武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武雄温泉でのお宿は懐石宿 扇屋。武雄温泉は初めてなので、フォートラや旅行予約サイトのクチコミを参考にして選びました。<br />日本旅館大賞などの受賞歴も多く、お料理がおいしいとの評判。<br />せっかくなので露天風呂付の北欧風のお部屋「清風の間」に泊まることにしました。<br />のんびりとくつろぎ好きな時間に温泉に浸かることができる素敵なお部屋でした。

残暑の九州(7)武雄温泉 懐石宿 扇屋・北欧スタイル露天風呂付客室

2019/09/10 - 2019/09/10

旅行記グループ 残暑の九州

日本旅館大賞などの受賞歴も多く、お料理がおいしいとの評判。

じゃらん

9月10日午後3時前。
    武雄温泉駅から迎えの車に乗っておよそ3分で武雄温泉 懐石宿 扇屋に着きました。
    駅から歩いても12~13分で来ることができるそうです。
    事前に連絡しておけば駅まで迎えに来てくれます。

懐石宿 扇屋 宿・ホテル

ゆったりとした時間を楽しむお料理のおいしい旅館 by HAPPINさん

建物はそれなりの歴史を感じさせますが、きれいに保たれています。

中に入ると和のいい雰囲気に満たされます。

内扉前には石庭。
    ここを通ると心が和みます。

内扉を入って

やわらかい照明に包まれた穏やかな空間。

応接室に通されてチェックイン。

ウェルカムドリンクは冷たい甘酒。
    真夏日で暑かったこの日、旅の疲れが癒されました。

木造の建物の階段を上って行きます。
    (写真は上ってきた階段をふり返って撮影したもの)

廊下に飾られた扇。

北欧風の清風の間に泊まります。

ウッディ調にまとめられたお部屋です。

涼し気なベッド。

落ち着いた調度品。

お部屋には暖炉もあって素敵。

ゆったりとくつろげそうです。
    お部屋に入った時にはすでにエアコンで部屋の温度も適温に保たれていて、また軽やかなBGMが流されていました。
    CDも何枚か置いてあってお好みの音楽を選ぶこともできました。
    さりげないおもてなしです。

もう1台のテレビが天井から釣り下がっていました。
    ベッドで寝転がりながら見るにはちょうど良い。
    こういうさりげないおもてなしが好きです。

仲居さんが抹茶と茶菓を持ってきてくれました。

テラスもあります。

テラス。

テラスからの眺め。
    古くからの温泉街なので眺望はイマイチですが。

お部屋についている露天風呂。
    露天風呂付き客室だと好きな時に気ままに温泉に入ることができるので嬉しいんです。

泉質は弱アルカリ単純泉。
    蛇口をひねると温泉、冷泉を注ぎ足すこともできる他、風呂釜には保温装置も付いています。

館内を少しおさんぽ。

レトロ感満載の公衆電話。

木造リの温かさに溢れています。

こちらは大浴場。それほど広くはないんですが、こじんまりした宿なのでこれで十分かと。
    立ち寄り湯もできるみたいです。
    この他に貸し切り湯もあります。

木の廊下。

なんだか懐かしい雰囲気です。

今回選んだ扇屋はフォートラで一括検索して じゃらん から予約しました。
    予約したのは7月上旬。その後8月27日に発生した佐賀豪雨の影響が心配でしたが温泉街には大きな影響はなかったそうです。
    宿の方に聞いてみたら風評被害もあってキャンセルも出ているそうです。

和の風情に抱かれてゆったりとした気分で楽しみ、くつろぐ。
    上質な時間を過ごします。

お料理がおいしいと評判の扇屋。夕食が楽しみです。

(つづく)

残暑の九州