ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行を決めた一つの要因として、友人の「ブルージュはとっても良かった♪私の中でも上位だよ」この言葉が頭に残っていた。町全体が可愛くて、歩きやすかったけど、<br />お天気に恵まれず楽しみにしていた鐘楼に上るのは止めちゃった。<br />泊まりたいホテルはあったんだけど土曜日の夜は満室で、ならば、駅近、「共同シャワールーム」ってどんな感じかな?カプセルやジムみたいなのかしら??<br />シャワーはそれほど問題ではないけれど、この手のホテルで最大の難関は、フロントと鍵だった。<br />景色はみんな平等だからね(^_-)-☆

2019GW ベルギー・オランダ一人旅④【屋根のない美術館・ボビンレースを求めてブルージュ】編

2019/04/27 - 2019/04/28

クサポンさん

景色はみんな平等だからね(^_-)-☆

<ブルージュ駅>
    ゲントでは、ガチな雨に遭遇、電車で30分走っただけなのにこの晴天。
    今回の旅行は一日の間に天気がコロコロ変わる感じだった・・・

ブルージュ駅

ブルージュ駅は大きな駅だけど、チケットの自販機も買いやすく帰りは一人で出来た\(^o^)/
    「小さなことからコツコツと」関西人の方、わかりますか?

ホテルまでは徒歩5分、グーグル先生にお願いすると迷うことはありません。
    早速、ブルージュらしい景色♪

<ホテル T カイザースホフ>
    60ユーロ+Tax(朝食込)
    駅に近くて、お値段お安い。一人旅の場合は割り勘できないのでどうしても割高になりますよね。
    でも・・・

来たーーーーー(-_-;)
    このタイプのホテルで一番の難関がこの手の張り紙。
    矢印の方向に行けば何とかなるみたいだけど、何故地図を書かないのか?
    とりあえず、写メして人に助けてもらう作戦。

2件目に助けを求めたこのレストランが受付
    何件かのチェックインを担当しているらしい

ちなみに左隣のホテルで朝食をいただけます。
    チェックイン、朝食、宿泊がすべて異なります。

もちろんエレベータはありません。
    クサポン Nice View をリクエストしたので3階になりました(-_-;)
    だからいつも小さいスーツケースで移動しています

階段途中には無料のコーヒーコーナー
    インスタントのようなものがあったけど利用せず。

確かに、Nice View ♪
    お部屋はダブルのシングルユースなので広い
    スーツケースも小さいしね(^_-)-☆

次の難点はこちらの共同シャワー、別にキョウドウトイレ
    まあ、足ふきが1枚なので、最初に入る決心を固め!!
    無事、成功しました(;^_^
    バスタオルなどは各室にありますよ。

そして、最大の難点はカギ
    この手のカギは本当に開けにくい、トイレに行きたいのに開かない、焦った(;'∀')

でも、スーツケースをずりながら石畳を歩かなくていいので、そこはラッキー
    折角雨も上がっているので、夕方散歩に出かけましょう~
    (でも、シャワーの1番は頑張るつもり)

• <ベギン会修道院 ><br />ホテルからすぐ近く、夕方は日帰りの観光客が帰っていくのでとっても静か<br />

地図を見る

<ベギン会修道院 >

ベギン会修道院 寺院・教会

中も拝見しましょう

静かな雰囲気を独り占め

お上品なサクちゃんも修道院になじみます。
    汚れないか心配

町全体が美術館のように、どこの写真をとっても絵になります。

• <愛の湖公園><br />白鳥さんが楽しく、のんびりしています。<br />これぞブツージュですね。

地図を見る

<愛の湖公園>
    白鳥さんが楽しく、のんびりしています。
    これぞブツージュですね。

ミンネワーテル公園 広場・公園

<メリッサ>
    レースの購入を考えて立ち寄りましたが既に閉店。
    情報はあてにならないですね(ヨーロッパあるある)

<Brouwerij De Halve Maan(ドゥ・ハルヴ・マーン、ビール醸造所)>
    今夜の夕食はこちらにしましょう

ダ ハルヴ マーンビール醸造所 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは、ビール工場見学もできるそうですが時間もなく、見るより飲むアハッ

中庭にから雰囲気が、ビール好きの楽しいひと時♪

この三日月が特徴

さすが、観光客相手なので内装はセンスはいいですね。

ディスプレイとして展示されていますが、瓶詰めするんですね。

こちらが、注文したビール煮込みと黒ビール
    事前にシャメをして、ピクチャーオーダー
    ビールはアルコール度数高め、ビール煮込みはふんだんにビールを使用しているためか、少々苦いかも、普段S&Bやハウスさんにお世話になっているのでお子様舌(;^_^A
    フリッツはもちろんおいしいです。
    本当は、ビールのお替りをする気でしたが少々酔ったのでここでストップ

お値段、2800円の夕食でした。

お腹もいっぱい、ほろ酔いなので日帰り観光客が帰ったブルージュを散歩しましょう。

おっと!
    ここにもドイツのクリスマスショップがあります。

馬車さんもお疲れ様でした。

お水を飲んでゆっくり休んでね。

ゆっくり時間が流れる。
    宿泊ならではの時間です。

• 本当は、夜になるまで散歩したかったのですが、<br />シャワー1番を死守せねば!!<br /><br />なりより、エコノミーの機中泊、その後、アントワープ、ゲント、ブルージュを1日で観光(@_@)<br />まあ、寝た方がいいよね。<br />お休みなさい<br /><br />旅行記を読んでくださっている方、「まだ、初日終わってないんか( ゚Д゚)」のツッコイが聞こえてきます。

本当は、夜になるまで散歩したかったのですが、
    シャワー1番を死守せねば!!

まあ、寝た方がいいよね。
    お休みなさい

<おはようございます>
    4/28(日)
    雨です(-_-;)
    天気予報もしばらくやまないようなので、朝散歩に出かけましょう

雨に濡れる石畳も素敵です

早朝人もあまりいなくて静か

お天気ならもっと違った景色かもしれないけど、雨もそれなりに素敵

実は、あるものをさがしているんですけどね(秘)

<聖母教会>

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

• &lt;Bonifacius Bridge&gt;<br />とっても眺めがいいということで、グーグル先生に連れてきてもらいました

<Bonifacius Bridge>

かわいい橋です
    雨の中、いい感じです

ここから、探しているあるものを・・・
    事前に予習したのに無い?
    実は、この左端に写っているのにその時は気づかなかった

まあ、川沿いの景色を楽しみながら探します。

本当は、この白いホテルに泊まりたかったんだけど・・・
    満室だったんだよね

<魚市場>
    魚はなく、陶器を売るためのおじさんが準備

魚市場 市場

行き過ぎたよね・・・・

一度、いろんな情報を集めて見つけました\(^o^)/
    場所はこちらになります。

<レースの地図>
    これが見たかったの♪

• こうやって見るとわかりますか?<br />レース好きにはたまらない、レースで出来てる地図です。<br /><br />雨の中、必死に撮影してますよ。

こうやって見るとわかりますか?
    レース好きにはたまらない、レースで出来てる地図です。

雨の中、必死に撮影してますよ。

<ブルージュの鐘楼 >
    ここで日本人観光客に遭遇
    この雨の中、9:00くらいに観光するのは日本人くらい
    本当は上ろうと思ったけど、雨なので断念

<マルクト広場>
    晴れていたらお店もたくさんでて雰囲気違うんだろうけど、今はガラ~ン

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

こちらの鐘楼は途中で増築されたらしいです

朝食が無料でついていて、10:00で終了ということで食べに帰りました。
    会場はお隣のホテル、名前も聞かれずそのまま着席

あらあら、サービスの割に美味しい♪
    パンも味があって大変おいしゅうございます。
    朝散歩の後でたくさん食べちゃいました。

• 今回は街歩きだったのでたくさんの「47」ちゃんを発見<br />中でもこちらが一番のヒットショットです。

今回は街歩きだったのでたくさんの「47」ちゃんを発見
    中でもこちらが一番のヒットショットです。

<ロココ>
    朝食を食べて元気になったので、再び中心地に繰り出します!

ロココ ミーケ ブラック 専門店

今回はレース好きのクサポン、レース博物館に行きたかったのですが、日曜日はお休み。
    ここでボビンレースの本物を購入することにしました。

購入したのが、こちらです。
    ブルージュの伝統的な図柄らしく、リボン状のものは家事の合間でもできるけど、これはつぐので時間がかからから高いそうです。
    Made in Belgum ということです。

壁にはたくさんの商品が

型紙があるんですね。

博物館には行けませんでしたが、こんな感じだったのかな?
    とっても満足のお土産が買えました。

<市庁舎>
    雨も小雨になってきました。

市庁舎 建造物

<聖血礼拝堂 (聖血博物館)>
    こちらはキリスト様の血の儀式が見れるそうですが時間の関係もあり内部見学のみ

聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会

こちらも無料の割に見ごたえあります。

キリストの聖血は興味はありましたが、ちょっと怖い気もします

<チョコレートライン>
    キリスト様より、こちらを選択
    昨日アントワープで食べたチョコが美味しくて、ぜひ娘に食べさせてあげたい。
    そんな親心が・・・

チョコレートライン (ブルージュ店) 専門店

アントワープは宮殿の造りでしたが、こちらは現代的ファンキーな感じです。

たっぷり詰め合わせてもらい購入
    ただ、繊細なようで持って帰ったら少し潰れていました。
    購入したら、自分で再度詰めなおすことが必要です。

ホテルで荷物をピックアップ
    開けにくいカギを心配してましたが部屋が全開( ゚Д゚)
    お掃除が始まっていました。
    カギは玄関付近にかけるように事前に指示があるのでチェックアウトしました。

ブルージュから、ブリュッセルに移動します。
    11:20くらいの移動だったかな?
    車内で検札が来て、前の夫婦が捕まっていました。ちゃんと切符買わないとね。

ブルージュ駅

• さとぴ。さん 2019/07/16 21:18:35
    まだ初日終わってないんかーい。
    クサポンさん、こんにちは。

ベルギーオランダ旅行記、
    途中から見ちゃったのでキチンと初回から拝見してます。

空港からアントワープへバス一本で行けるんですね~。
    そして着いた日にアントワープ、ゲント、
    ブルージュまで観光しちゃうとは!

写真もたくさん撮られててスゴくわかりやすい。
    ビールとチョコ好きだから羨ましい写真ばかりです。

ポルトガルのお勉強も大詰めでしょうか。
    楽しい旅行になりますように(*^^*)

satopi39

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/07/17 09:12:35
    Re: まだ初日終わってないんかーい。
    satopi39 さん
    クサポンです

長い~~1日でした。初日はトラベルハイ!の状態で、意外に元気(^-^;
    雨との戦いながらの観光でした。
    ホテルのシャワー争奪戦がなければ、夜景まで行ってたかも知れません(ー ー;)

旅程を組むのが楽しいのですが、1泊増えたらやりたい事が3泊分増えます。ここを、やりくりするのが大変で楽しいんです(^◇^;)

現在、作成中の旅行記では、ベルギーからタリスでオランダに移動、ハーグ、デルフト、キンデルライク、ロッテルダム、ライデンを1日で廻る、パックツアー顔負けのプランで実行中。

まだ1日終わってないんかーい!!
    Part 2, 3のツッコミありますよ(*゚∀゚*)

よろしかった、またご訪問ください。
  • comodoさん 2019/07/06 19:49:01
    やっぱり素敵な街
    クサポンさま、はじめまして。

ベルギー・オランダ旅行記、拝見しました。
    私もツアーで今年の2月に行ったのでとても懐かしく、
    また行きたくなっちゃいました。
    憧れのブルージュは期待通り。本当に素敵な街並みですね。

クサポンさんはお天気がイマイチだったようですが、どうやら
    晴れている日の方が少ないとか。
    帰りの空港で、現地在住の日本人女性から伺いましたよ。
    だから、こちらではビタミン剤のサプリが欠かせないとおっしゃってました。

レース、素敵ですよね♪
    私も窓ガラスに飾るレースを買いました。
    食器棚のガラスの内側から飾ってます。

引き続きお邪魔させていただきますね♪
         comodo

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/07/07 12:00:01
    Re: やっぱり素敵な街
    comodoさん
    クサポンです。

comodoさんのブルージュ オランダの旅行記拝見しました。もちろん行く前にもお勉強させて頂きました。

チョコレート、爆買い?私も結構買ったけど、1カ月持たないで食べちゃいました(⌒-⌒; )とても幸せな時間でした。チョコレート買いに、ベルギー再訪ありです!

団体ツアーは自由時間が限られているけど、説明もあるし、買い物しても荷物のこと考えなくて済むので楽ですよね。個人なら我慢して最後に爆発するのがいつものパターンです。ツアーだったら、もっとチョコレート買ってたかも!

ツアーで半日団体、半日フリーが1番理想だけど、なかなかないですね。

また、お邪魔します(^^)
  • ムロろ~んさん 2019/06/21 22:15:55
    難易度高い(◎_◎;)???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ブルージュへ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントに小説の世界に溶け込んだような所って言うのが感想でした。
    今の時期なら絶対ベストシーズンだろうなぁって!
    もう一日休みがあればドバイじゃなくて、ここ行けたよって爆。
    景色のステキな所でのんびりボーッとしてみたいって思いますよ。

ビール煮込みが気になったんです。
    ビールの味がするってことでしょうか???
    私はアルコールがダメなので、止めた方が無難かなぁと(・_・;)???

そうそう、この宿、チェックインやら朝食やら、難易度が高いなぁって思ったんです(;´Д`)。
    内容は分かったのですけれど、まずはそのバーを探せってこと???
    絶対、無理だわ、私には爆。

ムロろ~ん(-人-;)←無精者?!

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/06/22 09:43:20
    Re: 難易度高い(◎_◎;)???
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

この手のタイプの宿も嫌いじゃないけど、チェックインと鍵が最大の難関。
    地図を書いてくれたら直ぐにわかるけど、店名とか言われてもわからない(u_u)
    鍵はコツがいるみたいで、玄関と部屋の2本持ち歩きも重いし、開け閉めが複雑、結局最後は神頼みでした(^_^;)トイレに行きたいけど、鍵開かない時は焦ったわ~~

ホテルや部屋の雰囲気はタイムスリップしたような、赤毛のアンの世界みたいで好きなんですけどね~~

私は、せっかく行くなら、いろいろ見たくなって、ある意味で弾丸観光しちゃいます。ツアーなら短いとか文句言いそうですが、自分の決めたスケジュールなので納得します。

きっと、人生も人が決めたら文句あるけど、自分で決めたら無いのはこんなことかな?と思います。

もう1日でドバイからブルージュは勿体無いですよ。ベルギーは良かったので、是非行って下さい(^^)

クサポンさんのトラベラーページ