小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回小樽の街を巡ったので、今回はニッカウヰスキー余市を訪れた。<br />余市ウヰスキー工場へ行く方法は、列車旅行とバス旅行が片道30分位である。<br /><br />バスで余市ニッカウヰスキー工場前まで行くか。<br /><br />JR列車で行くか。<br /><br />2019年8月14日から28日の間、ロシアの日本側ウラジオストクや樺太コルサコスへ寄港する他、日本各地、清水港、神戸港、高松港、高知港、金沢港、小樽港と函館港へ寄港後、出発した横浜港へ帰るコース、約2週間で日本一周するホーランドアメリカライン社のM/Sマースダム号に乗船することとした。<br />【日のいずる国コースとして、寄港地のお土産や観光を夢見て乗船しましたが、強くて大きい台風10号に会い、抜港と高い波で寄港できずに船上で過ごすこととなりました。】<br /><br />小樽は、2度目ですが、前回は小樽市内の観光に費やしたので、余市に行くのは、初めてです。船主催のニッカウィスキー工場行のエキスカーションが売り切れていますから、乗客の多くが行くものと思います。<br /><br />JR余市駅に着いて驚いた。JRスイカカードが使えないので、現金をお支払いくださいとのこと。小樽駅までカードを使用できるが、余市駅では使えないとのこと。他の旅行者の生産者の列にならびカードの使用実績を消して、現金精算をした。<br /><br />2019年8月<br />14日横浜港出港(日本出国・税関出国手続き)<br />15日清水港寄港<br />【東京湾港外で台風10号の影響を避けていました。】<br />16日神戸港寄港<br />【東京湾港外で台風10号の影響を避けていました。】<br />17日高松港寄港<br />【神戸港へ寄港することとなりました。】<br />18日高知港寄港<br />19日高知から金沢へ航海中<br />20日金沢港寄港(出国審査で完全に日本から出国)<br />21日金沢からロシア・ウラジオストクへ航海中<br />22日ウラジオストク港寄港<br />23日ウラジオストクから樺太・コルサコスへ航海中<br />24日コルサコス港寄港<br />【白波、波が高く小舟に移れず、抜港しました。】<br />25日小樽港寄港(入国審査で日本へ帰国)<br />26日函館港寄港<br />27日函館から横浜へ航海中<br />28日横浜港帰港(税関入国手続き、完全に日本へ帰国)

9.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高松、高知、金沢、【小樽】、函館寄港

2019/08/25 - 2019/08/25

Traveljyubei

Traveljyubeiさん

バスで余市ニッカウヰスキー工場前まで行くか。

JR列車で行くか。

2019年8月
14日横浜港出港(日本出国・税関出国手続き)
15日清水港寄港
【東京湾港外で台風10号の影響を避けていました。】
16日神戸港寄港
【東京湾港外で台風10号の影響を避けていました。】
17日高松港寄港
【神戸港へ寄港することとなりました。】
18日高知港寄港
19日高知から金沢へ航海中
20日金沢港寄港(出国審査で完全に日本から出国)
21日金沢からロシア・ウラジオストクへ航海中
22日ウラジオストク港寄港
23日ウラジオストクから樺太・コルサコスへ航海中
24日コルサコス港寄港
【白波、波が高く小舟に移れず、抜港しました。】
25日小樽港寄港(入国審査で日本へ帰国)
26日函館港寄港
27日函館から横浜へ航海中
28日横浜港帰港(税関入国手続き、完全に日本へ帰国)

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

昨夜のベット上

樺太・コルサコス港を抜港してので、早目の小樽港へ。

小樽港外に着きました。

港へ入るのに通る狭い航路です。

この狭い航路を入らないと、入港できません。大きな船には難問でしょうか。

目に見えるのが、停泊埠頭です。

小樽港に入港します。

船から無料シャトルバスできたJR小樽築港駅です。

小樽築港駅

ここに来た想い出に、小樽築港駅でのカードへのチャージです。

JR余市駅行の為、JR小樽駅で乗り換えです。

JR小樽駅

小樽駅から余市駅への乗り換え列車

JR余市駅前広場に着きました。
    駅に着くと、JRスイカカードが使用できないとのこと。カード使用記録を消し、此処までの料金を精算する必要がある。精算者の列に並び順番を待って清算手続きを行い、現金の生産をした。旅行者の多くは、乗り物カード保有者であると思うので、私鉄カードやJRスイカカード等の電子カード支払いを早く取り入れて欲しい。

振り返って駅の写真を1枚、JR余市駅です。

余市駅

小樽駅の隣駅、余市駅 by Traveljyubeiさん

JR余市駅から真っ直ぐ海の方へ行くと、数分の所にある、昔ながらのレンガ創りのニッカ余市工場入口です。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

工場の門を入った所です。

懐かしいNIKKAのマークです。昔、若い頃よくウイスキーの世話になりました。

1番目の見学場所です。ウイスキーを造る所です。

ウイスキーをたるに詰めて何年間も貯蔵します。僕は、長く貯蔵するほどマイルドに感じました。ウイスキーの辛さが苦手で、最近ではワインが好きになりました。泡物もシャンパンが好きになりました。

3杯の飲酒試験です。ウイスキー2杯とワインが1杯ありました。
    同じ船からの外国人乗客が加わってきました。試飲上テーブルが埋まっていきます。
    若い頃よく飲んだのは、HiHiNikkaである。当時高級なブラックニッカ等は、あまり飲む機会がなかった。

JR余市駅駅に着きました。が、列車が出たところです。次の列車より駅前のバスが早く出発し、JR小樽駅に着く予定です。バスで帰ることとにしました。
    駅のバス乗り場を探していて、バスの発着時刻、バス停情報を入手した。余市と小樽間の電車、バス運行情報を知らせる場所があれば便利なのにと思ってしまった。

余市駅

小樽駅の隣駅、余市駅 by Traveljyubeiさん

小樽港の様子です。

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

小樽港を出るところです。

小樽港を出て函館港へ向かいます。