札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌到着前にちょっとした事件があってブルーな気分だった。夕食に鮨を食べぶらぶらしていたら大通り公園の巨大ビアガーデン「さっぽろ夏まつり」初日にめぐり合う。こ、これはバッカス(酒の神)の導き?陽気に楽しむ人ばかりで見てるこちらまで楽しくなって。<br />その後は札幌でブームになっているというシメパフェを初体験。<br />地元ラジオ局のニュースでは札幌のラベンダーが見頃だって!富良野や美瑛じゃなく見れるとはありがたき。ブルーな気分をぶっ飛ばすほどの絶景でした。<br /><br />札幌には何度か来てるので今回はノープランの行き当たりばっ旅だったけれども結果オーライ。<br />そして食べることには手を抜かない( ・ω・)ノ

札幌に天空のラベンダー畑があるなんて!そして札幌夏まつりは超巨大ビアガーデン

2019/07/19 - 2019/07/20

旅行記グループ 夏タビ北海道2019

しろくまもん

しろくまもんさん

その後は札幌でブームになっているというシメパフェを初体験。

そして食べることには手を抜かない( ・ω・)ノ

定山渓温泉で朝風呂。ところで、じゃがいもの花って紫色でもイモの色と関連性は無いんだって。
    風呂上がって札幌へ移動中スピード違反の取締…
    やられました ∑(゚Д゚)
    まあ自分が悪いんだけど、北の大地の交通量閑散な直線道路で10キロちょいオーバーって危険性とかどうなんすかね。北海道あるあるなので皆様運転には注意しましょう。うん。

落ち込んだときは美味しいもので癒す(T ^ T)
    東京進出も果たしている えびそば一幻総本店 でどうだ!

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

行列はあるけど回転が良くてサクサク進む。
    えびみそ を注文。いやー美味いなこれ。コクと甲殻類の香りがナイス。えびしお も更に美味い。ありがとう一幻、癒されたよ。

札幌のホテルに到着。
    このホテル駐車場がわかりにくくて幅が狭いけど、立地良くてリーズナブル。

ホテルWBF札幌中央 宿・ホテル

ロビーの内装がお洒落。
    メール会員になると夜ビールが1時間飲み放題。

ツインの部屋もお洒落だし広さも充分。
    あとは朝メシしだい。

夜は予約していた鮨屋へ向かう。
    狸小路はお祭りの飾り付けかな。

ガーナチョコの赤い路面電車はなんか海外っぽい。

すすきのといえばこの看板。道頓堀グリコといい勝負。
    余市でニッカウヰスキー蒸溜所に行ったので親近感があるよ。

鮨いちい さん。雑居ビルの小さなお店。
    着物をキリっと着付けた女将さんがお出迎え。

おまかせのトップバッターは毛蟹、生からすみ、など飲まずにはいられないアテ。
    もちろん地酒をいただきますよ。
    こちらのお店ちょっと提供ペースが早い。小さなお店なので回転意識してるんだろうな。

握りではチップ(紅鱒)が珍しい。鮭より上品で美味い。

チップはアラを焼いてくれました。頭もカリカリと軽くて香ばしい。
    ご馳走さま。

ちょっと飲み足りないねーなんて歩いてたら、さっぽろ夏まつり の旗。この人ごみは…もしや…
    ふむふむ、なんと今日からじゃあーりませんか!

大通り公園の噴水ライトアップ。
    日も落ちてきて空が薄暗いブルーのいい色に。

各ビール会社のシマがあるのだが、広大な敷地にもう待ちきれず一番手前のサントリーにIN。

キタキタ。生ビール 売り子さんが持ってきてくれる。

ザワザワしてる雰囲気イイね。みんなとっても楽しそう。待ちに待った短い夏を満喫してます。

どデカイサーバーはその名も「10リッタル」。こんなん大人数で頼んでみたいよー。

空はもう真っ暗に。結局1時間ぐらいビール飲んでた。
    それでも食の好奇心ドンストップ。札幌でバズるシメパフェとやらに行ってみようじゃないの。

系列店が長蛇の列だったので少し離れたこちらへ。ここも行列ができる有名店だけど、タイミング良くすぐ入れた。

パフェ、珈琲、酒、佐々木 グルメ・レストラン

塩キャラメルとピスタチオ~珈琲とカシス、バタフライピー~ と長いパフェの名前。
    バタフライピーって初めて聞いたのでググるとマメ科の青い紅茶らしい。幸せ~。

翌朝、ホテルWBF札幌中央の朝食はブッフェスタイル。

イクラ、サーモン、イカなどお刺身。
    マイ奥さん 予想通りイクラ丼にしてた。

北海道といえばスープカレー。

気の利いた美味しそうなジャムがいろいろ。

夏だけどクリームシチュー。
    手作り風のジャムが食べたかったので洋食方向に。

でもスープカレーも食べたい。
    ちょっと塩気が強かったかな。

プチケーキ!
    あーあ食べちゃった。
    ご当地メニューが豊富でお洒落でリーズナブルなホテル、本気推しです。

ラジオで聴いた幌見峠のラベンダー畑へ。
    7~8月の上旬がいいらしいですよ。

あ、ラベンダーと景色凄いな。いい感じです。

幌見峠のラベンダー園 自然・景勝地

白樺とラベンダー、北海道らしい組み合わせです。

いやー札幌の街並みが見渡せる絶景だなこれは。
    富良野とはまた違った景色。

ラベンダーはほぼ満開で沢山のミツバチが短い夏を駆け足?で飛んでいきます。

それなりに空いてるのが北海道の良いところ。

木の下にカップル。絵になるねぇ。
    なんだか心に残る景色でした。

撮影してる時はアングルとかにこだわってるんだけど、帰宅して見ると同じような写真が大量に!
    整理するときどれを消すか迷うんだよなぁ。

札幌近くの急な山を登ったまるで天空のお花畑のようなところ。この時期に札幌へ行く機会があれば超おすすめ。
    いやーやっぱり札幌は美しくて美味しい元気をくれるところ。

最後までお付き合いありがとうございました!