2025/12/29 - 2026/01/02
2025/12/30
2025/12/31
2026/01/01
2026/01/02
今回の年越しも3年連続で安曇野の穂高ビューホテルで。今回は東京から車で行ってみた。最終日まで道路はほとんど積雪はなかったが、帰りの日に寒波が襲来した余波でホテル周囲も雪。山のきれいな雪が観られたけれど、降り積もったばかりの新雪で坂道はチェーンが必要だった。つかわないまま終わってしまうかと思った布チェーンが大活躍だった。長期に耐久性では鎖のチェーンに及ばないが、脱着の容易さや乗り心地、滑り止めとしての効果も高かった。軽くて小さいので常時トランクに入れておけるし。今年は連休が長いので帰宅ラッシュは分散するかと思ったが、寒波で早く帰宅する人が多かったのか、談合坂あたりからの渋滞はかなりひどく、サービスエア駐車場から戻るのにも行列だった。
お正月の時期は観光施設は休みのところが多いので、やったことは飲み食い、温泉と初詣くらいです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
首都高速4号線が事故渋滞していたが、そこを抜けると中央道の渋滞は解消していてスムーズに甲府盆地に抜けられた。釈迦堂パーキングで休憩。抜けるような晴天で南アルプスの高峰がよく見えた。
釈迦堂パーキングエリア 道の駅
日本海側に寒波が襲来する冬型の気圧配置で太平洋側は晴れ。八ヶ岳もよく見えた。
諏訪湖サービスエリアからの赤岳をはじめとした南八ヶ岳
諏訪湖の山越しに左側は蓼科山、隣は北八ヶ岳の北横岳かな
フードコートの上島珈琲でカツサンドをシェアした。
追加したアップルパイとチョコケーキ
安曇野インターから順調に安曇野穂高ビューホテルに到着。ここまで路面は雪なし。ホテル周囲も芝生に雪が残っているくらいです。
信州色の濃いリゾートホテル by Flocons-de-neigeさん穂高温泉郷 安曇野穂高ビューホテル 宿・ホテル
ツインルームから和室付きのお部屋にアップグレードされた。なんだかんだで畳があるとお正月気分があがる。鏡餅でも買ってくればよかったな。
こちらがベッドルーム。
開業したのは1989年というからさすがに年期はそれなりに入っているけどきれいに掃除されています。
ホテルのロビー、もともと会員制リゾートホテルとしてスタートしたそうで、設立時の時代も含めて各所に広々とした造り。開業時はバーデンバーデンにならったクア施設を併設していていまもプールの残骸がある。
お部屋でさっそくビールにしてみる。お部屋のカップをすこし冷やしたりなかった。
ロビーにワインのグラス販売機があり、専用のコインを一泊一人2枚ずつもらった。
ロゼと甘めの赤ワインをいただいた。どちらも信州の地元産のワイン
本日の夕食は和食、去年までというか昨冬までは洋食と一緒にレストランで提供されていたが、今回は2回の広間にテーブルをセット。バスツアーの団体さんも別の大広間で夕食になっていてなかなか盛況だったようだ。
お造りは日本海産の鰤と大イワナの昆布締め
日本酒の大雪渓、冷酒をいただいた。 -
焼物、イワナの柚庵焼き
台物は魚介の朴葉味噌焼き。信州サーモン、紋甲イカ、エビ、松本一本葱など。
朴葉味噌がおいしくてごはんが欲しくなる。 -
蓋物は豚の角煮、じゃがいも餡
揚物、天ぷら盛り合わせ、公魚、さつまいも、エリンギ、青唐
食事は安曇野米に野沢菜など。
野沢菜、みそ汁が昔の信州からみるとずいぶん塩辛くなくなって美味しい。 -
水物、季節の果物ブランデーゼリー掛け
お食事のあとにもロビーでもう一杯ワインをいただく。
朝食、最近あまりサラダはたべないが、こちらのサラダは野菜がうまく、ドレッシングが豊富。わさびドレッシングは何につけても旨い。牛乳は地元の松田牛乳。館内に牛乳の自販機があったのだが、今回からは無くなってしまって残念。もっとも年末年始は配達がお休みで、ある分が売れると早々に品切れになっていたのだが。
朝食会場、朝はちょっと日当たりがよすぎる。せっかく窓際を案内していただくのだが、カーテン無しではきついくらい。
サラダにはドレッシング以外にもいろいろなオリーブオイルがあって連れが絶賛していた。菊芋のチップスなどもおいしかったらしい。
焼きたてのクロワッサンなどパン類
林檎の花のはちみつや、苺バター、林檎バターが絶品でトーストにつけるととても美味しい。果物はリンゴが2種類だけだったが冬だものね。
いつもの朝食ならこれだけで十分なんだよなあ。 -
珈琲とリンゴジュースで〆
朝食のあとは11時まで入れる露天風呂に行き、お昼ご飯に出かける。
年末は信州の観光施設はお休みのところがほとんど。開いているのは初詣で書き入れ時の神社仏閣くらいなのでね。
お蕎麦屋さんもお店によっては大晦日も含めてお休みだったり。
信濃大町の野の花さんに伺う。野の花 グルメ・レストラン
十割そばにしてみた。つなぎがないのでぷつぷつと切れやすく調理が難しいのだが、そばそのものが美味しくて、連れは汁につけないままどんどん食べていた。
野の花 グルメ・レストラン
天ぷらとかもおいしいと思うのだが、普段の3倍は朝食を食べているのでお蕎麦だけで終了。食べ過ぎるとろくなことにならないので。
野の花 グルメ・レストラン
普通盛りでかなり多くみえるが、ざるの真ん中が山状になっているので、みかけほどは多くない。
野の花 グルメ・レストラン
青木湖にオープンしたという湖畔のカフェに行ってみたが、店外にも行列になっていたのであきらめた。この寒さで待ってられない。シーズンオフに来れたらまた行ってみたい。昨年行った美麻珈琲にもよってみたが、アプローチの未舗装の坂が積雪で、さすがに登るのが難しいのでこちらも断念。とりあえず連れの希望大町の屋外モールへ買い物に。ダイソーとかに入ると買い物スイッチが入ってしまい時間がかかる。
大町温泉郷から移転したケーキ屋さん、コンディトレイ・アンマリ―レに寄ってみる。コンディトレイはドイツ語のお菓子屋さんで、こちらの店主はオーストリアでお菓子づくりの修行をされたそうだ。
コンディトライ・アン・マリーレ グルメ・レストラン
ここまで来ると大町市内でも雪がない。なんか広い駐車場にドライブスルーなども設置したようだが、あまり使われていないよう。
お店は多分住居兼の店舗でかなり大きな建物になった。
まだ入口も看板も真新しい。
店内も広くてきれい。
喫茶スペースも広く、キッズスペースもある。
お店の中ではそれほど感じなかったけど、写真に撮ると四角いまどから見える外の冬景色が絵画みたいね。
紅茶とマロンのパイ
カフェオレとリンゴのシブスト。実は移転前に行ったときも同じものをいただいていたことが判明。
この敷地、もとは分校の跡らしいです。敷地が広いわけだ。
安曇野は本日晴天。
コンビニによって宿に帰る。
本日のワイン、白はデラウェアも使ったもの。おもに食用の甘い小粒のブドウで、一口含むと甘いデラウェアらしい香りがするが、意外と辛口。
本日の洋食のメニュー
赤ワインソース -
ガトーショコラ
安曇野リンゴのコンポート -
紅茶
ロビーに門松風の生け花が置かれた。最初に来た日には無かったので今年はないのかなと思ったが。
食後の一杯、連れはリンゴジュースだった。
翌朝、年内最後の朝食
巨大なオムレツ、中まで均等に火がとおっていて、どうやって焼くんだろうね。
野沢菜や漬け物など
焼きたてのクロワッサン
外に出ると駐車場にニホンザルが来ていた。
変わった鳴き声で仲間と連絡している。
今日のお昼は安曇野市内の鰻、寿司屋さん。しき美。元旦以外は毎日営業しているありがたいお店。けっこうな大店で宴会もできます。入るとお食事ですか?と聞かれるが、お持ち帰りのお客さんも多いからのようです。
元日以外は毎日営業、ロードサイドで立ち寄りやすい鰻、鮨店 by Flocons-de-neigeさんしき美 グルメ・レストラン
鰻は焼きは関西風、開き方は関東風のお店。
お寿司は食べたことがないが
今回も二人ともうな丼で、連れはご飯少なめにしてもらった。
大きな鰻が二きれで十分満足できる。蒸さないのでぱりぱりの食感。それでも肉厚なので中味はふんわり。お値段も東京よりはお手頃。
お店の外に鰻の自販機あり。冷凍なのかな。
食後は無印良品もあるショッピングモールでお買い物、駐車場がとても広い。
お買い物客で大賑わい。 -
ホテルに帰ってまたワイン。
本日洋食2回目。3種類までバリエーションがあるそうなので連泊でも安心。
本日のグラスワイン、
オードブルは牛肉のテリーヌ
紅はるかのクリームスープ
パンとオリーブオイル
牛ロース肉のソテー
ヨーグルトムース、赤ワインジュレ
本日も紅茶で。
食後は飲み疲れかふたりともリンゴジュースになった。これはこれで美味しい。
テレビは大晦日恒例の紅白歌合戦をチラ見しつつ、お風呂とか。
夜は年越し蕎麦の振る舞いがあります。宴会場のアルプスで。
あれだけ夕食たべたあとだけど少なめの蕎麦ならするりと食べられた。暖かくて美味しい。
だいぶ、灯の落ちたロビー
新年は買ってきたスパークリングワインでお祝い。今回は車なので荷物が多めにもてた。空気で圧縮するキャップは結構効果があります。
元旦の朝。
フルーツにメロンが増えた。
デザート色々
おせち料理をいただく
お雑煮も。お餅が小粒。のどに詰まらないようにね。
ホテルの送迎サービスで穂高神社に初詣
穂高神社 寺・神社・教会
結構な賑わいで行列だが、さほど待たないでお参りできます。
地元のFMラジオが境内から生放送中
神社の販売所
こちらは車のご祈祷に来る人が多い。
阿曇比羅夫の像
(あずみ の ひらふ)は、飛鳥時代の人物。百済への使者などを務め、百済救援軍の将軍となった。白村江の戦いで戦死したと伝わる。若宮のご祭神 -
一度ホテルにもどって午前中からお風呂で暖まる。お昼ご飯を食べにANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよんに。
ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル
こちらの玄関にも門松
毎年、レストランの営業が変わっていてこの冬はお昼はメインレストランは閉めていて、ロビーのカフェでご飯は提供。
バーエデン。カウンターに直接注文して、そこで会計、配膳はしてくれる。
連れはチキン付きのシーザーサラダ。今はロメインレタスがないというが、日本じゃそこまでこだわらないよね。
私は山賊焼きバーガー。松本値域の郷土料理、鶏の唐揚げをサンド。ポテトが美味しくて全部たべたらお腹いっぱいに。
以前はチャペルだった建物がレストランになっていた。
部屋に温泉付きの新館。
ご飯だけたべて、ホテルに戻り食事前のワイン。毎日こんな感じ。
元日の夕食は和食。こちらも別メニュー。
お酒はスパークリングワインをいただいた。
前菜は祝盛
鶏松風、蟹袱紗、菊花蕪、手毬餅、海老黄身寿司 -
お造りはしんしゅうサーモン、鯛の松皮造り
炊き合わせ、寄せ鯛の子、蕪、タケノコ、蕗
メロンと芋羊羹
翌朝、新年寒波の襲来で降雪
どんどん降り積もる
サラダはいつも通り
こちらはおむすびコーナー
とろろが美味しそうといっていたが、結局食べず。
食べたいものが多すぎて -
わさびをつけたブルスケッタ
トーストにイチゴバターが美味しくてリピート
おせち料理も頂く。
雪がますます深くなる。
ホテル前の急な坂に新雪がつもって、買ってきた布チェーンをまく。初めて使うが取り付けも取り外しも簡単。雪道ではかなり効果的で坂道でも安心感が高い。
鎖のチェーンほど耐久性はないが、乗り心地はガタガタしないので段違い。軽くてあまり場所もとらないので非常用にはとても便利だった。乾いた路面では傷むので山を下ったらすぐ外す。 -
雪が深くなる前に早めに帰ることにしたが、10時チェックアウトでまだ午前なので、立ち寄り温泉によっていくことに。ホテルからも近い「しゃくなげの湯」温泉はホテルと同じ中房温泉から引湯している。まだ施設も新しくてきれい。
安曇野の名湯を日帰りで by Flocons-de-neigeさん安曇野しゃくなげの湯 温泉
お土産売り場もけっこう充実。実家への土産を買った。
お食事処も営業している。
お昼どきでもあるので、賑わっている。
こちらはお昼は安曇野インターの竹風堂で
小さいけど、栗どら焼きをサービスしてくれて嬉しい。
栗おこわのセット。これで小盛りです。おこわの量で値段がかわる。大盛りもあり。
食後に栗のアイスを頼んだ。栗餡がかけてあって美味しい。
松本から諏訪湖に抜けると雲が晴れていた。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
談合坂インターで休憩。この先かなり渋滞していた。
談合坂SA(上り) 道の駅
早めだけど夕食にする。
ゆるり庵 グルメ・レストラン
ほうとうのレストラン。私は味噌らーほー。ラーメン風スープのほうとうです。
唐揚げが三つ。結構大きいのが入っていた。ゆるり庵 グルメ・レストラン
連れは茸のほうとう。お腹も膨れて雪の渋滞でも安心。万一動けなくなってもお腹に入っていればしばらく寒さに耐えられる
ゆるり庵 グルメ・レストラン
スタバでコーヒーを買って帰宅。やはりさすがに渋滞で2,3時間は余計にかかった。