新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月1日から6日間、台湾へ一人旅で行ってきたときの写真です。<br />今回で5度目になる台湾一人旅。今回は台北に5泊して、台湾中部の鹿港や台湾北部のローカル線など台北を基点にあちこちと行ってきました。大まかに見に行くところを決めたら、電車やバスに乗って。。後はでたとこ勝負の気まま旅です。<br />撮影:PENTAX LX, smc PENTAX FA 31mm F1.8AL Limited, FA 77mm F1.8 Limited, Kodak EBX

台湾 きままな一人旅 vol.3 ~金山郷編~

2009/09/01 - 2009/09/06

旅行記グループ 台湾ひとり旅 2009年

cg3338

cg3338さん

旅の3日目は台湾北部の金山郷にあるテレサ・テンのお墓参り。。
    台北駅近くのバス停から台湾北部の金山郷の町金山行きのバスに乗車。台北郊外の国家公園に指定されている風光明媚な陽明山を経由して1時間半くらいで金山の町に到着です。

金山の町に到着。乗ってきたバスをお見送り~。

金山に着いたら商店街でまずは腹ごしらえです。

寺院の前にあるお店で炒麺を注文しました。他の人を見ているとみんな皿を持って商店街を歩いてゆきます。それらならって私も皿を持って商店街を歩いて少し離れた食堂で食べました。なかなか面白い仕組み。

タクシーで町を離れてグングン山を登って行くと10分ほどでテレサ・テンのお墓に到着です。金山の町で買ったお花を供えて手を合わせます。

テレサテンのお墓は花が絶えることはありません。。

金山に戻ってきました。

帰りも同じように陽明山を経由のバスで台北に戻ります。

車窓の景色。。
    台湾の子供達の集団下校風景。台湾の子供達はみんな真面目で一生懸命勉強しているように感じるー。

金山のテレサ・テンのお墓参りから台北に戻ってきました。ちょうどこの日は台湾の三大節の一つ中元節にあたる日のようで、街のあちこちにお供え物をしてお祈りしている姿が見られた。

こんな感じです。。。

さっきまで晴れていたと思ったら、にわかに雲が湧き上がり大粒の雨が降ってきました。ちょっと雨宿りして雨が止むのを待ちます。雨が止んだら台北街歩きを再開。

台北駅のすぐ近くにある「台北府城北門」。清の時代に台北の街を囲っていた門の一つ。北門だけは昔からの姿で残っている。

すっかり雨も止んだのでホテルまで歩いて帰ります。

信号が変わると我先に走り出すスクーターの群れは台湾でいつも見られる光景。。

ホテルの前の廟では集まった人たちにお菓子を配る中元節の催し?が行われていました。 僕も飛び入りで参加したあとホテルに帰還。。

旅の4日目です。
    今日は一日雨の天気予報が出ているので、台北近郊の小旅行は止めて国立故旧博物院を訪問。。 泊まっているホテルの近くに、迪化街という台湾最大の乾物や漢方の問屋街があります。まずは問屋街をゆっくりと見物しながら台北駅まで歩いてゆきます。

歴史のある問屋街は、店の構えも伝統的な建物が残っていて、時代順にビン南式、バロック式、洋楼式、現代主儀式とさまざまな建築様式のお店を見ることができる。

あらら~、撮った写真を後で調べたら全部バロック式だった。

乾物の山。。。

迪化街の問屋街を通り抜けて台北駅に向かって歩きます。

6階建ての超スリムな寺院。。

故旧博物院では丸半日かけてじっくりと見学。
    2004年に行ったときはフラッシュ無しでの写真撮影はできましたが、今回は全館撮影不可。残念。。

博物院見学の後、隣接されている庭園にで撮った花の写真です。

夜は晩御飯を食べた後、中古カメラ屋さんやCDショップなどをぶらぶら見てまわってホテルに戻ります。

台湾 きままな一人旅 vol.4 ~平渓線編~ に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る