2019/09/10 - 2019/09/10
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,635アクセス
門司港は明治、大正、昭和と国際貿易港として栄えた港です。
また鹿児島本線の起点でもある門司港駅。関門トンネル開通以前は下関―門司港間を結ぶ関門連絡船の乗換駅としても栄えました。
国の重要文化財に指定されている門司港駅舎は今年(2019年)3月に大正3年当時の姿への駅舎復元工事が完成しました。
門司港駅を含めた周囲にはレトロな建物が残り明治、大正ロマンのあふれる港町として国内外からの観光客が多く訪れています。
9月10日午前10時過ぎ。
鹿児島本線の起点駅、門司港駅に降り立ちました。
重要文化財の門司港駅舎は今年の3月に大正3年の建築当時の姿への復元工事が完了したそうです。
美しいルネサンス様式の駅舎。多くの人が写真を撮っていました。大正3年当時の姿へ復元された重要文化財の駅舎。大正ロマン溢れる駅構内 by HAPPINさん門司港駅 駅
駅構内の待合室
門司港駅の歴史パネル。
大型モニターには門司港駅の復元工事の様子?が上映中
改札の外から眺める頭端式ホーム。
かつて始発終着駅としてにぎわった名残りが感じられます。 -
改札前のホール。
レトロな中にモニター。
レトロ感満載です。
ここにはレトロな駅舎に溶け込んだスタバもありました。
また2階には大正時代に営業していたみかど食堂も再興されたそうです。
今回は時間の都合でどちらも立ち寄ることができませんでしたが、再訪の機会を作りたいと思います。スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン
やさしい照明がさらにレトロ感を演出。
旧一・二等待合室を復元した場所で営業中のきっぷ売り場と案内所。
手前がきっぷ売り場。奥が案内所。
案内所で門司港レトロ地区の案内パンフレットを頂きました。
門司港駅きっぷ売り場の隣(旧一・二等待合室)にあり。レトロ地区の地図をもらいました by HAPPINさん門司港駅観光案内所 名所・史跡
門司港駅のお手洗いには「幸運の手水鉢」と書かれていました。
大正3年建築当時から残る貴重なものだそうです。大正3年当時の物が残る by HAPPINさん幸運の手水鉢 名所・史跡
レトロな洗面所には「帰り水」と呼ばれる蛇口が現役で残っています。
旅行者や終戦後の復員や引き上げの人々が門司港に上陸して安堵して喉を潤したことからその名がついたそうです。大正~昭和の名残。無事に帰って来たことを安堵する蛇口 by HAPPINさん帰り水 (JR門司港駅) 名所・史跡
門司港駅舎を出て正面広場へ。
正面の建物は門司郵船(旧日本郵船門司支店)
昭和初期の建造だそうです。
右側の木造建築は旧門司三井倶楽部。門司港駅前のレトロな建物 by HAPPINさん門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店) 名所・史跡
門司港駅舎をながめます。
ルネッサンス様式の門司港駅舎。
駅前では人力車が待機中。
駅を出てすぐ左には和布刈神事の像。
和布刈(めかり)神事とはちかくにある和布刈神社にちなみ、早鞆の瀬戸のワカメを神前にささげたという古事に由来しているそうです。
駅を出て左の海の方へ向かいます。
ロマンあふれる港町の風情 by HAPPINさん門司港レトロ地区 名所・史跡
関門海峡を挟んで正面は本州山口県。
門司港の風景。
門司港駅から海まではすぐ。
レムチャバン港・北九州港姉妹港締結記念碑。
レムチャバンてどこ?と思って調べたらタイにある港みたいです。 -
関門汽船の門司港桟橋があるマリンゲートもじ。
本州と九州を結ぶ関門橋。
関門橋 名所・史跡
海から戻ってレンガ色の建物の並ぶ道へ。
旧大阪商船
大正ロマン・レトロなオレンジ色タイルの建物は by HAPPINさん北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
レトロな建物です。
今は地元ゆかりの作家や作品を展示販売する門司港デザインハウスなどが入っています。
大正6年の建築だそうです。
建物に沿って歩きます。
旧大阪商船の隣には旧門司三井倶楽部
大正10年に建築されたそうです。旧門司三井倶楽部 名所・史跡
波止場
遊覧船も走っていました。
地元グルメ焼きカレーのお店が何軒もありました。
駅前に出たとたんにカレーの香りがしてました。
再訪したら是非味わってみたい。 -
レトロ観光列車「潮風号」の線路が通る踏切。
九州鉄道記念館駅から関門海峡めかり駅の間2.1Kmをおよそ10分で結びます。
9月は土休日のみの運転みたいです。
乗りたかったなぁ。門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物
九州鉄道記念館駅。
九州鉄道記念館駅 駅
旧門司三井倶楽部の正面側にやって来ました。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
門司港駅前のバス、タクシー乗り場。
九州鉄道記念館もすぐなのですが、時間が足りませんでした。
行きたかったなぁ。 -
門司港駅前には「バナナの叩き売り発祥の地」記念碑。
門司港駅前に建つ石碑 by HAPPINさんバナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡
門司港駅構内のレトロの中に溶け込んだファミマで飲み物を買ってホームに向かいます。
急遽訪れた門司港レトロ地区。時間も下調べも不十分でした。
再訪の機会を作ってゆっくりとレトロなロマンをあじわいたいものです。
ライトアップもあるみたいなので今度はお泊りするのもいいかも。なんて夢想しています。
(つづく)大正3年当時の姿へ復元された重要文化財の駅舎。大正ロマン溢れる駅構内 by HAPPINさん門司港駅 駅
残暑の九州
前の旅行記
残暑の九州(3)鹿児島本線特急ソニックに乗って門司港へ
次の旅行記
残暑の九州(5)門司港駅をあとにして区間快速で博多へ行ってラーメン食べて
博多
残暑の九州(1)台風15号で欠航&横須賀線運休&がんばれ京急&ホテルJALシティ羽田
2019/09/09~
羽田
残暑の九州(2)就航したばかりのJALエアバスA350ファーストクラスで福岡へ
残暑の九州(3)鹿児島本線特急ソニックに乗って門司港へ
残暑の九州(4)明治大正ロマン溢れる門司港駅とレトロ地区
博多
残暑の九州(6)特急みどり号に乗って博多から武雄温泉へ(#がんばろう佐賀)
武雄・多久
残暑の九州(7)武雄温泉 懐石宿 扇屋・北欧スタイル露天風呂付客室
武雄・多久
残暑の九州(8)武雄温泉 楼門と武雄温泉新館・国指定重要文化財
残暑の九州(9)武雄温泉 懐石宿 扇屋のお食事
武雄・多久
残暑の九州(10)リムジンタクシーで佐賀空港へ:佐賀豪雨の爪痕に胸を痛めながら
2019/09/11~
佐賀市
残暑の九州(11終)ANAプレミアムクラスで佐賀空港から羽田空港へのフライト
2019/09/11~
佐賀市
旅行記グループをもっと見る