ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「グウィネズのエドワード1世の城郭と市壁」として世界遺産に登録された4城巡り、その2はカーナーフォン城です。<br />チャールズ皇太子がプリンス・オブ・ウェールズに冠された格式ある城です。

2019年8月 英国 その20 ウェールズ:カーナーフォン城

2019/08/19 - 2019/08/19

旅行記グループ 2019年8月 英国 18日間

mimicat

mimicatさん

レンタカー

ハーレック城からカーナーフォン城まではスノードニア国立公園を突っ切っていく予定です。

山は天気悪い。

と思ったら晴れてきた。

山あり湖ありです。

緑が美しい地域ですねぇ。

カーナビ任せなので、ルートやその周囲が良く分かってないんですが、

楽しいドライブでした。
    結構時間はかかったけどね。

次の目的地が見えてきました。

カーナーフォン城に着きました。

すぐ横が大きな駐車場、幸い空きスペースをすぐに見つけることが出来ました。
    ハーレック城の駐車場は£1/時間と時間制だったけど、ここは1日£5。
    ちょっと高いけど、じっくり見学するつもりなら(1日いるつもりなら)いいのかな

しっかりした外壁がずーっと続いています。
    ハーレック城は岩の上でしたが、カーナーフォン城は海岸までずっと続いている感じです。

「グウィネズのエドワード1世の城郭と市壁」の「城郭」と「市壁」が見られます。
    ついでに、「グウィネズ」はこの地方の名前です。
    「北摂」とか「武蔵野」とか、そんな感じ?
    「グウィネズ公国」から来ている名前なので、「播磨」とか「信濃」とかの方が近いか。
    街がすっぽり壁で囲まれています。
    では市壁の中に入ります。

わー、なんだろう。お祭り?
    楽しそうだし、カラフルでキレイ。

傘で作った虹だなぁ。

向こうの端に「市壁」が見えます。

左が城、右が城下街です。

ここを進むと入り口かしらん。

パスを見せて、£0のレシートをもらって入場。

ハーレック城の3-4倍は広い。

で、子供の見学者が多い。

この黒丸のところでプリンス・オブ・ウェールズの叙位式を行ったとか。

ここで叙位式を行った皇太子は2名だけ。
    1911年7月13日 のちのエドワード8世(「王冠をかけた恋」で有名)となるエドワード王子が叙位式をやったのが最初。
    式典の王子の答辞はすべてウェールズ語で行われたそうです。

1969年7月1日 チャールズ皇太子もここで叙位式を行いました。

いずれウィリアム王子もここでやるかな?

横から見ると、少し高くなっています。

ちょっと上から見るとこんな感じ。
    スターリング城から見えたKing's Knotの方が素敵だったな。

遠くまで見晴らせます。

碧色の海。
    古いお城。
    なかなかナイスな景色です。

ハーレック城よりも崩れっぷりが進んでる感じですが、残った窓枠などが立派な気がします。

街がすぐそばにある。
    っていうか、同じ壁の中にあるんだよな。

城壁の中はトンネルと階段。

塔の中に入ったと思われる。
    お、王様の顔だ。
    ちょっと怖いよ。
    裏にはこのお城の事、時代の事などの解説かありました。

引き続き壁の中を進みます。

別の塔の中ですねぇ。

天井が消えた部分はこんな感じ。

結構な高さですが、まだ上があります。

街の屋根がどこまでも続いてますね。
    結構大きな街なんだなぁ。

高所恐怖症の人には向かないかもね。

崩れる前のお城を想像すると、すごい規模だったんだなぁ、としみじみします。
    が、しかし、このお城は未完成のままに終わったそうです。
    莫大な費用が掛かるので、多分資金不足で未完のまま放置になったのかな。

高いところに上ると、偉くなった気分になりませんか?
    多分、ココが一番高いところだと思うのだけれど。

こんな螺旋階段で塔の屋上に出て来れました。

私たちが車を止めた駐車場。
    まだ1時間たってないけど、満車に近くなってるわ。

ここは19世紀になってから、港の拡張工事で埋め立てられて出来たスペースだそうで、以前はお城は水辺のすぐ脇に立っていたそうです。

チャペルがありました。
    まぁ、あるよな。城だもの。

空がとっても近い。

エドワード1世の息子のエドワード王子(ややこしい)は、父の遠征中にこの城で生まれました。
    イングランド王家の王太子の称号「プリンス・オブ・ウェールズ」は、ウェールズを平定したエドワード1世が1301年に息子エドワードにこの称号を与えたことに始まります。

城壁が立派だという印象が強いのですが、調べてみると、エドワード1世が十字軍遠征でイスタンブールへ行った時に見たコンスタンティノープル城壁を参考にしているとか。

エドワード1世のアイアンリンクの1つですから、そもそもは砦。
    大砲くらいはあるよね。

敷地が広くて、見学は横移動も縦移動も多くて疲れましたx

お城から出ると、教会が見えました。
    あちらにも行ってみたいけど、2人とも結構ヘロヘロなんで、パス。
    カーナーフォン城を見学するなら、ペース配分に注意して、体力を少し残しておくくらいで切り上げるのが良いですわ。

街はすっぽりと市壁に囲まれています。

ブルちゃんだ!
    私のことは嫌いみたい。

道路は壁の穴を通る形。

昔々の塔の前に、わりと新しい昔のビルが建ってます。

この建物間を抜けて、次のお城に向かいます。

ずっと進んでいくと、

やっぱり市壁にぶち当たります。

では、本日最後のお城へ向かおう!

2019年8月 英国 18日間

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る