ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、昭和の時代 番組の景品で「オランダ航空で行く、アムステルダム・・・」と行くものがありました。<br />そこには風車の映像が・・・子供ながら、それがオランダ!!と思っていて、キンデルライク 世界遺産 風車 がそれこそオランダ(^_^)しかし、行き方が不安、いろいろ調べて無難に行ける方法で行きました。ザーンセスカンスとも悩みましたが、元祖風車に行くことに。<br />帰りはロッテルダムで面白建築を見学してから、今夜の宿のあるライデンに向かいます。<br />相変わらず、備忘録で詳しい説明はないですが、よろしければご覧ください。

2019GW ベルギー・オランダ一人旅⑨【世界遺産・キンデルダイクを見てみたい♪】編

2019/04/30 - 2019/04/30

クサポン

クサポンさん

<Dordrecht>駅
    今回デルフトからキンデルダイクへの移動が一番悩みました。
    時間もかかるし、お金もかかるので雨なら止めようかと悪魔の囁き
    でも、行かなくちゃ!旅は後悔しないようにしないとね(^_-)-☆
    ということで、一番無事に行けそうなルートをグーグル先生にお願いしました。

ドルドレヒト 観光案内所 散歩・街歩き

NSで無事到着
    13:50→14:22着
    7.4ユーロ結構高い(-_-;)

駅の外観もなかなかいい感じ

バスは14:37発
    バスに乗りました。
    [Kinderudijk]と表示されてますが、番号は違います。
    みんな同じことを確認して乗車、途中で同僚から指摘を受けて笑っていました。
    日本なら大問題??
    15:14ごろ到着
    こちらは、フリーチケットのおかげで無料でした。

はやる気持ちはありますが、帰りはボートで帰りたい♪
    5/1からは直通水上バスがありますが、今日は4/30・・・
    インフォメーションで確認しましたが無いといわれてあきらめましょう

<キンデルダイク>
    こちらのチケット売り場はボートに乗車のチケットブースです

オランダの木靴もあります
    確か、写真を撮ると0.5ユーロ

ここから、無料のお散歩コース開始です。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

当初自転車も考えたり

ボートに乗りたいと思っていましたが、この天気・・・

決して、寒くないけど、私がボートに乗ると雨がふるジンクスがあるので我慢

風車=オランダだから
    悩んでも来たかいがあった♪

写真を撮りながら優雅に散歩みたいに見えるけど

見えないところに、犬のウ〇チがたくさん
    こんなにたくさん見たことないくらい・・・

青空だったら絵になりそうだけどね

とにかくウ〇チには最新の注意を・・・
    結構ケンケンパっ位にあります(-_-;)

橋と風車

カルガモが可愛い♪

キンデルダイクは行くのに時間がかかるし、どうしようかと最後まで悩みました。

雨が降ったらやめようかな~

でも、降ってないし・・・

• きっと行かないと後悔する自分がいたので

きっと行かないと後悔する自分がいたので

このあたりからの写真がパンフレットにありますね

つまらなくても、行くことに意義があります(と思うけどね)

途中、絵をかいて売っているおじ様もいたりして

もちろん、個人で来ている日本人もたくさん

ツアーで、連れてこられたら、感動しないかもね

人間、自分で考えて、苦労した方が同じことでも喜びがあるもんね(^_-)

こんな感じで絵を描いている方もいて、クサポン絵が下手で次に生まれるときは、絵が上手、英語が話せる、この2点が望み

来てよかったキンデルダイク
    滞在1時間くらいだけど、下調べに費やした時間、悩んだ時間は何十倍
    だから楽しい旅行だもんね。

帰りは水上バスで帰ることにしました。
    先ほど時間を見ましたが、適当な感じで遅れてます

こちらは、別会社なので1.8ユーロ現金で必要
    ここで、インドネシアから来た、ご婦人と意気投合

5分くらいの船を降ろされ、水上バスを待ちます
    しかし、時刻表は遅れるーーーー
    何もないから寒いーーー
    お尻にスカーフを引くと「Good idea」とオランダの方に褒められました。
    クサポン、のどを痛めてマスクをしていると「あなた日本人でしょう。マスクしてるのは日本人よね」(笑)
    「でも、暖かくて湿度あるよ♪」
    と、何もない中で国際交流

無事船が来て乗船できました

ロッテルダムの建物を水上から見学して、フリーのパスも使えました。

変わったビルだわ

こちらの水上バスで無事到着

ちょっと付近を散策
    先ほどのインドネシアのご婦人は、旦那様はアメリカに入るらしく、クサポンもライン?でご挨拶。一緒に写真を撮りました。

本当は夕飯を食べたかったのですが今宵のホテルのあるライデンに行かなくてはならないので、泣く泣く断念。
    Have a nice trip!

<キューブハウス>
    オランダおもしろ建築です
    中も見れるそうですが
    ここに泊まってもよかったかも(確か泊まれたような?

キューブ ハウス 現代・近代建築

<ペンシル ハウス>
    鉛筆に見えるね

<水道管の家>
    パイプはオシャレなアイテム?

<マルクトハル>
    こちら夜はライトアップされてとっても綺麗らしい

マルクトハル 市場

天井の絵も素敵。

中はフードコートみたいになっていてとてもいい匂いがします。
    クサポンここまで朝食のサンドイッチとイチゴしか食べてません。

さあ、ロッテルダムにもどり、ライデンにむかいましょう~
    1日フリー券はお得だったか???微妙ですがチケット購入の手間がいらないからまあ、いいか('◇')ゞ