新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が早く終わったため、新竹科学園区から内湾へ行ってみました。<br />園区から徒歩で竹中駅へ。<br />竹中駅から新竹に戻って一日乗車券を購入。<br />新竹から内湾へ行こうとしたのですが、昼間は竹中始発が多いようで新竹から乗ろうとすれば3時間待ち!<br />仕方なく竹中駅に戻って、竹中始発内湾行きに乗り換えました。<br /><br />竹中駅を出ると沿線は一気にローカル線の風情と化します。<br />この内湾線、貴重な汽車(気動車)でした。しかも、車内はファニー!<br />観光路線とは聞いていましたが、椅子だけでなく、吊革など、抜かりのない車両でした。日本の場合、観光路線となると、どうしてもレトロチックに走りがち。<br />それはそれでいいのですが、お年寄りと孫というシチュエーションには不向きな車両です。事実、内湾線の車内はお年寄りと孫の組み合わせが非常に多かったです。<br />日本の町興しを考える田舎の人々は、よくよく考えるべきでしょう。<br /><br />また、この内湾線。<br />よく揺れます。<br />帰路、線路を見て、思い出したのは北海道の根室本線でした。<br />海沿いと山中の違いはありますが、線路の保線具合は非常に似ている印象です。<br />この保線具合はこの揺れにつながっているのでしょう。<br /><br />内湾に着いて駅舎周辺をぶらぶらしたのですが、正直、客家文化らしきものは個人的には感じられませんでした。<br />過大な期待を抱いていたようです。<br />飲食店が並ぶ界隈でしたが、言ってしまえばそれだけ。<br />足がないので、駅から遠くには行けませんから。<br />唯一、おっ!っと思ったのは、汽車の回転台が残っていたこと。<br />日本では次々と撤去されてるので、これだけを見にくる価値はありそうです。<br />台湾の人は感心ないようで、回転台付近は無人でしたが・・・<br /><br />帰りは合興駅で途中下車。<br />愛のスポットとして有名な駅です。<br />行き先表示に今は亡き北海道の幸福駅を示し、合興→幸福、なんてものもありました。<br />日本で言えば、愛国→幸福、と同じですね。<br />合興駅の逸話はネットで参照頂くとして、カップルが少なかったのがちょっと意外でした。<br />客の大半は家族。<br />新たな恋が必要ない気もしましたが・・・(笑)<br />ちょっと短くて楽しい鉄旅でした。<br /><br />

台湾:新竹科学園区から内湾線の内湾と愛の聖地・合興へ。台鉄ぶらり旅

2019/07/26 - 2019/07/26

旅行記グループ 台湾

スネフェル

スネフェルさん

園区から徒歩で竹中駅へ。
竹中駅から新竹に戻って一日乗車券を購入。
仕方なく竹中駅に戻って、竹中始発内湾行きに乗り換えました。

竹中駅を出ると沿線は一気にローカル線の風情と化します。

また、この内湾線。
よく揺れます。
帰路、線路を見て、思い出したのは北海道の根室本線でした。
この保線具合はこの揺れにつながっているのでしょう。

過大な期待を抱いていたようです。
飲食店が並ぶ界隈でしたが、言ってしまえばそれだけ。
足がないので、駅から遠くには行けませんから。
唯一、おっ!っと思ったのは、汽車の回転台が残っていたこと。
台湾の人は感心ないようで、回転台付近は無人でしたが・・・

帰りは合興駅で途中下車。
愛のスポットとして有名な駅です。
日本で言えば、愛国→幸福、と同じですね。
客の大半は家族。
新たな恋が必要ない気もしましたが・・・(笑)
ちょっと短くて楽しい鉄旅でした。

2.5
2.5
鉄道 徒歩 飛行機

竹中市内の警察署と消防署。
    現在の日本では警察の建物は味気なくなりましたが、味があります。

ラブホの看板?と思ったら、単なるマッサージの看板でした。
    日本人的にはエロい看板にしか見えません。

バイク多し!

駅近にあった味のある建物

竹中駅に到着。
    およそ35分かかりました。
    園区から駅までは下りなので、暑さ以外、意外と楽でした。

新竹駅到着

一日乗車券を新竹駅でゲット

内湾行きは3番線から

なんと!
    新竹始発は12:36まで来ない!
    仕方なく六家行きで竹中駅まで戻って竹中始発の内湾行きに乗ることに。

待ってる間に自強号入線。
    よく見ると先頭動力式の列車なんですね。

10:29新竹発六家行き入線

竹中駅到着。
    謎のキャラクターに群がる子供達。

内湾線の汽車が入線

内湾線の車内。
    なかなかファニーです。
    つり革が何故かライオン

扉に描いてあった絵。
    ドアに気をつけることとこの絵には何の関係が?

駅員と談笑する女性車掌さん。
    スリムっすねー

竹中を出るとすぐに田園風景が。

竹東駅で上り線待ち。

上り線がやって来ました。

九讃頭駅には大きなコンクリ工場が。
    九讃頭駅には引き込み線があったので、貨物はひょっとしたら現役か?

内湾駅に到着

内湾駅にいた謎のキャラクター。
    内湾のマスコット?

駅にはマスコット以外に馬のオブジェと碑が。

駅改札は大混雑

駅はレトロチック

駅の右手には遊技場

ちびっこには嬉しいコイン遊具がありました。

左手は街並みが短そうなので右手へ

店がびっしり。

駄菓子屋

土産屋?

機関車型の使用目的不明なモノ

路地を歩いていくと遊技場がありました。

欄干に竹筒が。
    よく見ると願掛けフダのようです。

駅まで戻ってきました。

駅右手を歩いていくと謎のアンダーパスが。

アンダーパスの壁には漫画が。

アンダーパスの先はグラウンドでした。

先にいくと回転台が!

いい感じの店を見たので入って見ました。

どちらも客家とあった料理を頼んだのですが、奥は豚肉(猪肉)、手前には筍の字があった料理です。
    豚肉料理は美味でした。
    ご飯はセルフサービスでした。

内湾ともお別れ

恋の駅、合興駅にやってきました。

昔は駅端にも駅舎があったようです

恋の駅らしくハートのオブジェ

旧線に残した客車が喫茶スペースになっていました

このイラストの男女が逸話の男女でしょうか?
    オトコは妙にイケメンな気が(笑)

店内はなかなかいい感じです

もう一つの客車に描いてあったカップル。
    明らかにオトコはイケメンじゃありません。
    しかし、明らかに恋人同士とは言えるので、先のオトコが彼女をゲットして劣化した、という解釈でいいのでしょうか?
    だとすると深いなぁ・・・

駅端に旧駅舎らしき建物が。

中はなかなかレトロ!

どのくらい古い駅舎なんでしょう?

99プラットフォーム、なる場所。
    99歩で歩くと恋が成る?

と、書いてある、と勝手に解釈しました(笑)

ありました!
    定番の愛のスポット!

カギは何故か番号のものでした。
    どちらかが嫌なら番号で開けられるようにするため?

こちらは愛の絵馬

なかなかシュールです

ミニSLが走ってました。

いい感じの合興駅の壁画。
    木に隠れた部分が見えず、残念。

上り列車が入線

揺れるとは思いましたが、なるほど、この線路なら揺れます

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る