2019/08/02 - 2019/08/04
Traveljyubeiさん
- TraveljyubeiさんTOP
日本人の観光にビザがいるということは、久しぶりなことなので考えてしまった。これまで、仕事で海外に駐在等していたパキスタン、インド、カンボジア、ベトナムでビザを要求されたことは覚えているが、アメリカやヨーロッパ等で観光で訪れた国々でビザを要求されたことを覚えていない。アメリカやオーストラリアでは、ビザとよく似た事前登録ESTAはある。最近では、日本人の多くが電子パスポートを所持しているので、各自による機械処理で短時間に入国できる。
ビザを取得する場合、入国大使館か領事館で取得申請をし入手することとなる。
横浜港発着日本1周とロシア寄港ホーランドアメリカラインM/S Maasdam号「日のいずる国航路」クルーズを予約した後、ホーランドアメリカライン社アメリカ本社から「ロシアへ入国する為にはビザが必要で、ビザは、各自入手して下さい。」とメイルが入った。
ロシア大使館やロシア領事館へ出向き申請する一般の[旅行ビザ]と、指定地域のみ出入国する場合[簡易ビザ]がある。日本人には、各自家のコンピュータから申請し、無料で入手することができる[簡易ビザ(evisa)]が認められている。
ビザが免除されている客船主催のエクスカーションと、観光ビザでロシアに行ったと言う4travelブログに接したことはあるが、クルーズ船の船旅をした際、クルーズ乗船者がどのようにして簡易ビザを入手し、観光や買い物をしたとのブログにお目にかかっていない為、ここに簡易ビザを入手する手順を紹介したいと思う。
日本のクルーズ船旅代理店では、船主催のエクスカーションに参加する者にはビザが免除され不要で、不参加者の場合は上陸できませんと言っている。内容は、一部正確であるが、クルーズ船旅参加者が個人で動く場合には簡易ビザを取る必要があり、入手する方法を説明した代理店にはお目にかかっていない。ビザが必要な個々人に、入手方法を指導する面倒さが原因なのであろうか。ビザを入手後入国時入国を認められない場合があるので、入手方法を広報していないのであろう。
ここで簡易ビザの申請方法を報告したいと思う。
簡易ビザは、特定の場所・地域1か所のみで、他州を含む2か所をランドトリップする場合に申請できない。と言うことで、僕の場合、ウウラジオストクの簡易ビザとコルサコス港での観光は、マースダム号主催でビザ免責を利用することとし、ウラジオストク入国2人分を申請する。
ビザ申告事項のうち、滞在先のホテルや住所等や知人と住所等の連絡先をどう記入するかと言うことですが、クルーズで船内に滞在して、上陸し観光する場合、何をどう選ぶのかという点を、どうしたら良いかと言う事です。ロシア領事部へ問合せ(6月21日)。返事を受け取っていない。
外国客船日本支社(ダイアモンドプリンス号)に船客各人の電子ビザのホテル欄等への記入要領を聞いたところ、「ホテル」欄は船の名前を、「住所」欄はport of vladivostok等、「電話番号」欄には船の国際電話番号を記入を指導しているとのことでした。
7月15日クルーズフェスチバル東京2019が有楽町交通会館で開催され、ホーランドアメリカライン日本総代理店も参加した。ロシアの簡易ビザを申請する場合、本船電話の申請はどうするのかと担当者に聞くと、1-800-426-0327を記載し船への連絡先として記入して欲しいとのことでした。
ビザには、大きく分けて3種類ある。
【ビザの免除】
1.船主催のエキスカーションに参加すると、ビザは免除される。この場合、例えばウラジオストク駅舎のプラットホーム撮影等、エキスカーションから横道にそれることはできない。コルサコフでは、現地旅行が販売されていないので、船主催の旅行に参加したいと思う。
【簡易ビザ/evisa】
2.船名、港名、本船電話番号(1-321-837-6106から本船番号を選ぶ)等を記入しe-visaを申請する。この場合、ビザは指定された地域のみ有効で、その地域からから出ることはできない。ウラジオストクでは、現地旅行が船主催の旅行と同じ行程で経済的なので利用したい。
【観光ビザ】
3.ホテルに宿泊する等受け入れ状態が明白であり、通常の旅行ビザで、ロシア内どこにでも観光の為行くことができる。クルーズ船で乗船したままの場合、有料で購入した空バウチャーを添付して申請する。自分でビザを取る場合、申請後約2週間後に受け取ると、ビザが無料になる。旅行会社にビザの取得を委託すると、ビザの取得を急ぐ場合委託費に1万円前後かかる。
【簡易ビザ申請時に準備する物】
1.申請者の入国時6カ月以上有効のパスポート
2.申請者申請用写真(写真大きさ、着服衣類、背景等有効写真でパスポート申請用)(写真無地の背景や顔の大きさ、真正面、メガネが光らない等に注意)
3.申請日が、ロシア入国日前30日以内であること。ビザの有効期間が30日以内で、そのうち8日が滞在を許される。入国日が3週間後位の日以降が表示される。
4.「ホテル」欄は客船Maasdam号名、「住所」欄はウラジオストク港(port of Vladivostok)名、緊急電話番号(1-800-426-0327)はHAL日本総代理店から聞いた緊急時本船への電話番号を記入する。
【簡易ビザの受け取り】
夫婦両名ウラジオストクのビザを8月2日に申請し許可を得る。
・申請後4日後位入国簡易ビザが、4日朝パソコン・届け出メイルに届く。
・8月4日早朝にビザの注意書きが届き、その文章内hereをクリックすると入手されたビザが付いてきた。
・8月4日夕刻に、添付分(ビザ)付きのメイルも届いた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 タクシー 徒歩
ロシアの簡易ビザ(e-visa)は、各人のコンピュータ操作で無料で入手することができる。
この制度はウラジオストクへの旅を増やす目的で、必要とされていたビザの入手を簡易に入手する方法から始まった。 -
訪問する地方を入力する際、僕はウラジオストクがPrimorsky Krai州であることを知らず、色々な画面を調べました。この調査に長時間かかったのでビザ申請時間切れの為、次に進めませんでした。初めからやり直したら次の画面に進むことができました。
申請画面下部に写真の四角い欄があり、同意すると次に進めます。
申請者のメールアドレスとパスワードを記入し、下段の記号を入力する。この記号が色々な記号に見る為、簡単には、入力できないので次のページに進むことができないので、何度も記号を変えてやり返すことを心配しないで下さい。僕も数回入力しました。
次に申請番号(ID)が送られてくるので、印刷するか何かに記載する必要がある。今後の申請処理状況調査や、ビザが許可されコンピュータに送られてきた際、IDやパスワードを記入してビザを開く際に入力する必要があります。僕は、印刷しました。 -
申請者のパスポート情報の記入欄です。
目的は、ツーリズムです。
滞在タイプは、Individualとなります。
ホテル欄は、Maasdam
(Holland Aerica Line やM/S等を記載すると、僕は次に進めなかった。)
住所欄は、Port of Vladivostoku
電話番号は、ホーランドアメリカライン日本総代理店で聞いた「1-800-426-0327」
です。 -
申請者にビザを送る場合の質問です。Emailアドレス等に関して記入します。アドレスを間違えるとビザが受け取れません。
また、ビザが送られてきた際、いたずらメイルと判断されて、いたずらボックスへ入れられていないか調べなければなりません。 -
パスポート番号等の入力です。
申請者の日本住所と会社名住所等のお尋ねです。
最後の質問として、ロシアにおける親戚がいるかに関する質問です。
申請欄を全部記入すると、最後の画面で申請内容に間違いがないか確認する為に、記入一覧表が送られてきます。
全部の記入欄が正しいと、申請内容を送ります。 -
4日に、ビザが送られてきました。
4日の朝、直接先方からのメイル文書「here」からのビザを印刷しました。
4日午後になると、直接先方から「添付文書(ビザ)」付きのメイルを受信しました。朝のビザ文書より一回り小さな状態です。
ビザが承認されても、入国当日の入国審査により、政府状況で入国禁止になることもあります。
前の旅行記
シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号「日のいずる国」で横浜からウラジオストクと樺太へ、日本1...
2019/07/18~
次の旅行記
1.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で【横浜】からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高...
2019/08/14~
ウラジオストック
シニアの船旅、誰でも申し込めるスーツケースの宅配、HALマースダム号横浜港発着、日本1周とロシアへの船旅
2019/07/10~
横浜
2019/07/18~
ウラジオストック
シニアの船旅、横浜から日本1周とロシア・ウラジオストクと樺太コルサコスへ、【個人旅行にはビザが必要、evis...
2019/08/02~
ウラジオストック
2019/08/14~
ウラジオストック
2.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、【清水】、神戸、高...
2019/08/15~
清水
4.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、【高松...
2019/08/16~
高松
3.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、【神戸】、高...
2019/08/17~
神戸
5.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高松、...
2019/08/18~
高知市
6.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高松、...
2019/08/19~
金沢
7.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜から【ウラジオストク】と樺太へ、清水、神戸、高...
2019/08/22~
ウラジオストック
8.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと【樺太】へ、清水、神戸、高...
2019/08/24~
ユージノサハリンスク
9.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高松、...
2019/08/25~
小樽
10.シニアの船旅、ホーランドアメリカライン・マースダム号で横浜からウラジオストクと樺太へ、清水、神戸、高松...
2019/08/26~
函館
旅行記グループをもっと見る
ウラジオストック(ロシア) の旅行記
旅行記グループ シニアの船旅、HAL・マースダム号で横浜からロシアへ、清水、神戸、高松、高知、金沢、小樽、函館寄港