ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からのエコノミーでの長距離移動、しかも深夜便の乗り継ぎ、体力は大丈夫?と思ったけど意外に平気。<br />体調次第でどうしようかと考えていたゲントに途中下車することにしました。<br />聖ミヒエル橋からのグレイスレイとコーンレイの眺め、アグレアのワッフルのを食べたい♪(そのために昼食を抜いています)<br />う~ん、どうなったでしょう?<br />旅の感想はその時のお天気にも左右されると思います。この日は途中で雨が・・・ちょっと残念だったな~

2019GW ベルギー・オランダ一人旅③【ゲント・グレイスレイとワッフルを食べに立ち寄ったけど・・・】編

2019/04/27 - 2019/04/27

クサポンさん

う~ん、どうなったでしょう?

<ゲント駅>
    アントワープから電車にのり、途中ゲント駅に到着。
    チケットはかかりのお兄さんに聞くと、ブルージュまでの購入でOKと言われました。(本当??)と少し心配でしたが検札は来なかった。

ゲント駅

ゲント駅では、荷物をコインロッカーに預けることがファーストミッション。
    少し場所を迷ったけど無事発見、トラム乗り場に近いところに預けました。
    預け方はアントワープと同じ、日本語対応、コインのみ可。
    しっかりコインは必需品ですね。

駅構内は素敵な雰囲気です♪

外観はこんな感じ。
    ちょっとイギリスっぽい??

トラムの駅は、駅を出て左手に向かいこの場所から出発

チケットはこんな感じです
    こちら回数券を購入するか考えましたが自販機で1回券を購入。結果、ブリュッセルでもLijinのバスを乗ったので・・・

買い方がわからず、かかりのお兄さんに助けてもらいました。

こちら、1番トラムに乗車します。
    結構どんどんやってきます。
    車内ではとても素敵なおじい様に遭遇、思わず一緒に写真撮ってもらいました。
    へんな日本人。
    「あなたがとても素敵だから写真を撮ってください」というと「あなたもよ」
    さすが西洋の男性はジェントルマン?

Koren Market Perron 5で下車
    ここから目的の場所にダッシューーー

<アグレア>
    がーーーーん
    「お休み」、何人も同じ表情の観光客を見ました。ガッカリです。
    お腹空いたのに・・・

ブラッセリー アグレア 地元の料理

<聖バーフ大聖堂>
    失意のどん底ですが(笑)目の前に大聖堂があります。

聖バーフ大聖堂 寺院・教会

とりあえず入場しましょう。

神秘の子羊を見るのは有料だけど、それ以外は無料

空腹の私には神秘の子羊より、本当のラムが魅力的(笑)

でも、無料の教会の割にとっても素敵。
    アントワープもそうだったけど、美術館のようなラインナップ

パイプオルガンもほかの教会とは一味違う感じ

今回のベルギーでは入場料があまりかからなかったです。
    どうも、私は宗教画を見ても感動がいまいちな気がしてきました(-_-;)

きっと意味のあるものだと思います。

ノートルダム大聖堂の火災は本当にショックでした。
    アントワープでもゲントでもこのような募金箱がありました。
    私も2度、パリのノートルダム大聖堂に行き、1度は塔に上ったのでとても悲しく思いました。

<鐘楼と繊維ホール>
    本当は塔好きなので旅行中1度は上るのですが今回はお天気が悪く結果町全体の写真のない旅行記になりました。

鐘楼と繊維ホール 建造物

<市庁舎>
    妙に、荘厳な建物だと思ったら市庁舎でした。

市庁舎 建造物

こちらはよくある角度です。

<MAX>
    お目当てのアグレアがお休みだったので、トリップアドバイザーさんに近くのワッフルを検索するとMAXが出てきました。

マックス スイーツ

歴史あるお店で最後までどちらにするか悩んでいたお店です。

店内はアールヌーボの素敵な雰囲気♪
    これは、これでいいかも^_^

とりあえず、ビールをいただきましょう。
    本当はゲントの地ビール アウグステンを飲みたかったのですが、今回は巡り合うことができなかった。ちょっぴり残念です。
    と、甘いワッフルに甘いビールで乾杯しましょう。

シナちゃんとサクちゃんも喜んでいます。
    フレッシュいちごを確認して注文。
    ベルギーの生クリームはとっても軽くてどこで食べてもおいしいです。
    お値段、結構高くてこのセットで2300円!!高ッかーーー

まあ、お腹も満たされて幸せになりました。
    しかし、お天気が・・・・
    激しい雨、晴れ間、曇り、小雨 この繰り返し。
    今回の旅行中、1日の間に晴れ、曇り、雨 こちらが繰り返される天気が毎日でした。

<聖ミヒエル橋>
    ここからの眺めがみたくてゲントに来ました。
    幸い、この時点では雨は降っていません。

聖ミヒエル橋 建造物

こちらがお金持ちのエリア

立派な建物が並んでいます。

青空だったらもっと写真が映えるのにな~

クルーズも考えましたら、クルーズとの相性が悪くて、乗ると雨が降るジンックスが・・・

曇りでも雨よりマシだもんね。

• &lt;ティーレンテーン フェルレント&gt;<br />有名なマスタードのお店<br />日曜日はお休みなので土曜日に来れてラッキー

<ティーレンテーン フェルレント>
    有名なマスタードのお店
    日曜日はお休みなので土曜日に来れてラッキー

ティーレンテーン フェルレント その他の店舗

この瓶にマスタードを入れてくれます。
    ワクワク感がたまりませんが、7ユーロ
    同じ内容で普通の瓶なら2ユーロ
    自宅用だし、持ち運びがあるので小さい便2ユーロを購入しました。

クサポン、結構可愛い缶も捨てちゃうタイプです(笑)

瓶ですが、可愛いラッピングをしてくれます♪

中は薬局のような雰囲気で観光客向け?かもね。

<大肉市場>
    やはり降り出しました。雨・・・
    結構ガチな感じです。

大肉市場 建造物

こちらから入店します。

大肉市場の中はレストランになっていて、天井から肉がぶら下がっています。
    肉好きのシナちゃんは大喜びですが、ここでは食べませんよ。

クルーズも大変。ボート式で自分で漕ぐアトラクションもあってお天気がいいと楽しいでしょうね。
    今日は、雨との闘いになりそうですが。

<フランドル伯の城>
    こちらまで来ましたが、ガチすぎる雨、どちゃぶりに域に達しています。
    そろそろ、ゲントの駅に戻って、今夜の宿泊先ブルージュに移動しましょう。
    17:02→17:30(ゲント着)
    グーグル先生はプラットホームまで教えてくれます。初めて使ったのですが本当に便利。おかげで今回の旅行はスムーズでした。

フランドル伯の城 城・宮殿

• ムロろ~んさん 2019/06/08 21:51:19
    物価が高いに共感(^_^;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    ゲントとグレイスレイへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、最初に行きたかったレストランがお休み(◎_◎;)。
    2件目にて入れて何よりです(^_-)-☆。
    でも、ビールにワッフル。
    2,300円?!には驚きですわ(◎_◎;)。
    ベルギーって確かに物価が高いですよね( ̄▽ ̄;)。
    私も恐くてお腹いっぱい食べられないって思ったくらいです。

5月も天候が安定しないのも不思議でした。
    冬なら雨が降りやすいのは知っていて、夏は晴れが多いと聞いていたのですが、ちょっと意外です(;^ω^)。
    傘はなくても何とか大丈夫だったようですね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/06/09 09:46:31
    Re: 物価が高いに共感(^_^;)
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

あのワッフルは本当に高かった。明らかに観光地価格ですが、とにかくワッフル食べる気マンマンで行って、お腹もペコペコペコだったので食べたいものを食べた感じです。美味しかったのでオッケーです。
    でも、この後のオランダは驚異の物価高!アムステルダムのホテルでの宿泊はもちろん、現地で取られる宿泊税がイビスホテルで1泊10ユーロ(>人<;)ありえないと思いました!聞き間違えかと?

他に食べたベルギー料理はそれほど高くなかったし、美味しいので再訪ありの国です。ビールも美味しかったし(^^)

この時期のベルギーは1日の中で天気が三転します。晴れ、曇り、雨、常に傘を持ち歩き、祈りながらの観光でした。

来年のゴールデンウィークはイタリアをポチしました。今、机上には何冊もの地球の歩き方が乗っていて、どこに行くのか??わからなくなってきました。まず、オランダベルギーを仕上げてお片づけしないとね!

ムロろ~んさんの旅行記も毎回頷きながら拝見してます^ ^
  • るなさん 2019/05/19 16:14:48
    ビールとチョコレートの行商人(笑)
    クサポンさん、こんにちは~

ベネルクスからお帰りなさい♪
    BCT???なるほど(笑)
    ベルギーはチョコラ好きにはたまらん国ですよね。私、ビールは要りませんがショコラは大歓迎♪
    クサポンさんが、思い切りビールとチョコレートの行商人だとわかりました(笑)

ゲント、グレイッシュな空だったようですが私の時も確かお天気はイマイチだったような?何しろ真冬でしたからねぇ~
    確かにお天気によってもその場所の印象はまったく違うものになると思いますね。
    まぁお天気は相当めまぐるしく変わるエリアだったかと思いますよ。夏なら安定しているのかしらね?
    折りたたみ傘は手放せませんね。私、GWは英国だったんですけど、ホントここもベネルクス同様にお天気が変わる変わる(爆)雹がいきなり降ってきたと思ったら10分後には快晴とかなんなの?って感じでした(;'∀')

ワッフル、こんなに高かったっけ?って感じでびっくり。ビールも頼んでにしても高いですねぇ。ショコラは安いのにね(笑)
    私はオランダのデルフトで食べたワッフルが忘れられません。とっても美味しかったの。今、思わず自分の旅行記見返しちゃったわ。ワッフルは生クリームとチェリーコンポート乗せで4euroだったと!それに比べたらクサポンさんが食べたワッフルは超高級だな(爆)

ホントにグーグル先生なしでは私も街歩き出来なくなってます、というかもうすっかり頼りっきりになってますよ(笑)
    もちろん地図もプリントアウトしては行くんですけどね、実際の方向をつかむ時はまずグーグル先生ですよ(;^ω^)

続きも楽しみにしてますねぇ♪

るな

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/05/19 20:18:16
    Re: ビールとチョコレートの行商人(笑)
    るなさん
    クサポンです。

バレちゃいましたね!ビール好き^ ^
    昔はチョコレートが嫌いだったけど、それは昭和のチョコレートだったんですね。いつしか好きになりました。

娘はデルレイのチョコレートが美味しいと言ってます。カカオが美味しとか?高いものが好きなんだから(¬_¬)

あんなにたくさん買って、毎日チビチビ食べているのに、残り少なくなってきました。ベルギーはまた行きたいなー

ワッフル高いですよね(>人<;)ゲントの店はサービス料も入ってたかもしれないけど、お腹空いてたから仕方ない。ブリュッセルのダンドワも美味しくて1日に2回食べちゃいました。

本当はるなさんみたいに味のある写真撮りたいんだけど、証拠写真から脱出出来ない(>_<)いつか!!頑張ります。

今回はオランダもくまなく回ったので対策になりそうです。

るなさんはイギリスですか?夏に行きましたが天気はコロコロですね。だからヨーロッパの人は傘をささないんだと思いました。

夏はポルトガル、ここでは、ナタの大試食会を予定です。るなさんの旅行記でお勉強中です。

イギリス編、楽しみにしてます(^^)

クサポンさんのトラベラーページ