小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道最終日は小樽をぶらぶら。<br />小樽港から夜発のフェリーまでかなり時間がある。<br />小樽は小さい街なので歩いて周るんだけど、再訪だし最近おみやげも買わないし、夜までどうしようかなあ…<br /><br />朝市で魚とご飯と味噌汁の正しい日本の朝食。<br />昼食は小樽名物の若鶏半身揚げ。<br />間食に山中牧場のソフトクリーム、ご当地スイーツぱんじゅう とは??<br />カマボコ工場では直売で揚げたてのカマボコを。<br /><br />食は生きる為に必要なものであるが人生を彩るものでもある。なーんて単なるくいしんぼうな旅。

レトロな小樽の若鶏時代?ソフトクリームはマイベストワン

2019/07/20 - 2019/07/20

旅行記グループ 夏タビ北海道2019

しろくまもん

しろくまもんさん

北海道最終日は小樽をぶらぶら。
小樽港から夜発のフェリーまでかなり時間がある。

朝市で魚とご飯と味噌汁の正しい日本の朝食。
昼食は小樽名物の若鶏半身揚げ。
カマボコ工場では直売で揚げたてのカマボコを。

小樽運河の一番北端にある鱗友朝市。全体的に駅前の三角市場よりはリーズナブルかな。
    大昔にもフェリーで早朝に到着してカスベ(エイ)の煮付けを食べたっけ。

鱗友朝市 市場・商店街

この市場は地元の人も買いに来てます。

朝市食堂で朝食。手間代を払えば市場で買った商品もさばいてくれて食べることができる。

朝市食堂 グルメ・レストラン

真ほっけ定食にした。
    脂がのった素朴な味わいでイイね。

市場の隣には倉庫がちらほら。
    扉上のアーチ状の石積みが美しい。

旧右近倉庫 名所・史跡

駅前の三角市場は100%観光客で行列が凄かった。
    ずいぶん変わった。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

その場で食べるものか加工品のお土産ばかり。
    しかもかなりいいお値段。

このヒラメはずっと時代の流れを見てきたのかな。

小樽の街は古くて立派な建物が多い。
    ここは無料にもかかわらず歴史を知ることができて解説も充実の日本銀行旧小樽支店。おすすめ。

金融資料館になっている。
    予想に反し(失礼)楽しめた。やっぱりお金に興味がない人はいないしね。勉強になりました。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

当時のままの銀行の窓口カウンター。
    古くても洗練されたデザインで逆に今見るとお洒落。

金庫はものすごく堅牢。
    メカメカしくてこういうの男子弱いんだよねー。

扉はこの厚さ。ロックの円柱状の鉄棒が太い!
    そう簡単に破壊されそうにないね、これ。

そして金庫の中には1億円が…

実際に持つことができます…フェイクだけど。
    結構重いもんですな。

北海道で最初の鉄道、手宮線の跡。
    小樽運河とほぼ平行に線路だけ残っている。

旧手宮線跡 名所・史跡

空から見ると緑のベルトラインが続いてる。

写真映えするので自撮りスポットになってました。
    スタンドバイミー気分で線路の上を歩きます。

若鶏の半身揚げで有名 なると さん。
    創業当時はお好み焼き屋さんだったらしい。
    それにしても若鶏時代ってなんでしょう?わからずじまい。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

来ました半身揚げ。皮がカリッとしていて中身しっとりで美味いなー。ケ◯タ○キーとかもう食えん。
    家の近所にあったら通いたい店。

山中牧場の小樽店。
    クチコミ読んだら自分に合っていそうなので是非食べてみたかった。

山中牧場 小樽店 グルメ・レストラン

牛乳ソフトクリーム280円。
    牛乳の味がしっかり残り、甘過ぎず、軽く、喉も渇かない。
    マイソフトクリームNO.1!いつか本店も行こう。

かまぼこ工場では工場見学や試食ができる。
    工場見学はもう終了してました、残念。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

かまぼこは色々な種類があり、パンで巻いて揚げたかまぼこ、枝豆入りのかまぼこを購入。
    揚げパンのかまぼこはかなりボリュームがありました!

古い石造りの建物に人力車ってタイムスリップしたみたい。
    とても絵になる街の景色。

街路灯には風鈴がさがり、流石ガラスが有名な街ですね。

古い建物と紫陽花と和服、とても相性が良い。

またしてもウマそうなにおい。たこ焼きのような穴開きの鉄板で焼いてる。
    小樽銘菓の ぱんじゅう。
    これは興味をそそられますねー。

小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店

で、購入。
    一個100円。つぶあん味とミルク味。
    味も中身も大判焼を小さくした感じ。
    お手軽サイズのスイーツ。

運河に戻ると街灯に明かりが灯ってました。
    もう少し暗くなるまで待ちます。

小樽運河 名所・史跡

うん、いい具合に暗くなった。

ギター弾きのオトーサン。
    音楽で更にムーディーなスポットになりました。

ボートからの観光も。
    夜の小樽運河はどこかの外国にいるみたいで、日本離れした景色を楽しむことができて大満足です。

フェリーの出港までは時間があるので温泉に入ります。フェリーターミナル近くで24時間営業、大人850円。JAF会員証かイオンカード提示で650円。
    露天風呂あり。さっぱりしました。

オスパ小樽温泉 温泉

ついに北海道旅行が終わろうとしている。
    でもフェリーの中はまだ楽しい旅行中です。

新日本海フェリー、舞鶴までお世話になります。

小樽はコンパクトで異国情緒がありスイーツも豊富な美味しい街でした。

最後までお付き合いありがとうございました!

• 雨ふり三太郎さん 2019/09/09 23:41:22
    はじめましてフォローさせて頂きました。
    とても素敵な旅行記を拝見させて頂きありがとうございます。
    来年、北海道旅行の計画を立てているので、ぜひ、参考にさせてください。

本当にお写真も素晴らしいですね。
    これからも楽しみにしています。

しろくまもん

しろくまもんさん からの返信 2019/09/10 06:34:23
    Re: はじめましてフォローさせて頂きました。
    雨ふり三太郎さん
    はじめまして^ ^
    宮古島の旅行記拝見しました。写真とても素敵でした。ドピーカンな宮古島に行きたくなりました!
    また拝見させていただきます。

しろくまもんさんのトラベラーページ