2019/07/20 - 2019/07/21
しろくまもんさん
- しろくまもんさんTOP
夏の北海道旅行、往路は太平洋フェリーだったので復路は新日本海フェリーにして乗り比べ。
小樽港から舞鶴港までのクルーズはどうだろう。
船旅は時間がたっぷりあるので何をするかによって充実度合いが違う。
船主催のエンタメがあると楽しいもの。
無料のビンゴゲームは皆んな激アツでした(^ ^)
北海道旅行の締めは新日本海フェリーの船旅。
小樽港を23時30分発の舞鶴港行き。
車を積むのに運転があるので、飲みたい派には痛い中途半端な時間。 -
ターミナルは新しくて綺麗。
以前は温泉があったみたいだけどその方が旅気分が増してよかったのに。。。
小樽港近くの温泉オスパに入ってきたからいいけどちょっと寂しいですね。 -
舞鶴までお世話になります、はまなす号。
ちょっと時間が遅れてようやく車の積み込みです。フェリー甲板までのアプローチ。
車を停めパーキングブレーキをしっかりかけて輪止めをしてもらったら客室へ。
航行中は車に戻れないので忘れものしないよう、特に食べもの(^ ^) -
はまなす号、船内は手摺がキラキラ。
(^ ^)映え狙いですな。
レインボーの傘でガラッとイメージ変わるもんです。
新日本海フェリーの提灯。
秋田便もあるので竿燈祭をイメージしているらしい。大量の提灯を一本の竿でバランスを取る見事なお祭り。いつか行ってみたい。 -
船内イベントを確認。
ふむふむ、全部いこうかな。 -
あれれ、シアター故障中。
往路の太平洋フェリーでもそうだった。口コミでも良く書いてあるけど映画はあまり積極的ではないのかな。 -
最大の楽しみ食事(^ ^)
朝と夜はレストランにしようかな。 -
太平洋フェリーに比べて売店は小さめ。
温泉に入ってきたので大浴場は今回利用しなかった。
部屋はステートルームBにしました。
ツインのベッドは快適。
部屋によってはトイレが遠くてちょっと不便。 -
洗面台に湯沸しポットあり。
ラーメンとかスープとか作るのにありがたい。 -
いよいよ出航です。
バイバイ北海道。また来るよ。 -
すぐには寝ないし、小樽のかま栄で買ったかまぼこ達で晩酌。
左のパンロール。
かまぼこに食パンを巻いて揚げるという小樽らしい異文化を取り入れた一品。
一見暴挙かと思えるがなかなかどうして、美味いなこれ。また食べたい。 -
翌朝、雲は多いが空は晴れていた。
船旅は天気で気分が大きく左右される。 -
青い空と海、甲板までもが青。
気分爽快です。 -
朝食はレストランへ。
好きな皿を取っていき最後に会計するシステム。
そこそこ値段するので取りすぎ注意。パン200円、目玉焼き300円、ヨーグルト200円、コーヒー200円。。。そろそろやめておこうかな。
朝食で1000円超すとねえ。 -
でもこんな海を眺めながらの朝食、プライスレスな贅沢時間。
午前中に艦内放送でビンゴ大会の案内が。
誰でも無料で参加できます。一人一枚ですよーと。なかには何枚も持っていく人がいるらしい。けしからんな。
レストラン1000円券やソフトクリーム無料券やフェリーグッズなど。
残念ながら外れたけど皆んな激アツでした(^ ^)
かなり年配の人まで「リーチリーチ!」「ビンゴーウ!」って可笑しかったな。 -
ランチはレストラン以外にスナックコーナーもあります。
ランチは部屋で持ち込みのインスタントと北海道ご当地ものナポリンサワーで。
逆航路のフェリーとのすれ違いは一大イベント。
艦内放送が流れます。
これは太平洋フェリーも同じ。 -
ビンゴゲームの賞品だったソフトクリームが食べたくなった。まったく商売上手だな。
メロンソフト。青空の下のソフトクリームは最高ですね。 -
昼下がりのコンサート。
太平洋フェリーに比べるとやや地味。音楽は素晴らしかったですよ。 -
晩御飯はホエー豚のジンギスカン鍋セット。
運転があるので飲めずに定食です。 -
そうこうしてるうちに舞鶴港が近づいてきて下船準備で車に向かいます。夏休みで乗客が多かったので同乗者も一緒に乗り込み可でした。
舞鶴から自宅まで高速道路をラストドライブ。
非日常感を味わうことが旅の醍醐味。飛行機好きなんだけど久しぶりの船旅も面白い。またいつか別の航路で旅に出たいなー。
最後までお付き合い有難うございました(^ ^)
夏タビ北海道2019
太平洋フェリー 名古屋~苫小牧は40時間2泊3日 もはやクルーズ
2019/07/13~
苫小牧
苫小牧・登別・室蘭で温泉&ご当地メニュー ホッキカレーに室蘭やきとりって?
2019/07/15~
登別・室蘭・洞爺・支笏
洞爺湖~羊蹄山 ハイクォリティなジェラートとブーランジェリーに感激
2019/07/16~
洞爺(とうや)湖
積丹の生すしとは?余市はやっぱりウイスキーはお好きでしょ
2019/07/18~
小樽・積丹・キロロ
札幌に天空のラベンダー畑があるなんて!そして札幌夏まつりは超巨大ビアガーデン
2019/07/19~
札幌
レトロな小樽の若鶏時代?ソフトクリームはマイベストワン
2019/07/20~
小樽
フェリー乗り比べ新日本海フェリー ビンゴは激アツ!
2019/07/20~
小樽
旅行記グループをもっと見る
小樽(北海道) の旅行記
旅行記グループ 夏タビ北海道2019