2019/09/11 - 2019/09/11
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,189アクセス
武雄温泉からは空港リムジンタクシーで佐賀空港へ向かいます。
佐賀空港を運営する佐賀県の補助で運営されているので、およそ1時間の道のりですが、ひとり2000円で利用できて大変リーズナブルです。
佐賀豪雨の爪痕が残る武雄市や大町町を通りながら運転手さんにお話を聞かせてもらいます。
途中からは田園地帯を通り佐賀が米どころであることなどを聞きながら進みました。
- タクシー
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
9月11日午前10時20分。
お世話になった武雄温泉 懐石宿 扇屋をあとにします。
静かでくつろげる素敵なお宿でした。懐石宿 扇屋 宿・ホテル
予約しておいた佐賀空港リムジンタクシーが迎えに来てくれていました。
乗合タクシーなのですが、この日は私一人で貸し切り。
1時間の道のりなのに1人たったの2000円でやっていけるの?と思いましたが、佐賀空港の利用促進のために佐賀県の補助が出ているそうです。
こんな便利な乗り物。教えてもらってよかった。 -
楼門にもお別れ。
武雄温泉楼門 名所・史跡
JR佐世保線の高架が見えたところで左折して線路沿いに進みます。
すぐに昨日電車から降りた武雄温泉駅前を通過。
武雄温泉駅 駅
県道24号線を進みます。
このあたりも豪雨被害を受けたそうです。
こちらの大型スーパーも水が入って冷蔵機器などに大きな被害が出た、とタクシーの運転手さんが教えてくれました。
こちらのパチンコ店もまだ営業再開できていないらしい。
自動車販売店。たくさんの車が水没被害に遭ったそうです。
ちゃんぽんのお店もいまだ営業再開できていないそうです。
タクシーは武雄市の東隣の大町町に入っています。
こちらの鉄工所から油が流出して浸水被害に拍車がかかったそうです。
このあたりは昔から浸水被害の多い場所だったので、水害対策も進み、排水ポンプも整備されていたそうです。
しかし、今回は油が流出したために有明海への油流出を防ぐためにポンプを稼働させられなかったことが被害を大きくした一因にもなっているのではとも言われているそうです。
想定外の災害に対応することの難しさを感じます。 -
ちょうど特急みどり10号/ハウステンボス10号が右側から追い抜いていきました。
JR佐世保線 乗り物
その線路の奥には今回の水害で孤立が報じられた順天堂病院が見えました。
視界を遮って特急が疾走して行きました。
豪雨被害ではこのあたりの線路も冠水したようです。 -
右手には佐世保線の踏切。
大町駅。
大町駅 駅
写真を撮った時には気づかなかったのですが、後で写真を拡大してみると往路で列車の中から見たSL9600形29611号機が見えていました。
その奥には先ほど追い抜いて行った特急みどり10号/ハウステンボス10号が運転停車(たぶん)していました。 -
大町町はかつて杵島炭鉱があって多くの人々でにぎわい栄えていたそうです。
今では人口も減少してしまったと運転手さんが嘆いていました。 -
立派な公共施設「佐賀のへそ ふれあい交流センター ネイプル」の奥には肥前山口駅。
JR佐世保線と分かれて東へ向かいます。
このあたりは米どころだと運転手さんに教わりました。
佐賀が米どころだとは今まで知らなかったのですが。 -
国道444号線を東へ。
このあたりでは何本もの川が有明海へと注いでいます。
この日も残暑が厳しかった。
タクシーは佐賀市内に入っています。
減反政策によって米作から大豆栽培に転換した農地だと運転手さんが教えてくれました。
佐賀空港まであと11Km。
青空がホントに青い!
収穫が終わったあとかな?
佐賀空港への取り付け道路に入ると街路樹が整備されて雰囲気が変わります。
佐賀空港が見えてきました。
佐賀空港ターミナル。
中を見ると、予想外の混雑。
あれ?どうなってるの?
と思ってよく見ると春秋航空の文字。
中国へ帰る国際線の搭乗手続きの最中のようです。 -
こじんまりとした佐賀空港ターミナルビルへ。
武雄温泉からここまでタクシーでおよそ55分の道のりでした。九州佐賀国際空港 空港
ターミナル入り口前には恵比寿様の像。
蛭子さんは長崎出身だから、関係ないっかw -
1階で搭乗手続き。
ANAカウンターでは「佐賀空港のご利用は初めてですか?ありがとうございます」といつになく丁寧な対応でした。 -
エスカレーターで3階へ向かいます。
(保安検査場と搭乗ゲートは2階ですがラウンジへ行くため) -
3階にある有料待合室。
佐賀空港にはANAラウンジはありませんが、プレミアムクラス利用の場合は無料の利用券がもらえます。 -
その上プレミアムクラス優先利用エリアが使えます。
そんなに広くはありませんが、これから搭乗する羽田行きでもプレミアムクラスは8席しかないので十分です。
無料のドリンク機。
窓は一般待合室側にしかありません。
空港の様子を写真に撮ります。
ゆったりとしてますね。
3階にはレストランもありました。
2階のスカイショップ。
これから中国へ帰るらしいお客さんたちが楽しそうにお土産選びをしていました。
☆旅の情報
佐賀空港リムジンタクシー
佐賀県内だけでなく福岡県内の久留米、柳川、大牟田などへの運行もあります。
料金は1000円~2000円。要予約。
(つづく)
残暑の九州
前の旅行記
残暑の九州(9)武雄温泉 懐石宿 扇屋のお食事
次の旅行記
残暑の九州(11終)ANAプレミアムクラスで佐賀空港から羽田空港へのフライト
佐賀市
残暑の九州(1)台風15号で欠航&横須賀線運休&がんばれ京急&ホテルJALシティ羽田
2019/09/09~
羽田
残暑の九州(2)就航したばかりのJALエアバスA350ファーストクラスで福岡へ
博多
残暑の九州(3)鹿児島本線特急ソニックに乗って門司港へ
門司・関門海峡
残暑の九州(4)明治大正ロマン溢れる門司港駅とレトロ地区
門司・関門海峡
残暑の九州(5)門司港駅をあとにして区間快速で博多へ行ってラーメン食べて
博多
残暑の九州(6)特急みどり号に乗って博多から武雄温泉へ(#がんばろう佐賀)
武雄・多久
残暑の九州(7)武雄温泉 懐石宿 扇屋・北欧スタイル露天風呂付客室
武雄・多久
残暑の九州(8)武雄温泉 楼門と武雄温泉新館・国指定重要文化財
残暑の九州(9)武雄温泉 懐石宿 扇屋のお食事
武雄・多久
残暑の九州(10)リムジンタクシーで佐賀空港へ:佐賀豪雨の爪痕に胸を痛めながら
佐賀市
旅行記グループをもっと見る