阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度は旅行する鹿児島、今回は観光・郷土料理・温泉をテーマに天気予報を確認して出発4日前に鹿児島行きを決定。<br /><br /><1日目><br />鹿児島市内に宿をとり空港連絡バスで約1時間、薩摩川内市の入来麓武家屋敷群を訪ねてみました。中世からの古い町並みは鹿児島3大武家屋敷群の一つとして国の重要伝統的建造物群保存地区に選定され、町並み自体はコンパクトなので1時間あれば散策出来ます。<br />散策後は宿泊先の鹿児島市内に移動し「鹿児島の食」を堪能してきました。<br /><br />往路(5/22):スカイマーク<br />07:45/羽田 → 09:35/鹿児島 11,090円<br /><br />復路(5/23):ジェットスター<br />鹿児島/19:50 → 成田/21:40  7,760円<br /><br />宿泊:ホテル法華クラブ鹿児島<br /><br />■入来武家屋敷群(薩摩川内市観光物産協会)<br />https://satsumasendai.gr.jp/spotlist/1848/

令和最初の旅は鹿児島①入来麓武家屋敷群を散策し路線バスで鹿児島市内へ=吾愛人で夕食=

2019/05/22 - 2019/05/23

07:45/羽田 → 09:35/鹿児島 11,090円

復路(5/23):ジェットスター
鹿児島/19:50 → 成田/21:40  7,760円

宿泊:ホテル法華クラブ鹿児島

■入来武家屋敷群(薩摩川内市観光物産協会)

高速・路線バス スカイマーク

昨年11月以来、鹿児島空港にやってきました。

今回は初めて北薩摩エリアを観光します。

薩摩川内行き空港連絡バスは3番乗り場から毎時30分発。

空港から一般道を走って約1時間

「入来中学校前」バス停で下車。

ちなみに薩摩川内行き空港連絡バスの乗降車可能な区間なので、観光後に薩摩川内駅方向に向かう場合は空港連絡バスに乗車します。

道路向かいのバス停からは鹿児島中央駅経由/鹿児島駅行きの路線バスが運行しています。食事をしなければ、13時25分発に乗れそうです。
    (時間があれば徒歩圏内に日帰り温泉施設もあります)

バス停から徒歩10分

知覧・出水とともに国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている『入来麓武家屋敷群』に到着しました。手前には観光案内所があるのでパンフレットを入手したり、観光ポイントを教えてもらうことも出来ます。

中世から江戸期にかけて整備された町並みには史跡、文化財が残っており、見所は主に中央部分なので道なりに一周する感じです。

■漆喰壁土蔵

江戸期の耐火建築で武家屋敷群唯一の漆喰の蔵だそうです。

漆喰壁土蔵 説明板

■お仮屋馬場

馬場とは道のこと。武士たちが乗馬や武術の訓練を行った場所。

お仮屋馬場のすぐ前には、この地を治めていた入来院氏の居城だった清色城跡があり、現在は入来小学校が建っています。
    (清色城跡を散策するコースもあり/約1時間)

入来小学校の階段を上り振り向くと・・・

山並に寝ている西郷さんの姿が・・・(寝西郷)

尾迫馬場と石垣。

■三十三観音塔

入来院家一族33名の生前供養塔。

■赤城神社

地域の産土神として崇拝されています。

赤城の馬場と石垣。

■旧増田家住宅(唯一見学出来る施設)

明治6年頃に建築された眼科医の家で、母屋を中心に入来麓を代表する近代住居として国の重要文化財に指定されています。

旧増田家住宅内。

旧増田家住宅内。

西郷隆盛直筆の掛け軸(レプリカ)が展示してありました。

■かやぶき門

中世渋谷家(入来院家)の様式を伝えるかやぶき門。

かやぶき門 説明板

静かな時間が流れています。

散策を終えて観光案内所でバスの時間まで一息。。入来名産のポンカンが入ったお饅頭を買ったら、お茶までいれてもらいました。

そろそろ、バスの時間なのでバス停へ。

定刻より少し遅れて路線バスがやってきました。

鹿児島市内へは約1時間で着きます。。。

路線バスは鹿児島市内に入り「金生町」バス停で下車。

遅めのランチは山形屋の7F『山形屋食堂』へ。

山形屋名物『焼きそば』をオーダー。揚げた麺に野菜たっぷりのあんをかけたもの、これで700円なんです。テーブルには専用の酢が用意されています。平日の昼下がりとはいえ、店内は地元の方々で賑わってました。

今夜の宿は高見馬場の『ホテル法華クラブ鹿児島』

このホテルは2回目の利用、今回は素泊まりですが朝食バイキングの郷土料理が充実しています。斜め向かいのドーミーインよりもリーズナブル。

エントランス。

ロビー。

室内 禁煙シングル(14平米) / 5,600円

ユニットバス。

(部屋からの眺望)

最上階の14階にアサインされました。右手に城山が見えますね。

早速、大浴場へ・・・なんと一番風呂ゲット。\(^o^)/

夕食は天文館の『吾愛人 本店』へ夜の営業開始と同時に入店。鹿児島で一番有名な郷土料理のお店です。(http://www.k-wakana.com/

食べログ(https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000031/

コース料理もありますが一人客にはハーフサイズのメニューも用意されているので、単品でハーフサイズをオーダーしてみました。

【地鶏の刺身】【地魚盛り合わせ】
    【お通し】【自家製さつま揚げ】

【スルメイカの鋼板焼き/通常メニュー】

ワタを混ぜ混ぜ、、是非食べてみて(^o^)

〆は【牛すじ丼/通常メニュー】

吾愛人名物おでんの出汁がしみ込んでます♪

旨かった~!(^O^)

部屋に戻って寛いだら、もう一度大浴場に浸かってリラックス。

朝5時30分にアラームをセットして就寝。Zzz...

2日目に続きます。

また来たよ、鹿児島