台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の有名寺院トップ5の一つ、行天宮にやって来ました。<br />MRTの駅名になるくらい有名な寺院でありながら、意外と来る機会がありませんでした。<br />有名寺院であるだけに、参拝者は大勢来ていました。<br />日本の寺院と異なり、一人ひとりがじっくりと祈るため、結構な行列ができていました。<br />日本の寺社は「神仏は祈るもので、縋るものではない」というのが神仏との距離感ですが、台湾に来て感じるのは「縋る」様に祈る人が多い事。<br />日本との宗教観が違うのだな、というのは如実に感じます。<br /><br />寺院の姿にも美意識に対する感性の違いを感じます。<br />その意味で、この行天宮は典型的な寺院かもしれません。<br />屋根の形は中華圏の典型的な形状ながら、その壁は木や漆喰ではなく、煉瓦。<br />創建(開山)が1943年と比較的新しいので、煉瓦というのはわからないことは無いのですが、日本人なら、煉瓦ではなく、木と漆喰で作るでしょう。<br />とは言え、中華様式と西洋様式が混じったような不思議な魅力を醸し出しています。<br /><br />寺院というより、ちょっと宮殿ぽいっかも・・・<br /><br />面白いのは、行天宮前の地下歩道の中に占い街があったこと。<br />日本語OKの店もあったので、日本人観光客も多く訪れるのでしょう。<br />ただ、台北は大雨の時、排水が悪く、地下道に水が流れ込むことも多いと聞きます。<br />あの地下の占い街・・・<br />大雨の時、大丈夫なんでしょうかね・・・<br /><br />

台北:煉瓦と中華寺院が融合した行天宮と、地下道内にある占い横町

2025/06/05 - 2025/06/05

旅行記グループ 台湾

スネフェル

スネフェルさん

台北の有名寺院トップ5の一つ、行天宮にやって来ました。
有名寺院であるだけに、参拝者は大勢来ていました。
日本との宗教観が違うのだな、というのは如実に感じます。

寺院の姿にも美意識に対する感性の違いを感じます。
その意味で、この行天宮は典型的な寺院かもしれません。

寺院というより、ちょっと宮殿ぽいっかも・・・

面白いのは、行天宮前の地下歩道の中に占い街があったこと。
あの地下の占い街・・・
大雨の時、大丈夫なんでしょうかね・・・

MRT「行天宮」駅の3番出口より地上へ

エスカレーターはありますが、登りのみ。
    足が不自由な場合、帰りにここは使えません。

地上に出ました。
    目の前は大通り。

出口の右手、北に向かって歩きます

二つ目の信号のところで行天宮が見えてきました。

結構、横に広がりがありますね

南西側にある門。
    跳ね上げ型の屋根がいい感じです。
    中華系の寺院を見ると、沖縄って中華文化圏だな、というのを改めて感じます

境内に入りました。
    本殿と脇殿の構成

本殿正面より
    本殿の扉は閉まっていました

本殿をちょっと引いて

脇殿の入口は開いていたので脇殿から入ります

中に入るとすごい行列が。

お祈り待ちの人々だったようです

奥側の建物に到着
    回廊で回れる構造です

奥の院を反対側から

本殿に戻るルートには池があり、故意が泳いでいます。

反対側の池。
    ほぼ同じサイズ感で、左右対称構造で配置されています。

本殿へつながる回廊の入口は煉瓦造り

扉の閉まっていた正面入り口前には写経スペースができていました

屋根の造形

敷地の外に出てきました。
    パラソルがいい味出してます。

番地標のフォントがオシャレ

壁がずっと続きます。
    煉瓦造りが何とも言えない味を出しています。

さて、敷地の外に出てきました。
    公衆電話とはレトロ!

行天宮と相まって、このレトロ感はいい味出てます

地下道の入口に占い横町と看板がありました。
    まさか地下に占い街が?

入口はただの地下道に見えます

• え?<br />ほんとに占い屋さんがあった!<br />しかもたくさん!<br />南北方向の通路に沿って占い屋さんが並んでます

え?
    ほんとに占い屋さんがあった!
    しかもたくさん!
    南北方向の通路に沿って占い屋さんが並んでます

反対側に行くとそこにも占い屋さんが。

日本語OKとあるので、日本人も結構来る模様。

占い横町を抜けると、そこはマッサージ横町だった(笑)

中山國小駅まで到着

向いにあった味のある中山國小。
    小学校というより官公庁のビルみたい。
    駅名になるくらいなんだから歴史ある小学校なんだろうなぁ

学校前のマンホール

駅周辺にはペットショップが結構あります。
    ペット用品ならこの界隈でだいたい揃いそう

おっ!
    この路地だ!
    ミシュラン星付きの店をちょっと見に行きます

歩くとすぐに小さな寺がありました。
    お寺の名は天皇宮。
    日本の天皇陛下とは無関係で、おそらく三皇五帝と関連があるのでしょう

中華の寺院らしく、小さくてもハデハデ

ありました!
    台北で星付きの地元料理店、「明福台菜海鮮」です。
    小さくて目立ちませんけど、有名店です

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る