2018/08/05 - 2018/08/05
sh-50さん
- sh-50さんTOP
昨年(2018年)のひときわ暑かった夏。
九州に出かけたときの様子です。
佐世保から、区間快速・シーサイドライナーに乗ったときの様子。
今回のメインは、車窓風景です。かなり海に近いところも走ります。
でも、表紙画像には別の画像を使ってみました。
JR九州の他の路線で見られるのとはちょっと違うデザインの駅名標ですね。
大村線ではずっとこのデザインのがあったような。
※2021(R3).5 表紙画像やこの概要など、若干直しました。
- JRローカル
ここは、九州・長崎県。
佐世保から、長崎に向かう区間快速・シーサイドライナーに乗っております。
「快速」のシーサイドライナーとの違いは、佐世保側に各駅停車の区間が続くこと。
例えば、前回(1)(https://4travel.jp/travelogue/11511441)で載せた南風崎駅は、区間快速では停車駅ですが、快速だと通過します。
その、南風崎駅を出てからの景色。緑と海のセットがいっぱい。
空調の効いた車両の中から見ると、とても良い感じ。外は猛暑なわけだったわけですが。 -
海は、ちょっと奥の方にちらっと見えてきます。
早岐駅を出てから、しばらく住宅が集まっているようなところはないのかと思っていたので、内心ちょっと焦って撮っています。 -
海、海、と書いていますが、実際のところ、線路が海のそばを走ってみたり、このように一見内陸寄りを走ったりします。
地形自体が入り組んでいるせいか、ところどころ変化があるような気がします。 -
奥の方に海、住宅、緑のセット。
駅に到着しました。 -
見かけると気になってしまう、南国風の樹。
見つけると撮ってしまうのでした。
実際は、もっとポピュラーなのかも知れないのですが。 -
小串郷駅。
実は、前回載せた南風崎駅の次の駅。南風崎駅から4kmほど。
ただし、行政区画上は、いよいよ佐世保市内を離れ、東彼杵郡川棚町内に入ります。
ちなみに、小串郷駅は、区間快速の場合は停車駅ですが、快速の場合は通過します。小串郷駅 駅
発車します。
川棚大崎自然公園。
本格的に興味を持ったときは、
改めて検索しましょう、ということで。 -
好天(猛暑)もあって、結構南国感も感じられる景色のような。
海の色とグランド(?)の色のコントラストがきれい、なような気がして、
同じところで撮ったものですが、もう1枚。 -
南国感のある景色、もう1枚。
同じようですが、ちょっとずつ違っている、ということで、
何枚か続けて載せてみます。 -
同じようですが、ちょっとずつ違っている、ということで
(以下略) -
川棚駅。
小串郷駅から4kmほど。川棚駅 駅
川棚駅は、川棚町の中心部にあるようで、大きめの駅で、区間快速でない、快速・シーサイドライナーでも停車します。
遠いとわかりにくいですかね。
名所案内。
川棚大崎自然公園・くじゃく園。
検索してみると、駅からはちょっと距離があるようですが。 -
川棚駅を出ると、再び海のそばをずーっと走ります。
天気が良いので、とても良い感じ。 -
真夏の海の画像。
線路は海のすぐそばを走っています。 -
もう1枚。
線路は海のそばを(以下略) -
海、というか、この辺りは、大村湾になるのでしょうか。
そうすると、向こうにうっすらと見えているのは、西彼杵半島(西海市)?
見えているのは幻影、とかだったりして。 -
線路は海の(以下略) -
線路は(以下略) -
真夏の海の画像、さらにもう1枚。
海の向こうをぼおっと眺めながら。 -
たぶん、鳥が岩にいっぱい留まっている、ように見えるのですが。
このようなところは他にもありそうではありますが。 -
再び、緑と海のセット。
彼杵駅。
駅名は「彼杵駅」ですが、所在する市町村は「東彼杵町」となります。彼杵駅 駅
名所は、千綿渓谷。
嬉野温泉までバスで25分らしいです。
写っているバスが嬉野温泉を通るようです。
かなりアップにしないと分からないのですが、このバス、「ゆめタウン」の行き先表示をしています。
近くに大きなショッピングモールがあるのかな?と思ったりしたのですがそうではなく、この駅前から出るバスの行き先である「ゆめタウン」は、武雄温泉駅付近のものであるようです。
そして、嬉野温泉、JRバスのターミナルは「駅」と称しているとか(草津温泉と同様か)。
本来、温泉にあまり深い関心を持っていないのですが、鉄道は走っていないが駅がある、となると、ほんのちょっと関心が生まれたりして。 -
こちらが、彼杵駅。
ここでも行き違いを行うことになるものと思われます。
ということで、ようやく、佐世保市を離れました。
区間快速・シーサイドライナーは、まだ各駅停車区間内。もうちょっと続きますが、
この先の様子は、別の旅行記で。
2018.8 猛暑の夏・九州(佐世保方面編)
前の旅行記
去年の夏を思い出す 快速じゃなく区間快速・シーサイドライナー(1)
佐世保・平戸・ハウステンボス
次の旅行記
去年の夏を思い出す 快速じゃなく区間快速・シーサイドライナー(3)
大村・波佐見・長崎空港
去年の夏を思い出す 特急みどり 前編
佐賀
去年の夏を思い出す 特急みどり 後編
去年の夏を思い出す 佐世保駅
佐世保
去年の夏を思い出す 松浦鉄道で佐世保市内をゆく
佐世保
去年の夏を思い出す 松浦鉄道(緑)
佐世保
去年の夏を思い出す 松浦鉄道(最西端/青)
松浦
去年の夏を思い出す 松浦鉄道 焼き物のまちから焼き物のまちへ
有田
去年の夏を思い出す 有田駅
有田
去年の夏を思い出す ハウステンボス(駅)
ハウステンボス周辺
去年の夏を思い出す 【付録??】2 佐世保駅から
佐世保・平戸・ハウステンボス
去年の夏を思い出す 快速じゃなく区間快速・シーサイドライナー(2)
諫早・大村・西海
大村・波佐見・長崎空港
旅行記グループをもっと見る
長崎 の旅行記
旅行記グループ 2018.8 猛暑の夏・九州(佐世保方面編)