ちょうどここは城壁の断面が見えていて、丸いパイプのようなものがあることがわかる。これは、アルカサルへ水を送っていた水道。そこで、この城壁に沿う小道は”アクア(水)の小径”と呼ばれていました

城壁の内部。ここからが、サンタクルス街で、かつてユダヤ人が住んでいたところらしい。コルドバにもそのようなところがあって、そこは花の小径と呼ばれていたような気がした

サンタ・クルス街に入ると、一気に建物の色が白っぽくなります。狭い通りを通って、ベネラブレス広場に出ました

ベネラブレス広場にある伝統陶器店のお土産屋さんでトイレを借りるための休憩。本当に,今回の旅でもトイレには気を使いました。トイレを使うだけでは気の毒なので、タイルの土産も購入。そうなっている

お土産屋さんの左の小道、グロリア通りを進みます。
     日射がきついので、日陰を作るために道を狭くしてあるそう

通りには、絵柄の陶器タイルやアラベスク模様のセラミック製品をお土産として販売しているところが多いので、建物の壁にも絵柄の装飾がいろいろ見られて芸術性を刺激されました。
     セビリアの伝統のようなものがあるのです

大聖堂に近づいてきました。アライアンススクエアには、小さな絵タイルがあって、十字架のイエス・キリストが描かれており、まるで祭壇のような感じ。
     キリスト教がイスラム教からこの地を兌換した象徴のようにも思えました

トリウンフォ広場から、アルカサルの中庭パティオ・デ・パンテラス広場を覗いてみました。アルカサルは見学することになっていないので、その雰囲気だけでも垣間見ました

アルカサル中庭を覗いた城壁の出入口。アルカサルは全く異質な感じがしました

大聖堂とヒラルダの塔

ヒラルダとは、風見鶏のことなので、塔の先端には女神のヒラルダが建てられています。これと同じものを間近で見られるらしいのですが、見なかった

プロビンスハウス。展示場などとして使われるそう

トリウンフォ広場に立つ聖母マリアの像

大聖堂。世界で3番目に大きいらしい。

大聖堂にもコロンブスの墓など見所はたくさんありますが、入場せずに先を急ぎます。今思えば、中も見たかったのですが、これまでスペインを十分過ぎるくらい見てきているので、このときは早くポルトガルへ行きたーい気分でした

この尖塔はゴシック様式も見られますが、ルネサンス様式とも言われます

大聖堂を正面から見たところ。右側にヒラルダの塔があります。セビリアはもっと時間を掛けて見るべき街でした

大聖堂のすぐ前にある、インディアス古文書館(右)。もともとは1500年代に商品取引所として造られたが、1784年からは新大陸に関する文書をまとめる古文書館となり新大陸発見や征服当時の貴重な資料を保存している

インディアス古文書館のすぐ前にあるアルカサルの入口。慣行にゃ区が入場待ちの列を作っていた

ライオンの門。
     ここが入口で、赤い壁とその上にあるライオンの紋章が印象的でした。ここも是非とも次回は見てみたいと思います

インディアス古文書館に沿って路面電車が通る通りへ出ます。奥に見えるのが先程までいたアルカサル

一路、徒歩でグアダルキビル川畔に経つ黄金の塔を目指します

路面電車が走るコンスティトゥシオン通りを渡ります

アンダルシア州の行政機関の前を抜ければ、グアダルキビル川

まん中がスペイン国旗のもよう

細い通りを行くと、グアダルキビル川の手前に砦のような建物が。。。しかし、これはレストランでした。セビリアには似合っている気がしました

その雰囲気のある建物の1階外壁には、イエスをだく聖母マリアのタイル絵があり、花が飾られていて、イスラム教からキリスト教になったんだというレコンキスタの名残が長い年月を越えて訴えてきているようです

グアダルキビル川まで来ると、黄金の塔が目に留まりました

現在は、海洋博物館として船の模型や海図を展示しているらしい。セビリアは散策だけに終わりましたが、できればいずれも内部まで見るゆとりが欲しい気がしました。
     しかし、バルセロナからずっと観光しているので、見たかったかというと、そうでもなかったような気がします

黄金の塔を見た後、クリストバル・コロン通りを北上してバスに向かいます

カトリック教会越しに、後にヒラルダの塔を見納めして、セビリアを後にしました

グアダルキビル川

グアダルキビル川の対岸にも、セビリアの街が広がっていました。本当に駆け足の観光だったので、もう一度来てみたい街です。

いよいよポルトガルに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る