門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風15号に伴う飛行機の欠航で1日遅れとなった福岡入り。<br />元々のこの日の旅程はリセットして、急遽思い立って門司港レトロ地区へ行くことにしました。<br />博多駅から特急ソニックに飛び乗って、小倉駅で普通電車に乗り換えます。<br />終点となる門司港駅。今年3月に大正3年当時の姿への駅舎復元が行われたばかりだそうで、多くの人が訪れていました。

残暑の九州(3)鹿児島本線特急ソニックに乗って門司港へ

2019/09/10 - 2019/09/10

旅行記グループ 残暑の九州

台風15号に伴う飛行機の欠航で1日遅れとなった福岡入り。

JR特急 JRローカル 私鉄

9月10日午前8時45分。
    羽田から福岡空港へ降り立ち、福岡空港駅から福岡市営地下鉄に乗りました。

福岡空港駅

地下鉄で博多駅へ向かいます。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

博多駅から福岡空港までわずか5分で便利 by HAPPINさん

博多までは2駅およそ5分。
    福岡空港のアクセスの便利さをあらためて感じます。

博多駅

JR博多駅方向へ。

午前9時前の博多駅。
    通勤時間が終わっていないようで続々と地下鉄に向かう人たち。

JR博多駅の指定席券売機。
    JR九州ネット予約で取っておいた午後の特急みどりのきっぷを受け取ります。
    それまでの予定はリセットになったので、考えあぐねた結果門司港へ向かうことに。
    門司港までの往復乗車券とソニックの自由席特急券もここで購入しました。

午前9時前の博多駅中央改札口からは多くの人が出てきます。

博多駅

9時21分発のソニック11号に乗るつもりで4番線に向かったら1本前の9時1分発ソニック9号がまだ出発していなかったので急いで飛び乗り。
    9時台の博多発の特急ソニックは3本も運転されています。それだけ需要があるのですね。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

平日朝の博多発自由席はさながらビジネス特急 by HAPPINさん

自由席車内は窓側がほとんど埋まっていましたが、なんとか空いている席を見つけて窓側へ。
    ビジネス客の利用が目立ちます。

小倉までの自由席特急券は510円と安い。
    定期券での利用もできるようなので利用者が多いのもうなづけます。

鹿児島本線を北東へ向かいます。
    窓から差し込む日差しが暑い!

JR鹿児島本線 乗り物

古賀駅。通過。

古賀駅

東郷ー赤間間。
    緑が目立ってきました。

教育大前ー海老津 間。

遠賀川駅。通過。
    ホームの感じが、なつかしい。
    むかーし、東京からの寝台特急でこのあたりは何度も通ったものですが、なんとなくその時の記憶がよみがえります。

遠賀川駅

折尾駅。9時32分着。
    博多行き特急ソニックが白いかもめの編成で停車していました。

折尾駅

折尾駅を過ぎると筑豊本線との短絡線が合流。

やがて筑豊電鉄の線路が見えてきました。

黒崎駅。9時36分着。

黒崎駅

枝光駅付近。

山陽新幹線の高架が近づいてきました。

小倉駅。9時46分着。

小倉駅 (福岡県)

ホームの反対側に停車していた門司港行き普通電車に乗り換えます。

813系という電車です。

転換クロスシートの並ぶ車内。
    JR九州カラーの赤いシートが印象的です。
    小倉駅9時47分発。

門司駅。9時52分着。
    反対側には関門トンネルを通って下関へ行く普通電車が停車していました。
    国鉄時代に製造された415系という懐かしい車両。引退も間近かと思われます。

門司駅

門司ー小森江 間
    レトロなレンガの建物と煙突が車窓に。

小森江駅。9時55分着。

小森江駅

駅前にもレトロなレンガ造りの倉庫が見えていました。

函館を思い出します。

広い構内を持つ門司港駅に入ります。

終点、門司港駅。10時1分着。

門司港駅

大正3年当時の姿へ復元された重要文化財の駅舎。大正ロマン溢れる駅構内 by HAPPINさん

駅名標がホームと垂直に向いているのは終着駅ならでは。

終点なので車止めがあります。

車止めの横にはSLの動輪。

今歩いてきたホームを振り返ります。

こんな風景を見ていたら
    30年くらい前だったか?門司港駅始発だった急行かいもん号西鹿児島(現鹿児島中央)行きのB寝台車に門司港駅から乗り込んだ記憶がよみがえりました。

正面が改札口。

花壇が整備されています。

旅立ちの鐘と幸福の泉。

旅立ちの鐘 幸福の泉 名所・史跡

レトロな改札横の事務室。

「ようこそレトロの街 門司港へ」の看板に迎えられて改札口を出ます。
    レトロな駅には似つかわしくない自動改札ですが。

コインロッカーに荷物を預けるために改札を出てすぐ左へ。
    門司港駅の西側はいまだ工事中。

コインロッカー。何種類かのサイズがそろっています。
    この日は空いているロッカーも多く、難なく荷物を預けることができました。

荷物を預けて身軽になったので門司港レトロ地区を歩いてみます。

(つづく)

残暑の九州