エンクハイゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月送られてくる旅行会社からのパンフレットに心惹かれる写真。<br />オランダのチューリップと汽車♪調べるとミュージアムパスで乗れるということがわかり、行くことに\(^o^)/<br />チューリップの時期には遅いけど大丈夫かしら?と淡い期待をむねに。<br />エンクハイゼン10:40から遊覧船でメデンブリック11:55<br />メデンブリック13:20からSLでホールン14:40までです。<br />公式HPです。<br />https://www.stoomtram.nl/en<br />今回、ミュージアムパス5回は<br />1.マウイッツ美術館<br />2.アムステルダム国立美術館<br />3.ゴッホ美術館(+時間予約はWebでベット料金必要)<br />4.アンネフランクの家(+時間予約はWebでベット料金必要)<br />5.遊覧船とスチームトラム(+時間予約はWebでベット料金必要)<br />になりました。以前は無制限だったようですが残念でした。<br />5回でも元は撮れましたよ。<br />

2019GW ベルギー・オランダ一人旅⑭【オランダ美術館巡り・最後5か所目は遊覧船とスチームトラムに乗って見たい♪】編

2019/05/02 - 2019/05/02

クサポン

クサポンさん

公式HPです。
今回、ミュージアムパス5回は
1.マウイッツ美術館
2.アムステルダム国立美術館
3.ゴッホ美術館(+時間予約はWebでベット料金必要)
になりました。以前は無制限だったようですが残念でした。
5回でも元は撮れましたよ。

アムステルダムからエンクハイゼンはNSを利用です。
    今回、オランダ大移動したのでOVカードなるものを購入。
    こちら大変便利でした。最後の精算がチョイコツはいりますが・・・
    アムステルダムは晴天です。

途中、NSからチューリップが少し見えます。
    ほとんど摘み取られて後かな・・・

<エンクハイゼン>
    いくつかのルートがあるようですが
    私はエンクハイゼンから遊覧船のコースを選びました。
    ポピュラーなのは、ホールンーメデンブリックーエンクハイゼンのようですが、午後の予定があるので・・・

駅はオランダらしく、とてもオシャレ。

エンクハイゼンの到着すると、船が止まっています。
    こちらの船に乗船します。

このように、いろんなコースを選べて、メデンブリックからの汽車の時間を選べます。(SLはチケットの確認もなかったけど)

私が選んだのは、このコースです。

こんな感じに回ります。

乗船券は近くのインフォメーションで購入、ミュージアムカードを持っていると無料です。ネットで事前に抑えるときは2ユーロだったかな?当日でも大丈夫でした。
    係の人も優しい。

こちらは、インフォメーションの裏にあるトイレ、有料です。
    船に乗ればあるのでここで行かなくても大丈夫ですよ。

チケットを無事交換したので、街を散策しましょう。
    朝は最高の天気だったのに、なぜか怪しい天気になってきました

街を歩いていると、味のあるおばあ様が手を振ってくださいました♪

とっても静かで街歩きにはいいのですが、お天気が・・・

ヨットもたくさん並んでいます。

向こうには「ドロムダイリスの塔」が見えてきました。
    ここは、劇場やカフェになっているらしいですが今回は外観のみ

灯台がみえますが、お天気が・・・

では、そろそろ乗船しましょう。

チケットを見せて乗船\(^o^)/
    まずは、無料のトイレ(笑)

しばらくすると、結構満席になります。
    では、出港♪

最初は空いてましたが、だんだん混んできて席を譲りました、

老夫婦がお向かいの席に着席、ホットチョコをいただきます。(ベルギーで飲んだのと大違い(;^_^A)
    外は大雨です・・・
    アムステルダムを出発したときは晴天だったのに・・・
    ここでも、遊覧船に乗ると雨のジンクスが生きるのか(-_-;)

こんな感じでチャイイルドルームもあります。
    ここは、ミュージアムパスで入れるので、学習目的もあるみたいですね。
    お子様も多かった。

<メデンブリク>
    到着しました。
    船と汽車の駅はすぐ近くですが、ここで1時間の乗り継ぎタイムがあります。

駅舎を除いてみましょう

本当は、こんなパンフレットにあこがれて来ましたが、チューリップもお天気も期待できない・・・

ポストにあじがありますね

<パン屋博物館>
    ここもミュージアムカードで入れるのですがMAX5回を使ったので・・・
    お子様に大人気です

大人の女は街を散策しましょう

メデンブリックと馬は関係あるのかな??

跳ね橋が活躍してますね。

ヨットもたくさんあります

公園を抜けていこうと思ったら、なんだか住宅展示場のようなオサレな場所。
    高級住宅地かしら。

公園をどんどん進んでいきます

あ~やぎさん??羊さん??
    動物に知識がありません。
    ここでシナちゃんが「草ばかりだとかわいそうでシナ~。おやつをシナ~」

ダメなのよ・・・
    こんな看板があるからね・・・

あ!目的のお城が見えてきました。

カルガモさんが、飛び込むよ~

お母さんについて、超かわいい~
    癒されます。今回シーズンだったのか何度かこの光景を見ました。

<ラドバウド城>
    中にも入れるそうですが、今回は外観のみ

お城の前にはお濠と橋が、眼鏡橋を思い出します。

では、入城してみましょう

ここまでは無料のゾーンです。
    奥の入口から有料みたいですね

大きなチェスや

親子で遊べる、遊具

結構子供は喜んでいました。

こんな感じのギロチンもあったりして・・・
    「やめるでシナー、助けて下さいまシナー」

少し、雨も止んできて(遊覧船から降りたので)
    そろそろ、汽車の時間なので駅まで戻りましょう

おっと!
    跳ね橋が上がる

わ~船が通過です

実際に上がるところを見れてラッキーでした\(^o^)/

駅からは教会も見えます。

ホールンとメデンブリクを往復しています。
    もちろん汽車で往復のプランもありますよ

これからの出発に備えてメンテしてくれています

安全第一ですものね

• これから乗車するのでとても楽しみです。<br />

これから乗車するのでとても楽しみです。

きっと意味があると思いますがよくわかりません。鉄男さんならご存知ですね?

なんとなく、わくわくしますね

席は自由なようです。

手前は1等なのかな?少しだけダメな車両を言われました。

天井もアンティークでいい感じです

モクモク上がる蒸気がいいですね

では、出発しましょう

少し走ると風車が見えます

観光用の風車みたいですね。
    線路脇には、撮り鉄がたくさん。どこの国も同じです

ここにも、羊さん?ヤギさんが・・・

あーーーチューリップで染まる光景を期待してましたが、遠くにウッスラ赤のチューリップ

ウッスラ黄色のチューリップ
    すでに刈られています

• かろうじて、この光景がベストショットです

かろうじて、この光景がベストショットです

手前の白いのは、蒸気ですよ♪

途中駅を通過?
    というのは、デジカメのメモリがいっぱいになり汽車の中で必死に削除をしています。ほとんど、車窓を眺めることなく終わりました(-_-;)

<WOGNUM-NIBBXWOUD>
    こちらの駅で小休止です。
    竹馬やリングがあって子供は大喜びです

トイレもあります。
    わざとですが、ちょっと引きますね。
    最初に出てきた外人さんも苦笑い(無料)

ここで多くの日本人団体さんに遭遇
    どこから出てきたのでしょう??
    「ずっと乗ってましたよ」と言われちゃいました。そりゃそうだ。

では、目的に向かって出発!

結構いい感じですね。

車窓のチューリップは見れなかったけど、こちらで勘弁ね。

<ホールン駅>
    ここには、汽車のミュージアムがあるのですが、グーグル先生が電車に乗れるというので、そのまま行っちゃった・・・
    でも、結果は予定していた電車は定刻通り、見る時間があったのに・・・

では、これからユトレヒトまで、ミッフィちゃんに会いに行きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る