大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2018年)のひときわ暑かった夏。<br />九州に出かけたときの様子です。<br /><br />佐世保から、区間快速・シーサイドライナーに乗ったときの様子。<br />今回も、基本は車窓から見える海。<br />前の旅行記より若干青色が深いような気がします。<br />同じ海なので、きっと気のせいだとは思うのですが、天候に恵まれたこともあって、良い景色であることは確かです。

去年の夏を思い出す 快速じゃなく区間快速・シーサイドライナー(3)

2018/08/05 - 2018/08/05

sh-50

sh-50さん

昨年(2018年)のひときわ暑かった夏。
九州に出かけたときの様子です。

今回も、基本は車窓から見える海。
前の旅行記より若干青色が深いような気がします。

今回は、彼杵駅を出たところから。

彼杵駅

再び、JR大村線は、海のそばを走ります。

海の透き通った感じが良いです。

白い小さな点々のように見えるのは、たぶん、鳥。

深い青。
    実は、単にデジカメ撮影の都合だっただけだったりするのかも。
    でも、それはそれでいいかと思いまして。

景色としてはいいかと思い、続けて載せております。

そういえば、外海でなく、湾であるせいか、ほとんど波がありません。

駅舎がちょっと線路から離れています。
    そして、やはり、樹が南国風なのがどうしても目についてしまいます。

何というか、奥行きが薄く見える待合スペース。

ここは、松原駅。
    もうちょっと、佐世保駅から続く、区間快速の場合の各駅停車区間が続きます。

松原駅

続いては、結構大きな駅。

構内踏切で駅舎と反対側のホームに移動するようです。

ちょっと駅名標が小さいですが、ここは竹松駅です。
    ついに、ここから、区間快速の快速運転区間に入ります。

ちなみに、竹松駅は大村線内では、一つの「境界」となる駅であるようで、IC乗車券などもここから諫早方面には使えるようです。

竹松駅

快速運転区間に入っても、景色はさして変わらなかったりします。
    ですが、せっかくなので、載せてみます。

海が透き通っている感じ、というか、以外と浅いのかも。

もう1枚。

向こう岸までの距離がだいぶ狭くなっています。

というか、線路がちょっと向きを変えて、河口に近いところを走っているためです。

ずっと湾沿いを走っていたので、海かと思っていましたが、後で調べると、さすがに川みたいです。
    鈴田川。

斜面にまで並んでいます。
    そういえば、長崎県方面ではこのようなパネルがずらっと並んでいる様を初めて見たような気がします。
    今であれば、本当はいっぱいあるのでしょうが。

岩松駅。
    通過駅なのですが。

結果として、大村市の中心部にあり、長崎空港も近く、もちろん区間快速・快速の停車駅である大村駅の画像は撮れていませんでした。

岩松駅

この画像も岩松駅です。
    行き違いはあるのですが、相手の列車に遅れでも出ていたかな?記憶がはっきりしないのですが。

岩松駅の次は、もう、諫早駅です。
    工事していました。

だいぶホームが新しくなりました。

諫早駅に到着。

ここまでの旅では、大部分、佐世保周辺で、青とか緑とかの色が印象的な景色を多く載せておりましたが、ここからは、エリアも雰囲気もちょっと変わりますので、
    この先の様子は、別の旅行記で。

諫早駅