その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークが10連休になるかも??とランチタイムで話題になり、派遣社員にとっては祝日が増えることは給料が減る(-_-;) ならば、本当に10連休になるかわからないけどポチしてみよう\(^o^)/ もちろん直行便は高いので、キャセイの香港経由で頑張りました(;^_^A<br />今回の目的は<br />1. B ベルギービール<br />2. C お高級チョコレート<br />3. T この時期ならではのチューリップ<br />    ベルギーのラーケン王宮の温室<br />    グラン ビガール城のお庭、キューケンホルフ公園<br /><br />こちらの旅行記はビールとチョコレートの行商人クサポンをまとめたものです。<br />よろしければ、ビール片手にご覧ください。<br />

2019GW ベルギー・オランダ一人旅①【プロローグは今回のメインテーマ BCT】編

2019/04/26 - 2019/05/05

クサポンさん

今回の目的は
1. B ベルギービール
2. C お高級チョコレート
3. T この時期ならではのチューリップ
    ベルギーのラーケン王宮の温室
    グラン ビガール城のお庭、キューケンホルフ公園

よろしければ、ビール片手にご覧ください。

2019GWは10連休。半日前倒しで機中2泊、ホテル7泊の旅に出かけましょう\(^o^)/
    しかし、今回は鉄道で個人移動の旅、荷物が大きくてはロッカーの心配や、改札を通る心配などあるので、この荷物で出発!(結局帰りもこの荷物でした)

最寄りのバス停から成田空港に出発です。
    途中、高速が大渋滞との情報はありましたが、成田まで電車で行くのは大変なので運を天に任せる作戦です(;^_^A

<JALファーストラウンジ>
    現在工事中なのでJALに搭乗する人以外は利用できませんが、
    「ただいま空いておりますので、少しなら・・・」
    とありがたいお言葉m(__)m

GWが10連休の噂を聞いたときに決断しても日系は高い!!
    キャセイはワンワールドなのでエメラルドステイタスを今年度も維持できたのでキャセイを選びました。
    私はエセレブらしくラウンジでくつろぎ、エコノミーながら脳内変換作戦

以前は3,4階がありましたが、現在は4階のみ完成しているようです。
    一応、靴磨きもありますが、今回は自粛(温情で入れてもらっているので)

ちらりと見学しましょう。
    きっと、半分しか完成していないのでしょう。

と、言ってもお寿司は握っていただきました。
    シャンパンとともにいただきます。

今回からはラーメンのオーダーができるようになったらしいです。
    みんなラーメン好きなんだね~

日本酒は信頼できる品ぞろえ。
    私は「黄水仙」が一番お気に入り、フルーティでおいしかったです

ワインはこちらですが、よくわからないのでロ-ランペリエのみいただきます。

と、言いながらラーメンをオーダーしちゃいました(;^_^A
    今回の旅行で唯一ダンナが反応したのがこの写真
    「おいしそう~」
    他は無反応(-_-;)

以前までのビュッフェが縮小されていて、このようなプレートを作ってもらいます。
    チョコットつまみがよかったのに・・・
    ここは、見学のみ。
    少し、滞在しましたが混んできたのでお約束通り退出します。

<アメリカン航空ラウンジ>
    こちらとキャセイのラウンジをインビされていたのでゆっくりできるこのラウンジにお邪魔します~

中は、外人が意識する日本!

UAが飛んだあとはとっても静か

コヒーとプリンをいただき、搭乗を待ちましょう

これから乗る、飛行機が見えます。
    今回有償でもUGできないかと思ってカウンターで聞いたのですが、満席です(-_-;)
    ですよね~
    でも、GHさんが先週ベルギーに行ったらしくいろんな情報を教えてもらいました。

キャセイさんは、エメラルドにお水を持ってきてご挨拶してくれます。
    この水は機内では大変ありがたい♪
    だから好きなんですキャセイ♪

先ほど、ラウンジで軽くいただいたのでフルーツプレートを事前にオーダーしました。
    映画も見たいものがたくさんあったので、モグモグしながら楽しみました。

<キャセイ Fラウンジ ピア>
    成田は混んで出発が遅れ、イミグレも少し時間がかかったのでラウンジ滞在が短くなりました。

いつものオーダーレストランに行く時間はなく
    シャワーを浴びて、軽く1品をつまむくらいで。。。

シャンパンだけは飲んじゃいましたが・・・

では、搭乗しましょう
    こちらも日本のツアーがたくさんいて、特に関西方面からのツアーさんもいらっしゃいます。成田に来るなら、香港乗り換えもありですよね。

座席は非常口近くを取ったので、体の疲れが違います。
    夕食が出ましたが、夜中の2時くらいなので食べれません。
    ビール1 San Miguel フィリピンのビールだったかな

今回ビールの旅なのでカウントしてみたいと思います。

2回目の機内食
    朝食になります。
    こちらは、これからの移動を考えて完食しました。

この間に、インスタントヌードルやお菓子があるらしいですが、寝ないと!!

ブリュッセル空港に無事到着。
    少し予定より遅れての到着のため1時間に1本のバスにダッシューーーで走って乗ることができました。
    アントワープに向けて、ビールとチョコの旅にレッツゴー

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

<ロイヤル カフェ>
    アントワープについての最初のビールです。
    ロッカーに荷物を預ける大業を果たし、朝9:30ですが、のどを潤しましょう~

ロイヤルカフェ(アントワープ中央駅) カフェ

中は宮殿のような雰囲気
    最初のビールにふさわしい雰囲気です。

ビール2
    <デ コーニング>
    アントワープを代表するビールです。味がまろやかでフルーティでおいしい♪
    結論を言いましょう。私はこちらが一番のお気に入りでした。
    ベルギーではビールを頼むと必ずスナックのおつまみが出てきます。

<DelRey>
    アントワープを代表するチョコレート
    日本では一粒700円のダイヤ型のチョコが売られています。

デル レイ スイーツ

店内は夢のような空間
    チョコが量り売りで購入できます。

もちろん箱に入ったものもあります。
    人にあげるのには箱入りがいいと思います。

こんな感じで量り売りを自宅用に購入
    でも、結構崩れていました(´;ω;`)

これだけ入って(何個か食べてます)2660円
    お安い♪

ね!日本で売られているページ
    嘘みたいな値段設定(^_^;)
    でも、中にも美味しいお味の工夫がされていて、輸送にも注意が必要だからこの値段なのかしら?

<レオニダス>
    お手頃価格のちょこだけど、大満足のお土産でした。
    箱には丁寧に入れてくれて、壊れてなかったし、包装も可愛いんです。

レオニダス 専門店

いろんなチョコがあって悩んじゃいます。

可愛い包装、会社に持っていきましたが、皆さんお好みを選ぶ楽しさ、おいしさが味わえて喜ばれました\(^o^)/

<チョコレートライン>
    アントワープのお店は宮殿のようなお店ということで、絶対行こうと思ってました。

チョコレートライン (アントワープ店) 専門店

• ね!<br />店内は宮殿見たいでしょう♪

ね!
    店内は宮殿見たいでしょう♪

箱入りもあるけど、量り売りがいいかな~

先ほど、わずか30分で2件をはしごしたので、ここは少し謙虚な気持ちになり・・・

こちらの3個を購入
    でも、とっても美味しくて特に真ん中の「BRASIL」というのがレモンが聞いて最高♪
    後日ブルージュで大人買いすることになりました。

• <Max&gt;<br />ワッフルが有名なお店<br />本当は違う店に行きたかったのですが臨時休業??<br />こちらにお邪魔

<Max>
    ワッフルが有名なお店
    本当は違う店に行きたかったのですが臨時休業??
    こちらにお邪魔

マックス スイーツ

コースターも重要との情報で写真は撮りましょう

中のインテリアもアールヌーボっぽい
    歴史を感じますね。

ビール3 Max チェリービール
    ここでワッフルにフレシュいちごであることを確認、ビールはMaxオリジナルではあるけれど、チェリービール。甘いジュースな感じでカクテルのおいしさね。
    お値段高くて2300円・・・

ここで、癒し系 サクちゃん
    ブルージュに到着

<De Halve Maan醸造所 De Halve Maan Brewery>
    醸造所の名前De Halve Maanとはオランダ語で三日月という意味でそのマークがあります。

ドゥ ハルヴ マーン 醸造所 博物館・美術館・ギャラリー

店内も醸造所のインテリア

食べたい、ビール煮込みの写真をシャメして、店員さんに提示、
    もちろんビールもピクチャー会話です

選んだのはこちら ビール 4 黒ビール♪
    ほろ苦くておいしい、本当はもう一杯飲みたかったけどベルギーのビールはアルコール度数が高い、おとなしく1日目の夜を終えました。

<チョコレート ライン>
    朝から観光するも、昨日のアントワープで購入したチョコのおいしかったことが忘れられず、ブルージュの支店に来ました。
    こちらは、ファンクなインテリア

チョコレートライン (ブルージュ店) 専門店

箱に入れてもらって、グラムで購入

大切に持って帰ったけど、結構壊れていました(´;ω;`)

これで2300円♪
    毎日味わって食べてます。

<ファルスタッフ>
    ブルージュに移動して、ホテルにチェックイン
    最初に向かったのはもちろんビール

ファルスタッフ カフェ

アールヌーボのインテリアを味わいながら♪

<ビール 5 Kwak>
    度数は高いけど、このグラスで飲みたかったの♪
    もちろんおつまみのスナックもついてきて、満足なひと時♪

<ヴィタメール>
    ビールばかりではないですよ。
    今回のテーマ
    チョコレート

ヴィタメール (カフェ) カフェ

王室 ご用達のヴィダメール
    明日の朝来たかったけど月曜はカフェが休みとか??
    諦めていましたが、日曜の午後来ることができました。

せっかくなのでホットチョコ
    7ユーロ高い?と思いましたが、くどくないポイップックリーム、チョコ、フィナンシェ
    安いのでは??
    それに、ホットチョコもくどくなくて、本当においしい、今までで一番かしら♪

こちら、食べきれなかったのでお土産に

<ピエール マルコリーニ>
    日本では超有名店ですが、もちろんベルギーでも♪

ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店

本店ですが、それほど広くないです。

こちらも量り売り、友人には箱入りを購入
    箱入りは10ユーロ

量り売りはこれで1800円 神!!
    こちらは詰めなおして大切にタッパに入れて帰国しました。

<ケルデルク>
    グランプラスにあるレストラン
    こちらでチコリのグラタンをいただきましょう

ケルデルク 地元の料理

地下になっていて、洞窟の雰囲気

ビール 6 Grimbergen
    元はグリンベルゲンというベルギーの修道院で醸造されていたものらしく、サーバーからなので注文。おいしい

チコリのグラタンはチーズたっぷり
    日本人の私はおなかを・・・

<メリー>
    こちら王室ご用達のチョコで日本未上陸
    わかる人にわかる、おいしいチョコです

マリー (ギャルリーサンチュベール店) スイーツ

<ノイハウス>
    老舗のチョコレート
    こちらもグラムで7.2ユーロをお高めだけど、しっかりしていておいしい

ノイハウス(ギャルリー ドゥ ラ レーヌ) 専門店

量り売りで購入、滞在中モグモグ

選ぶ楽しさ満載のベルギーチョコです

<ゴディバ>
    今回は日本で帰るので購入しませんでした。
    でも、一番人気??特に大陸の方々大興奮

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

キャセイのGHさんが一押しのチョコとイチゴのコラボ
    今回は見るだけだけど、イチゴが美味しいので、絶対おいしいはずです。

<ラーケン王宮>

ラーケン王宮 (王立温室庭園) 城・宮殿

アールヌーボの温室で1年の間で見学できるのはわずかという♪

ここで、おふたリの2ショット?

グロート ベイハールンデン城
    グラン ビガール城

一年で数日見れる お城とお花のコラボ

今回、旅先を決めた要因の一つです。
    とってもいい天気でよかった♪

<シェ レオン>
    有名なムール貝のお店

シェレオン 地元の料理

ビール 7 オリジナルビール
    ビールはセット料金にふくまれるオリジナルビール
    ビールは平等に愛するクサポン
    大変おいしゅうございます。

<ル シリオ>
    こちらもアールヌーボのインテリアのお店

ル シリオ 地元の料理

ビール 8 CHIMAY
    エノー州シメイにある、スクールモン修道院で造られるトラピストビール。
    行く前から絶対飲むと決めていて、カタカナで「シメイ」と書いていたら
    娘が「使命」と呼んで、母はどんなに意気込んでいるのか??といわれたビール(笑)

素敵なインテリアも味の一部です

ビール  Stella Artois
    冷蔵庫にフリーのビールが入っています。
    お味はふつう ベルギーでもっとも有名なビールだそうです。

<メトロポール カフェ>
    滞在のホテルで最後に飲みましょう~

カフェ メトロポール 地元の料理

シャワーを浴びて寝ようかと思ったけど、後悔しないため、夜のみに行きました。

同じホテルなので下に降りるだけ、室内でゆっくり味わいます

ビール 9 Westmalk
    アントワープ北東に位置するウェストマール修道院は、1836年に修道僧 が自分たちだけの飲用としてビールを醸造し始め、1870年代にはウエス トマール村に限り売られるようになり、1920年に本格的な醸造が行われ るようになったというビール。
    こちらも大変おいしい、私はアントワープのビールが好きみたい。

ちょい後悔がこのビール
    ピンクの象さんのビール飲めなかった
    帰国後、近くにのみに行くことにします(;^_^A

タリスでオランダにむかいます。

ここで、のどを痛めたクサポン
    生涯1,2を味わうイチゴをモグモグしながら、風邪を癒します
    (昼食のビールはお休み)

宿泊先のライデンではちょっと事件が起こり、部屋のみに
    ハイネケンをスーパーで購入したけど、写真を失念・・・

<キューケンホフ 公園>

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

あまりにも、ビールがメインの旅行記なので、このあたりで女子をアピール(笑)

これ見たかったのよ(← ビール 飲みたいのよ と聞こえるけど??)

このあたりは、イチゴもぐもぐでブレックファーストタイムです

アムステルダムに移動~

ビール 9 Heineken
    もちろんビールといえば、オランダ ハイネケン
    時間がなくてビール工場には行けなかった

パンケークス アムステルダム 地元の料理

<パンケークス!アムステルダム>
    どでかい、パンケーキとともにいただきます。

<カフェ アメリカン>
    今回朝食で利用したからビールは飲まなかったけど

カフェ アメリカン カフェ

素敵なインテリアで大満足

珍しい、まともな朝食いただきます。

エンクハイゼンから船に乗り、メーデムブリックい向かいます

エンクハイゼン 観光案内所 散歩・街歩き

向かう船の中でホットチョコを。。。
    まあ、お味は ハハハ

メーデムブリクからの汽車は楽しみの一つ

ホールンに向かいます

忘れてませんか?
    チューリップ!!
    今回は鉄道など乗り物にもこだわりました。

チューリップ畑の中を行く
    と思ったけど、ほとんど刈られていて、緑の中を進みました。

<ウィンケルファンシンケル グランカフェ>
    素敵なインテリアに来たいと思っていました。

ウィンケルファンシンケル グランカフェ 地元の料理

ビール 10 Affigem
    ベルギーの修道院ビールの中で最も歴史のあるビールらしい。
    アルコール度数は高いけど、量は少な目(笑)

食べたかったホワイトアスパラとともに

ホテルに戻ってきました。
    今回は、ベルギー、オランダとも鉄道、バスを乗り継ぐ旅
    最後にふさわしいロケーションのホテルだった

イビス アムステルダム センター ホテル

ビックリするくらいコスパの悪いアムステルダムのホテルですが、お部屋の眺めは良かった♪

こちら、帰りのスーパーで1本1ユーロのものを2本購入
    最後、ホテルで味わいましょう
    ビール11 Jupiler 味は軽めのビール 第三のビールみたい

ビール12 Brand Pilsener
    私はやはりピルスナーのビールが好きみたい。ここでもおいしいと感じたのではっきり自分の好みがわかりました。
    (でも、ギネスは好きなのよ)

<ネイメーヘン>
    Cafe In De Blaauwe Hand
    歴史あるカフェでいっぱいいただきましょう

乾杯\(^o^)/
    私はサーバーから
    ビール 13
    Hertog Jan こちらをチョイスしました。

2階席も満席 人気店です。

<Mira>レストラン
    こちらかトルコ料理おお店

中は豪華♪
    誕生日会などやっていました。

ビール14 Eieckse
    あっさりして飲みやすいビールです

こんな感じのトルコ料理とともに

<アムステルダム空港>
    人が入って書く時計を発見

スキポール空港 (AMS) 空港

<ブリティッシュ ラウンジ>
    キャセイはこちらをインビされます。

ビール 16
    もちろん愛するビネス♪
    さすが、ブリティッスラウンジです。
    2本飲んじゃいました。
    黒はギネスが一番好きです。(瓶より缶が好きよ)

長いアムスから香港までの機内食
    ビール 17 カールスバーグ
    1847年にデンマークで設立され、
    ラベルに描かれた王冠は、デンマーク王室御用達の証らしいです。

さすがに、朝食にビールはないですよ。
    オレンジジュースが美味しい

ふたたび <ファーストラウンジ ピア>
    3月から4回目のお邪魔です

朝なのでシャワーを浴びます

シャワールームでも、パウダールームを備えているので快適

さっぱりしたら、朝シャン
    久しぶりに麺が食べたく、ワンタンメン

ビール 18
    最後の機内食で Asahi Super Dry
    安定のMade in Japan です

最後、日本に帰ってきた感じですね。

これにて、ビールの旅は終わりですね。
    あれ??チューリップは??

花より、ビール&チョコの行商人クサポンでした。

本編も作成中、順次アップします。よろしければご覧ください。m(__)m

• muさん 2019/05/18 10:09:49
    ワクワクしてくる
    クサポンさん、おはようございます

GWの7泊旅のビール&チョコ編
    楽しく拝見しました^^

5月、と言えば、オランダはチューリップ
    1年でも見ごろの季節に行かれて良いな~~

そして、ベルギーは参考にさせていただきました

特にムール貝のシェ・レオンは行きたいなと思っています
    チーズたっぷりのグラタンも美味しそう
    ビール煮込みは食べてみたいけど、高そうな印象・・・

ところでさすが!ビールとチョコのラインナップが素晴らしい!
    詳しすぎる、めっちゃ勉強になる~
    参考にさせていただきたいけどきっと私、適当になりそう(笑)
    チェリービールは飲んでみたい
    そして、8月に出発する前に、もう一度クサポンさんの旅行記で
    おさらいが必要(笑)

アントワープからブルージュに電車移動できる線あるのかしら?

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/05/18 13:16:49
    RE: ワクワクしてくる
    muさん
    クサポンです。

たくさんの美術も見たし、観光もしたけど一番の心に残ったのがビールとチョコ(;^_^A
    そんなもんですわ〜

ベルギーは再訪したい国です。
    物価もそれほど高くないし、食べ物もおいしい、オランダのチーズなど同じものがスーパーでも売られています。

ビールはお好みですがアントワープのものがお気に入りでした。でも、アルコール度数が高いので注意が必要。チェリービールは甘いカクテル感覚。

ビール煮込みも値段は同じくらいですよ。でも、正直苦い・・・
    ムール貝は美味しかった\(^o^)/ アサリの酒蒸し感覚でいただけます。一緒にフリッツも出てきてそれもおいしい。メニューの下の方にセット価格があり、量が少な目なのでそれもアリかと思います。

アントワープからブルージュに行く電車はありますよ。グーグル先生が教えてくれます。
    駅の券売機のところの人も教えてくれますよ。
    直通は1時間に1本くらいだったので、時間が空いたらロイヤルカフェもいいです。

ベルギーに行けるなんて羨ましいです。チョコのお持ち帰りは夏だから難しいかな?食べてきてくださいね。

では、続編も書きますのでよろしければご覧ください。

> クサポンさん、おはようございます
    > GWの7泊旅のビール&チョコ編
    > 楽しく拝見しました^^
    > 5月、と言えば、オランダはチューリップ
    > 1年でも見ごろの季節に行かれて良いな??
    > そして、ベルギーは参考にさせていただきました
    > 特にムール貝のシェ・レオンは行きたいなと思っています
    > チーズたっぷりのグラタンも美味しそう
    > ビール煮込みは食べてみたいけど、高そうな印象・・・
    > ところでさすが!ビールとチョコのラインナップが素晴らしい!
    > 詳しすぎる、めっちゃ勉強になる?
    > 参考にさせていただきたいけどきっと私、適当になりそう(笑)
    > チェリービールは飲んでみたい
    > そして、8月に出発する前に、もう一度クサポンさんの旅行記で
    > おさらいが必要(笑)
    > アントワープからブルージュに電車移動できる線あるのかしら?
    > mu
  • ムロろ~んさん 2019/05/13 15:53:19
    コーヒー片手に(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    オランダへ行かれた旅行記を拝見しました。

私はオランダが好きなのでまた行きたいって思っているのですけれど、なかなか休みがねぇ(^_^;)。
    次の行き先はエミレーツのビジネスの特典航空券をゲットできたので、ドバイへ行く予定です。6月の灼熱状態なのでホテルでのんびり過ごそうかと思います(笑)。

そうそう、一番気になっていたシナさんは?って思っていたのですけれど、サクちゃんと一緒ですね(^_-)-☆。
    お二人で仲良くお肉~なんてありませんでしたか(笑)?
    私もJALのラウンジが工事中と聞いていたのでしばらくは離れていたんです。
    ちょっと落ち着くまでスタアラで(笑)。
    キャセイもラウンジが魅力なので良いチョイスだと思います(^_-)-☆。

グルメも魅力に感じます(^_-)-☆。
    オランダ、グルメについて詳しくはないので三k峰にさせてもらいたいと思います。

ムロろ~ん(-人-)←飲み物はビールじゃなくてドリップしたコーヒー

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/05/13 18:02:23
    Re: コーヒー片手に(^_-)-☆
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

今回のメインテーマの花!にちなんで、サクちゃんとシナちゃんの2人を連れて行きました^ ^
    ツーショットが可愛くて(o^^o)
    親バカ炸裂してます。

今回、オランダはくまなく回った感じでした。チーズ持ち帰りを考えてアムステルダムアウトにしましたが、ベルギーでも同じチーズが売られているので、反対の方がチョコレートには優しかったかなぁと思ってます。

旅行記にかける情熱がビールに対して異常にある事に気付いて(^^;

非常口の席を抑えた事で今回、エコノミーでも頑張れたので、自信つきました。

夏はエミレーツのビジネスでポルトガル、スペインです。これを最後に、しばらくビジネスから遠ざかりそう~~特典で取るのが至難の業になって(〃ω〃)

もちろんミッフィちゃんも一緒に連れて帰りました。また、旅行記にアップしますね。

灼熱のドバイ、ムロろ~んさんのホテルライフ楽しみです( ^ω^ )
  • お黙り!さん 2019/05/13 07:11:04
    ビールとチョコの旅?
    クサポンさん、おはようございます。お帰りなさい。
    出発からFのラウンジでシャンパン、あらあらビールわ?(笑)そっか、国産ビールだもんね。でも最終、機内の18だから、20には到達していたのではないかしら?
    チョコも美味しそうやし、チューリップも綺麗。ベストシーズンへ行かれて良かったですね。羨ましいです。本編を楽しみにしております。
    マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/05/13 09:05:07
    Re: ビールとチョコの旅?
    お黙りさん
    クサポンです

毎回ラウンジでは、普段飲めないシャンパンにしてます(^◇^;)JALのラウンジは日本酒のレベルが高いので楽しみ。今回もお気に入りを見つけてリカーショップに行ったら、
    「こちらはございませんが、きっとこれなら気にいるのでは?」とオススメされてお気に入りを買えました(^^)

もう少し時間があれば、呑みたいものはたくさんあったのですが(>人<;)

今回長旅でしたがエコノミーでしたが、頑張れたので自信がつきました。来年のゴールデンウイークもエコノミーで頑張ります(o^^o)
  • sanaboさん 2019/05/13 00:02:27
    BCTが盛りだくさん♪
    クサポンさん、こんばんは~

ベルギー&オランダ旅、満喫されたみたいですね^^
    私が行きそびれたところがたくさん出てきたので
    ワクワクしながら拝見しました。
    アントワープ中央駅のロイヤルカフェ、素敵ですよね。
    (帰国後、存在を知りました^^;)
    ファルスタッフは改修中でクローズだったし、
    ヴィタメールカフェ(2F)もクローズだったし
    ホテルメトロポールのカフェやル シリオにも行けなかった~!
    ラーケン王宮の温室やグロート ベイハールンデン城、そして
    キューケンホフなどこの期間限定の場所もしっかりプランに入れられ
    いつか私も真似したいくらいです(^_-)-☆
    メーデムブリクからの汽車にも乗られたんですね~
    (旅番組で観たことがあり、憧れていました)
    私はアルコールに弱いのでクサポンさんほどビールを
    楽しめないので、ビール三昧のクサポンさんがとても羨ましい~!!
    「チョコレートライン」のアントワープ店、素敵だったでしょう?
    チョコも本当に美味しくてまた買いに行きたくてしょうがありません♪
    続きも楽しみにしていまーす。

sanabo

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/05/13 09:12:51
    Re: BCTが盛りだくさん♪
    sanaboさん
    クサポンです

今回はいろんな情報をsanaboさんの旅行記から参加にさせて頂きました。ありがとうございます。

チョコレートは本当に美味しくて(o^^o) チョコレートラインは2度買いしました。でも、中を確認しないで帰ったので、損傷が(//∇//)
    慌てて食べました。次は万全を期して臨まないとね。

メーデムブリックからの汽車やグロートベイハールデン城は旅行会社のパンフレットで知って、行くならこの時期かなぁと思って決断した。

公園はチューリップありましたが、車窓は遅くて無かったのが残念でした。

でも、ビールで1冊の旅行記書けるんだから、花よりビール(^^)/~~~
    なのかしら。

フランスの旅行記拝見していて、こちらも行きたい気持ちがフツフツ。
    オランダではゴッホもたくさん見たので、旅行記にアップします。

これからもよろしくお願いします(#^.^#)

クサポンさんのトラベラーページ