ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ドラマ「gossip girl」(以下gg)<br />「Sex and the city」(以下SATC)<br />アニメ「BANANA FISH」(以下BF) 聖地巡礼を中心に<br />3年ぶり 3回目のNY一人旅。<br /><br />◇10/16 JL06   HND 10:40 - JFK 10:35 (JL06)<br />     カーネギーホールへ<br /><br />◆10/17 9.11メモリアルミュージアム<br />               sleep no more<br /><br />◇ 10/18 ホテル移動<br />      Brooklyn Marathon expoへ<br /><br />◇ 10/19 Brooklyn Marathon <br />               Hiromi Uehara@sony hall<br /><br />◇ 10/20 カーネギーホールヘ<br />               Hiromi Uehara@sony hall<br /><br />◇ 10/21 JL03  JFK 11:30 - NRT 14:40 (10/22)

Autumn in New york Birthday trip ** Day2 9.11メモリアルミュージアム編 *5

2019/10/16 - 2019/10/22

旅行記グループ 2019 Autumn in New york

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

海外ドラマ「gossip girl」(以下gg)
「Sex and the city」(以下SATC)
3年ぶり 3回目のNY一人旅。

◇10/16 JL06  HND 10:40 - JFK 10:35 (JL06)
     カーネギーホールへ

◇ 10/19 Brooklyn Marathon
Hiromi Uehara@sony hall

◇ 10/20 カーネギーホールヘ
Hiromi Uehara@sony hall

◇ 10/21 JL03 JFK 11:30 - NRT 14:40 (10/22)

出発前にVELTRAで購入した Big Apple Pass

今日はこのチケットを握りしめてスタート!

コロンブスサークル駅

BF
    ここはアッシュとマックスがオイスターバーで食事したあと
    別れた場所。

59丁目 コロンバス サークル駅

セントラルパーク付近 by Amalfi-whiteさん

コロンブルサークル駅から徒歩5分くらいの場所にあるのがプレミアムデリ
    17話で 英二がアッシュと落ち合った場所。

左側には いつも大混雑!大人気のカーネギーデリがあります。

この角からブランカが隠れてアッシュを見ていた...

お店に入ってみた。

うわぁ!全部おいしそう!!

トマト煮込み、フレンチフライ、チキン、ハンバーグなどなど

コールドミールも充実。

もちろんビールも!充実の品揃え。
    350mlがないところが やる気を感じさせられる。
    買っちゃおうっと。

おーっと!!
    BANANAに反応してしまう。さすがミーハー!

やっぱりこれだよね。

HOPE!

地下鉄に乗って。
    たまに地下鉄入口をuptownとdowntownと間違えてしまう時があるけれど
    よーく確認すれば大丈夫。

GG、Mr.ロンリーボーイ ダンに似ていて 思わずニヤッとしてしまった。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

かわいい!

Fulton street駅に到着

昨日豪快に雨が振り続き 私を歓迎してくれたNYC
    今日は昨日に引き続き暴風。
    台風?っていうくらい風が強すぎて 吹き飛ばされそうだった。
    しかも寒い!!

9.11メモリアル 慰霊碑のリフレクティングプール
    ノースとサウス、2ヶ所あります。

ご冥福をお祈り申し上げます

チケットを当日購入することもできるけれど、とにかく行列!
    特にこういう寒くて風が強い日にチケット購入で並び、中に入るためにも
    並ぶのは なかなか根気が必要。

少しだけならんだけれど、10分くらいですぐ中へ入ることができた。
    ビッグアップルでGETした入場券を握りしめ ミュージアムへ。

入口では手荷物検査があります。

もうこの時から あの日の衝撃的な映像が頭に浮かび
    足がガクガク震える。

国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

エスカレーターでフロア移動。
    これは ノースタワーのパーツだったそうです。

ガイドツアー(英語のみ)60分
    音声ガイドの貸し出し (有料)

私は事前に 9/11 Museum Audio Guide アプリをDLしていたので
    マイイヤホンで利用。

そう、この景色だったよね...

2001年9月11日 8:30am
    ブルックリンからの景色。
    事件が起こる16分前か...

2001年 9月11日

8:46 アメリカン航空11便
    9:03 ユナイテッド航空175便

TVで見た時 一体何が起こっているのか まったく状況を把握することが
    できなかった。

各スペースではスピーカーから 静かに
    当時の様子が流れていた

ビルの中やその周辺にいて事故に巻き込まれ、帰って来なかった人たちを探す
    家族の貼り紙を集めた映像が映し出されていた

留守電メッセージも流れていた

次のフロアへ

ウェルギリウス
    O DAY SHALL YOU FROM THE MEMORY OF TIME

この作品を作った人は、貿易エンタービルの瓦礫の鉄鋼を溶かして
    この文字を作ったそうです

下の説明にあるビルのある一部分

ニュースで何度も流れていた消防車

こ柱は最後に残っていた柱Last column
    PAPD37人、NYPD23人、FDNY343人, 救助にあたり殉職された方々の人数

他、撮影禁止のスペースがいくつかあり、亡くなった方々の写真・情報や所持品、
    家族からのメッセージ。
    そして当時の様子が鮮明に映像や写真で多く展示されていて
    涙を抑えることができなかった。

いつか行かなければ、と思っていた場所。
    ようやく訪れることができて 良かった...

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

風が相変わらず強すぎて、心も身体も吹き飛ばされそうになった。
    でも、私は強く生きてゆく。
    大切な人を今まで以上に大切に。
    時間を大切に。

大きなこの建物の中へ

ワールドトレードセンター駅

オキュラス!!
    2016年3月に完成したばかり。

とても大きな建物で、katespadeやunder armourなどなど
    飲食店も多く、shake shackから 心の友ダンキンドーナツまで

apple storeを発見!

ipadが欲しい。iPhoneを新しく買い換えたい。
    なんて思っていたから足が勝手に店内へ。

端から端まで行くにも なかなかの距離。

展望台のチケットを持っているから行きたいんだけど、どこから
    どう行けば良いものか(^^;)
    無駄に歩きまわるのもなんだから ベンチに座って休憩。

展望台へ行こうと思ったのに、今はクローズって言われちゃって。
    残念。
    あと3日あるから、タイミングをみて来てみよう。

気持ちがパピっとならない。
    しょぼんとしていたら タイミング良く視界に入ってきたのは...

やった!!

去年ブリュッセルで出会った NEUHAUS

嬉しいからプラリネ、カプリスをいくつか購入。
    そしておまけだよ!って 3個もプレゼントしていただいた。
    おかげで 一気に気分が回復して、食べながら地下鉄乗り場へ。
    チョコレートマジック!ありがとう!

続く

2019 Autumn in New york