2019/07/10 - 2019/07/26
Traveljyubeiさん
- TraveljyubeiさんTOP
8月14日に横浜港から出港し、日本1周とロシア・ウラジオストクと樺太・コルサコス観光をする為、外国籍クルーズ客船ホーランドアメリカラインM/Sマースダム号へ乗船し、28日に横浜港へ入港することとなった。
アメリカの旅行代理店から申し込んだので、日本の旅行代理店を通していない。代理店指定の送り状がないので、どのような方法で重いスーツケースを家から船まで運ぶのか考えていた。
横浜港大さん橋近くのクロネコヤマト山下店でスーツケースを受け取り船まで引いていくのか、地下鉄で大さん橋駅又は、JR桜木町駅までスーツケースを運び駅からタクシーで大さん橋ターミナルまでスーツケースを運ぶのか。
個人船旅旅行者が横浜港からで出港したブログに出会った。乗船者は、大さん橋横のクロネコヤマト山下店で船旅用スーツケースを受け取り、引きずってターミナル内の本船側荷物引き受けカウンターに預けたと言っていた。この方法しかないのかと思い調べを続けていと、SGムービングが託送してくれそうだと行き着いた。
(クロネコヤマト便相談室、佐川急便相談室への当合わせと回答)
船まで重いスーツケースを運ぶ宅配便を探して、クロネコヤマト相談室と佐川急便SGムービング相談室へ電話してみた。
(クロネコヤマト便)
クロネコヤマトは、日本の旅行社便を特別に扱っていて、他の便は扱っていないので、貴殿の荷物は取り扱いませんと言う。飛鳥Ⅱ号等の一定の船へのスーツケースで代理店からスーツケースの運送荷札を送られた乗船客の貨物のみを扱っていると言う。その他の船客は、大さん橋近くのクロネコヤマト山下店止めで託送し、その店で受け取り店からターミナルまで自分で運びチェックインして下さいとのこと。
(佐川急便SGムービング)
SGムービングは、限定のない一般船旅者からの申し込みと船代理店から契約乗船者への宅配紹介で動いているそうで、船の出発20日位前になると船名や横浜港への寄港日、荷物の受付日時等情報をHPに記載するという。申し込み用HPに船名と出入港日が表示される場合のみ取り扱うと言う。ダイヤモンドプリンセス号、コスタネオロマンチカ号、セレブリティミレニアム号、ホーランドアメリカラインM/Sマースダム号等への貨物を取り扱っており、誰でも自宅のコンピュータからSGムービングHPで各自申し込んで欲しいと言う。
と言うことで、誰でも指定船に乗船する場合は申し込めると言う。佐川急便SGムービングにスーツケースの取り扱いをお願いしようと思う。
SGムービングでは、家からスーツケースを預かり、客船船室まで運ぶそうで、家から重いスーツケースを持参して運ぶ必要がなくなり助かる。
7月26日SGムービングのHPを開き、スーツケースの本船船室までの宅配をお願いした。
帰国の際、ターミナル内臨時事務所で、クルーズ旅行から帰国し税関を通過した後、SGムービングがスーツケースを引き取り、我が家まで運んで翌日配達してくれる。SGムービング申し込みページで見てみると、申し込み欄に船名と船の入出港日が指定されていないと申し込めない。
利用すると便利である。
7月15日クルーズフェスティバル東京が有楽町東京交通会館で開催され、ホーランドアメリカライン日本総代理店が参加していた。スーツケースの宅配については、旅行代理店に任せているので知らないとのことであった。
個人船旅旅行者で、港を利用する者は、横浜港、神戸港やその他の一部港停泊乗船船室まで、又は、港から家までのスーツケースなどの荷物を往復託送してくれるという。乗船時の家から本船船室まで、下船時の港から軽い身になり家までの小旅行を楽しむことができる。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
7月15日、クルーズフェスティバル東京が有楽町交通会館で開催されたので赴いた。そこでホーランドアメリカライン日本邑代理店のデスクに赴き疑問点を聞くことができた。
荷物の託送について聞くと、各代理店に委託しているので、船社としては何もしていないとのことが分かった。
直接、SGムービング社に聞き、船客用スーツケースの宅配についてその方法を聞いてみた。 -
SGムービング社のホームページを開くと、引っ越しに関する項目が出てきて、荷物の船への宅配便があるとは分からない。
下にの欄に、個人客宛の各種サービス項目が示されている。 -
個人客の項目を見ると、。個人客の客船との宅配サービス欄がある。
まず、SGムービング社の申し込み欄を開く。
名前や住所、スーツケースの取り扱い日を記入する。 -
自分の乗る船が出てきたので、それをクリックすると、次の欄に横浜港への船の出入港日が出てくる。
船名と本船の出入港日等が出てこないと宅配便サービスが行われていない。
この場合、大さん橋近くのクロネコヤマト山下店宛にスーツケースを送り、そこから取りよせ大さん橋ターミナルまで運ばなければならない。 -
今日(2019年7月26日)が、ホーランドアメリカラインMaasdam号の横浜港出発19日前(8月14日)なので、重くて大きな船用スーツケースの託送を申し込む日となった。
まず、自分がスーツケースを送りたい客船名「Maasdam」が記載されているか、客船をクリックすると自分が乘る日と横浜港に帰国する日と合致するかを調べる。
次に、自宅へスーツケースを集荷日の選択となるが、8月3日から8月9日中の自分の都合のいい日を選び、時間帯を入力する。
最終日の8月9日は、最終日になり採集時間12時から15時間が最終の時間帯となる。
当初集荷希望時間として18:00~20:00を入力したが、コンピュータが受け付けてくれないので、SGムービング相談室に問い合わせると、集荷最終日の時間は、最終便が12:00~15時の時間帯になると回答があった。 -
入力画面の下に入力事項に関する注意が現れ、外国籍客船と日本籍客船への荷物の取り扱い方法について記載してある。往復便の申し込み方法と船から家までの片道だけの申し込みについて申し込み時の伝票の違いについてである。
往復申し込みは、既にSGムービングで把握しているので名前だけでいいこととなる。片道宅配を既に申し込んでいる場合は、SGムービングで把握しているので帰船時伝票を受け取ることとなる等。 -
全ての質問項目を入力すると、運送料金と運賃支払い方法に関する質問が来る。
クレジットカード支払いかコンビニエンスストア払いか聞いてくる。
クレジットカードで支払う事で、カードに関する番号や有効期間等の情報を入力する。 -
このページで、自分とSGムービング間の運送契約が完了する。
契約が完了すると、連絡メイルが入る。 -
コンピュータ契約時、運送契約申し込み最後に、手続きを完了した旨の画面が出てくる。
契約が成立すると、確認を含めて、SGムービングから写真のような「旅客手荷物受付サービスお申込み受付のご案内」が送られてきた。
これで指定した9日12:00~15:00間に、SGムービングからスーツケースの集荷に我が家に訪れることとなる。
シニアの船旅、誰でも申し込めるスーツケースの宅配、HALマースダム号横浜港発着、日本1周とロシアへの船旅
2019/07/10~
横浜
シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号「日のいずる国」で横浜からウラジオストクと樺太へ、日本1...
2019/07/18~
ウラジオストック
シニアの船旅、横浜から日本1周とロシア・ウラジオストクと樺太コルサコスへ、【個人旅行にはビザが必要、evis...
2019/08/02~
ウラジオストック
1.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で【横浜】からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高...
2019/08/14~
ウラジオストック
2.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、【清水】、神戸、高...
2019/08/15~
清水
4.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、【高松...
2019/08/16~
高松
3.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、【神戸】、高...
2019/08/17~
神戸
5.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高松、...
2019/08/18~
高知市
6.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高松、...
2019/08/19~
金沢
7.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜から【ウラジオストク】と樺太へ、清水、神戸、高...
2019/08/22~
ウラジオストック
8.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと【樺太】へ、清水、神戸、高...
2019/08/24~
ユージノサハリンスク
9.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高松、...
2019/08/25~
小樽
10.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高松...
2019/08/26~
函館
旅行記グループをもっと見る
- muguetさん 2019/10/25 08:27:39
- 参考させていただきます
- はじめまして、クルーズ船への宅急便を調べていて、こちらに辿り着きました。
詳しい情報ありがとうございます。
私も自身のブログに情報を載せているのですが、こちらをご紹介させて頂いてもよろしいでしょうか?
ブログはクルーズ旅行記と言うものです。
よろしくお願いします。
- Traveljyubeiさん からの返信 2019/10/25 09:57:54
- Re: 参考させていただきます
- 各ブログや旅行会社、旅行パンフレット、宅急便HP等調べました。どこかにスーツケースを送る必要性を感じている人はいないかと調べました。船旅のほとんどが、日本の旅行会社を利用した船旅でした。3月以上かかりました。
是非、お使いください。あまり知られていない情報です。多くの人に使っていただきたい情報です。
- muguetさん からの返信 2019/10/25 13:52:53
- ありがとうございます
- 早々に、ご快諾いただきありがとうございます。
先程、ブログアップ致しました。
情報共有ができればと思います。
これからも、楽しみにしてます。
私は、カナダニューイングランドクルーズで、マースダムに乗りました。
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ シニアの船旅、HAL・マースダム号で横浜からロシアへ、清水、神戸、高松、高知、金沢、小樽、函館寄港