ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅にはいくつかテーマがあります。<br />「花」これは期間限定ですよね。旅行会社から送られてくるツアーお城と花のパンフレットを見てこの旅行を決めました(←何度も出てくるフレーズです)<br />ここは一番の楽しみだったのでお天気も一番良くてテンションあがります。<br />10時オープンなので、朝散歩にアールヌーボ建築を見に行きましょう。<br />午後はこの旅唯一観光が入っていなくて、午後は食い倒れ状態(-_-;) 後で一人旅のトラベラーさんが同じ日にいたのを知って、一緒に飲めばよかったです。<br />アールヌーボいっぱい、お花いっぱい、胃袋いっぱいの旅行記です(^_^;)<br />

2019GW ベルギー・オランダ一人旅⑥【ブリュッセル2 花のグランビガール城・ワッフル・ビール】編

2019/04/29 - 2019/04/30

クサポン

クサポンさん

今回の旅にはいくつかテーマがあります。

【アールヌーボの建築散歩】
    トラムやバスを使ってアールヌーボ建築めぐりに出かけましょう。
    トラムのBailliで降りて見学開始です。
    今回arucoを参考に回りました
    <ソルヴェイ邸>
    オルタの最高傑作ですが内部見学は不可
    普通に道路添いにあります

ソルヴェイ邸 城・宮殿

アールヌーボの建築巡りについての感想だけど by クサポンさん

現在は住んでいないのか?
    グーグルマップにフラグを立てて散策開始です

アールヌーボ建築群は全体的にはとても地味な感じです。
    こんな看板があるくらいで、写真を撮っていると迷っているのかと声をかけてくれました。

<タッセル邸>
    オルタ作
    アールヌーボ様式による初めての建築作品として名高いです

タッセル邸 建造物

アールヌーボ満喫ですが、本当にポツンとある感じです。
    みなさん、素通りするかんじなんです

<シャンベルラーニ邸>
    こちらはちょっとキラキラ感があります。
    ポールアンカーが設計しました。

道路を渡って撮影です

ここは画家ルネ・ジャンセンの家とシャンベルラーニの家が2軒並んでいます。
    2軒ともポールアンカーの作品です

<ルネ・ジャンセン邸>

お隣さんどおしですごい家の競演ですね

<ポールアンカー邸>
    凝った装飾が見られます。でも、間口は小さいですね。京都のような税金とかあるのかしら?

窓が印象的ですが、どなたか住んでいそうです。
    ルイーズ界隈は、本当にふつうの街で、道行く人も何も気にしていません。
    日本人だけなのかな???

<オルタ邸>
    ここは美術館になっています

オルタ美術館 (オルタ邸) 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは内部見学できるのですが、本日大切なお花を見に行く予定があるので今回はお玄関で失礼

ここから人が出てきて、スタッフ?住民?

ガラスから光が漏れるのを想像するとたのしい

上階には蝶々のようなフレームです

<フクロウの家>
    地図などないと素通りしそうです。こちら以外にも素敵なお宅はたくさんありました。

屋根にふくろうがいます

フクロウの家のシンポルでしょう♪

フクロウの家の角地にある家も素敵。
    これも有名な家なのかもしれませんね。

では、朝散歩も終わったので、そろそろメインイベントのグランビガール城に向かいましょう。

<グロート・ ベイハールデン城>
    こちらフラワーフェスティバルが開催されています
    2019年は4/4-5/3が開催時期です。

4トラには位置情報がなくて・・・場所はグーグールマップでご確認を

グラン・ビガール城(グロート・ ベイハールデン城)10:00-17:30
    Grand ? Bigord Groot Bijaarden

お城とお花のコラボ、しかもいい天気♪
    最高ーーー
    入場料は14ユーロ 1800円 カード払い

今回のテーマは、花と絵画のようです
    「Pieter Bruegel」16世紀のオランダの画家です

お城には馬車

キューケンホフのように広くないですが、人も少なくゆっくり鑑賞

• もう、二人のテンションも最高<br />シナちゃん優しく、サクちゃんをエスコート

もう、二人のテンションも最高
    シナちゃん優しく、サクちゃんをエスコート

こちらは何の建物でしょうか?

今回少し遅くてチューリップの心配もしましたが、何とか・・・・

園内はナンバーがあり、パンフレットを見ながら進みます

こんな感じでメインテーマになってますね

城の中の教会みたいです

こんな感じで絵画に花を添えています。
    おそらく今年のイベントですね
    De val der opstandige Engelen

*たくさんの絵画を撮影したのに、肝心のバベルの塔の絵を見ていないことに今気づいてショック・・・パンフレットを見落とした(;'∀')

庭園を流れる川も気持ちよさそう
    子供がいたら入りたいって言うだろうな

花で出来たクジャク

The Hunters in the Snow

チューリップの小道を散策します。

花は終わりに差し掛かっていますが、なんとか綺麗

こちらも見たかった絵ですが、雪と花のコラボのアイデアです
    Winterlandscap with ice skaterers and bird trap

オレンジの花が好きなんです

うわ~
    こんなに広い場所、お弁当食べたくなりますね。

中の温室にはたくさんのチューリップ

でも、かなり枯れてます

ここも、謎のアジア?

赤い花とのコラボ
    The Procession to Calvary

最近よく見るジーンズと花のコラボ
    確か、釜山でもみたな

中央にはハートの花束

赤い絵に赤い花
    Dulle Griet

こんな天気だから~

シナちゃん飛びます~

目を開いて降りてきました。
    実は芝生は濡れています。
    ごめんね、帰ったらお風呂入ろうね。

再び、花の小道を歩きます

今度は白い花と白い雪の絵
    Massacre of the innocents

こんな感じで車いすのかた、老人ホームかな?
    みなさん楽しんでくださいね

今回ブリュッセルでは美術館に行けなかったけどたくさんの絵が見れました。
    Childrens Games

シンメトリのお庭もいいですね

絵に花を飾るという発想が素晴らしい
    The Return of the Herd

• この時期にこれて本当に幸せ

この時期にこれて本当に幸せ

今回のGWはどこに行こうかと思いましたが、期間限定決めてよかった

こちらは、巣篭り?
    The Wedding Dance
    結婚式だった(’∀')

ちょっとシューリップが枯れていたけど

庭師の方が丁寧にお仕事してくれて

こんな素敵な時間をくださいました

• 日本の団体さんも来ていて、ここで記念写真を撮ってもらいました。

テンションあがって帰りましょう♪

と・・・・テンション最高でバスを待っていると
    おばあちゃまが、この標識を指さして何か言っています。

??? 今日は来ないの??
    写メした写真を手に、何人かに聞いて別ルートで帰ることにしました。

とりあえず、駅まで歩いて何とかなるかとおもい。国鉄?だったようで24時間券は使用できず、でも、優しい女子大生の力を借りて何とかブリュッセルまで到着しました。
    ありがとうございます

• &lt;ブリュッセル中央駅><br />無事、グランプラスまで帰ってきました。<br />本当はホテルでもよかったんだけど道を聞くときは一番わかりやすい場所を聞きます。<br />ここでは天井に書かれた壁画を発見

<ブリュッセル中央駅>
    無事、グランプラスまで帰ってきました。
    ここでは天井に書かれた壁画を発見

ブリュッセル中央駅

グランプラスに歩いて行けます。通路の天井にも注意♪ by クサポンさん

<ギャルリー サンチュベール>
    こちらもくる目的だったのですぐにわかってよかったです

ギャルリー サンチュベール 散歩・街歩き

オシャレなアーケドでチョコの食べ歩き by クサポンさん

パサージュが本当に素敵
    でも、お腹すいたのでとりあえず食べに行かねば!

大好きなレースも売っているけど、今回はブルージュでお気に入りが変えたのでスルー

• <メゾンダンドワ ティールーム&amp;ワッフル><br />取り合えず、お腹が空いたので、昨日ムチャ混みで断念したダンドワへ

<メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル>

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

店内で食べるのがおすすめ by クサポンさん

コーヒーにはスペキュロスがついてきます。
    お味見できてよかった
    2階がサロンになっていますが、日本率高し80%くらいでした。
    値段はテイクアウトと同じでドリンクを注文するだけなのでこちらがおすすめです

ブリュッセル風のワッフル
    本当は、アボカードをいうのを食べた方のですが、ずっと昔にメニューからなくなったと言われて、トッピングはアイスとフルーツソースにしました。
    ここで若干の後悔があり、後程・・・

• 本日はいい天気なので王の家もきれいです

本日はいい天気なので王の家もきれいです

ブランプラスには相変わらず多くの人がいます。

みなさん写真撮影をして楽しんでいます

グランプラス 広場・公園

昼夜見比べて by クサポンさん

GWということで、日本人がおおいような

先ほど言ったグランビガール城のイベントのポスターもありました。

ギャルリー サンチュベール 散歩・街歩き

オシャレなアーケドでチョコの食べ歩き by クサポンさん

<ノイハウス>

こちらも高級チョコレートのお店

ノイハウス ベルギー ブリュッセル本店 専門店

しっかりしたチョコ by クサポンさん

少し高いけど買っちゃいました。
    モグモグ おいしい

ブリュッセルで飲み損ねた三日月のビール

<シェ レオン>
    絶対食べたいと思っていたムール貝のお店です

シェレオン 地元の料理

美味しかったよ♪ by クサポンさん

先ほどワッフルを食べましたが、こちらは昼食になりますか(^_^;)

一人なので500g+フリッツ+ビールのセット 2150円

おいしいヽ(^o^)丿
    先日のベトナムでアサリであたったのですがこちらは大丈夫でした。

2階は落ち着いた雰囲気です。夜はいっぱいになるんでしょうね

すぐ向かいにあるのはジャンネケ ピス(小便少女)
    アップも撮りましたが・・・

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

まあ、見てみたら・・・ by クサポンさん

本日の衣装は??
    と思いましたが何も来てなくてヌードです。両方見れてよかった♪

<ダンドワ>
    ずっと食べていますが、やはり食べたいワッフル
    今度はリージェ風を食べます

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

店内で食べるのがおすすめ by クサポンさん

ブリュッセル風は、生地を流し込み軽い触感
    リージェ風は、丸めてある生地を挟んで伸ばして焼くのでもっちり
    今回はテイクアウトコーナーに並んだので造り方が見れてよかった
    (値段は一緒です。サロンがおすすめよ)

トッピングはイチゴにしました。
    先ほど、フルーツソースにしたのが後悔で・・・
    イチゴ最高です。
    個人的にはアイスとイチゴがいいのではないでしょうか?

<ル シリオ>
    こちらもアールヌーボの素敵なお店です。

ル シリオ 地元の料理

アールヌーボでゆっくり by クサポンさん

ね、この曲線が何とも言えない

店内は歴史を感じる空間

先ほど食べた、ワッルル×2回、ムール貝、ビール忘れましょう

さあ、飲みましょう

CHIMAY
    シメイは有名なので絶対飲もうと思っていました。
    娘に話していたら「使命」と思ったそうで、
    この親はどれほどビールに愛があるんだ??と思ったそうです(^_^;)

お店を出ると、こんな壁画もあります。

<PECK 47>
    見つけました!
    今回は街歩きなので47ちゃんにたくさん出会えました。

Peck 47 カフェ

47 シナ で~す

お腹もいっぱいになったし、明日も早いのでそろそろ帰りましょう

ユニクラーのクサポンは値段チェック
    日本2,990円 こちら29.9ユーロ
    必然的に日本は安い

ヘマ (ヌーヴ通り店) 専門店

今時のものを購入 by クサポンさん

これが、ベルギーで購入したハンドクリーム
    昔、労働者の手荒れを防いだというツワモノ、4ユーロ
    ヨーロッパは感想しているから手がカサカサになり購入しました。
    たぶん日本の馬油の感覚ですね。イヤなにおいはありません

ホテルメトロポールに戻り、風呂上りにフリーのビールを飲んじゃます

ホテル メトロポール ホテル

満足のホテルです by クサポンさん

このまま寝ようかと思いましたが、後悔するよーーーと悪魔ちゃんの声

せっかく泊まったんだから、最後は<カフェ メトロポール>で飲みしょう

カフェ メトロポール 地元の料理

ゆっくり時間が流れていく。映画のワンシーンのよう by クサポンさん

落ち着いた雰囲気、

ノンメークだけど、誰にも会わないし、下に降りるだけなのでいいや~

そして、大好きなビール Westmalk でベルギーの旅を終わりましょう

おやすみなさい
    楽しいホテルでした。

コスパもアクセスもいいので次も泊まりたいな

早朝、迷うことも想定して早めに出発します。
    ベルギーではビール、チョコ、ワッフル、(食べることばかり?)お花、優しい人々、とてもいい思い出です。
    また、チョコを買いにベルギーに行きたいですヽ(^o^)丿

ホテル メトロポール ホテル

満足のホテルです by クサポンさん

ここでチケットの購入で一汗
    画面の動かし方がわからない、
    タッチしたり、上に押してもだめ
    正解は中央の丸い物を「回す」でした。

ソコカーーー(-_-;)

切符を買うのに助けてくれてありがとう。ここでも人に助けられました。
    文明の力は発達していますが、最後に助けてくれるのは「人」です

<カルフールエクスプレス (ブリュッセル南駅店)>
    無事、ブリュッセル南駅に到着
    朝食を買いましょう
    意外にコーヒーが高い・・・

(タイスの乗り場はとっても地味
    7番ホームの脇から入るけど、これがホーム???
    改札もないし、チョイ不安になりました。)

カルフールエクスプレス (ブリュッセル南駅店) スーパー・コンビニ

ここで買ってタリスで食べました by クサポンさん

<タイス>
    今回ロッテルダムまではタリスを利用
    事前ににネットで購入しました。
    時間によって値段が異なるので安い早朝便
    7:52 → 9:02

こちら、コーヒーとサーモンサンド
    とってもおいしくてボリューミでした。
    大満足です

赤い車両、隣はパリから乗った日本人男性、通路を挟んだ隣は日本人女性2名
    なぜ??こんなに人が多いのに日本人が固まっているのか???

快適に1時間ちょいでロッテルダムに到着しました。

こちら、乗車前に画面印刷を見せて、ロッテルダムで改札を出る時はQRコードをかざしました。

さあ、第2章オランダに向けてGo

• mi-tanさん 2019/06/13 15:13:51
    順調に旅行記アップされて、素晴らしいです。

クサポンさん

GWの旅行記アップ、楽しみに拝見しております。
    初回の、ビールの時にコメントしそびれて・・・(笑)

それにしても、本当に、良く調べて行かれたのですね。
    クサポンさんの旅行記が、ガイドブックになっちゃいそうです。

もちろん、ビールもたくさん楽しまれたのね。
    さすがです!

そして、チョコレートの知識が半端ないわ!
    ワッフルもね。

それにしても、ムール貝あたらずに済んで、良かったですね。
    お味は、お好みでしたか?

また続き、楽しみにしています。

mi-tan

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/06/13 17:44:35
    Re: 順調に旅行記アップされて、素晴らしいです。
    mi-tanさん
    クサポンです。

ムール貝美味しかったです(^^)今まで日本で食べるのは???だけど、あっさりしていて、アサリの酒蒸し感覚で食べちゃいました。お腹の事を考えて、少し残したのが今でも悔やまれ(ーー;)
    ビールも最高でした。ビールによってグラスも変えると言う事で今回は雰囲気も大切に呑みました。帰国後は、いつもの第3のビールに加えてちょっと良いのを混ぜて楽しんでいます。

チョコレートはたくさん買ったのに、1ヶ月で無くなりました。本当に美味しかった^ ^トランジットでもベルギーを楽しみたいです。

この後のオランダは物価が高いのですがベルギーはそこそこ^ ^食べ物も美味しいし、街もコンパクトです。

最後まで記憶に残るのは、食べ物だと言うことはご愛嬌ですね^ ^

バリ素敵でした。バリこそ良いホテルにステイしてのんびり最高ですよねー私も、バリは再訪したいと思ってます。旅行記見てたら、また、泡が呑みたくなっちゃった=(^.^)=

続編も書いてますので、よろしければご訪問下さい。

クサポンさんのトラベラーページ