スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日から2泊3日のスコットランド旅行です。<br />何故にスコットランドかというと、夫がネットの番組をみて「ここ行きたい!」と行った事。<br />昔、両親が休暇で来たピットロクリーがナイスだったといってた事から、ピトロクリーを中心に北へ北へのプランを考えました。<br />でも、すごく長いドライブになるので、飽きそうで計画変更。<br /><br />北はあきらめて西に変更。<br />ピトロクリーからグレンフィナン高架橋まで3時間足らずでいけそうなので、そっち方面にしました。<br />今回の旅行のテーマは映画・ドラマの撮影地巡り。<br />隠れテーマは馬と橋です。

2019年8月 英国 その10 スコットランド:ピトロクリー

2019/08/15 - 2019/08/16

旅行記グループ 2019年8月 英国 18日間

mimicat

mimicatさん

さて、今日から2泊3日のスコットランド旅行です。
でも、すごく長いドライブになるので、飽きそうで計画変更。

北はあきらめて西に変更。
今回の旅行のテーマは映画・ドラマの撮影地巡り。
隠れテーマは馬と橋です。

2.0
レンタカー

ホテルの前のモニュメント。
    ビクトリア女王の即位50周年記念のモノでした。
    ラベンダーが良い匂い。

見慣れた女王の肖像画。
    大英帝国の象徴です。

ミドルハム城も見納め。
    ここに泊らなかったら、リチャード3世はシェークスピアのイメージのままだったな。

今朝も皆さまご出勤です。
    今日は昨日より早起きしたので、人数も多い。

行ってらっしゃ~い

今朝は窓際の席ゲット.

ここまで気温について書いてませんでしたが、予想通り涼しいです。
    例えば、案山子祭りのkettlewellは晴れた日中で20度以下。たぶん18度くらい。
    散策にはもってこいの気持ちの良い気温です。
    雨のハワースは15度くらいでしょうか。
    リブルヘッド高架橋はレインコートがあってちょうど良い感じでした。
    朝晩は涼しいですし、お勧めは軽くて大きめのレインコートですね。
    天気の定まらない英国では活躍しますよ。

フルーツサラダでスタート。

今日は私もフル・イングリッシュ・ブレックファストにします。
    今日は移動日で、昼飯がいつになるかわからないので、ここでしっかり食べておきます。
    ベーコン美味しい~~。

クリスに毎朝みんなはどこに行くのか聞いてみたところ、このすぐ先ダッシュできるような場所があるんだそうです。
    じゃ、チェックアウトを済ませて、行ってみようよ。
    お世話になりました~。
    またきっと来ます。

牧場って感じの柵の広い場所がありました。
    ずっと降っていた雨が一瞬強くなって、その後止みました。

そしたら虹が出た。

青い空も出た。

わ、すごい!
    虹のこっちの端からあっちの端まで見えてる。

半円形の虹!
    初めて見たー!
    なんかいい事ありそう!

馬が猛ダッシュしてます。

いつか一等賞を取るのかな。

朝飯前の一っ走りを終えた方々。
    今日も一日頑張りましょう。

緑いっぱいのヨークシャーデイルズともお別れです。

北へ向かいます。
    なんだか不思議な建物。

HawickのPringleで休憩。少々ショッピング。
    2004年にHawaickのカシミア工場で買ったセーターがすごく高品質で良かったので再訪したかったのだけれど、いろいろと変わっていて(そりゃー15年も経てばねぇ)見つけられなかった。
    カーディガンは今でも時々着用してるくらい、丈夫で長持ち。風合いもgoodなのに、残念。
    Pringleも場所が変わってたけど、近い場所だったので発見できた。
    Pringleより、工場の方がbetterなんだけどなぁ。
    夫は喜んで何枚かセーターを買っておりました。
    お姉さんに、この後pitlochryまで行くというと、「休暇には良いところだって聞いてる」との事。
    これは期待できますなぁ。

今日は長距離移動、先を急ぎます。
    お、高架橋だ!
    でもどこかわからん。

フォースブリッジと並行して走っている橋。
    クィーンズフェリー・クロッシング。
    3本の塔から放射線状にケーブルが伸びた全長2.7kmの巨大橋で、2017年に開通したばかりです。真っ白にシャキッと伸びたケーブルが青空に映えます。
    右隣にはフォースブリッジがありますが、ワイヤーがいっぱいで全然写真に撮れない。

Daleとはまた違った広々とした景色。

本日のお宿に到着。
    The Pitlochry Hydro Hotel.
    時刻は3時半くらいで、長距離の割には早く着きました。
    この後の予定としては下記の3択。
     1.ダルウィニー蒸留所見学
     2.ブレア城見学
     3.街中散策
    検討の結果3番にしました。
    あんまり詰め込みすぎても良くないかなと思って。
    でも1番にしとけば良かったとちょっと後悔してる。

部屋は広くはない。
    狭苦しくもないけど、Prioryが広々だったので、ずいぶん格落ちした気分。

水回り。
    不満の元はここにある。
    換気扇の音がものすごくうるさいのだ。そのくせ湿気っぽい。
    文句を言って部屋を変えてくれと頼んだけれど、本日は満室で、どの部屋も同じ換気扇の音がするそうなので、あきらめた。
    湿気っぽいのでそのまま換気扇には働いてもらおう。

見た目はシャトーホテルだけど、中身はビジネスホテルっぽいよ。

丘の上にあるので眺望を期待したけど、天気のせいかイマヒトツ。

リフトが遅いので階段愛用。

こちらが正面玄関

外面はイイんだけどなぁ。

フロントで地図をもらい街まで出かけます。
    昼抜きなんで、早めの夕食を食べるつもり。
    美味しい店も紹介してもらいました。
    ホテルには文句たらたらなんだけど、フロントのお姉さんは明るくていい人だった。

街までのショートカットに、玄関から丘を下る道がありました。

結構急よ。

ここに出てきました。
    帰りはここから登りです。
    見過ごしてしまいそうだから、よく覚えておこう。

丘から降りたら小川がさらさら。
    川に沿って下っていきます。

趣のある建物がいくつも建ってました。
    ホテルやB&Bが多かった。
    いいな、と思ったところは全部満室だった。
    1年前から予約がいっぱいのところも多いらしい。

キレイな建物は教会かな。
    花や緑がきれいで、歩いていて楽しかったです。

街の中央に到着。

ずっとお店が続いています。

お土産屋の2階が普通の洋服屋で、セール中。
    持ってきた夏服だと少し寒いが、買ったばかりのウールのセーターでは暑いので、ちょっと薄手のニットを買いました。
    残り1枚になってたバカ安のは£10!
    もちろん化繊だけどね。

地図によると川沿いに遊歩道があるようなので、そちらを目指します。
    こちらはピトロクリーの駅舎

十字架模様がついてるよ?

駅を通り過ぎ、駐車場を通り過ぎ、いろいろ迷っていると、やっぱり迷っている人たちがいて、ついていくとここに出ました。

吊り橋。
    ってことは、川まで来ましたね。

ちょっと渡ってみる?

真ん中あたりまでやってきました。
    結構揺れる。

真ん中から見る景色はなかなかナイス。

この先に行くのはどうしよう。

反対側の景色

橋を渡った先には、何か施設があるようです。

でも、回遊できるようにはなっていない様子なので、同じ道を戻ってこないとね。
    夫は実は吊り橋恐怖症。

私たちは当初の予定通り、こっち側の川沿いを歩くことにします。

緑のトンネルになっていました。

みんなあそこを目指していたみたい。

お腹空いてきてなぁ。

線路の下のくぐり抜けて市街へ戻ります。

アラン島のハッピーな牛さんからとれた牛乳を使ったアイスクリームは何か受賞したらしいですよ。
    ここで売ってるそうなので試してみよう。

イチゴミルク。
    うみゃー。
    すきっ腹に効く~。
    味が濃いようなきがするが、まぁ、アイスクリームは大抵美味しいので。
    ケースの中のケーキ類もおいしそうなので、1人1個ずつ、好みのものを衝動買い。
    明日も昼飯抜きになったら、ケーキを食べよう。
    (マリーアントワネットも納得?)

ご主人を待つ犬の健気さは万国共通。
    あのコマーシャルの犬にちょっと似てるね。
    「こげな床やと犬滑ると。お股痛かぁ~」
    ちょっと言ってみてよ?

さて、お姉さんがお勧めのパブにやってきました。

大きな水車が目印。

花が多くてイイ感じです。

本日は私もビールにします。
    ラガー。
    苦いねぇ。

夫はバーガー。
    失敗だったそうです。

私はビーフパイにしました。
    サクッとしたパイとマッシュポテト。
    結構おいしかった。

ホテルへの帰り道にTESCO発見、寄り道。
    リバプールのルーフバーで飲んだフルーツ味のサイダーが売られていました。
    1瓶£2.10だから、結構リーズナブル。
    義姉さん家に戻ったら買いに行こうっと。

ホテルが見えてきました。

その手前にあるこの場所。
    緑の芝生が他よりも格段にきれいで、なんだろうと思っていたら、

ボーリングクラブですって。
    木製のボールを芝生の上で転がして、的に近づける球技だとか。
    ボールを転がすので、芝生を均一にキープするのが重要らしい。

イギリス人って、芝生の上で戦うゲームが好きだよね。
    テニス、サッカー、ラグビー、クリケット、ゴルフ....。
    で、悪天候でも続行するよね。

ホテルに戻ってきました。
    明日も早起きなので、お風呂に入って寝よっと。
    換気扇の音がうるさくて、お風呂に入ってもリラックスできない。
    うるさくて寝られないので、電源を切ると、ブレーカーに直結しているようで、全ての電源が落ちる。
    夜中は懐中電灯のお世話になりました。

朝です。
    団体客が7:30まで朝食中なので、一般客は7:30から朝飯可能との事で、7:30ちょい前にやってきました。
    朝食はバイキング。
    見事にほとんどの皿が空っぽでした。
    イナゴの大群が去った後って感じ。
    かき集めた朝食がコレ。
    ハッシュポテト、ソーセージ、トマト、玉子(目玉焼きとスクランブル)、ビーン。
    スクランブルエッグは炒り玉子でした。

次は絶対、別のホテルに泊まる。

2019年8月 英国 18日間

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る