2026/09/22 - 2026/09/23
ずーくさん
2026/09/22
車での移動
Bandar Bentan Terani フェリーターミナル
船での移動
Bintan 14:35 - Singapore 16:45
バスでの移動
シャトルバス
飛行機での移動
NQ802 SIN06:15 - NRT14:30
シルバーウィーク4日目、9月22日(火)。連休をあと1日残しているのですが、シンガポールから日本への帰国日の出発が翌日早朝なので今夜はシンガポールに前泊しなければならず、ビンタン島の滞在は今日が最後です。食事とプールを存分に楽しんで、顔なじみになったスタッフさんともお別れしてシンガポールまで。
そして翌9月23日(水)は朝便でシンガポールを発って日本へ。起床時刻は3時。起きられるのか?起きたのか?ドキドキ。
【今回の行程】
○9月19日(土):東京→(航空機)シンガポール→(船)ビンタン
○9月20日(日):ビンタン滞在
○9月21日(月):ビンタン滞在
●9月22日(火):ビンタン滞在、ビンタン→(船)シンガポール
●9月23日(水):シンガポール→(航空機)東京
【9月22日】
総移動距離92.8km(車5.9km、船81km、バス5.9km)
総歩数4,008歩
【9月23日】
総移動距離5,365km(飛行機)
総歩数4,570歩
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ANA
07:45、このホテルで最後の朝食タイム。いつものように食事をしていたら、前日の夕食時に挨拶に来てくれたフロアマネージャー(?)がこんなプレートを手にまた来てくれました!こちらこそ美味しい食事をありがとう。
各テーブルにやってるわけではなさそうだったので、なんで僕らにここまでやってくれたんだろうね、と妻に聞いてみたら「いつもニコニコしてたからじゃない?」と。フォー ポインツ バイ シェラトン ビンタン, ラゴイ ベイ ホテル
ホテル滞在最終日にして今日は一番(?)の晴れ具合。
09:30、今回の旅行の泳ぎ納めですよ。ほぼ貸し切り状態のプールでじっくり1時間半。前日のスコールがあまりに激しかったせいか、水面に落ちた葉っぱや小さな羽虫がちょっと目立ったかな。
11時、荷造りしなきゃいけないのでいつもより早くにプールから出るのと同じタイミングで、今日もスコールが降ってきました。でも前日ほどの激しさはなくて、ザーッと降った程度。
荷物をまとめて部屋に別れを告げて、チェックアウトしたのは11:30。フロントで、ビンタン島からシンガポールへ戻る14:35発のフェリーに乗るんだと伝えたところ、フェリーターミナルへ向かうバスが13:30に出るから13:20にフロント集合と教えてくれました。
なのでそれまでランチにしましょう。チェックアウトしたけどBintan Resort Escapeパッケージの最後のランチチケット使っていい?と聞いたらOK!とのこと。 -
というわけでメインダイニングで最後の食事。何回か給仕してくれたスタッフさんに「もうチェックアウトしちゃったんだよね。また来てね!」と言われて、やっぱりここは居心地のよい空間なんだなぁと改めて実感。
食事はもう定番になってしまったBatagor、パスタ、魚のスープ。最後の最後までおいしゅうございました。 -
雨上がりのプールサイド。そろそろバスの時間が近づいてきました。
フェリーターミナルまで向かうバスの集合時間が近づいてきて、フロントのすぐ外にある池の鯉をボーっと眺めてみたら我々を呼び止める声が。振り返ったら初日にフェリー乗り場で僕らの案内をしてくれたスタッフさんでした。
「今日のフェリーのクラスどっち?」
「エメラルド」
「じゃあプライベートカーだね、今手配するよ」
というわけで、なんと復路も個別に車で送ってもらえたのでした。この車の手配も早いこと早いこと!バスがホテルを出るより早く、13:25にはフェリーターミナルに着いちゃいました。 -
エメラルドクラスのカウンターでパスポートと荷物を預けます。往路と同じく復路でもエメラルドクラスの威力発揮、チェックイン手続きと出国手続きをスタッフさんが全部やってくれて、済んだ段階でパスポートが返されるので、我々はラウンジで待つのみでした。
14:35発のシンガポール行きフェリー、乗船開始は14:15と表示されています。 -
待つことしばし、呼び出されてパスポートが返ってきました。渡されたボーディングパスには「2C」と「2D」のシール。これが座席番号ですね。
もともと告知されていた乗船時間よりだいぶ早い13:50、エメラルドクラスの乗船案内がかかりました。ラウンジで待っていた人たちが一斉に動き出します。
3日前に歩いた通路を、今度はフェリーの方向へ。
ちょっと見にくいのですが、前を歩く赤いシャツの人の頭上にある「VOA Counter」の文字、ここが本来のアライバルビザ料金支払い窓口で、私も到着時に最初はここに立ち寄ったのですが「エメラルドクラスの人は建物の中で払ってね」と言われたのでした。 -
2階のエメラルドクラスの客室に案内され、ほぼ全員が乗船したところで早くも飲み物サービス開始。今回はホットコーヒーをいただきました。
船内をぐるりと見渡した感じ、乗船率は8割ほどでしょうか。 -
14:25、定刻より少し早くフェリーは出航しました。さようならビンタン島、めっちゃ楽しかったよ!また戻ってきたい。本当に。
--- ここからシンガポール時間 ---
道中やっぱり寝てしまって、たっくさんの船が行き交うシンガポール海峡を通って16:35にシンガポールに到着しました。 -
降り際にエメラルドクラスの座席を1枚。見てのとおりかなりゆったりしたシートです。
3日ぶり、シンガポールに戻ってきました。
エメラルドクラスの乗客は先に下船できるので、シンガポールの入国手続きも待つ人の列もなくあっという間。そうそうシンガポールの電子入国カードSGACはシンガポールに入国するたびに必要なので、今日のシンガポール入国のために前日のビンタン滞在中にスマホで手続きしておきました。
スムーズだった入国手続きとは逆に荷物はなかなか出てこなくて、17:00にようやくピックアップ。タナメラ フェリーターミナル 船系
さて、来た時と同じようにここからチャンギ空港第1ターミナルまでシャトルバスで移動します。17:30発のバスをすでにオンラインで手配済み。
往路のシャトルバスがガラガラだったので油断していたのですが、この日の復路のシャトルバスの乗り場はすでに20人近くが待っていました。しかも写真では分かりにくいのですが大粒の雨が降っています。我々もギリギリ屋根の下で待機。乗り切れるかなぁコレ。離脱してタクシー乗り場に向かう人の姿もありました。 -
17:30少し前、バスがやってきました。みんな我先にと乗り込もうとするのですが、一応乗車時刻が決まっているオンラインチケット所持者優先ではあるようで(運転手さんが「オンライン!」みたいなことを叫んでました)、我々は多少先に乗せてもらえました。
あらかた乗車が終わるとご覧の通り、車内はぎっしり、通路にもスーツケースが文字通りすき間なく置かれていて、身動きは全く取れません。 -
シャトルバスは雨の中を空港に向かって走っていきます。
往路でシャトルバスに乗ったのと同じ第1ターミナルのGround Transport Conciergeで下車して、歩いて第3ターミナルまで移動、18時にクラウンプラザ・チャンギエアポートに着きました。翌朝の帰国便の出発が06:15とめっちゃ早いので、今夜はここで1泊します。
今回の旅行で一番高かったホテルがココ。1泊約400SGD=5万円くらい。なんなら3食付きのビンタンのホテルより高い。まぁ帰国が早朝便なおかげで航空券代が数万円単位で浮いているので悪くない選択ではあります。逆にそんな理由でもなければ、普段はここまでのホテルには泊まりませんねぇ。クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
今夜のお部屋は420号室。いやいや立派な部屋、さすが高いだけはあります。
そしてブラインド上げたら丸見えのバスルーム。なんか欧州でもこんな造りをよく見かけるのですが、なぜなんでしょう?何らかの趣味みたいな? -
広々としたバスルーム。バスタブ付き。窓のすぐ外はベッドルーム(笑)
時間は19時少し前。お腹が空いでいるんだかそうでもないんだかよく分からない感覚なのですが、少しお土産を買いたいのと、さすがに何も食べないわけにはいかないだろうということで、往路でも訪れた第1ターミナル併設のショッピングモールJEWELにまたまたやってきました。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
おっとここにもMUJIありますね。
何かバラマキ土産ないかなーとJEWELの中をうろうろしてみたのですが、あまりピンと来るものがなくて、少しずつフロアを下がっていって地下で見つけたのがFairPrice Finestというスーパー。まさに探し求めていたのはここでした。
マーライオンクッキーとか紅茶とか、あるわあるわ。この日の夜発の便で帰国するであろうたっくさんの日本人が買い物をする中、我々もクッキーを数箱お買い上げ。 -
そして同じく地下にあるThe Hainan Storyという粥店で夕食にしました。
お粥版のシンガポールチキンライス。量が多いわけではないけれど味が濃厚で思いのほかお腹にずっしりきました。2人でそれぞれこのお粥と中国茶をいただいて、あわせて36.20SGD=5000円くらい。おいしゅうございました。
さて時間はそろそろ20時。翌日はマジで3時起きです。寝なきゃいけません。寄り道しないでホテルに戻り、さっとシャワーを浴びて、おやすみなさい。zzz... -
9月23日、旅行最終日の午前3時。起きました。起きられました。今日最大のミッションとクリアしたと言ってもいいくらいの気分です。
こんな時間に朝食を食べるつもりは当然なくて、顔洗って荷物の支度をして、午前4時前にホテルをチェックアウト。素敵な部屋だったので、もっとゆっくりしたかったところではあります。
今いるのはチャンギ空港の第3ターミナルで、これから搭乗するANA便のチェックインは第2ターミナル。ターミナル間を移動できるスカイトレインで移動すればいいじゃんね、と乗り場に行ってみたらなんと動き出すのは午前5時でした。無情。
まじかー。結局第2ターミナルまで徒歩移動です。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
あてがはずれてしまったので、まず第3ターミナルからJEWELまで行って、それからJEWELから第2ターミナルまでの通路をひたすら歩きます。
地図上ではぐるっと迂回するようなルートだけど確実に分かるルートがこれだったのでこのように行ったのですが、もっと賢いルートがあったのかも・・・? -
04:10、第2ターミナルのANAチェックインカウンターに着きました。カウンターというより自動チェックイン機がたくさん並ぶ広大な空間。チェックインして、荷物のタグを出力してスーツケースにくくりつけて、荷物を預けてハイ終了!慣れれば簡単なもんです。
これから搭乗するのは06:15発の成田行きNQ802便。往路は羽田発で、復路は成田着です。
そして往路はエアージャパンが運航を受託するNH便名のフライトだったのですが、今日の復路はエアージャパンが運航するエアージャパンのNQ便名にNH便名がコードシェアで乗っかっているというもの。エアージャパンブランドでの運航は2026年3月末に終わってしまったのですが、便名はまだ残っているんですね。「日本入国の際、書類にはNH802便ではなくNQ802便と書いてくださいね!」と事前にメールが来てました。 -
美しく飾られた第2ターミナルの空間。
04:30、第2ターミナルにあるシンガポール航空のKris Flyer Gold Loungeにやってきました。早朝なのでラウンジ内もご覧の通りガラガラです。料理とかいろいろ並んでるけどこんな時間にあまり食べる気がしません・・・
そしてふと気づきました。「そういえば保安検査受けてない」と。
「・・・思い出した、チャンギは搭乗口ギリギリのとこで保安検査やるんだった」
「しまったなぁ、保安検査これからだというのについさっきペットボトルの水を買っちゃった」クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ
05:10、ラウンジをあとにしてE8番搭乗口へ向かいます。チャンギはでかい、ラウンジからE8までもけっこうな距離でした。
E8ゲートのすぐ手前に保安検査場があって、案の定ペットボトルの水は×。ただし保安検査を通ったあとにウォーターサーバーがあったので、泣く泣く手前のトイレで中身の水を捨てて、ペットボトルだけ持ち込んでウォーターサーバーで給水しました。
そうそう、保安検査を過ぎた先の待合ロビーにはトイレがありません。トイレが近い人はちょっときついかも。 -
ゲート近くに案内があった通り、05:45に搭乗開始。連休最終日の帰国便、もちろん満席です。みなさん早朝から大変お疲れ様です。
機材は往路と同じB787-9、JA888A号機。06:05にはドアが閉まって06:10はプッシュバック、06:25には離陸していました。混んでたのにここまでとてもスムーズ! -
07:10、朝食タイム。さっきまで全然食欲がなかったのですが、さすがにこれくらいは食べておかないといけませんね。いつものように洋食を選択です。
朝食後はやっぱりあまりに眠かったので一思いに寝て、それから久々に「水曜どうでしょう」を鑑賞。今回収録されていたのは四国八十八カ所3でした。逆打ちするやつ、森崎さんが出てくるやつですね。
11:10、到着前のスナックはアップルデニッシュ。スナックが出る時間になったということは日本もすぐそこです。
--- ここから日本時間 ---
13:42、小雨が降る成田空港に着陸しました!B滑走路に南から着陸したもんで、空港のめっちゃはじっこから第1ターミナルまで空港内を引きずり回されちゃって、結局53番ゲートに着いたのは20分後くらい。それでも定刻の14:30よりは早くの到着でした。
これにてシルバーウィークおしまい!成田国際空港 空港
2026年9月ビンタン島