アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アントワープ、フランダースの犬の物語をなく語れません。<br />カルピス劇場世代の私は強烈な思い出が・・・<br />悲しくて、いつも炬燵の中に隠れながらも最後まで涙を流しながら見ていたフランダースの犬!<br />ずっと、絵を見るために、何故?そんなに頑張るの?絵くらい見せてあげたらいいのに?ルーベンスってそんなにすごいの?永遠の課題でした。今回謎は解けたのでしょか?<br />今回、表紙に選んだのは、ネロがパトラッシュとが天国に召される最終回のシーンの天井です。<br />旅行記はいつも通り、詳しい説明ができなくて、その時感じたことをつづっただけの備忘録ですが、よろしければお付き合いください。

2019GW ベルギー・オランダ一人旅②【アントワープ・ネロが命がけで見たかったルーベンス?】編

2019/04/26 - 2019/04/27

クサポンさん

アントワープ、フランダースの犬の物語をなく語れません。
カルピス劇場世代の私は強烈な思い出が・・・

ブリュッセル空港からアントワープまでバスが出ているということで今回の日程が始まりました。
    鉄道もいいけど、バスで直通は楽です。

最初狙っていた8:00のバスに乗車、1時間に1本なのでラッキーです。
    本当はもっと余裕だったのですが、遅延もありギリギリ、プライオリティタグのおかげで荷物が最初に出てきてダッシュです。

運賃は直接運転手さんに支払い、10ユーロ(1267円)カード払い
    さあ、シナちゃん今回の旅が始まるよ~

バスはアントワープ駅に到着。
    チョイ、小雨・・・
    まずは駅構内に行きましょう。

アントワープ中央駅

• お~<br />何度もみなさんのブログで拝見していた駅です。<br />本当にきれい

お~
    何度もみなさんのブログで拝見していた駅です。
    本当にきれい

この時は小雨で、逆光なので少しくらいです。

ちなみに、ホーム側は明るくてこんな感じ
    アントワープの手のオブジェ

朝も早いので人も少ないです(といっても9:00)

とうとうアントワープに来ました\(^o^)/

最初にすることは、荷物をロッカーに預けること。
    しかし、コインしか対応しておらず足りません。
    ちょうど向かいにスタバがあります。

まるで両替のための商品♪
    こちらを購入してコインを作ります。
    今回、ベルギーではコインは必需品だと思いました。(オランダの方がカードOK)
    小銭入れにコインと10ユーロの札を1枚入れて、スリ対策。

コインロッカーの場所はすぐにわかります。
    こちら日本語対応で、用紙が出てきて、最後はその紙をスキャンするシステム。
    ただ、コインしか対応できてなくて・・・
    数はたくさんあるので気にしなくてもOKです。

<ロイヤルカフェ>
    空港からのダッシュ乗車、アントワープ駅到着後ロッカー探し、コイン獲得など疲れました。
    少し、休むことにしましょう♪

ロイヤルカフェ(アントワープ中央駅) カフェ

選んだロイヤルカフェは駅構内にあります。
    改札がないベルギーではだれでも行き来できます。

朝から?と思いましたが、いっちゃいましょう\(^o^)/
    旅の楽しみは朝からビールです。
    アントワープの地ビール、デ・コーニンング
    最高です♪ 今回の旅で一番美味しかった(体調、雰囲気も含め?)

では、一休みしたのでアントワープの街を散策します。

<デル レイ>
    ダイヤモンド型のチョコが有名なお店
    絶対行こうと思っていました。

デル レイ スイーツ

駅から大聖堂まで地下鉄でも行けますが、今回の目的、チョコレートの有名店がたくさんあるので、歩いて向かうことにしました。

店内はおいしそうなケーキもたくさん
    今回の旅行でケーキ食べなかったな~

チョコがたくさん、夢のよう♪

もちろん箱入りも売られています。
    人にあげるものは箱入りを購入した方がいいですよ。

あの、高級ダイヤモンドのチョコもたくさん売られています。

ベルギーのチョコレートショップは量り売りがあって店によって価格が違います。
    ここは、少し高め250g 21ユーロを購入しました。

こちらがその箱です。
    結構な量がありますが、繊細なチョコレートが無造作に放り込まれていたため、かなり崩れて帰国されました。

こちらがその中身、少し食べた残りです。
    このダイヤ型のチョコは日本では1粒700円( ゚Д゚)
    飛行機代でしょうか。
    旅行記を書きながら、少なくなってきたチョコをツマツマ

<レオニダス>
    こちらは庶民的なお値段ということで、ベルギー、オランダに展開されています。

レオニダス 専門店

日本でいうなら、モロゾフ?
    安いけど、とっても美味しい

こちらも量り売りがあり、詰めてもらいます。
    ここの店はとっても丁寧に箱に入れてくれたので帰国後会社で配ってもOKでした。
    おすすめのお店です。

この箱で1000円!先ほぼのデル レイの半額以下です。
    でも、味も品質も良かった。次回はたくさん購入したいです。

ここまで、ビール飲んで、チョコ買ってと、ビール好きの行商人にしか見えません。
    アントワープの観光に出かけましょう。

歴史ある街は歩いているだけでも楽しい。

今回は初めてWi-fiを借りたので格段に歩きやすくなりました。

今まで地図を見ながら迷ってましたが、グーグル先生が案内してくれます

今回、グーグル先生の偉大さを痛感する旅になりました。
    これが無料なんて、便利な世の中になりました。

<スタッツフェーストザール>
    ヨーロッパの楽しみはパサールを見ること。
    各地にいろんなパサールがあります

スタッツフェーストザール ショッピングセンター

こちらは開店前でしたが、とっても素敵。
    ヨーロッパでは天井が素晴らしいので首が痛くなりますね。

カフェも用意されていますが、今回は開店前

ショップは大通りの方がいいけど、館内は見てください。

<グランカフェ オルタ >
    アールヌーボーの代表的建築家オルタさんの設計された人民公会堂解体の材料を使って作られたレストランということで行こうと思いましたが、先ほどビールも飲んじゃたし、今回はパスします。

グランカフェ オルタ 地元の料理

<ルーベンスの家>
    ネロがあこがれてルーベンスのお家にお邪魔します。
    今回なぜか、無料でした。ラッキー

ルーベンスの家 建造物

ルーベンスの向かいにチケット売り場と返金式のコインロッカーがあります。
    コインロッカーが返金なのか訪ねたら「貸してあげようか」と見ず知らずの優しい外人さん。「ありがとう、持ってるから大丈夫です。」
    絶対、返せないのにこんなに優しい言葉をかけていただいて感謝です。いえ、感動です。

ルーベンスさんのイメージは
    お金持ち
    イケメン
    なんでも持っている、よくある天はたくさんを一人に与える感じのかた(-_-;)

確か、十字架を背負って歩いているイエス様
    一度、私もそのルートをたどってみたい。
    (特に宗教者ではないけれど)

暖炉の上に鶏の絵??
    なんて思いながら案内通りに進みます。

2019夏はポルトガルにアズレージョの旅をします。
    ふふふと思いながら

ガイドブックはレンタル方式で貸してくれます。
    英語ですが、多分日本語でも覚えていないかも。

豪華なお家であることは間違えなしです。

「エレーナ・フールマンの肖像」らしいです。

ステンドグラスも味わいがあります。

どなたなのでしょうか?
    知識がなくてすみません

この絵をみて、ふりふりの襟が気になります。
    どんな風にできているのか?
    生地は??

キャビネットにも絵が描かれていて素敵

コレクションを飾る部屋なのかしら?
    なんとも豪華です

こちらのキャビネットは日本風です

こちらの椅子におかけになっていたのかしら?

こちらが一番豪華なキャビネットですね。
    最近は中に何があるかわからくなるのでクリアケースのクサポン家です(;^_^A

寝室です。
    ベッドが見えます。

小さいけど、当時は斜めにして寝るのが体にいいと考えられていたそうです。

シーツなどリネンをプレスする機械。
    ここは絵よりも食いつきがいいです(-_-;)
    芸術より、日常が身近アハッ

先ほどの首のフリフリのお答えでしょうか?

こちらの絵は素敵です。

窓から中庭が見えます

うーーん、お金持ち
    ネロは食べるのも大変ったころ、格差社会ね

工房にはたくさんの絵が飾られています。
    お弟子さんが優秀でいいですね

<アンソニー・ヴァン・ダイク>
    多くのアシスタントを抱えていたルーベンス
    このイケメンさんは特に優秀だったらしいです。

工房の上から、ルーベンスのように見たかったけど、今回は上がれたかった・・・

美術館でみるルーベンスは透明感があって素敵と思ったけど、正直家はそれほどの感動もなかった。
    知識が浅いので余計ですけどね。

では、お庭を散策して次にまいりましょう
    最後に案内のnパンフレットを返却します。

<チョコレートライン (アントワープ店)>
    芸術より食欲(笑)
    宮殿のようなお店です

チョコレートライン (アントワープ店) 専門店

• ね!<br />とっても豪快なインテリア

ね!
    とっても豪快なインテリア

シャンデリアもあります

奥の部屋にもチョコがたくさんあって

天井は美術館のようです

ここでは、先ほど2ケースを早々に買たので少しだけ購入することに

お値段、こんな感じ
    3.9ユーロで3個 お高め

こちらが3.9ユーロ
    でも、とっても美味しい\(^o^)/
    歩きながらモグモグい
    とくに真ん中のものがお気に入り
    後日ブルージュで大きいもことにのを購入することにしました。

やっと、本題の大聖堂にむかいましょう

大聖堂は外観は工事中、
    少し残念だけど、絵が見れたらうれしい

聖母大聖堂 寺院・教会

こちら、建設に頑張った方々でしょう。

ネッシーに見えるけど、ネロとパトラッシュ
    これから、涙のクサポン劇場が始まります

<入場料6ユーロを支払って入場します>
    ネロはこのお金がなかったのね。

館内の簡単なパンフレットを見ながら進みます。
    こちらは日本語があります。
    絶対、日本人にとっては格別のものです。

<墓標>
    クサポンが育ったのは、アンデルセン物語、カルピス劇場世代

<立派な十字架>
    日曜日の夜はサザエさんに続く一家団欒のテレビタイム

<中央に見える十字架>
    今、旅行に行きたいところはこのころ舞台になった国が多い

<豪華なパイプオルガン>
    それだけ、テレビに影響されるタイプかも・・・

<礼拝>
    その中でも、今でも思い出しただけでも涙が・・・

<十字架を持つ人、輝く銅像>
    今回復習のために、見ようと思ったけど、最終回のダイジェストがやっと・・・
    辛くて見れない

<幼子イエスを抱く聖フランチェス>
    人の欲望やエゴで嘘ついたり、陥れたり・・・っぽい

<ここは信者様だけのエリア?>
    いつも、楽しい話の途中に悲しくなる展開

<ステンドガラス>
    心に残るの、ルーベンスという単語。小さいころから何者???
    命を懸けてみたいくらいの絵を描く人?

<柱に絵がたくさん>
    それから美術館に行ってルーベンスを見るたびに思うこの気持ち。
    確かに、透明感あるし素敵かも、でもそれほど・・・(命がけ??)

<イエスさまの歴史>
    イエス様は優しいはずなのに、どうしていつも見れないの?はがゆい気持ちが小学生のクサポンにもありました。

<イエス様ご誕生>
    今でもスキップするときは、あの曲が
    ラタッタ ラッタタ ~♪♪♪

<たぶんお墓?>
    ネロのもの(ではないですよね)
    あんなに悲しいお話を1年間、長い・・・
    今は大河くらいしか1年間放映はしていないかも
    でも、プリキュアはおもちゃを売るために放映中(笑)

<聖母>
    そんなことを一人で考え、時々無駄に涙ぐみ・・・・
    とうとうやってきました

<キリストの昇架>(1916年からこの大聖堂に置かれているそうです)
    あの絵の前に(書きながら涙)

<キリストの昇架>
    寒い雪の日、教会のドアが開いて雪が中に入るとき、開いてました!!
    あのカーテンが!!

<キリストの降架>(イエスの亡骸が降ろされる場面)
    これがネロが見たかった絵

<キリストの降架>赤い衣装は福音書記者ヨハネさん
    「ああとうとう見たんだ・・・
    マリアさま、もう思い残すことはありません・・・」
    ネロよ、こんな状況で感謝の言葉!なんていい子なんだ

<聖母被昇天>(ルーベンスが49歳の時の絵)
    そんなに見たかったの!?
    何故、もっと早く見れなかったの!
    村の人たちに発見され助からなかったの!!??
    子供心に・・・

<聖母被昇天>
    助けてください。マリア様とお願いした幼少期(ウブだ)
    そして、最後のシーンにつながります。
    次は、あつく、あつく、書かせていただきます。

<天井>
    「パトラッシュ・・・疲れただろう。僕も疲れたんだ。なんだかとても眠いんだ・・・パトラッシュ」書きながら涙ぐむクサポン
    今でも雪山に行くとこの言葉が頭によぎります。
    そして、この天井にネロとパトラッシュが天使に抱えられて上っていきます。

きっと天国で幸せに暮らしてね。寒くないからね。とまたまた、涙ぐむクサポン。

そうして、この教会を出ているのでありました。
    クサポン劇場(完)

豆知識
    ラストシーンは当時のスポンサーのカルピスの社長がクリスチャンということで天使が抱えていくことを提案したとか、今でも名シーンです。

外に出るとネロとパトラッシュのレースがあります。
    日本人が思うネロとパトラッシュです。
    買っちゃいました(;^_^A

<市庁舎>
    ネロが絵のコンテストの時に登場していたので見たかったけど、工事中・・・

アントワープ市庁舎 建造物

<グロート・マルクト>
    まあ、ルーベンスが見れたのでネロより幸せ

<ブラボーの像>
    アントワープの語源になった像

ブラボーの像 モニュメント・記念碑

昔、河川を通行する人達に対して巨人が通行料を取っていて、払わない者には手首を切り落としていたため、その巨人を退治して巨人の手を投げたといわれる像です。

アント(手)、ワープ(投げる)の素になるお話
    だから、手のクッキーやチョコがあるのよね。
    買ったわ~

そして、土台にはドラゴンも

帰りがけに、こちらアントの像も見ました。

このあたりは、ショッピング街になっていて、あーーーアントワープ生まれのキプリングに行くのを忘れた・・・((´;ω;`)

そしてイケメンのストリートミュージシャン
    なんと、ピアノを持ってきてる(@_@)
    どうやって運んだの??

まあ、短い観光でしたが、満足の行く半日。
    アントワープに戻り、チケットを購入して
    アントワープ - ゲント - ブルージュに向かいます。
    チケットは、自販機の前にいる係のお兄さんにアシストしていただきました。
    カード購入1800円

こちらの電車で向かいます。
    ベルギーは改札がなく、ピッもしないので、乗り方を聞いたお姉さんは首をかしげていました。
    でも、検札に来るようで、前の老夫婦は捕まっていました。ちゃんとチケットは買いましょう。
    13:16→14:18 ゲントに向かいます

途中、モグモグタイムを挟みながら、電車はゲントに向かいます。
    ゲントでワッフルを食べるために、昼食はジュースやクッキーで我慢しました。

では、サクちゃん、シナちゃん ゲントへGo♪

• ムロろ~んさん 2019/06/08 21:42:45
    高級店よりも庶民のお店の方がベスト(^_-)-☆?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    アントワープへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もベルギーを旅した際にチョコレートを買おうって思っていたんですけれど、これから2週間の旅が始まる出だし地点だったので、チョコレート自体が溶けてしまう恐れがあったので断念したんです(^_^;)。
    当時は台北経由のエバー航空で来たので、台湾の蒸し暑さにも危険な状況になりかねない?!っていうこともあって(笑)。

でも、不思議でした。
    デル レイよりも庶民系のお店のレオニダスの方が包装が丁寧なんて驚きです。
    普通は高級店の方が包装丁寧っていうイメージがするのになぁ~と(;^ω^)。

サクちゃん、シナちゃんもチョコレートのお店でウキウキだったのでは(^_-)-☆?

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/06/09 09:36:18
    Re: 高級店よりも庶民のお店の方がベスト(^_-)-☆?
    ムロろ~んさん
    クサポンです。
    忙しい中書込みありがとうございます。
    この時期なので周遊でもチョコレート買えました。夏はどうかな?夏にドバイ経由でポルトガルに行きますが、今の悩みはチーズの購入。没収覚悟で機内持ち込みか!?です。

デルレイは娘が1番美味しいと言ってました。カカオがいいのではと( ˘ω˘ )まぁ、高いものは繊細で、庶民派は強いのかも知れませんね(^_^;)

あんなに買ったチョコレートは無くなり、1か月の楽しみで終わりました。でも、その間とっても幸せ(o^^o)でしたよ~~

ベルギーの後は、第2章でオランダのミッフィに逢いに行きます。もちろん、お一人?連れて帰りました。だって、可愛いんだもん)^o^(
  • がんちゃんさん 2019/05/29 15:27:32
    感動作
    クサポンさん、こんにちは

フランダースの犬の有名な絵画ですね。先日、大塚美術館で見てきましたけど、本物は、こちらにあるんですね。
    今度は、本物見に行きたいです。
    感動ものですね(^^)

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/05/29 18:02:25
    Re: 感動作
    がんちゃん
    クサポンです。

あの時代を生きた私達には感動ひとしおですよね。やっとネロの見たかった絵が見れました
    大塚美術館もなかなか評判良いですね。知人も行ってよかったと言ってました。

でも、旅行記で1番力が入ったのはビールかも知れません(^_^;)じっくり味わって来ました。もちろん帰国後もちょっと良いビールを購入して、楽しんでいます。

サントリーの東京クラフトの青い缶が最近のお気に入りです。

続編書きますが、印象的なのは、ビール?(^_−)−☆
  • うふふ♪♪さん 2019/05/24 15:48:31
    チョコレートぉ~💕💕
    クサポンお姉さま♪

三度、うふふ♪♪です。

ベルギー、建物も家具も絵をはじめとする芸術品も、何もかも凄いですね。
    駅舎やチョコレートラインさんの店内、すごいです。
    確か、うふふ♪♪も行ったはずなのに・・
    どこ見てたんだろ・・
    きっと、フライドポテト🍟しか見ていなかったに違いない・・・

チョコレート屋さんがいっぱい!!!
    レオニダスさんの包装、素敵ぃ~💕💕
    水色にピンクのリボンって、なんて綺麗なの!
    恥ずかしながら、うふふ♪♪、デルレイさんもチョコレートラインさんも、
    知りませんでしたぁ~💦💦💦
    食い意地女王の仇名を返さなきゃいけないかしらん・・💧💧💧

見事な建築・美術品・おいしそうなチョコレートでいっぱいの
    素敵な旅行記をありがとうございます!!

シナちゃんとサクちゃんのツーショットが、
    もう打ちのめされそうなほど可愛い!!!

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/05/24 17:52:46
    Re: チョコレートぉ~💕💕
    うふふちゃん
    クサポンです

ツーショット 褒めてもらってありがとうございます。この後もしつこく、親バカで続きます^ ^

ベルギーはチョコもビールもワッフルも最高でした。

チョコは普段買えないから、一粒700円なんて??ありえないから!
    アントワープではたくさん買って食べちゃいました。見た目より凝ってるんですよ。もちろん美味しいよ。

今回の旅行でたくさん観光したけど、熱く語れるのは、チョコとビール!?そんなものね~~

まだまだ続くけど、オランダではミッフィちゃんに逢いに行きました。もちろんメラニーちゃんにもあったよ。すっかり感情入ってるから、メラニーちゃんみると、うふふちゃんを思い出すし、会話しちゃいます。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2019/05/24 22:46:02
    クサポンさん! アリガト!!  めらにーだよ!!
    クサポンさん!

メラニーだよ!
    あのね、あのね、

>もちろんメラニーちゃんにもあったよ。

アリガト!!
    メラニー、うれしい!!

>すっかり感情入ってるから、メラニーちゃんみると、うふふちゃんを思い出すし、会話しちゃいます。

メラニーとかいわしてくれたの?!!
    (↑メラニー筆なので、”かな”しかないです。
     しかし、ひらがなだけだったのに、いつのまに片仮名も勉強したのかしら・・??)

うれし!
    ありがと!!!
    うふふはついででいいよ

いつもアリガト! くさぽんさん!!

めらにーより

以上!

メラニーからの喜びのお便りでした☆
         メラニーは去年、熱中症を心配して下さたクサポンさんに、
         とても感謝しているのです。

みっふいが一言も出て来なかったのは、メラニーが敵視して(笑)、
         存在を無視しているからです、くくく・・(笑)。

でも、小心者なので、和尚さまのところのミッフィーちゃんとは、
         なんとか会話を合わせていたみたいです☆

ご旅行中に、メラニーとうふふ♪♪を思い出して下さって、
    ありがとうございます!!
    メラニー以上に、大感激のうふふ♪♪でした!!

> 今日は関東もとっても暑いです。夏バテしないよう、熱射病にならないように気をつけてね。

ホント・・暑かったです・・
    まだ5月ですよね・・
    家の大半が西に面しているうふふ♪♪家では、地獄の季節が早くも始まりつつあります💧
    家の中の方が涼しい・・

明日は、32度の予定の大阪。
    (なんで那覇より高い?! そして、なんで那覇と札幌の気温差がたった1度なの?!!)
    そんな日に、Aちゃんは会社の健康フェスティバルとかで
    (早い話が、運動会みたいなもんです・・)
    なにか色々しないといけないようで・・
    綱引きとかあると聞いて心配したうふふ♪♪。
    「大丈夫。私が出るのは、大体楽なもんばっかりやから(Aちゃん)」
    「なんで??・・お年頃やから??(うふふ♪♪)」
    「それもあると思うけど・・
     まぁ(わかってるやろうな)ってにらみを利かせといたから(Aちゃん)」
    ・・・
    Aちゃんって・・会社で何やってんだ💧??

長い長い、とんでもなく長い書き込みに、
    早速、お返事いただきありがとうございます♪

スペイン編も素晴らしかったですが、
    あの旅行記にコメントすれば、
    ”桜オフ会1・2”を足した長さになってしまうことは、明白なので・・・💧
    スペインにも行ったはずなんですが、
    あんなすごい建物は見ていません(Aちゃんは少しはあったよ。と言うけれど・・)

タリン・ヘルシンキは1人旅で廻った懐かしい場所です♪
    Retaskaevu16は最初の訪問の最後の夜に、
    同じく2度目の訪問の最後の夜に訪れた懐かしいレストランです♪
    嬉しく拝見しました・・

と・・
    メラニーからのお便りの筈が、うふふ♪♪の文章の方がはるかに長くなってしまって、
    メラニーがお冠です💧

北欧旅行記、またつづきを楽しみに拝読させていただきますネ!

クサポンさんのトラベラーページ