ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メンバーにご招待いただき、英国のクラブを見学してきました。<br /><br />私が「飛行機の中で映画『ボヘミアンラブソディ』を3回も繰り返し見た」と話したところ、帰り道に映画のロケ地にちょこっと寄り道していただきました。ラッキーだ!なんか運命を感じる!

2019年8月 英国 その3 イングランド:ロンドンの昼食2 ハ-リンガムクラブ

2019/08/10 - 2019/08/10

旅行記グループ 2019年8月 英国 18日間

mimicat

mimicatさん

メンバーにご招待いただき、英国のクラブを見学してきました。

レンタカー

特に看板なんぞは出ていないのですよ。
    ロンドンはフルムにあるプライベート・クラブです。
    会員は募集してなくて、新規加入は非常に難しいそうです。

広い敷地には数々のガーデン、遊歩道、クリケット場、テニスコート等々。

このオブジェは何だったんだろう。

イギリスと言えばバラよね。

ボーダーガーデンを抜けて、

広い芝生の庭を抜けて、

やっと建物らしきものが見えてきました。
    広いわ。

これはイガグリ君。小さいのぉ。

テムズ川に出ました。

ボート遊びもできるんかしらん?

テムズ川沿いの遊歩道を離れ、てくてく歩いて行くと、ホワイトハウスが見てきました。
    アジサイが満開。

クリケットですね。
    なんで寝転んでるの?

お茶でもどう?ってことで内部へ。

コンサバトリー(サンルームですね)に席を確保し、お茶タイム。
    ご招待いただいた会員さんはコラムニストで、いろんな新聞にもコラムを書いているそうです。
    職業柄か顔が広くて、クラブのメンバーにも顔見知りが多い。
    前アフガン大使が来ているのを発見。辛辣なご意見を拝聴しました。

ちょっと先にある食堂でランチをゲット。
    システムは社食と同じで、並んだ食品から気に入ったものを選んでお皿に盛ってもらうスタイル。
    今日の肉料理はローストビーフで、これはハーフサイズのローストビーフの標準セットです。
    私の好きなヨークシャープディングも付いてるよ。
    グリーンの野菜とローストポテト。
    会員価格なので、忘れたけどかなり安い。

ワインもゲット。
    酒屋さんで買うのと変わらない程度の価格で、やっぱり会員価格って事ですね。

ローストビーフで腹いっぱいなんだけど、サーモンパイが気になって、気になって。夫と分けて味見。
    しっとり旨かったっす。
    デザートにフルーツサラダ。
    コイツは別腹。

邸宅の中も軽く見学。

女王も来るそうで、コラムニストさんは2度女王の来場に遭遇したそうです。
    ヘリコプターで来たそうですよ。
    バッキンガム宮殿は同じ市内なのにね。

その時にここを使ったどうかは分からんが。

素敵なお部屋が並んでおりました。

キャサリン妃と子供たちは女王よりも頻繁にやってくるそうです。
    子供を安全に遊ばせるには最適ですもんね。
    近所の公園で、って訳に行かないのかな。
    あちこち注目されちゃって、大変ねぇ。

こちら食堂前のお席。
    昼時は満席でした。

来ている方々はスポーツを楽しみに来ている人が多い印象。
    高級スポーツクラブのようです。
    美術品を眺める、コンサートを楽しむ等の文化系の楽しみもあります。
    ここにいれば、朝から晩まで退屈せずに過ごせるでしょう。

人口の1%が世界の半分以上の富を所有しているとか。
    99%に所属する身としては、場違い感半端ないっす。

飛行機が飛んでいきました。
    1%と99%について考えてしまいました。

帰り道はちょうどサッカーの試合がある日だったので、サポーターだらけでした。
    この中でクラブがココにあることを知る人はやっぱり1%くらいなのかな。

さて、コラムニストさんのご自宅のご近所には「ウォーターハウス」と呼ばれる湖畔に建つ家々がありまして、その中の1軒が映画「ボヘミアンラブソディ」の撮影に使われたそうな。
    そりゃー、見学に行くでしょう!
    人が実際に住んでいる家なので、中に入る事は無理ですから、玄関先からパチリ。

ここ、覚えてるよ。
    雨の中、フレディーがジャンクな生活に決別し去っていく重要なシーンじゃん。
    家の前を離れて移動していると、この家の人がバイクで戻ってきました。
    ヘルメットの中の口元がニヤリとしてました。
    「また見に来たか」と思ってたのかも。

さて、今晩も日本食でも良かったんだけど、息子が「気になっている」というパブに行くことにしました。

結構評判のお店だそうで、食事の予約をしておいたそうです。
    予約ナシではありつけないらしい。

こちらの看板メニューの「カニ肉のスコッチエッグ」

割ってみるとこんな感じ。
    確かにこれはとっても旨かった。

息子はミートボールのようなものを注文しておりました。
    ここはサイズが英国離れしていて、小さいのが良い。

私のメインはフィッシャーマンズパイ。
    初めてロンドンで食べたパブ飯がこれだったんだ。
    あの時のパブよりずっとおしゃれ。
    味もgoodで大満足。

夫はフィッシュ&チップス。
    デカー。
    はみ出しとるよ。

息子はバーガー。
    バーガースタイルが流行っているのかもね。
    今回、メニュに載っているのを沢山見ました。

夫も息子もメインはイマヒトツだったそう。

気が付いたら満席だった店内。
    私は大満足の夕食でした。

ハーリンガムクラブのチョコ。
    お茶についてきた。
    味はゴールドがビター、シルバーはミルクチョコでした。
    普通よ、普通。

2019年8月 英国 18日間

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る