ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角買ったExplore Passなので、4つのお城を巡れば元はとれているのだけれども、訪問できそうな施設にはこの際行っておこうと、オマケのつもりで行ったPlas Mawr。<br />駐車場の制限時間が迫っていたので、大急ぎで駆け抜けたけど、それでもかなり面白かった。

2019年8月 英国 その24 ウェールズ:プラス・マウル

2019/08/20 - 2019/08/20

旅行記グループ 2019年8月 英国 18日間

mimicat

mimicatさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

場所もよくわからないのだけれど、ハイストリートに沿って行けば良いと教えてもらったので、とりあえずハイストリートを目指します。
    ハイストリートっていうと、その街で一番賑やかなところだから見つけやすい。

こちらがConwyの街の目抜き通りになります。

ありました、ここです!
    ごく自然にたたずんでいます。

紹介文によると;
    「おそらく英国で最も保存状態の良いエリザベス朝時代のタウンハウス。
    ロバート・ウィン(Robert Wynn)によって1576~1585年に建てられ、街のゲートハウス、物見の塔として街に君臨した。
    インテリアは、ウェールズの豊かな市民階級の富を反映させたもので、丹精込めた漆喰の天井と美しい木製の間仕切りは当時とほとんど変わっていない。」

ハイストリート沿いにある高い建物は、日本家屋でいうとこのろ長屋門のようなもので、門とその上の部屋だけ。母屋はその後ろにあります。
    ゲートハウスってのはこの事なのかな。
    母屋にはこの階段を上って入城します。

ホールに入ってきました。

天井が印象的だぁ。

暖炉の上の紋章はWynn家のものだそうです。
    この素朴な絵と色合いは中央アジアの国の民芸品を連想したよ。

ここは食堂だったのかなぁ。
    大急ぎで見学したので、解説読むヒマがなかった。

キッチンエリアに来ました。
    人々が働いていた場所は、ここに限らず、どこでも面白いですが、特にPlas Mawrは面白かった。

こういう展示物が、昔を想像しやすいように、リアルに展示してあるのは興味がわいて良いですよね。

煮物はここで調理したのかな?

Plas Mawrでは興味深い展示に加え、匂いが効果的に使われていました。
    この辺りではハーブの良い匂いがしていました。
    ついさっきまで、誰かがここで料理をしていたような感じがします。

ドアが小さい

お隣は肉類が置いてあるところらしい。

狩りで捕ってきた獲物たちでしょうね。

魚は塩漬けで長期保存できるように処理されています。

この辺りではスモークサーモンのような、燻した匂いがしました。
    さすがに獣臭いのはパスなんで、上手く工夫しましたね。
    実際、燻製にして長持ちさせたんだろうしね。

五感に訴える展示はいいですね。
    今でもちゃんと匂いを覚えていますもの。

全部で17部屋あるらしいです。
    ここも天井が超印象的。

これは何のためにあるんだろう。

エリザベス朝の黄金期の富豪の家のインテリアがほぼそのまま残っているという事なので、このような天井や壁は当時のお金持ちの間の流行だったんでしょうね。

ここは何だったかなぁ。
    天井と壁から想像すると、レジャールームだったのかしらん。
    ご主人家族が使う部屋は天井が漆喰で飾られてて、キッチンやパントリーは実用的に飾っ気無し。
    ここはその中間くらい。

ここには十字架があるのでお祈りの部屋でしょうね。

中庭に出ました。

現代の使用人(?)が窓ふきをしています。

凄く不安定で大変そうなんだけど、こういうやり方しかないんだろうなぁ。

天井が豪華なので、ご主人様サイドの部屋ですね。
    グレートホールと思われる。
    私は写真に撮り損ねたようですが、この部屋の暖炉の上に、
    「The Most Noble Order of the Garter」1348年エドワード3世制定のイングランド最高勲章の「ガーター勲章」がデザインされていたそうです。
    勝手に使って良い意匠じゃないと思うので、Wynn家の誰かが叙勲されてたんでしょうね。
    見逃したかぁ。

暖炉の上は全面的にWynn家の紋章がデザインされてますね。
    暖炉の上は紋章ってのもこの時代の流行りだったんかな。

こちらは割と質素なベッドルーム。
    脱ぎっぱなしだし。
    誰だ?

打って変わってゴージャスなベッドルーム。

こちらはご主人様の4柱ベッドですね。
    分かりやすいわー。

朝食はこちらで?

屋根裏部屋ですね。
    こちらは質素だけど居心地は良さそう。

むっちゃ天井低い。
    屋根裏か。
    漆喰じゃない。
    ここの木組みにはペグのダブル使いが見られます。

母屋の塔の部屋だったと思う。
    部屋の形が塔そのまま。

こういう木製部分もオリジナルらしいよね。

外に出ると、その頃のコスチュームの役者さんがいました。
    彼女はロバートの夫人だそう。
    「宅の主人が£800万でこの家を建てましたのよ。オホホ。」とおっしゃっていました。
    えーと、CadwのHPでは£200で購入と書いてあり、ウィキペディアでは合計で£800程かかったと書いてあるよ。
    £800万は今の価値ですね、きっと。11億円程です。
    今の£800なら私でも即決(買い!)できるよ。

もうちょっと見たかった気もするが、一応駆け足で17部屋全部回りました。
    ここは最初から予定に組み込んで、体力温存してくるべきでした。

隣の自転車やさんもいい味出してるよ。

フクロウ可愛い。
    欲しい。
    売ってたら買って帰りたかったけど、時間がないのでパス。

不思議の国のアリスシリーズですね。
    イギリスって、やっぱりタレント多いね。

さて、コンウィを去る前に一応行っておきたかったのがココ。

The Smallest House.
    コンウィの市壁の厚みだけしかスペースのない家なのね。
    入る時間はないし、見て満足したので、駐車場に戻ります。

駐車場は£1/時間で、3時間くらいのチケット買ったんだけど、もう1時間買っとけばよかった。
    「切れたら買い足せばイイのでは?」というと、切れる前に買い足せればいいけど、時間切れのチケットが貼ってあると大トラブルに発展するらしいので、駐車場のチケットについては夫は神経質です。ま、それが正解なんだろうけど。

本日もお昼は抜き。
    朝ごはんがボリュームたっぷりなんで、ノープロブレム。

チェスターへ行く前に、この近所のもう一つの世界遺産へ寄り道。
    Pontcysyllte Aqueduct and Canal(ポントカサステ水路橋と運河)です。

運河に行ってしまうと良く見えないので、それと並行する田舎道へ入り、水道橋を眺めました。

本当は日曜日に子供たちと一緒に、ボートに乗って水遊びとか考えていたんだけど、子供には子供のスケジュールがあるのでねぇ。

ボートからの眺めはイイんでしょうね。

こうやって見ると、グレンフィナン高架橋やリブルヘッド高架橋と同じよ。
    今回は城と橋を見る旅だったなぁ。

田舎道でUターンしようとしたところで見つけた。
    リバプールファンなんだ。

赤はリバプールフットボールチームの色。
    熱心なんだなぁ。

そしてチェスターへ入りました。

チェスターも市壁の街なんだな。

2019年8月 英国 18日間

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る