新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日 土曜日 旅行4日目<br /> <br /> 台鉄全駅訪問シリーズ。都市部の通勤駅と侮ってはいけないですね。こうやって調べていくと面白いもんです。

2019-07台湾 24 新北 台鉄全駅訪問 五堵

2019/07/10 - 2019/07/14

旅行記グループ 2019-07台湾 台北新北篇

binchanさん

7月13日 土曜日 旅行4日目

鉄道 徒歩

8:19
     五堵下車。
     基隆から台北へ向かう路線は台湾最古の鉄道路線で、1891年(清光緒19年)に開通しています。当初の線路はおおよそ現在の台5号線のルートでした。見ての通り五堵はそのルート上にはありません。当初はここに駅どころか線路さえなかったんです。
     炭鉱業がさかんになるとその集積地だった五堵に鉄道を通そうということになり、1900年(明治33年)、大きくカーブさせ五堵に駅を設けました。いや~、こんなに大回りさせて鉄道を通すほど重要な場所だったんですねえ。

往時の賑わいはいずこへ。今は區間車のみが停車し、利用者数もほどほど(全台鉄駅241か所中71位)の駅です。

五堵駅

駅舎は高架下を利用しています。2F部分が改札など。

切符販売窓口。有人駅なんですね。

別のところにも窓口みたいなのがあるんですが利用されてませんでした。金網も立ててあるし工事中なのかな?(工事現場は見当たらなかったような…)

ちょっと離れたところに切符の自販機。ちょっとめんどくさい構造だなあ。(写真は後から撮影したもの)

改札前方2か所にカーブ付きの階段。これは改札出て左手の階段。

右側の階段。このほか裏手にも2か所階段があります。

裏手の階段から1Fに下りてきました。裏の階段はカーブしていないので自転車用レールがあります。

後站(駅裏)側。こっちは住宅街の細い路地に面しています。

高架下にはベンチ。

前站(駅前)側のカーブ付き階段の出口。

駅舎正面。
     木造駅舎時代の古い写真を見たことがありますが、これからは想像ができないくらいノスタルジックな駅舎だったんですよ。さらに古い駅の写真を見ると、広い構内に何本も引き込み線があって現在とは別世界。町の姿って変わるもんですね。

駅前の通り。この右側はもう基隆河の堤防です。要するに水運との接続地だったんですね。今は堤防の上がサイクリングロードになっていて、サイクリングを楽しむ人々が登っていくのが見えました。歩いてみようかな、と思ったんですが暑かったので止めました。

駅前にUバイクステーション。結構本格的な装備のお兄さんが借りてます。

手軽でいいですね。

そろそろ次の駅へ移動します。五堵のホーム表示板はちょっとレトロ。

8:30
     基隆行き区間車1132(定時8:29)乗車。
     乗車してはっと気づいた。いかんいかん、次の蘇澳行きに乗らなきゃいけないんだった。というのもこの先線路は基隆方面と宜蘭方面へ分かれるのですが、分岐手前の3つの駅(百福、七堵、八堵)はすでに訪問済み。次に下車するのは分岐後の宜蘭(蘇澳)方面にある駅なんです。

というわけで七堵駅で乗り換え。定時8:47の區間車4154がちょっと遅れて、8:50に発車。次は四脚亭で下車します。

七堵駅

2019-07台湾 台北新北篇