アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ好きの私に飛び込んできた旅行記。アルクマールのチーズ市。いつかオランダで見てみたいと思っていたら意外に早く実現することになりました。<br />雨が降ったらどうしよう・・・と心配していましたが何とかお天気持ちました。試食でいただいたチーズもおいしくて満足です。<br />本日はアルクマールから知人のいるネイメーヘンへの移動です。

2019GW ベルギー・オランダ一人旅⑯【アルクマールでチーズ市を見てみたい♪】編

2019/05/03 - 2019/05/03

クサポン

クサポンさん

本日はアルクマールから知人のいるネイメーヘンへの移動です。

<アルクマール駅>
    本日は、オランダに住んでいる知人と合流してアルクマールのチーズ市に行きます。
    アムステルダムから電車で移動です。

知人と待ち合わせしていましたが、遅れるというラインが入りました。

と、いうことで本日2回目の朝食いしましょう

クロワッサンとコーヒーのセット。結構おいしいけど食べているときに歯が欠けた・・・
    すぐに帰国後歯医者い行けるように予約を取ります(-_-;)

友人と無事合流。
    駅を挟んで向かいの駐車場に車を止めたということでovカードをかざして駅を渡ります。こちらは無料です。とてもいいシステムですね。おそらくこの方法で駅のトイレに行けたのでしょうね。

荷物を車に入れて、観光開始です。
    10時始まりですが、すでに出遅れています。

チーズ市まではこの看板に従えば到着します。

だんだん人が多くなってきました

チーズもたくさん売っているけど、すでにショーは始まっているので急ぎます

途中、かわいい移動のオルゴール?

市庁舎も立派!!

<チーズ博物館>
    この前が会場になっています

チーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

すでに始まり、すごい人です

この時は後方からの見学です

中央にはモニターがあり、そこに映像が映し出されています

ここで品質を見ながら商談をしているのでしょうね

何色かのチームに分かれています。
    中央には司会の方がいます

こちらは紅組

そして、緑組が見えてきました。

色によってルートが違うみたいです

人も多いですが、日本の満員電車ほどではありません。

チーズ重いけど、エッサ と運んでいます

こちらの前方の方はチョイ へっぴり腰

若い人はすごい

このように、多くのチーズを荷台に乗せてます

みんなにテイスティングがあります。
    お味は最高♪
    まろやかで美味しい

一つ買って帰りたいくらい

このように、測るところがあって、ここが拠点になるみたい

一体何往復するのかしら?

チーズ市  市場

だんだんチーズも少なくなってきました

黄色組は子供をのせたりしています。
    とっても楽しそうです

そろそろ、終わり街を散策しましょう

名残おしいど楽しめました。

周りにはいろんな屋台が出ています。
    今日は、これから知人の住むネイメーヘンに移動するのでそこのスーパーでお土産チーズを購入するのでここでは買わなかったけど、1個くらい買えばよかったかも

ポフェルチェの屋台がありました。

私は朝食を食べたけど、知人はのようでここで間色

味は、日本のベビーカステラのようで、万人受けする味です

先ほどのチーズはこのようにして運搬されるんですね

今はトラックだけど、昔はこんな感じなのでしょう

いい天気でよかった♪

多くの人が橋から見学しています。こちらチーズ市の日だけの観光サービスかしら?

こんなにいい天気だけど、この後崩れます(-_-;)

旧市街に入ってみましょう

運河とタワー オランダの象徴の景色ですね

旧市街は道の幅が狭く、観光客もたくさんいます

自転車の前かごはガチな感じ

途中には、馬さんのオブジェがあります

<ビートの風車>まで来ました

De Molen van Piet
    中に入ることはできません

<SintJosef Kerk>
    教会がありました。

イスラム教の知人ですが、一緒に中に入ります。
    目的はトイレでしたが、鍵がかかっていたので断念・・・
    チェッ

歩いていると、雨がポツポツ
    あんなにいい天気だったのに

川で遊んでいます。
    中に人が入って、歩いて漕ぐタイプ
    多分個人所有ですね。日本ならお金を取ってイベントでするイメージだけどね。

前を行く、知人の姿
    仲良し♪~
    では、これから、北のアルクルマールから南のネイメーヘンへ移動します。
    結構、遠かった・・・

• yukiさん 2019/09/07 23:05:08
    クサポンさんへ
    クサポンさんこんばんは~!

カメラちゃんです!
    フォローしました。
    よろしくおねがいします!

アルクマール私も行きました☆
    クサポンさんも行かれたなんて奇遇です!
    楽しかったですよね♡
    このボートでチーズを運ぶのは私は見られませんでした。
    こんな風に運んでたんですね♪

カメラちゃん

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/09/08 12:13:44
    Re: クサポンさんへ
    カメラちゃん
    クサポンです。

もちろん、カメラちゃんの旅行記で勉強してから行きましたよ!

アルクマールで食べたチーズ、美味しかった(o^^o)
    今回のスペインでも行商人としてチーズを仕入れたのですが、適当過ぎて用途がわからない(・_・;
    試行錯誤で食べないと!

チーズ大好きなので、これからは保冷バックを持参して旅を楽しみたいと思います(^^)

クサポンさんのトラベラーページ