佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2018年)のひときわ暑かった夏に、九州方面に出かけてみました。<br />あの暑さを思い出しつつ(?)、この夏の旅の計画に向けて、気分を盛り上げようかと。<br /><br />今回は、佐世保駅。<br /><br />個人的に、注意しておかないと、次に乗る列車や先のことばかり考えて、つい見落としてしまいそうなので、多少なりともじっくりと。<br />日程が2日になっていますが、2日間かけてじっくり見続けた、というわけではなく、間にホテルでの一夜が入っているからです。<br /><br /><br /><br />※2022(R4).7 説明等、細かく修正しています。

去年の夏を思い出す 佐世保駅

2018/08/03 - 2018/08/04

sh-50

sh-50さん

今回は、佐世保駅。

※2022(R4).7 説明等、細かく修正しています。

佐世保駅までやってきた、というところから。

佐世保駅

乗ってきました。
    特急「みどり」。

中間車を貫通型先頭車に改造したので、こんな「顔」になっております。
    運転台側半室はグリーン車。展望車、というわけにはいきませんが。

こちらは、3番ホーム。
    向こうのホームが、1・2番ホーム。

1番ホームには、青と赤の車両が。

長崎~佐世保を結ぶ、その名も、シーサイドライナー。

5・6番ホーム側を見ると、景色が開けています。
    道路、というか、高速道路越しに、港まで見えます。
    でも、見える船はちょっと普段見る船とは違いますが、撮って大丈夫だった、よね?きっと。 まずかったら速攻で消したいと思いますが、そう思いつつ3年ほど経ってしまいました。

この、線路の上にかかっている屋根(ではないか)がなんかかっこいい。

ホームには屋根がかかっています。
    ちょっと、テントっぽい感じ。

上の方の画像でちらっと載せておりますとおり、佐世保駅は1番ホームから6番ホームまである、いわゆる島式ホーム3面6線構造になっていますが、
    特急「みどり」は、真ん中の「島」となる3・4番ホームから発着するようです。

1・2番ホームの先(早岐方面とは逆側)には、松浦鉄道のホームがあります。
    調べてみると、1番ホームと2番ホームがあるようですが、松浦鉄道の2番ホームは、ホームを切り欠いた構造になっているようです。
    こういう場合、JRの駅と松浦鉄道の駅とで、ホームの番号を「通し」にする場合もある(松浦鉄道を1・2番として、JRは3番ホームからとする)と思うのですが、この駅では、別としているようです。
    ちなみに、松浦鉄道と佐世保~早岐間とを直通する便があるのですが、そのような場合は、JRの2番ホームに発着するようです。

5・6番ホームに上がっていく入口。画像右側にエスカレーターがあったはず。

…一期一会、ですか。

3・4番ホームは特急が発着するホームですが、片側は階段だけの入口。

3・4番ホームへ向かうエスカレーターもあります。ちゃんと。

出口はこちら。すぐには改札はないようで。

改札を出ると。

JR日本最西端。

そして、やはり、佐世保といえば、バーガーですね。

なので、買ってみました。

他にも名店はあるようなのですが、正直、駅からの距離等を考慮し、
    佐世保駅内にあるお店・ログキットにしてみました。

本来、苦痛に感じるほどの待ち時間ではなかったはずですが、
    とにかく、暑かったです。

そして、すいません、一見、きれいになっていなくて。
    買ってから大急ぎでホテルに向かったから、ではないと思うのですが。
    私なりに、注意を払ったものではあるのですが。

本物は十分においしいので、それだけはここでは強調しておきたいです。
    載せておいてなんなのですが。

ホテルからは、到着後一歩も外に出ず、
    全力で空調に頼ったのでした。

これまで、ここまで空調がありがたく、そして全力で空調をつけたことはなかったように思います。

で、ホテルからの夜景。

駅前です。

ホテルリソル佐世保 宿・ホテル

駅の向こう側。

翌朝。

駅の向こう側を再度。
    上の画像の夜景とは、ちょっと範囲が違うものと思われます。
    そして、この角度から見ると、ホームの屋根が3つ並んでいて、ホームが3面あることがわかります。

青い空は普段は良い気分になるものですが、このときは、気温の高さを約束するものとなっております。

ホテルから。

このときは、一瞬、「出かけるのはやめて、一日ホテルにいようか」とか考えたりして。

でも、せっかくここまで来たのだから、行こう!と、ホテルを出た私を待っていたのは、もう、蒸し器の中にでも入ったような外気。
    そして、本当に蒸されているのかも知れない、という気分にさせてくれた瞬間。

デジカメが曇りました。(もしかしたら、私の管理の不行き届きなのかも知れないけれど、この後、旅の間、特に支障なく作動しました)

これは、曇りがだいぶ晴れてきたところ。

駅前の様子、は、先ほど上から撮ったので、案内図で。
    駅前で困ったときには、案内図。

こういう案内図もあります。

駅前その2。

駅のホームから見えるぐらいなので、港が非常に近いです。
    本来なら、行ってみるべきなのかも知れないのですが、
    何しろ暑かったので、予定以外の行動は一切する気にならなかったという。

引いた案内図。
    改めてみると、佐世保は結構入り組んだところにあるんですね。

駅前の通り。

駅前。
    この樹、たまに見かけるとついつい撮ってしまいます。いかにも南国っぽくて。

佐世保駅。

そして、隣接する商業施設。

ということで、佐世保駅でした。
    ご存じの方も多いと思いますが、佐世保駅には反対側、というか、港側にも出入り口があります。 その名も、みなと口。でも、このときは、とにかく建物の中に、駅の中に、という気分だけでありましたので、もしかしたら、後ほどの旅行記にちょっとだけ出てくるかも、という感じです。

旅は、これでは終わりません。
    この先の様子は、また別の旅行記で。