2019/07/16 - 2019/07/17
しろくまもんさん
- しろくまもんさんTOP
洞爺湖は4月末から10月末まで毎日花火があがるっていうスケールの大きさ。洞爺湖畔でキャンプしながら花火見えるかな?
そして大好きなジェラート。北海道のジェラートはレベルが高い!
友人がおすすめしてたブーランジェリージン。こちら食べログで北海道に4軒しかないパン百名店になっていて、何もないところ(失礼)にあるんだけど遠方からもお客さんが来る実力店でした。
食べてばっかり^ ^
洞爺湖の西側サイロ展望台の近く、小高い丘の上にあるレークヒルファーム。お花畑が広がってここは日本?みたいなとてもロマンチックなスポット。
天気が良ければ…もっと綺麗だろうな。 -
手入れが行き届いてとても綺麗な花壇、というよりも広くてこれは花畑。
建物には蔦が茂り花々が咲き乱れ、とても雰囲気があります。
ヤギものんびりお昼寝の時間。
トラクターも色合いが洒落てますね。
デルフィニウム?青い花って好き。ネモフィラ、紫陽花、ツユクサとか。
晴天の空や透明度の高い海を想像させるからなのかな。 -
ここのジェラート人気のようで是非食べたくてまわり道しちゃいました。
人気No1のミルククリームとブルーベリーミルクのダブル。自社牧場の絞りたて新鮮ミルク、ブルーベリーも地産地消。ここのジェラート甘さ控えめでミルク感たっぷりで激ウマ(´ω`)
天気が良ければ羊蹄山が眼前に広がるそう… -
車ですぐの所にサイロ展望台が。洞爺湖はここからの眺めが一番綺麗。観光バスもちらほら。
TOYA
反対側にある仲洞爺キャンプ場はロケーションが良くて温泉もあるリーズナブルなキャンプ場。
本日はここでキャンプ。 -
個人的には三つ星キャンプ場です。
温泉がほぼ管理棟になっている。入湯料420円とリーズナブル。
キー付きロッカーあります。
内湯のみだけどあったまるいいお湯。シャンプーはなかった。
湯上りどころは畳の部屋でくつろげました。 -
ビールもいいがやっぱりフルーツ牛乳。
夕飯は北海道らしくホッケ、ホタテなど焼いてビールと日本酒でご機嫌。
隣サイトのご夫婦、同じ車を購入して納車待ちとのことで車の話で盛り上がりました^ ^ -
洞爺湖温泉街で花火が上がりはじめて、ちょっと遠いけど見える。毎日450発打ち上げとたいしたもんだ。
夏の花火って華やかだけど遠方で観るとしみじみ胸にしみる。新たな発見。
花火も終わり今宵は月が明るい。これで夜21時の空。
湖面に映る月明りはとても幻想的。 -
翌朝、洞爺湖のコバルトブルーの湖面はベタ凪で鏡のように山々を映す、心に刺さる景色だった。
さあ朝食。コーヒー入れてパンとソーセージを焼いてオープンサンドで。
今回のキャンプは焼くだけ~。 -
羊蹄山の麓、湧水が美味しいと評判のふきだし公園へ。道の駅名水の郷きょうごく が併設。
湧水飲みに。
湧水が流れ込む池は透明度抜群で
大量の湧水がふきだしています。美味しい水。
こんな水が近所にあるの羨ましいです。ミネラルウオーター買う必要ないよなぁ。 -
またもやジェラートに吸い寄せられるー。
またかい (´Д` ) と奥さん。 -
このあたり数店舗あるみたい。何味にしよっか。
朝どりとうもろこし味にします。
ダブルにするか迷っていると横から
シングルやろ(*・ω・)ノ
とうもろこしのツブツブ感と優しい甘さと濃い香り、最高じゃないですか! -
向かいには京極温泉があり日帰り600円。あっさりした湯で地元の方が多いアットホームな温泉。
道の駅とあわせ車中泊に良さそう。 -
本来ならこの雲の向こうに羊蹄山が。露天風呂からも見えるそう。
北海道の友人おすすめのブーランジェリージンさんに到着。薪と窯で焼くパンが評判で札幌からもお客さんが来る人気店。
このお店、実はこんなところ。
大丈夫か?道間違えてない?ナビとの信頼関係を損ないそうな場所にある。 -
木が優しい自然溢れる外観。
エントランスのアプローチもいいな。ウッドチップが敷き詰められてる。
テイクアウト専門店で店内撮影不可でした。ハチミツ風味のパン、ハチミツとチーズとくるみのタルティーヌはどちらも甘さ控えめで美味。クロワッサンは層が薄くサクサクでバターがリッチ。遠路はるばる行く価値のあるおすすめブーランジェリー。
帰り道に気になる看板。スルーできませんでした。
若かりし頃の細川たかしさんの銅像。タイトル「熱唱」
細川たかし先生の手に合わせてみるようにと。
北酒場に手をあててみる…もしや…
♩「きたーのーーーさかばどおりにはーー」
∑(゚Д゚)
結構な大音量でたかし先生熱唱です。 -
楽しいサプライズ。ずーっと音楽流れてて近所から苦情こないのかな。とても寛大な北の大地。
僕の好きな青い紫陽花は北海道らしい白樺と一緒に。
最後までおつきあいありがとうございました^ ^
夏タビ北海道2019
前の旅行記
苫小牧・登別・室蘭で温泉&ご当地メニュー ホッキカレーに室蘭やきとりって?
2019/07/15~
登別・室蘭・洞爺・支笏
次の旅行記
積丹の生すしとは?余市はやっぱりウイスキーはお好きでしょ
2019/07/18~
小樽・積丹・キロロ
太平洋フェリー 名古屋~苫小牧は40時間2泊3日 もはやクルーズ
2019/07/13~
苫小牧
2019/07/15~
登別・室蘭・洞爺・支笏
洞爺湖~羊蹄山 ハイクォリティなジェラートとブーランジェリーに感激
2019/07/16~
洞爺(とうや)湖
積丹の生すしとは?余市はやっぱりウイスキーはお好きでしょ
2019/07/18~
小樽・積丹・キロロ
札幌に天空のラベンダー畑があるなんて!そして札幌夏まつりは超巨大ビアガーデン
2019/07/19~
札幌
レトロな小樽の若鶏時代?ソフトクリームはマイベストワン
2019/07/20~
小樽
フェリー乗り比べ新日本海フェリー ビンゴは激アツ!
2019/07/20~
小樽
旅行記グループをもっと見る
洞爺(とうや)湖(北海道) の旅行記
旅行記グループ 夏タビ北海道2019