目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本ホテルメッツ目白のツインルーム(1人利用)に2泊、シングルルーム(Biz Style)に1泊しました<br />

東京へは新幹線で

新大阪駅の新幹線コンコースのお店に
    行列ができていたので覗いてみたら‥

太陽ノ塔のPOPUPショップ

ミャクミャク缶の
    新しいバージョンが出てる!

めっちゃマイドオオキニ大阪関西万博缶

中身は以前と同じく
    ポルボロンクッキーです

ほろほろ解けて美味しいクッキー

品川駅で山手線に乗り換えて

目白駅

スタバが入ってます

JR東日本ホテルメッツ目白 東京 宿・ホテル

フロント

チェックイン、チェックアウトは
    機械でセルフで行いますが
    スタッフさんが常駐しているので
    問題無し

一休から
    お部屋おまかせ朝食無しプランで
    2泊予約していました

せっかくなので
    朝食券1200円を1枚だけ追加購入
    宿泊税も2泊分300円お支払い

朝食券は
    館内のスタバか近くのドトールで
    使えるそうです

ホテルロビーには
    ドリップコーヒーメーカーがあり
    いつでも無料でいただけます

お部屋への持ち込みOK

ダージリンティーとルイボスティーも
    ありました

アメニティーバー

クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液
    綿棒

入浴剤は種類が豊富♪

歯磨きセット、ヘアブラシ
    ヘアゴム、コットン、シャワーキャップ

カミソリ、シェービングクリーム
    ボディータオル
    煎茶、ほうじ茶

完璧!

エレベーターは2機あります

お部屋へ

入ってすぐに
    オープンクローゼット

消臭剤、靴べら、バゲージラック
    などもあります

使い捨てのスリッパ

マグネットシートでお掃除の依頼をします

お掃除が不要な場合も
    新しいタオル、お水のペットボトル、
    パジャマを紙袋に入れて
    扉前に置いてくれます

防煙フード‥
    初めて見た

ツインルームでした♪

21平米

ツインの1人使い
    広くてうれしい♪

カーテンを開けると
    窓からは木々の緑が♪

新しく清潔な印象です

こちらのホテル
    2021年にリニューアルされたそうです

緑の森は学習院大学

ベッドはシモンズ製で
    寝心地良き

枕元にはコンセントや照明スイッチ

空気清浄機もあります

テレビの横のデスクと
    ティーカウンター

テレワークにも対応できそう

受験シーズンには
    受験生がよく利用するらしい

静かだし勉強はかどりそう

引き出しには
    複数端子の充電ケーブルと拡大鏡

ティーカウンターには
    マグ、グラス、ケトル

ペットボトルのお水が2本なのは
    ツインルームだからだな

冷蔵庫

もらってきたお茶

アメニティーバーからもらってきたもの

セパレートタイプのパジャマが
    うれしい

テレビ画面で
    ホテルの施設説明を見ることができます

朝食はスタバかドトールか
    どちらにしようかな

以前はホテル内に
    レストランがあったようだけど
    今はスタバに変わったようです
    スタバに変えて正解だと思う

テレビは地上波、BS、
    ネットTVにも対応してます

ウェットエリア

ユニットバスですが
    窮屈な感じはしません

とても清潔に保たれています

ドライヤーあります

バスタブもとても広かった

ボトルタイプのボディーソープ
    シャンプー、コンディショナーが
    あります

5階には自動販売機
    電子レンジ、製氷機があります

8階にはコインランドリーが2台あります

硬貨はもちろん
    電子マネーにも対応しています

お部屋のテレビ画面で使用状況を
    把握できて便利です

さて、お出かけしましょう

斜め向かいにある
    トラッド目白

1階の路面店

パティスリー&ショコラバー デリーモ

パティスリー&ショコラ バー デリーモ 目白店 グルメ・レストラン

パフェ美味しそう♪

ディナーの帰りに寄ってみようかな

ここに入ってるピザ屋さんも気になる‥

目白駅近辺には
    コンビニやパン屋さん、
    カフェや飲食店もたくさんあります

階段を降りて線路沿いを少し歩いて
    曲がったところにある‥

RiTO(リト)

四季折々の食材を
    こだわりの調理法で提供する
    和食のお店

RITO グルメ・レストラン

一休レストランで高評価だったので
    こちらに決めました

当日でも予約できました

カウンターの端の席をリクエスト

奥には半個室もあるようです

おまかせコース5500円

少し短い時間(2時間制)で
    1人でささっといただきたい今の私に
    ぴったりのコースです

まずはスパークリングワイン♪

前菜6種の盛り合わせ

ブロッコリー?のムース
    白子
    カラスミ
    柿のカッサータ
    リトアニアのチーズ
    目の前で店主が握るお寿司

どれもとても美味しくて
    お酒が進みます(^^)

碗物は
    鴨とジュンサイ

お出汁ウマ~♪

店主さんが気遣って
    いろいろと話しかけてくださいます

近くのおすすめのケーキ屋さんを
    教えていただきました

白ワイン~♪

お造りは
    マグロ、ウニ、白子

とても美味しい♪

それぞれの食材の産地を
    丁寧に説明してくれたけど
    すっかり忘れてしまった

みねおか豆腐
    牛乳で作った固めのお豆腐

ハモは兵庫産
    カラッとふわふわに揚がっています♪

メインは蝦夷鹿(+1000円)

臭みが全く無くて
    味わい深くむちゃうまでした♪

とても美味しく楽しいひと時を
    過ごすことができました

ごちそうさまでした

帰りにさっきのチョコレート屋さんに
    立ち寄ったら
    もうケーキはあまり残ってなかった

チョコケーキ

目白通りを西へ

左に曲がって
    明治通りを渡って

鬼子母神堂

朝から続々と参拝にいらしてます

ワンコを散歩させている人もちらほら

静かな良い街です

ホテルに戻ってきました

さて朝ごはんはどうしよう

スタバにするか‥

テラス席も良さそう

お散歩帰りに
    ワンコ連れでお茶してる人も
    見かけました

テラス席も店内も
    日中はずっと席が埋まっていました

朝食券は1200円の券となるので
    それなら普通に注文するのと変わらない

ホテルから徒歩1分の
    ドトールに来ました

こちらはホテル宿泊者限定の
    モーニングセットがあります

テイクアウトして
    お部屋でいただきました

ミラノサンド、クラムチャウダー
    カフェオレを選択

お土産にチョコチップクッキー2枚付いて
    盛りだくさん

とても美味しかったです♪

目白通りを東に10分ほど歩いて
    エーグルドゥース

RITOの店主さんおすすめのケーキ屋さん

いちごのショートケーキは
    東京都で一番美味しいらしい
    焼き菓子もおすすめだそう

開店前ですが行列が出来ていました
    20分ほど並んで入店

RITOの店主さんおすすめの2品を購入
    支払いは現金のみです

エーグルドゥース グルメ・レストラン

ホテルに戻って
    ロビーのコーヒーを淹れて
    お部屋でいただきます

こちらは一旦冷蔵庫へ

ランチへ

Google mapで評価の高かった
    なるたけ

モスグリーンのおしゃれな建物ですが
    和定食のお店です

なるたけ グルメ・レストラン

釜揚げしらすは
    下のトッピングメニューと
    入れ替えることができるとのこと

お客さんがひっきりなしに訪れて
    常にほぼ満席でした

揚げ出し豆腐の
    釜揚げしらす付きを
    カンパチ漬け刺しに変更しました

揚げ出し豆腐は
    あつあつトロットロ♪

カンパチ漬け刺しは
    まろやかでとろける美味しさでした♪

ご飯がちょっと固かった

山手線に乗って新橋へ

四季劇場「海」でアラジンを見ます

その前に軽く腹ごしらえ

丸亀製麺

ぶっかけうどん(温)
    温泉たまごのせ

いなり寿司

安定の美味しさ♪

いざ入場♪

四季劇場 (海) 名所・史跡

アラジンを観るのは2度目です

華やかな衣装と歌とアラビアンダンス

アラジンとジャスミンが歌ウマで
    最高でした♪

タルトレット・オー・キャラメル・サレ
    をいただきました

キャラメルが甘すぎることなく上品で
    とても美味しかったです

ホテルのフロントで
    木製のフォークをもらいました
    スプーンや紙皿もありますよとのこと

ホテルのスタッフさんは
    みなさんとても対応が親切丁寧でした

翌日は池袋にホテルを取ってたけれど
    やっぱりこのホテルで泊まりたくて
    一休から新たに
    お部屋おまかせプランを予約

その旨フロントに伝えると
    翌日はツインが空いていないので
    部屋が移動になるとのことでしたが
    外出している間に
    お部屋の移動を手配してくださり
    とてもスムーズでした

3日目です

電車に乗って
    モーニングを食べに行きます

白から‥

• 黒へ

黒へ

果実園リーベル

果実園 リーベル 目黒店 グルメ・レストラン

8時過ぎ

待たずに入れました

11時までのモーニングメニュー

前回はフルーツサンドを食べたので
    今回は別メニューで

フルーツたっぷりのフレンチトースト
    ソフトクリーム添え

いちご、キーウィ、パイナップル、
    バナナ、メロン、
    マンゴーも少し入ってた気がする

フルーツ盛り盛りで
    フレンチトーストが見えません(๑˃̵ᴗ˂̵)

とても美味しかった♪

ズコットも並んでいました

美味しそうだけど
    高いんだよね~

目黒駅アトレ1の2階
    ゴントランシェリエ

このお店だけ7時半から開いてます

人気No1のクロワッサンと

人気No3のルレ ソーセージを購入

目白駅に戻って
    鬼子母神堂を再訪しました

鬼子母神堂 名所・史跡

大イチョウ

雑司ヶ谷鬼子母神のイチョウ 自然・景勝地

そのまま明治通りを歩いて池袋へ

NITORIや

ユニクロを見て

池袋駅へ

西武池袋店の
    BENTOステーション

美味しそうなお弁当がたくさん並んでる

こちらは有名なロケ弁だそうです

山手線で目白駅に戻って

ホテルの前の
    パティスリー&ショコラバー デリーモで
    お目当てのチョコケーキを買って‥

ホテルに戻りました

新しいお部屋に移動します

JR東日本ホテルメッツ目白 東京 宿・ホテル

お部屋は5階

シングルルームだそうです

オープンクローゼット

使い捨てスリッパ

シングルルーム(Biz style)

16平米

思ったより広いです♪

今度も窓から緑が見えるお部屋でした

ベッドはシモンズ製

デスク周り

お水のペットボトルは1本

Biz styleのお部屋の専用備品として
    タブレットスタンド
    リラクゼーションチェアー
    ルルドのマッサージクッション
    延長ケーブル
    蛍光ペンと付箋(お持ち帰り可)
    ノンアルコール除菌シート
    が用意されていました

ビジネスユースに特化したお部屋
    だそうです

椅子が座り心地よくてありがたい

ウェットルームは
    同じ感じです

さっとシャワーを浴びて‥

お弁当をいただきます

津多屋の
    のり2段幕の内弁当

ロケ弁で有名な仕出し弁当だそうです
    無添加にこだわって人気があるらしい

確かにどのおかずも
    とても丁寧に味付けされていて
    美味しかった♪

また食べたい

山手線で有楽町駅へ

シアタークリエ

シアタークリエ 名所・史跡

レベッカを観劇

イギリスの上流紳士にみそめられた女性が
    先妻レベッカの影に苦しめられる
    ゴシックロマンス愛憎劇

上流紳士マキシム役の海宝直人さんと
    その妻「わたし」役の豊原江理佳さんが
    歌ウマで最高でした♪

小さい劇場でしたが
    生演奏で迫力があった

この日はおけぴという
    チケット救済サイトの運営会社が主催した
    貸切公演でした

最後に主演の海宝さんのコメントがあり
    楽しかったです

おけぴのチケットは必ず
    定価もしくは定価以下で取引され
    いつもお世話になっています

この日も
    急に行けなくなった友達のチケットを出品され
    現地手渡しで譲っていただきました

良席ありがとうございました

ホテルに戻って
    お部屋でクロワッサンをいただきました

パリの味がした!?

ホテルの前のデリーモで買った
    ショコラメゾン

なにこれ
    むっちゃ美味しい~(((o(*゚▽゚*)o)))♡

今日は良い1日でした♪

おはようございます

とても静かでよく眠れました

ロビーのコーヒーと共に
    昨日買ったゴントランシェリエの
    ソーセージパンを
    電子レンジで少し温めていただきました

チェックアウト後
    ボストンバッグを預かってもらいます

チェックアウトは11時
    会員登録すれば12時に延長してもらえます

池袋駅で西武池袋線に乗り換えて‥

豊島園に向かいます

わぁ懐かしい

以前大阪でUSJ行きの列車が
    こんな感じのラッピングだった~(^^)

10分ほどで到着

としまえんの名残

ワーナーブラザーズスタジオツアー東京
    メイキング・オブ・ハリー・ポッター

当日の朝8時過ぎに
    思い立ってチケットを取りました

その時点で入場時間は選び放題でした

指定時刻の1時間前から
    入場できるそうです

• ワーナーブラザーズスタジオツアー東京ーメイキング・オブ・ハリー・ポッター 名所・史跡

これらのオブジェは
    入場せずとも見ることができます

3周年おめでとうございます♪

いざ入場

チケット確認後に
    セキュリティチェックと
    手荷物検査があります

デジタルガイドをレンタルしました

ツアー開始時間まで
    フードホール、フロッグカフェ、
    メインショップで時間を潰せます

ツアー終了後はここに戻って来るので
    後でゆっくり買い物や食事をしても良し

ツアー中盤にも
    バックロットカフェや
    ホグワーツ特急のお土産屋さんが
    あります

フードホール

メインショップ

ハニーデュークス

ミナリマショップ

ホグワーツからの招待状という企画が
    行われていました

時間になったのでエリアに入ります

懐かしいポスターの数々

ハリーポッターは全作映画館で見て
    DVDも持っています

最初の3作がハリーが可愛すぎて
    大好きなのですが
    それ以降は正直あまり覚えてない‥

お誕生日の人が呼ばれて

オープン♪

組分け帽

階段が動いた♪

そして動く肖像画になることができます

動画も無料でゲット

グリフィンドールの談話室

透明マントの仕組みを説明してました

スリザリンの談話室

ハリーの寝室

ちっちゃい

グィディッチの試合を応援することができます

むっちゃ張り切って演技しました

楽しかった~♪

衣装部屋

ウィンガーディアム レヴィオーサの仕組みを
    説明していました

魔法薬学の教室

闇の魔術に対する防衛教室

禁じられた森

屋外に出てきました

ハグリッドの小屋

プリベット通りのダーズリー家

ハリーポッターの階段下の部屋

こんな狭いところに閉じ込められて
    かわいそうに

ホグワーツ入学許可証が舞うシーン

マージおばさんが風船のように膨らむシーン

チェス

渡り廊下

ナイトバス

この辺りでスマホの電池がヤバくなってきた!

モバイルバッテリーのレンタルもあったけど
    登録とか面倒で‥
    館内レストランにコンセントがあるかも
    だけど時間がないし‥

とりあえず写真を撮るのは控えめにして
    急いで周ろう‥

ホグワーツ特急

ファンタスティックビースト♪

魔法省

日本のスタジオツアーにしか無いそうです

ほうきに乗って空を飛ぶシーンを
    撮影できるスポット

ここは有料です

ダイアゴン横丁

グリンゴッツ銀行

ホグワーツ城
    プロジェクションマッピング

楽しかった♪

あっという間の3時間でした

途中ですっ飛ばしてしまった展示も
    たくさんありました

じっくり見ると
    余裕で4、5時間かかります

あとモバイルバッテリーは必須だな

こちらでさっとお風呂に入ろう
    と思ったら
    土日祝3300円で予算オーバー

諦めてランチへ

豊島園駅横の
    タッポスト チャオラ

ちょうどピザが食べたかった!

ランチセットをいただきました

美味しかった~♪

ついでに充電もさせてもらいました
    ありがとうございます

豊島園駅から電車に乗って

再びエーグルドゥースへ

店員さんに聞いて