指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたいと思っていた知覧特攻平和会館。<br />薩摩料理、温泉、戦争の歴史と平和の尊さを学んだ3泊4日の旅。

開聞岳~高千穂峰 指宿・知覧・霧島を巡る旅(1/2)

2017/11/06 - 2017/11/09

旅行記グループ また来たよ、鹿児島

一泊二日

一泊二日さん

前々から行きたいと思っていた知覧特攻平和会館。

高速・路線バス スカイマーク JRローカル

羽田空港、8時発のスカイマークで鹿児島へ。

離陸後、10分程で富士山が見えてきました。

ズームで。。

定刻通り、10時に鹿児島空港到着。
    空港バスで鹿児島中央駅に移動します。

40分で鹿児島中央駅に到着。

駅ビル・アミュプラザ5階にある黒豚料理「いちにいさん」へ。

黒豚のロースカツ定食を注文しました。具だくさんの豚汁付です。

黒豚のロースカツ。

食べたら、西大山駅に移動します。
    鹿児島中央駅ホームには出発待ちの観光列車「指宿のたまて箱」が。
    皆さん記念撮影しています。

「指宿のたまて箱」の写真を撮ったら隣のホームに移動します。
    枕崎行き2両編成の各駅停車に乗るためです。

指宿のたまて箱が出発するのが11:57→指宿到着12:47
    各駅停車の列車が出発するのが12:05→指宿到着13:17
    指宿のたまて箱は指宿止まりなので、どのみち、この各駅停車に乗らなければ西大山駅には行けません。

車窓を眺めながら電車に揺られること90分。ホント揺れます。(笑)

13:38 西大山駅に到着しました。
    乗客に記念撮影が出来るよう1分ほど停車します。発車の合図はありませんので、開聞岳・枕崎方面に行く方は乗り遅れに注意して下さいね。

枕崎行きの下り列車が出発したら撮影タイムです。
    次の鹿児島中央行きの上り列車の到着が14:18。
    40分あれば充分満喫できます。

西大山駅から見た開聞岳。

定番の写真が続きます。

少し引いて撮影。

駅の看板。

駅の看板。
    ちなみにトイレはありませんが、駅前のお土産屋さんのトイレが男女別で
    自由に使えるようになってます。

幸せを届ける黄色いポスト。

14:18、鹿児島中央行きの列車がきました。
    上り列車も1分ほど停車してくれます。
    この列車に乗って3駅・・・

指宿で下車。今日は指宿に泊まります。

指宿駅。

駅前の通りを歩いていきます。

駅から15分で海にでました。

向こうに見えるのが大隅半島です。

指宿港。

今日泊まる宿。民宿たかよし。
    おばあちゃん家に来たっていうくらい、おかみの人柄と温かさに触れることが出来ました。

玄関。

1階は食事する広間とお風呂があり、客室は全て2階です

共用の洗面所。室内にバス・トイレはありませんが、
    予約時にわかっていたので問題なし。トイレは男女別にあります。

廊下に無料の飲み物が用意されていました。

部屋は6畳の角部屋。部屋もそうですが、玄関から部屋の隅々まで清掃が
    行き届いており、清潔感があります。

1階にお風呂は2つありました。広い方が空いてたのでそちらを…
    整理整頓されたタオルが準備されており、24時間いつでも入れます。

浴室内。

源泉かけ流し。舐めてみたらしょっぱかったです。

お風呂の後は夕食。

料理をひととおり出してもらってから撮りましたので、温かい料理は温かいまま出てきます。おかみは料理の説明だけでなく、食事中も私が退屈しないよう何度も声をかけてくれました。

鍋は黒豚のしゃぶしゃぶ。

黒豚の軟骨。トロっとして美味しかったです。

薩摩揚げ、きびなご刺身、もずく酢、焼き魚(名前忘れました)

翌日、宿からすぐのバス停から知覧武家屋敷行きに乗車。
    移動時間は約1時間「知覧特攻入口」バス停で下車し、知覧特攻平和会館まで歩きます。

石灯ろうが続く道を歩いていきます。

復元された特攻機。

母の像。

若き特攻隊員像。

隣接の知覧町護国神社を参拝。

復元された三角兵舎。

三角兵舎の内部。

当時の写真が展示してありました。

今回の旅の主な目的、知覧特攻平和会館。

館内は撮影禁止のため、写真は入口横に展示してあった特攻機のみ。
    特攻隊員が家族に宛てた最後の手紙、いわば遺書。
    考えさせられます。泣けます。もっと早くに来ればよかった。。

特攻平和観音堂で手を合わせ・・・
    知覧家屋敷へと移動します。

バスが出た後だったので知覧武家屋敷までは歩いて移動しました。
    緩い下り坂が続く道路を20分程歩くと、特攻の母と言われた「鳥浜トメ資料館」があります。館内は撮影禁止のため写真はありません。

鳥浜トメ資料館から歩いて5分、知覧武家屋敷に到着。

国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

西郷恵一郎邸庭園。

平山克己邸庭園。

平山亮一邸庭園。

佐多民子邸庭園。

佐多美船邸庭園。

佐多直忠邸庭園。

帰るバスの時刻に合わせ、16時前に武家屋敷群を出ました。

鯉が泳ぐ道のすぐ傍にある「武家屋敷入口」バス停へ。
    確か16:15発のバスに乗って鹿児島中央に移動します。

鹿児島中央駅に到着後は夕食へ。昨日は黒豚を食べたので、今夜は魚にしようとアミュプラザ地下にある「寿し まどか」へ。

本日の5貫盛り。

地魚盛り。

等々、もっと食べましたが省略。。

鹿児島中央駅に着いた時はまだ薄暗かったのですが、食事を終えた頃にはこんな感じでした。

高見馬場まで歩いて今夜泊まるホテルに

ホテル法華クラブ鹿児島。

室内。

ベット。

ウェットエリア。
    大浴場を利用したのでバスは利用しませんでした。

部屋からの眺め。

部屋からの眺め。(交差点側)

その後、大浴場にゆっくり浸かり疲れをとってから就寝。。。

開聞岳~高千穂峰 指宿・知覧・霧島を巡る旅(2/2)

また来たよ、鹿児島

指宿の人気ホテルランキング