台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北での仕事も終わり、明日のフライトを待つばかり。なかなか台北滞在は無いので、ブラリと夜の散歩をすることにした。<br /><br />神社仏閣が好きなので、台北で有名な龍山寺に行くことに。<br />MRT龍山寺駅で下車し、ほど近い場所に龍山寺がある。<br /><br />龍山寺前の艋舺公園には多くの人がたむろしていた。特に噴水前には多くのカップルが。<br />しかし・・・カップルの年齢層が高い。<br />しかも、中年が多い。<br />子供はどうした?と問いたくなるが、夫婦のカップルでは無いのかもしれない。のちに向かう艋舺夜市や華西夜市はなかなかダークな夜市だったので、その手のカップルがここにいても不思議はない。<br /><br />微妙な雰囲気のカップルを横目に龍山寺に向かう。<br />台湾の寺院らしく、LEDのサイン表示がギラギラと光り、全く情緒を感じさせない。<br />ただ、一歩入ると、真摯な信仰の場。<br />人々が一心に祈りを捧げていた。<br />騒ぐ者も少なく、中華文明の後継者、台湾にのみあり、と感じさせる光景を観ることができた。<br /><br />帰路、艋舺夜市の看板を見つけ、寄ってみることに。<br />入り口付近でたむろってるオヤジの一人が電話越しに何やら物凄い勢いで怒鳴っている。言葉は分からなかったが、異常な勢いだ。<br />ほどなく、激混みの夜市の中を車が通り抜けようとし、そのオヤジが仕切り始めた。どうやら、この夜市を縄張りとする地廻り(ヤクザ)のようだ。<br />昔の日本もそうだったが、歓楽街の治安は警察ではなく、ヤクザが保っている。<br />(他人を批判しても、自分達への批判は絶対的に許さない)綺麗事ばかりを言うリベラルという名の怪物に破壊され、日本の歓楽街の治安が悪化を続けるのとは対照的に、ここはカオスと秩序が両立している。<br /><br />その(おそらくは地廻りの)オヤジと、オヤジの取り巻き連中の目につかないように立ち去る。<br /><br />艋舺夜市は隣接すると華西夜市と一体のようだ。華西夜市にはマッサージ屋が多い。マッサージ屋は、店内のマッサージの様子が見える店と見えない店の二種にクッキリ別れる。<br /><br />内部が見えない店の店頭にはミニスカートの女性が立ち、見るからに怪しい雰囲気。夜市にも、アダルトグッズやらセクシー下着やらアダルトビデオやらの屋台が立ち並び、見るからに怪しい雰囲気。<br />それ以外の店舗はすっぽんやら蛇やら強精を売り物にする店が立ち並ぶ。<br /><br />猥雑ではあるが、これぞ、アジアンカオス!<br />ここはコアな台湾文化に触れる事ができる。<br /><br />ちなみに、この夜市は、初めて台湾に来た時、連れてこられた夜市だったのに気づいた。<br />蛇の解体ショーこそやっていなかったが、蛇を出す夜市など、ここしかない。<br />当時、来たのは昼間だった。<br />その時、夜に来たら危ないよ、と言われたのを急に思い出した。<br />そそくさとここを後にした。

台北:龍山寺と艋舺夜市&華西観光夜市

2017/09/21 - 2017/09/21

旅行記グループ 台湾

スネフェル

スネフェルさん

神社仏閣が好きなので、台北で有名な龍山寺に行くことに。
MRT龍山寺駅で下車し、ほど近い場所に龍山寺がある。

しかし・・・カップルの年齢層が高い。
しかも、中年が多い。

微妙な雰囲気のカップルを横目に龍山寺に向かう。
ただ、一歩入ると、真摯な信仰の場。
人々が一心に祈りを捧げていた。

帰路、艋舺夜市の看板を見つけ、寄ってみることに。

猥雑ではあるが、これぞ、アジアンカオス!
ここはコアな台湾文化に触れる事ができる。

当時、来たのは昼間だった。
その時、夜に来たら危ないよ、と言われたのを急に思い出した。
そそくさとここを後にした。

鉄道 徒歩

MRT龍山寺駅下車。
    目的地は一番出口のようです。

地下から地上に出ると、多くの人々がたむろっていました。
    野良犬君もデレ~んと寝そべっていました。
    それにしても、ノラちゃんなのに見事なお腹!

艋舺公園から見た龍山寺。
    夜の艋舺公園の噴水周りはデートスポットなのか、カップルが多く見られました。中年カップルが多いのがいささか気になりますが・・・

龍山寺正面の外門

外門入ってすぐのところにある前門。

前門左手にあった龍の噴水。

前門の左手(写真手前)が出口、右手(写真奥)が入り口です。

前門に掲げられている龍山寺の標章。
    門が凝った造りなのがわかります。

右手には滝

外門右手より入ります

一心に祈る人々

色彩がカラフルなのが中華寺院の特徴です

帰路。
    回廊脇は不思議と涼しく、座り込む人々がいました。

龍山寺の説明板

帰り道に艋舺夜市の看板を見つけ、行ってみることに。

屋台が立ち並び、賑やかです。
    どことなく、高雄の夜市と雰囲気が似ているように感じました。

食べ物屋台だけでなく、食品の屋台もありました。

夜市にクロスする格好で、別の夜市がクロスしていました。
    行ってみることに。

一応飲食店の屋台もありましたが、ここはアレな夜市でした!

これは「オトナのオモチャ」を売る店。

ネイルショップ、らしいのですが、オネーさんの格好はやたらとセクシー。

一応普通の服も売ってましたが・・・

どちらかというとセクシーな服が多い印象。

亀料理の店。
    精がつきます。

こちらは蛇料理の店。
    精がつきます。

艋舺夜市に戻ってきました。
    奥に進むとパチンコの屋台が!
    バネで弾くタイプのパチンコがズラリ。

サトウキビジュースの屋台。

ランジェリーを売る屋台。
    色は派手!

生の魚介類の屋台。
    傷んでないのでしょうか?

看板から察するに耳掃除の屋台の模様。
    奥の椅子に座ってするのでしょうが、腕は大丈夫なんだろうか?

ケータイを売る屋台

夜市に張り付くように店もあるのですが、徹底してアングラな商品を売ってます。
    POPから察するに、セクシーランジェリーの模様

これ、アダルトビデオ(DVD)の屋台です。

ゲームの屋台。
    左手に見えるのが景品のようです。

今度は「オトナのオモチャ」の屋台。
    カオスですが、それが面白い!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る