佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀空港からはANAプレミアムクラスで羽田空港へ帰ります。<br />広い座席に座って機内食を味わいながら短い旅を終えます。<br /><br />

残暑の九州(11終)ANAプレミアムクラスで佐賀空港から羽田空港へのフライト

2019/09/11 - 2019/09/11

旅行記グループ 残暑の九州

佐賀空港からはANAプレミアムクラスで羽田空港へ帰ります。
広い座席に座って機内食を味わいながら短い旅を終えます。

ANAグループ

9月11日11時40分頃。
    佐賀空港搭乗待合室。

九州佐賀国際空港 空港

佐賀空港の利用は今回が初めてです。

春秋航空の上海行(12時50分発)が出発を待っていました。
    調べてみると上海まで2時間で着いちゃうんですね。羽田へ行くのとあんまり変わらないんです。

こちらはこれから搭乗するANAのB737。

搭乗予定時刻が1分刻みでモニター表示されるのはいいですね。

ボーディング。

8席しかないプレミアムクラスです。

通路を挟んで2席づつが2列。

隣に気兼ねしなくていいのが、おひとりさまにとってはありがたい。
    隣は埋まらずに出発したのでさらに楽でした。

ボーディングブリッジが離れます。

コンパクトな九州佐賀国際空港ともお別れです。

歌舞伎チックな安全ビデオの始まり。

ついつい見てしまいます。
    (本当はちゃんと見なくてはいけません)

ひじ掛けの下にはコンセント。
    (上から見下ろして撮った写真です)

足元も広々。

グラハンさんが手をふってお見送り。

滑走路へ向かいます。

B737-800

小さな空港なので滑走路までの時間がかからなくていいのが嬉しい。

離陸しました。

佐賀平野を眼下に。

これは筑後川?

後ろの方にカメラを向けると翼が見えました。
    前から2列目ですが、大きくはない飛行機なので。

このあたり本当に平らな土地です。

離陸して10分もしないうちに福岡・大分県境付近の上空へ。

九州の東の端。
    離陸してまだ10分くらいしか経ってません。
    飛行機ってやっぱ早いわ。

機内食のお時間です。

味噌汁以外は温めてませんが、それでもおいしく頂けるように工夫がされています。

いつの間にか四国・愛媛県の上空。

淡路島が見えてきました。

大阪湾上空。

関空も見えました。

三河湾上空。

御前崎付近。

富士山が雲の上から顔を出していたのでズームして撮ってみました。

伊豆半島付近。

伊豆大島上空。
    この1~2日前に襲った台風15号で伊豆大島が大きな被害を受けていたことを、この時はまだ知りませんでした。

房総半島上空付近に来ると積乱雲が目立ち始めました。
    積乱雲を避けるためか少し迂回しながら飛行しているようです。

千葉県上空。
    千葉県の台風15号の被害には本当に心が痛みます。
    ほんの東京から1時間ほどの場所なのにこんなに大きな被害が出ていたなんて。
    旅から帰ってニュースを見るたびにどんどん状況が悪くなってしまって。

柏市付近の海自飛行場の上空。
    この日は南風なので北側から羽田空港に着陸するにしてもずいぶんと北へ回り込んでいます。
    積乱雲の影響もあったからなのかな?
    そのせいで少し遅れて羽田空港への到着になりました。

江戸川か荒川か?

曲がりくねった川です。

TDR上空。

葛西臨海公園上空。観覧車も見えています。

東京ゲートブリッジ。

着陸態勢。

羽田空港に帰って来ました。

僚機が見えています。

AIR DOも。

第2ターミナルへ。

ボーディングブリッジが近づいてきました。

佐賀空港は定刻よりも5分ほど早く出発できたのですが、積乱雲を避けたためか羽田空港には定刻より5分ほど遅れの14時5分の到着でした。
    フライトにおいては5分遅れなんてオンタイムの内ですけどね。

乗ってきたB737にご挨拶。

旅客ターミナル。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

京急に乗って帰ります。

羽田で前泊して佐賀で1泊だけの短い旅行でしたが中身の濃い充実した旅をすることができました。
    多くの方に感謝です。

佐賀豪雨や台風15号で被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。
    一日にも早い復興をお祈り申し上げます。

【残暑の九州】おわり

残暑の九州