その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国人の趣味として有名なものの一つがガーデニング。<br />春夏の市民の楽しみはフラワーショーらしく、いろんな都市でおこなわれています。<br />サウスポートでも1週間ほどフラワーショーが行われていました。<br />最終日に間に合ったので行ってきました、<br />

2019年8月 英国 その18 イングランド:サウスポート フラワーショー

2019/08/18 - 2019/08/18

旅行記グループ 2019年8月 英国 18日間

mimicat

mimicatさん

英国人の趣味として有名なものの一つがガーデニング。
最終日に間に合ったので行ってきました、

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

スコットランド旅行から帰って来て、ウェールズの古城めぐりに出かけるまでのインターバルに、のんびりとリバプールとフラワーショーの見物に出かけました。

リバプールの名所には先日行ったので、今日はちょっと中心から離れたところへ。

マージー川です。

天気は悪くないんだけど、風がむっちゃ強い。

ボーっと眺めていると、釣りをしている人に「危ないからどいて」と怒鳴られました。
    こんな強風でも釣れるんかな。

満ち潮すぎたなぁ。
    右下に丸い頭が見えますが、マージー川には鉄の人形が何体も建っています。
    今はまるで溺れているようですが、引き潮の時には人が川の中に立っているように見えます。

スコットランドの森の中を駆け抜けてきたので、我々の車には小さな虫の死骸がいっぱいついていたようで、マージー河畔の駐車場では小鳥が集まってせっせとクリーニングしてました。
    ちゃんと傷がつかない程度の力加減で、なかなか熟練の技でした。

さて、フラワーショーです。
    最終日は午後3時を過ぎると入場料が半額割引になりました。
    17時でイベント終了するので、残り2時間しかないからね。
    結構高いのよ、入場料。
    横浜でも「ガーデンネックレス」っていうガーデニングイベントが数年前にありましたが、無料だったもんね。
    お金払ってまで入りたいイベントなんだろうか?

内部は大きく分けて3つ。
    売り場、展示場、飲食含むイベントスペース。
    ガーデンファニチャー、ガーデニング用品、その他庭とは全然関係ない商品の売り場、コンテスト作品、作家の作品の展示等々。

庭にガイコツ置きたいか?

苔玉ならぬ芝車。
    車全体に芝生が貼ってありました。
    きっと動くと思う。
    表情がイイね。
    子供に人気でした。

大きな植木鉢。
    このサイズは日本ではなかなか手に入らないと思う。

庭にこのサインが必要かな?
    あ、ガーデンパーティ用か!

木工細工ですね。
    なんだか大雑把と思うのは日本人だからかもな。

勿論苗木も沢山売られていましたが、この時間ともなると客も心得ていて、最終投げ売りを待っている感じでした。
    閉店前のスーパーマーケットのノリです。

ペットも入場可なので、ペット連れは多かったです。
    皆、行儀が良いしねぇ。
    大型犬でも全く問題ナシ。

青空展示場もありますし、

大型テントがいくつも建てられていて、その中にも沢山展示がありました。

芝生にテントって、私にはとっても英国チックに見えるので、テントを中心に見て回ることにしました。

果物と草花を組み合わせた作品。
    5時を過ぎたら、このオレンジが配られるかと期待したけど、不発でした。

テーブルセッティングもヨーロッパ文化って感じですよねぇ。
    全部お花が入ってました。

こういうのは横浜のイベントでも見たな。

日本の生け花とどう違うかよーく見てみよう。

生け花にもこういうのあるよな。

この辺りはコンテスト出品作です。
    矢印みたいね。

カスケード型。

メタルのシャープな感じとカラーが良くお似合い。

私はこれと、

これが、明るくって好きだったのだけど、無冠だった。

ホテルのロビーとかにありそう。
    いろんな部門があって、この部門では一位と2位の作品。

紙のドレスと植栽。

どのあたりがガーデニングなんだろうか?

これも....
    大忙し?

天井にもいっぱい作品がぶら下がってました。

花は流れてどこどこ行くのぉ?

この3品はなかなか良いですね。
    広い家があったら飾りたい。

木と花のコーナー。

後ろ姿も印象的

この辺りは生け花っぽいのが多かった。

これってなんだか親しみを感じるのよ。

盆栽風かな。

よく計算された感じがします。

これは。
    なんだろう。

もっと大きな作品が出てきました。
    アジアのガーデン?

カラフルでいいですねぇ。
    花がいっぱいって言うだけで、幸せな気分よ。

でも、ここのオーナーは投げ売りには反対だそうで、17時になると「面倒だから全部捨てる」と、ボンボン引き抜いては捨ててました。
    捨てるくらいならタダで同然の値段で(あるいはタダで)くれろ!と言ってみたけど、タダってのは何かこのイベント主催のルールに抵触するらしい。
    金銭のやり取りは面倒で嫌なんだって。
    昔、何かあったんだろうなぁ。
    しかし、花が勿体ない。アー勿体ない。

こちらは小型犬の集い。
    他の犬と会って大はしゃぎ。
    でも、どちらも基本的な躾が出来ているので、喧嘩にはならず。

こういう絵画がありますね。結構有名なの。

それを実際に作ってみましたか!

これらが一番印象的だった。

ここの花は大人気だった。
    17時を過ぎると、一束£10くらいで飛ぶように売れてました。

この自転車もあっという間に丸裸よ。

私の一番のお気に入りはここ。
    こう見えてかなりの大型展示です。
    ジョウロの持ち手は私の身長より上にある。
    ガリバーのお庭だね。

入退場門の手前のゲートもお花畑状態でした。

正直、入場料払ってまで見たいかというと、答えは”NO"なんだけれど、人間と犬の観察が出来て、投げ売りが見られて面白かったのも事実。
    最終日の15時過ぎっていうのは、私には絶妙のタイミングだったようで、半額だったら試す価値ありのイベントでした。

2019年8月 英国 18日間

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る