2025/04/26 - 2025/04/27
ゆみずさん
キューケンホフ公園は、チューリップを中心とした花が色鮮やかに咲く3月中旬~5月中旬の2カ月間だけ開園される期間限定、春の絶景スポットだ☆彡
生前ダンナがオランダ出張した際に先方に案内された公園で、いつか一緒に行こうぜ!!と話していたのだけど、残念ながら叶わず…
ならば、一人でも行って同じ景色を共有しようじゃない^ ^
ということで、今年のGWはオランダに行くことに決めたんだ~
やっぱり一人で行くとなると添乗員同行のパッケージツアーが安心で、となるとオランダ単独ではなく、ベルギーとルクセンブルクも周遊できる旅程が多いよね
数多あるツアーから選んだのは、クラブツーリズムさんの『春だけの決定版!オランダ・ベルギー・ルクセンブルク9日間』
ポイントは往復ANA直行便、3都市2連泊の連泊中心の行程で、最大22人限定、GWがらみの日程でも旅行代金が他の出発日とそんなに変わらなかったこと!
この間、アイスランド、チュニジアと一人参加旅行を経験して、両方ともビジネスクラスで楽ちんだったのだけど、今後もまだまだ世界中あちこち見てまわりたいので、直行便で行けるところはエコノミークラスで!というルールを課すことに決めた
春爛漫のベネルクス☆楽しんでこれるといいな(*^^*)
【旅行日程】
☆1日目☆
午前成田空港発ANA直行便でブリュッセルへ、着後ホテルへ
☆2日目☆ブリュッセル→ルクセンブルク旧市街散策→ デュルブイ散策→ブリュッセル
☆3日目☆ブリュッセル散策→アントワープ散策→ゲント散策→ブルージュ
☆4日目☆ブルージュ市内観光
☆5日目☆ブルージュ→キンデルダイク散策→ハーグ散策
☆6日目☆ハーグ→ユトレヒト観光→デルフト散策→スキポール
☆7日目☆スキポール→ キューケンホフ公園見学→アムステルダム市内観光→スキポール
☆8日目☆スキポール→ オッテルローでクレラーミュラー美術館見学→ブリュッセル空港、夜発
☆9日目☆夕方成田空港着後、解散
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:クラブツーリズム
航空会社:ANA
ホテル:①Best Western Hotel Brussels South ②Le Bois De Bruges ③Leonardo Babylon ④Corendon Plaza Amsterdam Schiphol Airport
両替レート:1EUR≒166.5円 10,000円≒60€
- 観光バス 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
【出発前に…】
我が家の冷蔵庫に貼ってある風車のマグネットは亡きダンナのオランダ出張のお土産だ
落としてしまい羽が欠けてしまったのを、接着剤で付けて大切にしている思い出の一品
旅先で同じの見つけたらセンチメンタルになってしまうかも…(なんてね) -
【出発前に…】
今回訪れるベルギーのアントワープは懐かしのアニメ、フランダースの犬の舞台となった街
幼い頃にオンタイムで見ていたのでいくつかのエピソードは覚えているのだけど、話の流れは忘却の彼方…
図書館で借りた絵本で事前にストーリーをチェックしたら、本当に本当に悲しいお話でやっぱり泣けた -
出発前夜
業後にやってきたのは成田空港近くのアートホテル
成田駐車場代10日間無料で9,300円のプランがあったので前泊することにしたのだ!
はじめは千葉ケンミンなのに贅沢だとは思ったけど、自宅からの高速代+民間駐車場代を考えるとトントンだし、朝一集合なので楽ちんかな、とアートホテル成田 宿・ホテル
なんだ!ホテル内にコンビニがあったのか…
途中でビールやら何やら買いこんできちゃったよ~アートホテル成田 宿・ホテル
一人では十分な広さの客室
館内は全体的に古めかしいのだけど、調度品は今風で清潔感があって気もちよく滞在できたよアートホテル成田 宿・ホテル
こちらは水回り
さぁ!シャワーでさっぱりしよう♪
かなりレトロなつくりだったけれど、お湯の出や排水は問題なかったよアートホテル成田 宿・ホテル
前夜祭だ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
旅行前のワクワクが止まらなくて、たっぷり買いこんできちゃった
結局炊き込みご飯は食べられず、朝ごはんに持ち越しアートホテル成田 宿・ホテル
一夜明けて4月26日、出発当日
チェックインのときに、ホテルからのシャトルバスが混み合うから早めに行動するよう勧められていたので、早く出たら集合時刻の1時間前に着いてしまった件
待っている間にリアルタイムで旅行記書いてたところで、スタンバイOK、添乗員のW氏に挨拶して搭乗手続きのカウンターに進んだ
今回、オンラインチェックインをしようとしたらANAのシステムエラーでできなくて、空港での手続きになったのだ
とはいえ、GW初日出発ということでほぼ満席、座席は選べなかったのだけど、運良く通路側が指定されていた!
しかも後ろに座席のないところ^ ^
ついてるね~成田空港第1ターミナル 空港
気分をよくしたところで、クレジットカードのラウンジにやってきた!
旅の安全を祈念して♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
朝ビールで更に気分を上げて旅立とう!成田空港第1ターミナル 空港
離陸して一時間余りで飲み物サービス
機内でもスーパードライで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
まだまだ絶好調!!
ビールで喉を潤したところで -
機内食だ!!
メインはチキンカツカレー☆彡
小鉢も充実していて、白ワインで美味しくいただいたよ~ -
食後のデザートはハーゲンダッツのバニラアイス☆彡
こんなのペロリだ
ブリュッセルに向けて14時間近くかかる空の旅
このあと一回菓子パンのサービスがあって -
2回目の機内食
ペンネグラタンと迷ったのだけど、焼き魚ごはんにした
長時間座ったままなので、そんなにお腹空かないのだけど、ツアーで夕飯ついていないので食べておかないと!
長時間のフライトも200本以上の映画が日本語で見られるANAの充実したエンターテイメントプログラムのおかげで、一人でも退屈知らずで過ごせたよ^ ^ -
無事ブリュッセル空港に到着!!
すんなりイミグレを通過して荷物を受け取って、なんてスムーズなんでしょう♪
この前のチュニジアとは大違いブリュッセル空港 (BRU) 空港
いいお天気(^。^)
週間予報ではこの先1週間ずっと晴れマークが続いているのよね♪
夕方6時でまだこんなに明るい!
空港からツアーバスに乗って最初の宿泊先に向かうよブリュッセル空港 (BRU) 空港
ブリュッセル郊外のホテルBest Western Hotel Brussels Southに到着
グリーンを差し色にグレーを基調とした落ち着いた内装の客室
スーツケースを開けたままでも余裕のある広さだ -
バスタブなしの水回り
お湯の出を確認したらお出かけだ!! -
ホテルがブリュッセル郊外で公共交通機関がなかったので、初日の夜は出かけられないのかな?と半分諦めていたのだけど、日本人女性の現地ガイドNさんに相談したら、もう一人の参加者も一緒にご好意でマイカーで連れ出してもらえることになったのだ(^。^)
高級ブランドのお店が並ぶ通りの駐車場に車を停めてもらい、グランプラスに向かっててくてく街歩きスタート! -
通りの向こうに観覧車が見えてきた!
写真中央に見える尖った塔がグランプラスの市庁舎だ^ ^
ステキ~
途中、いかにもヨーロッパ的な街角で写真を撮ったり -
ステンドグラスが美しいという教会の脇を通ったり
Nさん一押しレストランを紹介されたり…
ツアーでは行けないので改めてブリュッセル再訪しなきゃだ♪ -
おーーー!フリットのお店だ!
フリットはベルギー発祥のフライドポテトでマヨネーズ系のソースにつけていただくのが地元流なんだとか
あ~ん、ビール片手に食べたい!!
でも先を急がないと -
頭から足の先まで撫でると幸運が訪れるというセルクラースの像
みんなが撫でるからピカピカだ☆☆☆☆☆
遅い時間だからか順番待ちの列もなくゆっくり撮ってもらえたよ^ ^セルクラースの像 モニュメント・記念碑
おーーーーー!!
ここがグランプラスか~
このとき20時半過ぎだけど陽が長いので、夕闇といったところでまだライトアップはされていなかった…
残念だけれどもいつか再来する理由になってよかった!
としましょう^ ^グランプラス 広場・公園
こちらはグランプラスに面して立つ王の家
黒っぽい濃いグレーの外観で周囲の建屋と比べると凄みがある!王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
こちらが王の家と向き合う市庁舎
一緒に連れてきてもらったにこちゃんとのショット
(にこちゃんはお顔隠しての旅行記参加でありがとね)
今回のツアー、参加者22人中ひとり参加は4名で私以外はみんな男性だったの
うまくやっていけるか心配だったところ、にこちゃんはご両親と3人参加で、このご好意OPツアーのおかげで意気投合して、以来ツアーの食事時にはご家族に混ぜてもらって楽しく過ごすことができたのだ♪
ありがとね~ブリュッセル市庁舎 建造物
グランプラスに面してこの時間でも営業していたのはベルギー王室御用達のチョコレートブランドMary☆彡
Maryはベルギー空港にお店がないというので、欲しい場合は街中で買うよう、ツアーでもらったパンフレットにアドバイスがあったんだっけ
店内ぐるっと一回りしてみたけど、迷う迷う!
まだまだ初日なので今日は買わないにしても、何にするかしっかり考えておこうっと^ ^マリー (ロワイヤル店) 専門店
刻一刻と濃くなっていく夕闇
グランプラス 広場・公園
続いてやってきたのは、ギャルリーサンデュペール
こちらは灯が点っていい雰囲気☆彡
束の間のウィンドショッピング楽しもう! -
小便小僧のチョコレートだ!!
ベルギーの旅行記でよく見かけるのは何体か並んでるんではなかったかな?
ブリュッセルの市内観光は3日目なので、そのときの課題にとっておこう^ ^ -
こちらはベルギーレースの専門店
レースのほか小さな人形が並べられていて、おとぎの国のような雰囲気でワクワクしちゃう♪
レースはベルギーのお土産の筆頭にあがるので、ちょっと気になるところだけど、残念ながら営業時間外…
まだまだ初日、別の機会のお楽しみに -
日本でも知名度抜群のPierre Marcolini☆彡
ここも営業時間外か…ピエールマルコリーニ (ギャルリー サンチュベール店) 専門店
ギャルリーサンデュペールでのウインドショッピングはこの辺でお開きに
実際にはチョコレートくらいしか買い物しなかったけど、見てるだけでもワクワクして楽しかった~ -
そろそろ車を停めたところまで戻りましょう
きれいに植栽された公園を抜けると… -
マジックアワーだーーー!
高台からグランプラスの方を見ると見事な夕焼け空が広がっていた -
更に階段を進んだ先もちょっとした広場になっていて、屋根に青リンゴを載せているのが王立美術館
ここから振り返ってみても…ブリュッセル王宮 城・宮殿
ステキ~~~☆彡
また濃くなってる!
いつまでも眺めていたい景色だけど、ご好意で連れてきてもらっているのでもう帰らないとね… -
とか言いながら、Nさんがここは〇〇でとか丁寧に説明してくださるので、ついつい足を止めてしまうのだ
こちらは楽器博物館の建物
各階の窓枠の下の白い部分は楽譜になっているんだとか楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはベルギー王宮☆彡
国旗が上がっているので国王がいらっしゃるんだそう
日中は自動車の往来が激しいらしいのだけど、21時過ぎのこの時間帯はまばらで、こんな風に道路の真ん中で撮ってもらっちゃった!ブリュッセル王宮 城・宮殿
現地ガイドNさんのおかげで楽しく貴重な体験ができました!
ありがとうございました(*^^*)
【4/26の歩数は12,986歩、よくがんばりました】ブリュッセル王宮 城・宮殿
一夜明けて4月27日、ツアー2日目のスタートはホテルの朝ごはんから
この日は午前中ルクセンブルクを観光、昼食後にデュルブイ散策してホテルに戻るというスケジュールで、ホテルは連泊なので荷物をまとめなくて済むので楽ちんなのだ -
ルクセンブルクに向かう車窓からの眺め
ブリュッセルを過ぎたあと延々とこんな感じで牧草地帯が続くとは!
それほど国土が広くないベルギーなので、そんなに農業がさかんなイメージがなかったのでびっくりした -
ツアーバスは途中トイレ休憩を挟んで2時間ほどでルクセンブルクに到着!!
このアドルフ橋を渡って旧市街に向かうよ
以前は旧市街までバスで入れたそうなのだけど、オーバーツーリズムで世界中からくる観光客が増えているため、観光バスの乗り入れが制限されているとのこととで、決められた乗降所で降りたあとはてくてく歩いて観光スタート!アドルフ橋 建造物
アドルフ橋からは旧市街がこんなふうに美しく眺められるのだ!
お天気に恵まれて、暑くもなく寒くもなく心地よい観光日和で、歩くの全く苦にならないよ^ ^ルクセンブルク市 その古い街並みと要塞群 旧市街・古い町並み
旧市街側から眺めるアドルフ橋
アドルフ橋は旧市街と新市街を結ぶ石橋で、19世紀末から20世紀初頭にかけて建造され、名前は当時在位したアドルフ太公の名にちなんでいるというアドルフ橋 建造物
そのまま進むとあるのが憲法広場
広場の中央に建つ高いオベリスクは、第一次世界大戦で戦死した兵士達の追悼碑なんだそう憲法広場 広場・公園
ノートルダム大聖堂にやってきた!
遠くからでも見えた美しい尖塔をもつこの大聖堂はルクセンブルク旧市街のシンボル的存在だ^ ^ノートルダム大聖堂 寺院・教会
本当は内部も見学予定だったのだけど、少し前にロイヤルファミリーに不幸があったとのことで、一般人は入場できなかった…
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
内部に入れない分、外観をしっかり撮っておきましょう
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
旧市街中心部にあるギョーム広場にやってきた!
広々~
市庁舎など歴史ある建物に囲まれていてとてもいい雰囲気ギョーム広場 広場・公園
こちらはルクセンブルク大公宮
国家元首としての大公の官邸として、公務が執り行われている宮殿だ
お住まいは別のところにあるんだそう -
次のポイントに向かう途中で見つけたかわいい看板♪
こんな小さな発見も街歩きの楽しみの一つ^ ^ -
聖ミカエル教会
ルクセンブルクで最も古い歴史ある教会なんだそうサン ミッシェル教会 寺院・教会
聖ミカエル教会から歩いてすぐ、ボックの砲台にやってきた!
ボックの砲台 史跡・遺跡
ボックの砲台は断崖に造られた要塞の一部で、中世の時代からルクセンブルクの街を守ってきたという
ボックの砲台 史跡・遺跡
そんなボックの砲台をバックに♪
このあとは束の間のフリータイム^ ^ルクセンブルク市 その古い街並みと要塞群 旧市街・古い町並み
ルクセンブルク王室御用達のチョコレート専門店
Oberweis
フリータイムにお茶でも!
というツアー参加者もいたけれど、残念ながらお休みだったよう…オーベルヴァイス スイーツ
まさにこの日、ルクセンブルク旧市街でマラソン大会が開催されていて、スタート地点はすごい人だかり!!
頑張ってーーー!
こんな感じでギョーム広場脇もコースに入っているので、応援しながら走者の流れが途切れるのを待ったよ^ ^ギョーム広場 広場・公園
そんなフリータイムの合間にゲットしたルクセンブルクのマグネット
これで3.95€≒650円、アイスランドで1,000円越えだったことを考えるとリーズナブルに感じてしまうけど、十分高いよね… -
フリータイム後の集合場所がインフォメーションセンター前だったので、ルクセンブルクのスタンプの押された絵はがきをもらいにいったら、一方が上下逆さまだったのはご愛嬌!ということで^ ^
集合したあとはギョーム広場から歩いてすぐのダルム広場にやってきた
ダルム広場 広場・公園
ダルム広場に面したこちらがランチをいただくレストラン
ラ・ブーシェリエ ステーキ・グリル
テリーヌのスライスにスモークポーク
ラ・ブーシェリエ ステーキ・グリル
ルクセンブルク産の白ワインで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ルクセンブルクって国民一人あたりのGDPが世界一ときいてきたので、どれだけ物価高なのかビビっていたんだけど、グラスワインは6.1€、ほぼ1,000円だった
な~んだ
決して安くはないのだけど、昨夏の北欧旅行でビールもワインも一杯2,000円越えだったので、躊躇なくオーダーできてうれしい(^。^)ラ・ブーシェリエ ステーキ・グリル
ルクセンブルクを発つ頃になったら青空が広がってきた
午前中はうっすら雲が広がっていたので、なんだか悔しいのだけど、お天気な分気温も上がってくるわけで、アップダウンのあるルクセンブルク旧市街の散策にはあれでちょうどよかったのだ!と思うことにしよう^ ^
ほらっ!旧市街の街並が青空に映えてるでしょう^ ^
ルクセンブルクをあとにして、バスで走ること2時間あまりでデュルブイに到着!
ウルト川と周囲に広がる緑深い森を目当てに多くのリゾート客がやってくるという -
デュルブイは「世界で一番小さな町」
なんでも、日本で一番小さな町、埼玉県の羽生市と友好関係にあって以前はレリーフがあったんだけど、コロナの間に元あった場所からはなくなってしまったらしい -
こちらは現在の天皇が皇太子時代にご夫妻でベルギーを訪問された際に訪れたというレストラン☆彡
添乗員のWさんがその写真を見せてくれようとお店に入ったのだけど、コロナの間にリノベーションされたようでパネル展示がなくなってしまったという…残念 -
気を取り直してデュルブイを街歩きしましょう!
ショーウィンドウを覗きこんでいる豚さんの後ろ姿
かわいいのだけど、こちらが肉屋さんの店先なのでなんともシュール!? -
分かれ道のお店の前には本を読んでいる少年像
コミックのイベントがあった際に作られた像とのことで、熱心に読んでいる様子のこの本はコミックなんだそう -
ベルギー産ビールのお店☆彡
なんだかんだいってスッキリした飲み口の日本のビールが大好きなくせに、地ビールというとそこでしか飲めない特別感にお洒落なラベルも相まってテンション上がっちゃうのよね(≧∇≦) -
街の北の端は見事な褶曲の崖
地殻変動により両端から隆起して逆Uの字になっているここは、地学研究者にとって魅力的なところなんだとか!
チバニアン的な!? -
デュルブイの街を巡る観光トレイン
本当はこれで展望台まで行って街を見渡そう!と添乗員のWさんに誘われたのだけど、この日は展望台が閉まっているため平地を廻るコースとのことで、乗車はせずこのまま街歩き続行^ ^ -
ここは何屋さんだったかな?
店先のロバ像がかわいい♪ -
聖二コラ教会
メルヘンの世界そのもの -
高台に見えるのが街のシンボル、デュルビュイ城
デュルビュイ城 城・宮殿
お天気良くてぐんぐん気温が上昇したら、冷たいもの食べたくなるよね!!
こちらは行列のできるアイスクリーム屋さんなのだ
ピスタチオのアイス
シングルで3€、濃厚で美味しかった~(^。^) -
一日観光おつかれさま♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
デュルブイからバスに揺られること1時間半ほどでホテルに戻ったら、お楽しみの夕ごはん -
サラダ
シュニッツェルマッシュルームソースがけ -
仕上げに白ワイン(6€)まで
美味しくいただきました♪
【4/27の歩数は13,254歩、よくがんばりました】
ベネルクス旅行記1冊目は旅程2日目までのこちらでおひらきに♪
お天気が変わりやすい時期と聞いて心配していたけれど、何の問題もなく幸先のよいスタートになったかな
アイスランドのオーロラ鑑賞から始まって、やっぱり今年の旅行運はついてるみたいだ!
ベネルクス旅行記2冊目のベルギー編につづく
- ムロろ~んさん 2025/07/15 22:41:04
- 付いてる付いてる♪
- こんばんは、ムロろ~んです。
ベネルクス3か国を巡った旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、いいなぁ、晴れて(^_-)-☆。
私なんて6月なのに天気がねぇ(;´Д`)。
それでも維持で頑張って行きましたけどね(笑)。
旅の方と意気投合できて何よりです。
私も体力の関係でやっぱりエコノミークラスは考えてしまいました(;^ω^)。
それでもやっぱりまだまだ旅したい気持ちは変わらない!
マイル貯めて頑張ってます(^_-)-☆。
街の散策に気持ち良かったのでは(^_-)-☆?
特に日本にはない石畳の道が最高ではなかったかなぁと?
ムロろ~ん
- ゆみずさん からの返信 2025/07/16 12:06:43
- Re: 付いてる付いてる♪
- ほんと!今年は旅行運がついてるみたい(^。^)
お天気に恵まれると、思い出も鮮明な気がしますよね♪
なんと!タイムリーなことに、明日から中欧夏旅に行ってきます!!
今回は友だちと一緒なので更に楽しめるといいな~
ムロさん!梅雨明けしたら更に暑くなりそうなのでご自愛くださいね
ゆみず