ヨークシャー・デイルズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イングランドの旅のメインはここ、ヨークシャーデイルズ国立公園。<br />ボルトンアビーかファウンテンズアビーにするか。<br />悩んだ末にファウンテンズアビーに行ってきました。<br /><br />本日の予定<br />午前:ファウンテンズ・アビー<br />午後:ハワース<br />帰り道:リブルヘッド高架橋に立ち寄り<br />となっております。

2019年8月 英国 その7 イングランド:ファウンテンズ・アビー

2019/08/14 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019年8月 英国 18日間

mimicat

mimicatさん

ボルトンアビーかファウンテンズアビーにするか。
悩んだ末にファウンテンズアビーに行ってきました。

本日の予定
午前:ファウンテンズ・アビー
午後:ハワース
帰り道:リブルヘッド高架橋に立ち寄り
となっております。

レンタカー

今日はファウンテンズ・アビーの後ハワースへ行って、できれば「嵐が丘」を感じられるようウォーキングをしたいと思ってましたが、生憎の雨。
    しょうがないね。
    ナビに従ってやってきたのは、どうも修道院に一番近い駐車場ではなかったみたい。
    王立公園のビジターセンターらしいです。
    キレイで、使いやすい。

でも、何せ広いんですよ。
    午前中いっぱいかけても、この地図の右側の一部分だけしか見学できないと思うなぁ。
    入場料(£16)に寄付金(£1)プラスして(エライな、夫)x2人分払って、地図をもらって入場します。
    ナショナルトラストはイイ仕事してるんですが、入場料が高い....。

売店とチケットカウンターの入ったビルから「こっち」と言われたドアを抜けて出ると、向こうに廃墟の塔が見えました。

こっち方面からアプローチする人は少ないのか、誰にも会いませんでした。

どんどん下に降りていくと、修道院の前に出ました。

小雨ですが、ちょうどやんだところで、ラッキー。
    この風景にマッチした天候。

朝イチを狙って来たのだけれど、正解です。
    誰もいません。

この壁の向こうはセラリウム。
    私はセラリウムの素敵さに感動しました。

雨で朝早いとサイコーやね。

これを見たかった。

ファウンテンズ・アビーはシトー派の修道院で、1132年に建てられ、ヘンリー8世によって閉鎖されるまでの約400年間、1000名程の修道士が「清貧」な生活を送っていました。

シトー派はカトリックの中でも質素で厳格な宗派です。

ファウンテンズ・アビーはイギリスでは最大の修道院跡だとか。

この側廊下も素敵すぎる。

アーチ型の柱と天井が続くところに来ました。
    ここは崩れてないのだな。
    美しいですねぇ。

天井は低め。
    柱の1本1本、天井の梁、全部がすごい。
    ここがこんなにすごいなら、他もすごかったんだろうなぁ。

ここはセラリアムと呼ばれるところで、食料貯蔵室と平修道士のダイニングだったそうです。
    奥に何か見えます。

十字架でした。
    この前にテーブル並べてお食事だったのだろうな。

今でも立派に教会として使えると思う。
    ウェディング・プランとか商売になるぞ。

ところどころに庭への出口があるので、昔は仕切って使っていたのかもな。

美しいですね。
    崩れて廃墟になってもなお美しい。

回廊跡。
    中庭みたい。
    ここからアビー内の各地へアクセスしてます。

引き続き回廊跡

こういうところを見ると、くぐりたくなる。

ダイニングと書かれていました。
    平の修道士はさっきのセラリウムで食事して、ちょっと偉い、先輩の修道士やお客様はこっちで食事したんですね。
    ここは天井が高そうだ。

ゲート。
    重々しい。
    扉は木だったのかな、残ってません。

窓にはステンドグラスとか入ってたのかなぁ。
    シトー派だから、飾っ気のないただの窓ガラスだったのかもな。

アビーの後ろの方にもっと崩れ果てた建物跡がありました。

小さな川が流れていて、小花が咲いていたりして、ちょっと和む風景です。

このアーチも結構な技術じゃないかい。

ここから見るアビーも美しいです。

あの塔は鐘楼だと思う。

廃墟には、他とは違う美しさってのが確かにあるね。

こっちの崩れっぷりもこれはこれで美しいです。

野生の花が。

亡くなった建物と生きていく花。

裏正面って感じ。
    あの大きな空洞にはバラ窓があったのかもなぁ。

建物の裏側というか東側。

「The 遺跡」って感じがする。
    これよりも、もうちょっと建物が残っていて欲しい。

床のタイルが残っている部分がありました。

ずっと石タイルの床が続いていたんだなぁ。

この崩れた部分の建物を足すと、ずっと大きな修道院の姿が浮かび上がりますね。

こっち側はチャペルがあったそうです。

この先のずっと奥にはウォーターガーデンがあるらしい。
    行ってみたいが、今日は無理。
    時間がないし、天気も悪い。
    ここはじっくり1日かけるくらいの日程でないと勿体ないね。

だいぶ崩れてますが、ここにも立派な建物があったんですね。

INFIRMARYとは医務室、診療所の意味です。

多くの人がいたのだから、診療所があるのは当然ですね。

地下へ降りるスロープがありました。
    ここ、病院跡なんですよねぇ。
    地下っていうと、安置所だったのかもなぁ。

残っている部分はしっかりしているんだけど、損傷が激しい。
    何か理由があるんだろうか。
    柱が少ないから、屋根がばくなるとあっという間に荒廃したのかなぁ。

崩れそうなアーチ構造がまた良い。

柱の間隔が狭いので、外壁がカーテンのように見えます。

ゲートくぐってチャペルへ向かいます。

他より装飾的な壁
    The chapel of nine alters

壊れる前の想像図が掲示されていました。
    私はこの絵が好きだなぁ。
    やっぱり窓はタダのガラス窓ですね。

高い天井が荘厳な感じです。
    細い柱が装飾性を感じさせます。
    屋根はどんな感じだったんだろうか。

ここに窓ガラスが入ると、統一感が出ますね。

緑のコケがイイ感じです。

チャペルの終点まで来ました。

広い(長い)ですね。
    やっぱり、修道院だからチャペルが生活のメイン場なんでしょうねぇ。

絵や装飾がなくても、天井さえなくても、荘厳な感じがします。

野生の小花が飾ですか。
    風流ですね。

雨交じりの天気もいい味わいです。

• 鐘楼<br />

鐘楼

鐘楼の向かい側。
    雨が強くなってきました。
    鐘楼の中なら雨宿りできるかな?

鐘楼の中。
    アカンかった。

あの上の方に床があって、鐘をつく人が立ってたんだな。

廊下と言っていいのかな。
    列柱が美しい廊下です。
    最初に来たのとは反対側の廊下。
    ここは天井が抜けてて魅力アップしてるかもな。

最初に見た、ここの側廊です。

柱の石の1個1個の色が違う。
    ペイントじゃないよな。
    多分装飾的効果を狙って、わざと違う色の石を積み上げたのだと思う。

効果ばっちり。

そろそろ人が増えてきたので退散します。

谷に降りてきた時に正面に見えた小さな建物群。
    これもAbbeyの一部かな。
    お仕置き部屋?
    学校かな?
    何だったんだろう。

小さな小川と小さな橋がありました。

16世紀、ヘンリー8世がカトリックと決別した時、国内の修道院の土地と財産を没収と決めました。
    ファウンテンズ・アビーも例外ではなく、解散、没収。
    当時のイギリス財政はかなりひっ迫してましたからね。
    解散後まもなく、ファウンテンズ・アビーは、屋根だけ破壊されました。
    そのせいで人が住めなくなり、急速に荒れて果て、廃墟となりました。
    屋根さえ壊せば、全体を取り壊さずとも人が寄り付かず、やがて朽ち果てるだろうと思ったのだと思いますが(節約ね)、この「廃墟の美」は18-19世紀の芸術家を魅了します。
    そしてまた400年経った20世紀、1986年に世界遺産に登録されました。

屋根が無くなると廃墟になる、って最近の台風被害のニュースで納得します。
    本当に屋根がなると荒廃が進むんですね。
    早く手当して欲しいです。

さて、ビジターセンターまで丘を登っていきます。
    行きはよいよい帰りはコワイやな。

途中に"Bird hide"という小屋がありました。

小屋の中から向こう側の鳥を観察できるようになってました。

これはキジですね。

餌を仕込んだ籠がいっぱい吊るされてあって、そこに来る小鳥を観察できます。
    可愛いよ。
    エサは油で固めたピーナツやタネですね。
    ガーデンセンターでよく売られています。

只今食堂は大忙しです。
    遅れてきたあなた、ちょっと待ってなさい。

私たちが見たのは胸から腹が黄色い小鳥だったから、Great Titだろうかな。
    お手軽バードウォッチングは楽しかった。

バードハイドから先の道沿いにはこんなパネルが設置してありました。
    Touch hereに触ると、キレイな鳥の鳴き声が30秒ほど流れます。

ロビンは胸が赤い可愛い小鳥ですが、鳴き声はまぁまぁかな。

ビジターセンターに併設されているガーデンセンターには、こんな小鳥のガーデン用デコレーションが売られていました。
    かなり欲しかったが、持ち帰りに難儀するのが明白なので、なんとか諦められた。
    さ、次はハワース!

2019年8月 英国 18日間

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る