中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何事にも三日坊主の私が珍しく着々と続けている銭湯お遍路。<br /><br />おまけに今年は3年ぶりの「東京銭湯スタンプラリー」が、10月15日(土)~11月30日(水)に開催されています。<br /><br />おまけに弱い私はついつい夢中になってしまう悪い性質があります。<br /><br />案の定今回もおまけにつられて連チャンで銭湯巡りをしている私です。<br /><br />今日は中野区に遠征です。<br /><br />オマケにつられて銭湯お遍路のはじまりはじまり~~

【銭湯お遍路 9湯目 中野区19湯巡礼 その1】東中野・健康浴泉の巻

2022/10/21 - 2022/10/21

白熊爺

白熊爺さん

何事にも三日坊主の私が珍しく着々と続けている銭湯お遍路。

今日は中野区に遠征です。

オマケにつられて銭湯お遍路のはじまりはじまり~~

JRローカル 私鉄 徒歩

2022年10月21日 晴れ
    【10月21日の歩行数  未測定】

今日は東中野駅からスタートです。

東中野駅

東中野はご贔屓のお店があるのでチョコチョコ来ています。
    お店といっても整骨院なんですけどねw
    歳とると色々大変なんすよ、、、
    地下鉄東中野駅を出たら右に行きます。

目の前は山手通りが走っていて車の交通量が半端なく多いです。

少し行くと東中野ギンザ通り。

庶民的なお店が並んでいる商店街です。

スーパーもあって生活に便利そうな通りです。

ペッパー君がいました。
    ペッパー君って結構慣れ慣れしくて日本人にはちょっと合わない気がするのは私だけ?
    周りに人がいたらペッパー君と会話してるのを人に見られるのってちょっとマンガチックな感じに見えてしまうって思っちゃうんですよねー。

これが欧米だといたずらされて壊されそうだけどね。

ここの交差点を左に曲がります。

この道を行きます。

見えてきました。
    ここです。

今日の銭湯はここです。

健康浴泉

改装されたのかなかは結構新しい雰囲気です。

番台でQRコードを出してもらってスタンプをゲット!

ここではサウナも利用しました。
    銭湯料金500円
    サウナ料金330円(バスタオル、フェイスタオル、サウナマット付き)

そして七福神巡りのスタンプも押してもらいます。
    健康浴泉は恵比寿(えびす)でした。

ふぅ~~
    いいお湯でしたー。

浴室内はとっても綺麗だったので調べてみたら2020年12月28日にリニューアルしたようです。
    高濃度炭酸泉、
    シルキーバス、
    ジェットバス、
    電気風呂、
    水風呂
    が設置されていました。
    そしてなんとびっくりお湯はすべて軟水なんだそうです。
    軟水は肌に優しいんですよねー。

面白かったのは浴室内でサウナの休憩できるイスは少ないですが、脱衣場の階段を上がった屋根裏部屋が外気浴休憩所っぽい雰囲気でお休みできます。

若い人がたくさん来ていてサウナは常に空き待ち状態でした。

お風呂を出て番台前の休憩スペースは飲み物の自動販売機や漫画とかがありました。

私もポカリスエット飲んで水分補給

意外に広い休憩所です。

漫画の種類も多そうです。
    ご両親と息子さんで営業されているのかな?
    アットホームな感じで落ち着きます。

この辺りは若い人が多く住んでいるためか、お客さんは若い人が多かったです。
    そして結構混んでいました。
    確かに近所にこういう銭湯があったら私も家で風呂は入らなくなるだろうなーって思いました。

いい銭湯でした。
    また機会があったら来たいですねー。

東中野ギンザ通りを戻って行きます。

東中野ギンザ通りを出ました。
    振り返った感じです。

山手通りまで戻ってきました。
    目の前にタワマンがそびえていますねー。
    どこにでもお金持ちがいるんですねー。

ここの1階には多くなスーパーが入っているのでなかなか楽しいです。

山手通りを渡って行きます

山手通りを渡るとJR東中野駅につきます。
    東中野は地下鉄とJRの2線使えるので意外に便利です。

今日もいい銭湯に出会えて楽しかったです。

私の銭湯お遍路は続くのであった~

東中野駅