有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2018年)のひときわ暑かった夏。<br />九州に出かけたときの様子です。<br /><br />今回は、その暑い中、次に乗る列車が来るのを待って有田駅にいる様子。<br />いわゆるゴールデンウィークに来ていれば、陶器市などで賑わっているところなのでしょうが、このときは静かでした。<br /><br />とても暑かったけれど。

去年の夏を思い出す 有田駅

2018/08/04 - 2018/08/04

sh-50

sh-50さん

昨年(2018年)のひときわ暑かった夏。
九州に出かけたときの様子です。

とても暑かったけれど。

有田というと、なんといっても有田焼。
    でも、器を焼くだけでなく、カレーも焼くらしいです(笑)

門司港が発祥の地だと思っておりましたが、拡がってきているようですね。

そして、こちらが、今回のメインであります、有田駅。
    なんとなく、焼き物の器感。

有田駅

駅名の看板も、どことなく焼き物感。
    (感じがするだけです。本当に焼き物かどうかは確認していません)

ちなみに、有田焼カレー、こういうのもあります。

…ドラえもん?!

どうも、器が違うようですが。

改札口。
    画像左側にはJRのみどりの窓口、自動券売機があります。
    画像右側にあるのは、松浦鉄道の窓口。

松浦鉄道の窓口のとなりにあるのは、基本的には、お土産屋さん。
    上の方でのぼりが出ていた焼きカレーも、ここで買えるようです。

この辺りが、さすがに現代。

ごあんない。
    ご参考までに。

日本磁器発祥の地・有田。

駅前の様子。
    有田陶器市のときは、もっともっと賑わうのでしょうか。
    でも、個人的にはものすごくガサツなので、割れ物がたくさんあるところに行くのはちょっと怖いですね。

駅にあった掲示「なつかしき松浦線」。
    今の松浦鉄道線ですかね。

平戸口駅。
    今は、たびら平戸口駅。

今福駅、江迎駅(今は江迎鹿町駅)、松浦駅、肥前吉井駅(今は吉井駅)。
    いずれも松浦鉄道の駅として残っており、(撮った時点では)通ったばかりなのですが、車内からちゃんと撮れた駅がなかった(苦笑)

佐世保駅の画像も。
    上の方、何駅か読めませんね。すいません。

4枚の写真の左上が有田駅なのですが、この画像だとわかりにくいですね。
    感じる程度でご勘弁を。

上の上の、駅名が読み取れない駅、この画像にある昔の路線図で見ると、左石駅かも。(こちらも、掲載されたものでは見づらいかも。)
    昔は、左石駅から柚木線という路線が分岐していたんですね。

昔の路線図。これです。
    この辺り、今はぐるっと佐世保から伊万里までを松浦鉄道がめぐる「だけ」になってしまっていますが、昔は細かく内陸に路線が出ていたようで。

今でこそ、道路が真ん中を通って松浦鉄道とJRに分かれてしまった伊万里駅も、こんな感じ。
    昔としては、結構大きな駅だったようにも見えますが。

ここで、天井を見上げてみます。
    これも、焼き物の街からのデザイン、なのでしょうか。
    あるいは、夜来ると、良さがより分かるのかも。

改札口前の待合スペースは、こんな感じ。

撮影のちょっと前まで、アジア系と思われる観光客の方々がにぎやかにしておられました。
    ここにもあるのか、インバウンド。

基本、暑かったわけです。
    これ以上歩き回るのももういいかな、と思って、待合スペースでじっとしていたわけですが、
    蒸し器の中にでもいるような状況の中、多少の風を受けていたのが、こちら。
    少しでも涼しく感じさせる工夫は非常に大事だと思います。

ホームに出てきました。
    バックのコンテナが目立ちますね。
    貨物列車の運転は今はないようですが。

ホームから駅の「横」を。
    いかにも焼き物っぽい。
    蔵のようにも見えたりして。

若干時間があったので、ホームにあったのを撮ってみました。

ごどうふ?とうふが名産とは知らなかった。でも、冷や奴では涼しくならないな、とか、これを撮りながら考えていたりして。

4両編成から8両編成まで来ます。

ということで、有田駅でした。

有田駅からは、この普通列車で移動します。
    この車両、ローカル区間を走る車両としては非常に良い車両だと思うのですが、

この先の様子は、
    また別の旅行記で。