指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行直前の天気予報では西から寒気が流れ込む影響で<br />九州地方でも降雪との予報が・・・<br /><br />1日目 羽田空港→鹿児島空港→鹿児島中央駅→指宿(休暇村指宿泊)<br />2日目 路線バスで指宿観光→鹿児島中央(タイセイアネックス泊)<br /><br />3カ月ぶりの鹿児島。前回同様、1日目は指宿泊。<br />【参考】開聞岳~高千穂の峰 指宿・知覧・霧島を巡る旅(1/2)<br />http://4travel.jp/travelogue/11334963<br /><br />旅行期間中の天気の割合:80%曇り、15%雨、5%晴れ。<br /><br />東京よりも寒かったです!

冬の鹿児島 2泊3日 ①【指宿編】

2018/01/09 - 2018/01/10

旅行記グループ また来たよ、鹿児島

一泊二日

一泊二日さん

旅行直前の天気予報では西から寒気が流れ込む影響で
九州地方でも降雪との予報が・・・

3カ月ぶりの鹿児島。前回同様、1日目は指宿泊。

旅行期間中の天気の割合:80%曇り、15%雨、5%晴れ。

東京よりも寒かったです!

高速・路線バス スカイマーク JRローカル

8時発のスカイマークで羽田→鹿児島へ。

空港バスに乗り

11時少し前に鹿児島中央に到着。

移動前に昼食を。アミュプラザ地下1階の「かつ寿」へ。

黒豚ロースかつ定食。キャベツはおかわり無料。

今回も12:05発の各駅停車で西大山へ行き、

14:18発の上り列車で指宿へ。

西大山駅に到着。
    開聞岳の山頂には雲がかかってましたが、

上り列車がくる直前に雲がぬけていきました。

2駅戻って指宿駅。

駅前には足湯があります。
    この時は晴れ間がでてますが、5分もたたないうちに曇り空へ。

反対側の西口から今夜泊まる休暇村指宿の無料送迎車が待機してました。
    私を含め3名を乗せホテルへ。

5分ほどで到着しました。休暇村指宿。

室内。

和室6畳です。

部屋からの眺め。
    魚見岳ビュー。

荒々しい岩肌も。

反対側の部屋は海に面していて

このようにオーシャンビューです。
    (向こうに見えるのが大隅半島)

休暇村指宿には砂むし温泉の施設があり、宿泊プランに
    1回無料券がついていたので早速利用してみました。

脱衣所で作務衣に着替え、浴場脇を通って砂場があります。
    手慣れたお父さんがスコップで砂を掘った場所で横になると
    足から順に顔だけ残し埋められていきます。
    普段からサウナに入ってるので、温かい砂ではなかなか汗が出ず、
    だいたい15分位入ってたでしょうか・・・

感想としては思ってた以上に砂が重かったのと、良い経験が出来ました。
    普段の生活で埋められることってないじゃないですか?(笑)

砂むし風呂~温泉の後は夕食です。

野菜類のせいろ蒸しなどのハーフバイキングとコース。

玉手箱を模した三段重。

寒鰤のかぶら蒸し。

メインは鹿児島黒牛とフォアグラのグリル。

鹿児島黒牛はヒレ肉。

2日目。

朝食バイキング。郷土料理を中心に食べた後に温泉へ。

チェックアウト時にフロントで路線バス「のったりおりたりマイプラン」の1日乗車券を購入。この時期は1時間間隔でバスが運行してるので
    長崎鼻→池田湖→枚聞神社と指宿市の主要観光スポットを巡ります。

ホテルの前のバス停から乗車した時はすでに小雨が降ってました。

長崎鼻バス停で下車。数分も歩けば

灯台が見えてきました。
    (この時すでに強風が吹き荒れてます)

長崎鼻灯台。

うっすらと晴れてますが・・・

右にカメラを向けると、こんな空なんです。

長崎鼻からの開聞岳。

開聞岳方向から強烈な風が吹くなか、瞬く間に雨が降ってきたので灯台の下で雨・風を凌いでました。

しばらくすると雨がやみ、観光再開です。

浦島太郎を男性は左側から2回、女性は右側から2回まわって亀を撫でると願い事がかなうとか。

長崎鼻に隣接する竜宮神社。

乙姫様を祀っていて、縁結びの神様としても親しまれてるようです。

次のバスに乗って

謎の生物、イッシーで有名な池田湖にやってきました。
    九州最大の湖です。

池田湖と開聞岳。
    菜の花が咲いてた場所から撮影。

池田湖と開聞岳の写真を撮ったら、乗ってきたバスが折り返し運転で指宿方面に戻るので、そのバスに乗ります。

バス停枚聞神社で下車し

薩摩一宮の枚聞神社で参拝しました。

開聞駅までは歩いて10分もかかりません。
    この道をまっすぐ進んでいけば開聞岳への登山口があります。

開聞駅。
    子供の頃、開聞岳の登山で父に連れられて何度か来たことがあるのですが、当時の記憶のままの風景が変わらず残っていて嬉しかったです。

ここも無人駅です。

ホームの看板。

バス停「開聞」から指宿へ。
    途中、日帰り温泉で有名な「ヘルシーランド玉手箱温泉」に寄って露天風呂から開聞岳を眺める計画でしたが、こんな天気ですから…
    開聞岳を望める偶数日に合わせて来たのですが残念。

バスが時刻表通りに遅れずに運行していたので指宿まで行かず、山川駅前で下車。予定よりも一本早い列車で鹿児島中央へ。

鹿児島中央に到着後、アミュプラザ地下1階「ざぼんラーメン」へ。

今夜の宿は駅からすぐのホテル タイセイアネックス。

ツインにアップグレードして頂きました。(感謝)

部屋からの眺め。

ウェットエリア。
    男性宿泊客は24時間、地下1階にあるサウナを利用出来るので、チェックイン後と翌日の朝食後に利用しました。

明日、明後日の天気は一時的に雪予報なんですけど・・・

【鹿児島編】に続きます。

また来たよ、鹿児島