阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観音ケ池市民の森は県推奨の森林浴の森70選の一つで1000本以上のソメイヨシノが咲き誇る景色は最高です。春は桜、夏はあじさい、秋は紅葉、冬は雪景色が楽しめる森です。今日は桜まつりが行われていろんなイベントがありました。観音ケ池市民の森は鹿児島県で1番人気の高いお花見スポットです。

観音ケ池市民の森の桜を

2024/03/31 - 2024/03/31

あーちゃん

あーちゃんさん

• pedaruさん 2024/04/03 06:57:10
    盛りの桜
     あーちゃん おはようございます。

山の中の樹木に囲まれた場所に咲く桜、これだけの桜ですから大勢のひとたちが協力し合って植えたのでしょうね。今日のような満開に咲くことを頭に描きながら作業をされたことでしょう。
     市街地に咲く桜もいいですが、緑豊かな森に囲まれた桜は特に見事です。

東京近郊は昨日でも花はまばら、今年は驚きの遅咲き、多くの人をがっかりさせました。わざわざ外国から日本の桜を見に来る人もいますが、さぞや失望していないか心配です。きれいな桜の写真の数々、ありがとうございました。

pedaru

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2024/04/03 09:51:09
    RE: 盛りの桜

pedaruさん おはようございます

いつもご訪問ありがとうございます

ここの桜は40年前に農業高校の実習で使うみかん山だった斜面に当時の町の職員が
    ソメイヨシノを植えたのが始まりで今では1000本までに増えています。

今日は日曜日で家族で花見弁当を広げて桜を楽しんでいます。
    桜まつりも開催されてかなりの人で賑わっています。

土日は人が多いので平日に行こうかと思ったけど3日から雨が続くので
    日曜日に行って来ました。
    ほぼ満開状態で綺麗です。高台から見る光景が一番良いですね。
    鹿児島県で1番人気の桜のスポットのようです。

あーちゃんさんのトラベラーページ