東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日だから旅に出ます。<br /><br />こういう過ごし方をするようになったのは何年前からかな。<br />誕生日だから仕事したくない。<br />どこかで過ごしたい。<br /><br />今年は色々気になるイベントが重なったので、これは行くしかない!<br />ということで NYCで過ごすことにしました(*^^*)<br /><br />

Autumn in Newyork スポーツと芸術の秋と誕生日を満喫5泊7日~私の頭の中から出発編 *1

2019/10/15 - 2019/10/22

旅行記グループ 2019 Autumn in New york

Amalfi-whiteさん

誕生日だから旅に出ます。

こういう過ごし方をするようになったのは何年前からかな。
誕生日だから仕事したくない。
どこかで過ごしたい。

ということで NYCで過ごすことにしました(*^^*)

JALグループ

夢の一つ。
    それはジョギングの聖地 セントラルパークで走ること。

数年前にはりきってシューズとウェアを持って行ったのに
    滞在中 毎日!!雨 (-_-)
    さすが雨女。本領発揮してしまった。

願いが叶わないと 叶うまで思い続けちゃう。
    諦めないで。(by真矢ミキ)

今度こそ。

誕生日はどこかで過ごしたいと去年のB.D.trip後 行先を考えていたんだけど
    なかなか決まらない。
    どうせ行くなら観光だけじゃなくて、大好きなコンサート鑑賞も
    楽しみたい。
    となるとヨーロッパ?

あ!NYC!!

今年の春バンクーバーマラソンに出た時には なんとなくNYCへ行く気分に
    なっていた。
    調べてみよーっと。

ふむふむ。
    セントラルパークは1周 約11km
    これなら毎日走れるね!

となったらブルックリン橋 絶対走りたいよー!

さっそくスケジュールを調べてみると
    なんと!!
    私が好きなアーティストのコンサートがあるじゃない!!!!

やだ!運命!!

チケット発売は8月ね。了解!!
    絶対行くよー!!

どうせだったら ラスベガスinにしてアンテロープへ行っちゃおうかな?って
    考えたんだけど(もちろん航空券、ホテルも)
    日程が...
    そんなに仕事休めない...

また今度。

毎日航空券を調べていたんだけど、高いな~。
    どうしよう。
    なんて日程がはっきり決まらない。

そんなある日。
    大好きな上原ひろみさんのニューアルバムが発売するという情報が舞い込んできた。
    となると、ツアーだよね?
    すぐに調べると、あれ???

私の誕生日にソニーホールでライブ!!!!
    これこそ運命!!!!

祝 行くしかない!!

1晩に2公演。
    チケットGET(涙)

06.JULY.2019

ソニーホールの座席

あ~楽しみだな~。

航空券どうしよう。
    狙っていたチケット、タイミング逃して幻となってしまった。

そんな時に舞い込んできたニュース
    gossip girl スピンオフ!!!

やったー!
    SATCのようになりませんように。
    行くこと決定したから また観なおそうっと。

xoxo

滞在中 マラソン大会は特に開催されないと思い込んでいた私。
    そこでとった行動は、来年3月のNYCハーフマラソンについて。
    まだ詳細が発表されていなくて、いつなんだろう?って思いながら
    他のページを見ていたら....

やだ、あった(笑)
    気付いて良かった!!!

ブルックリン マラソン

きゃー!私の誕生日(笑)
    バンクーバーマラソンでは弱気の8kmだったけれど
    ハーフ走りたいって思えるようになったし。
    誕生日パワーできっと元気いっぱい走れるはず!
    嬉しい!すぐにエントリーしちゃおう。

参加料

気付くの遅くて ~August 21stの料金になったけれど
    エントリーできたから結果オーライ!

26.JULY.2019

航空券の購入期日が迫ってきて もっと良いプランはないのかな~?と
    何気にカーネギーホールの日程表を見たら...
    なんと!

6月モスクワで5日間毎日見ていたマツーエフがコンサートされるのね!!!
    大変!!!

いそいでJALの航空券を調べたら、1日延期すると 以前調べていて
    チャンス逃し幻となった料金で予約できることが判明。
    NYはホテル代高いけれど、コンサートを聴くために延泊となったら
    話は別だわ!

よーーーーし!!!

あれ?ということは、カーネギーホールは14時~だから
    2日連日で ひろみちゃんのライブに行けるかも?と調べると
    さすがNYC、さすが ひろみちゃん。SOLD OUT...

そろそろミュージカルも調べなくっちゃ!

30.JULY.2019

今回絶対行きたいのがここ!
    gossip girlロケ地としても有名なバーは
    グランドセントラル駅にあります。
    うわ~!興奮してきたw

前回は行けなくて後悔。その後閉店という残念なニュース。
    それが!
    今年5月に復活!!!!と嬉しいニュースが舞い込んできた。
    行くしかない。

The Campbell Apartment

ホテル選び、迷った~。
    色々考えて、憧れのエンパイアホテル(gossip girl チャックのホテルw)と
    アコーホテルズのプログラムが改悪になってあまり...だけどもう少しで
    ステイタス防衛できるから ソフィテルホテルを予約しようかな。

本当はエンパイア3泊、ソフィテル2泊にしたかったんだけど
    19日マラソンだから、マラソン当日の朝のこと、ゴール後のことを考えたら
    この日にホテルをアウト・インなんて無茶なことできない!
    ということに気付いて良かった。

料金を考えると、本当は1泊どこか格安な所を、と思っていたんだけど
    5泊を3か所移動するのはちょっと^^;
    仕方ない。エンパイア2泊、ソフィテル3泊。

チャックに会えますように。
    と思いをこめて 屋台で冷やしトマトを食べる2019年夏。

やってしまった...

クレジットカードの引き落とし金額を確認していたら
    え... なにこの金額.. 唖然。

よくよく見て見ると、Hotels.comで予約、キャンセル不可(ここ重要)
    プランに気付かず 日程を間違えたので キャンセル。
    キャンセル不可だったのか~、知らなかった!痛恨のミス!!

うわ~、間違えた~(><)と慌ててしまったからキャンセル不可の文字も
    目に入ってこなかったのね~。

夏休みは知床へ行きパワーチャージ、なんて予定をたて元気になったのもつかの間、自分にがっかり。つらい(T T)
    もう、私ったら何やってんだろう(泣)

そうだ!
    こんな経験、絶対している人がいるはず!とSNSやブログで体験談を読み、
    ダメ元でメールで問い合わせ。
    翌日になっても連絡がこなかったので思い切ってチャットで問い合わせ。

すると!!

しばらく時間はかかるかもしれませんが、同じホテルに宿泊されるという
    ことなので返金可能となりました。

神様、ご先祖様、hotels.comさま、Empire hoterさま
    ありがとうございました!!!!

仕事中(内緒)電話で問い合わせることはできないから
    こういう時チャットで問い合わせできるって とてもありがたいサービス。
    これからもホテル予約させていただきますね。

いよいよ今日はカーネギーホールのチケット発売日。
    絶対チケットをGETできるように、はりきってPC前で待機。
    (ニューヨーク時間 8:00am、日本時間 21:00)

21:00

よーし!買うよー!
    ところが、すぐにサーバーパンク。
    ダメだ、全然繋がらない。

21:15
    やっと画面が切り替わった!
    うわ、これか...

東京オリンピックのチケットで見た画面だ...
    仕方ない、待ってみよう(-_-)

諦めないで(by 真矢ミキ)

21:45
    諦めなくて良かった~。
    さっそく座席をチェックすると、残り2~3席しかない!!!
    うわ~(><)
    のんきに選んでいる場合ではない。もう直感で決めちゃおう!

そしてもう一つの公演もチェックすると
    こちらも残席わずか(><)
    急いでGET。

おそるべしカーネギーホール。
    世界と戦ったんだと実感。ふぅ。

21:54
    なんとか2公演のチケットを購入完了。
    確認OK!
    よーし。こうなったら数分後に始まる予約、どんな感じなのか様子を
    チェックしてみよう。

22:00
    もっとも予約が取れないと言われているTIFFANYのThe Blue cafe、
    希望時間を選択できても、ん?どれどれ?と数秒静止していただけで
    すぐに予約できなくなってしまうシステムなのかな?
    開始から数分でどんどん予約が埋まっていくのを目の当たりにした。
    これは練習が必要だわ(笑)
    希望日まで約3週間あるから 何回か練習してみよっと。
    TIFFANYの予約についてはなんとなく知っていたけれど
    まさかカーネギーホール予約よりもこんなに大変だったとは。

前回カーネギーホールのチケットを購入した時は、予約開始日から
    けっこう時間が経っていたはず。
    だから最悪 翌日でもいいかな?なんて思っていたけれど...良かった(; ;)

翌日見て見ると 完売になっていた。
    大ホールで鳴り止まない拍手と大歓声、今から非常に楽しみ。
    幸せ。

22.August.2019

いよいよ来月か~。
    ところでソニーホールのひろみちゃんのチケットは
    どんな感じなのかな~?とのぞいてみると

!!!!!

10/20の公演分はすでに完売していたけれど 色んな事情でまたチケットが
    発売されたんだね!
    行く行く!買わなくちゃ~!!!
    でもでも。
    10/20ラストナイトは ミュージカルを観に行こうかな~って考えていたの。
    どうしようかな~。
    8:00pmは 一般席のみ。10:30pmは一般席(40ドル)とVIP席(65ドル)もあり。
    どうしよう。ラストナイトだからVIPもいいな。
    ん~。悩む。

悩んでいる間にVIPが売れてしまい(そりゃそうだ)
    結果 一般席をGET。

いいの、いいの。結果オーライ!

10.Sep.2019

予約は30日前。

わわっ!
    滞在日1日目は空港着後ホテルへ移動などで時間が読めないので
    とりあえずスルー。
    そして翌日から帰国前日の間で予約できたらいいな~と のほほ~んと
    考えていたら...

10/17~19 予約できなかった。omg...
    なんだろう?メンテナンス日?

くーーーーっ(T T)

そういうことなんだ。そうなんだ。ね。
    と強く言い聞かせる。

でも諦めないぞ!
    16と20日 キャンセル待ちをリクエスト。
    結果はいかに???

出発が近づいてきた。

チケットの予約確認をしてみたら、あれ?VIP席 あったじゃーん(黒沢部長風)
    買っちゃえ!ぽちっ!!

これで19・20日、各日8:00pm,8:30pm 4公演聞きに行くことになった。
    すでに満足!!

08.oct.2019

ずーーーっと気になっていた sleep no more
    極度の怖がり、大丈夫かな(・¥・)

ようやく決心が着いた...時には遅かった。
    以前チェックした時は100ドルくらいだったのに
    料金がどんどんうなぎのぼり?公式では159ドル、today tixで167ドル。
    ど、ど、どうしよう(><)

逆にピンチになったら諦められない性格(笑)
    そこで気が付いたのがkkdayというサイト。
    初回登録キャンペーンで216円引きになり、13,602円で購入。
    よし!じっくり見て追いかけるぞー!

08.oct.2019

amazonで購入したSIMカード。
    SIMカードの便利さを知ってから これ以外考えられない!というほど
    旅の必需品。

今回は7daysを購入。
    高速データ通信無制限使い放題 (通話とSMS、データ通信高速)で 2180円。
    事前にアクティベートしなければならないので、SIMカードを入れ替えて
    申請してみた。
    機内でカードを入れると入国してすぐ使えるというタイプ。
    私、いつも残念なところがあるから こういう時 大丈夫かな?って
    思っちゃう(^^;)

ESTAは本当に大丈夫だろうか?
    何度も 「今年G.W.シアトルに入国する時に申請したから大丈夫」と
    思ってはいても、本当?と不安に思ってしまう。
    そこで今回初めて 公式HPで確認をしようと試みた。
    ところが(笑)取得した時のメール、pdf、プリントアウトしたものが
    見つからない!
    ということで申請番号がわからなくて確認できないけれど、過去の旅行記で
    確認すると確かに申請・入国しているから大丈夫ね!
    用事が済んだからといって、こういう大切なメールなどは
    きちんと保存しておかなければ、ですね。

今回活躍するであろうアプリ

ふぅ。間に合った...

仕事を終え、1時間以内で空港に着くと思い込んでいたけれど
    こういう時に限って 予定時刻に出発できず。
    ギリギリで空港に到着(><) 焦った=3
    今度から出発予定は1時間半前にしよう。忘れずに。

いよいよ!北海道出発!!

今回はマイレージ失効ということでANA(AIR DO/ベアドゥ)

24時間テレビのマラソンで どなたかが「私の応援ソングは
    マイレボリューション」とお話されていて、そうだ!私も
    マラソンの時聞きながら走ろうっと!ということで DLしてみた。

イントロから興奮!

わかりはじめたMy Revolution

明日を乱すことさ

誰かに伝えたいよ

My fears My Dreams

はし~りだ~せる~~~~~~!!!!!

あっという間に羽田に到着。
    ホテルのシャトルバスに乗り、いつものホテルへ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつもの東横イン羽田空港

ポイントもたまってきたな。笑

東横イン羽田空港1 宿・ホテル

コンビニで買ったハイボールでウィー(^^)

おやすみなさい。

おはよう!

羽田空港国際線はハロウィン!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

アッシュが苦手なカボチャ

NYが私を待っている...

保安検査場

激混み...

私はこちらから。スイスイ~!

パパのタバコを間違えて買わないように事前にネットで予約していた。
    予約特典でもらったJALのネックピロー、なかなか使える!
    ありがとうございます!

ユニクロは国内で販売している値段と変わらず、消費税がかからない。
    それほど品揃えは良くないので、期待しすぎに注意です。

とりあえずゲートを確認。
    搭乗順がわかりやすい表示になってる。
    来年のオリンピックに向けて改善したのね。きっと。

ではのちほど~。

久しぶりに羽田空港国際線にあるJALサクララウンジヘ。

いつものカレー。
    このラウンジでの思い出もたくさん(*^^*)

あとで担々麺食べたいから、ごはんは少な目に。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

続いてキャセイラウンジへ

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

あ~、やっぱりキャセイラウンジ好きだな~。
    落ち着く。

ヌードルバーヘ

担々麺いただきまーす!

変わらぬおいしさ。

パンプキンプディングとあんみつ!黒蜜!!!

きゃー!!!!

本日のラインナップ

メニュー

台風が去って 良かった。
    何も気にせず出発することができるって幸せね...

台風による被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

食べ過ぎ(^^;)

まだ時間があるから おかわりしちゃおうっと。

NYには午前中に到着するから、機内ではしっかり睡眠取らなくちゃ。
    お酒の力できっと熟睡できそう。

もうすぐ出発だわ!

久しぶりのNY。
    楽しみなことがいっぱい!!

行ってきまーす!!

やったー笑

劇場版おっさんずラブ
    もちろん見ちゃうよ!

物語は香港から始まったけれど、それほど香港でのロケが多くなく
    ロケ地巡りしに行きたいと思えるほどではなかったのが 残念。
    あくまでも個人的な感想です^^

部長ラブ

きゃ!

ラウンジでたくさん食べたからお腹いっぱい。
    フルーツミールを指定しておくべきだったかな。反省。

少しだけいただきます。

映画2本目は 「ロケットマン」

デザートはカスタードプディング。
    JALの旅をハーゲンダッツとともに(^^)

おやすみなさい
    Zzz

所々で睡眠をとり、3本目の映画「アラジン」を見ながら
    吉野家の牛丼をいただきます。

機内ではSIMカードを入れ替えて準備万端。
    ワクワクが止まらない。

行くよー!
    ♪ニューヨーーーーーーク (Empie state of mind/Alicia keys)

続く

2019 Autumn in New york

• harurunさん 2020/02/14 08:12:45
    ファンになりました~!
    Amalfi-whiteさん

おはようございます!
    はじめまして。harurunと申します。
    私のロシアの旅行記に、たくさんの
    「いいね」をいただきありがとうございました。

どんな方が…? と、おじゃまさせていただいたところ、なんと元気をいただける旅行記の数々… ( ☆∀☆)
    朝から気分があがりました♪

実は来月はトランジットで、4月にはナイヤガラ観光の後にNYに行きます。
    久~しぶりのNYなのですが、旅行記を読ませていだいて、ワクワクが上昇~
    gossip girl も見ていかなくちゃ!?

Amalfi-whiteさんが私のダメダメ旅行記をのぞいてくださったおかげです!
    感謝~ q(^-^q)

ゆっくり、楽しみながら続きも読ませていただきたく、フォローさせていただきました 。よろしくお願いします。

今日もいい一日でありますように (^ー^)

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/02/15 11:03:49
    harurunさん

初めまして(*^^*)
    嬉しい嬉しいメッセージ、ありがとうございます(涙)
    身に余るお言葉、感激しております。

昨年モスクワへ行き、今年もトランジットで数時間ですがまたモスクワに
    立ち寄ることになり、みなさんの旅行記を拝見させていただいていたら!
    harurunさんの素敵なカウントダウン旅行記に辿りつき、おもしろくて
    写真もステキで、夢中になってカウントダウン全旅行記を見てしまいました(笑)

ナイアガラ、羨ましいです☆
    いつか行ってみたいので、旅行記楽しみにしています!
    私にとっても昨年訪れたNYは久しぶりで、しかも一人旅でドキドキしましたが
    それほど治安が悪いという印象もなく、元気いっぱい歩きまわれました。
    買い揃えたい物が多く、近々どうにかして行きたくて(笑)ウズウズして
    います。
    どうぞお気を付けて。楽しんできてくださいね!

今後もどうぞよろしくお願いいたします。

harurun

harurunさん からの返信 2020/02/15 23:28:11

こんばんは~

返信とフォローまでいただき、
    ありがとうございました!
    これからもよろしくお願いします。

私は一人旅をしたことがなくて、
    Amalfi-whiteさんの行動力に
    憧れます。次はモスクワトランジットでどちらにいらっしゃるのでしょう?私もAmalfi-whiteさんの次の旅行記が今から楽しみ~ (^ー^)

コロナウイルスの感染者の方、増えてますね… 不謹慎かもしれませんが、お互いに次の旅行も予定とおりに行けるといいですね。

それでは、これから、NYのお勉強させていただきます (^-^ゞ
    gossip girl 見るぞ~!
    こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします (^ー^)

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/02/17 14:07:29
    harurunさん

こんにちは(*^^*)
    こちらこそ!harurunさんの旅行記でたくさん参考になることが多く
    感謝申し上げます♪
    特にモスクワの食べ物情報は大変興味深く、私が求めていた
    イクラがのったブリヌイのお写真を拝見して 「あー!」っと
    思わず声が出たほど(^^)
    以前ウラジオストックで食べたイクラブリヌイがおいしくて また食べたくて
    去年行った時にもお店を探したのですが なかなか見つからず(><)
    今年こそ!食べてきます!
    グルジア料理店ということは ワインですよね~。
    貴重な情報、ありがとうございました。

こちらこそ!今後もどうぞよろしくお願いいたします♪

harurun

harurunさん からの返信 2020/02/17 15:49:37

こんにちは~

私がモスクワでイクラのブリヌイを食べたのは
    「old tower」というロシア料理のお店です(^ー^) ロシア料理のお店で飲んだのがグルジアワインです。
    ややこしいですね (^_^;)

リンクの貼り付け方がわからないので (>_<) old towerで検索していただくとお店が出てきます。

英語OKですし、お店も、お店の方の感じもよくて、お値段もお手頃で本当にお勧めです。ぜひ、イクラのブリヌイ、サワークリームと共に召し上がってらしてくださいね~

思い出したら食べたくなりました~

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ