アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュージアムDayは続きます。<br />ストリートビューでアムステルダム美術館とゴッホ美術館を確認していると、バンクシーの宣伝の美術館があり、行く日程で見れる。当日時間と体力があったら行こうと思い、2時間前にネットでチケットを購入(1ユーロ引き)見てみました。(そんなにいいのか確かめよう~)<br />そのあとは、「マヘレのハネ橋」や「花市場」を見学してパンケーキの夕食<br />そして、最後にアンネミュージアムで締めくくりました。<br />翌朝は「カフェアメリカン」で優雅な朝食を楽しんでアムスを過ごします。<br /><br />

2019GW ベルギー・オランダ一人旅⑬【オランダ美術館巡り・バンクシーっていいのか見てみたい♪】編

2019/05/01 - 2019/05/01

クサポン

クサポンさん

ミュージアムDayは続きます。
そして、最後にアンネミュージアムで締めくくりました。

• &lt;モコ美術館><br />「Moco」(Modern Contemporary Museum Amsterdam)<br />http://www.mocomuseum.com/

<モコ美術館>

ストリートビューを見ていると、垂れ幕発見
    今話題のバンクシーをしているらしい
    こちらは、ミュージアムカードは使えないけど見てみよう!

なんだかポップな現代アート

ピンクのチップが面白い

こちらお庭だけど、外から見ると楽しそうに見える

以前行ったフランス大使館の閉館を思い出す。
    <アートの国フランス大使館見学♪>
    これって、中国のユニクロで殺到したKAWSの作品だね。
    この時は、鉄腕アトム?お茶の水博士??なんて思って撮影していた。

子供や若い子がこれを外から見たら入りたいと思うね

• こちら、今回の一押しのバンクシー<br />ステンドグラスとの調和が素晴らしい

こちら、今回の一押しのバンクシー
    ステンドグラスとの調和が素晴らしい

バンクシーにしては凝ったもの(笑)

一応説明があります

「ちょいと、おにいちゃんおいで」
    なんてね。

キリストさんもこんな感じ

コピーを証明だね

グラフね
    お仕事思い出す・・・

ねずみちゃん

影絵っぽくてかわいい

バンクシーはピンクとおさるさん好き?

これは、メッセージ含まれてるの?

猿が多いのは、人間へのメッセージにしやすいのか?

芸術や思想は難しい

私的には、インテリアとの調和が素敵なディスプレイに感動

Policeを描いた作品が多いのは?

大胆に、牛にペイントの絵

こちら、イチローに見える

これは、絶対バンクシー
    こちらは、本物??質感が

赤い風船だけじゃないのね

たくさん、バンクシー事件があったけど

絶対違うと思うな~

出る杭は打たれるというけど、出過ぎた杭は打たれない

世界中がバンクシーの
    落書き求めてるのかな??

まあ、モナ・リザさんも微笑んでいるし

バンクシーがそれほど注目されていきさつもわからない・・・

う~ん
    現代芸術は・・・
    個人的には、それほど感動なかったな・・・

他にも、いろんな作品
    こちらは、モザイクの絵になっていて決して加工していません

こんなのもあります

草間さんも出店

日本かぼちゃが世界のシンデレラ

ちょっと、水玉が苦手なクサポン

この時は、それほど有名なKAWSとは知らず、写真がない・・・

もしかして、この?がその作品かも(;^_^A
    それほど、無知

他にも、気になって作品を

シマシマのミッキー&ヘビー

これも見たことあるけど、出てこない・・・

ピカソの影響??

知ってるような

これは、キースヘリング
    ユニクロのコラボTシャツで知ってる

ユニクロって地味に芸術に貢献している

3Dルームがあるので

この絵が題材
    先ほどゴッホを見たので

うーーー
    人間が座って写真を撮るといいんだけど、一人旅の寂しさ

ホワイトコーデの展示

プルートや

パソコンまで芸術

白内障にはつらい?

最後はお決まりのスーベニアショップ

ポスターは結構いい値段

ちょっと気になった画集だけど・・・
    作日でそれほど感動もなく購入してません

ホワイトミッキー

この馬さんもまたがることができます

最後はお二人のツーショット

結論は、いろんな意味で見てよかった。
    でも、数百年の時を経た作品の後に、見るものではなかった(;^_^A
    ここだけなら、楽しめたかもね

<シンゲルの花市>
    次のアンネの予約まで時間があるので、アムステルダムを散策しよう

花市場 市場

これが有名なマリファナの栽培キット缶詰
    すぐに見つけることができた
    もちろん、見るだけ

まあ、普通の園芸店ね

アムステルダムの自転車と運河
    絵になるね

アムステルダム、シンゲル運河の17世紀環状運河地域 旧市街・古い町並み

<マヘレのはね橋>
    運河の遊覧船
    明日乗ろうかな~と思ってるけど・・・・

マヘレのはね橋まで結構歩いた。
    トラムで行きにくい場所だった

マヘレ橋 建造物

<マヘレのはね橋>
    最初はこの望遠でリタイアしようと思ったけど、頑張った

マヘレ橋 建造物

マヘレのはね橋はふつうに橋だった

疲れてるので、そろそろ食事

<パンケーキ ベーカリー>

パンケーキ ベーカリー 地元の料理

もちろんビールはハイネケン
    大にすればよかった・・・

でっかいパンケーキ
    もちっとしてい美味しいけど、さすがに飽きる・・・
    お持ち帰りすればよかったかも・・・

お土産に絵ハガキくれました^_^

では、お腹もいっぱいになったので、本日最後の場所に向かいましょう

<アンネ フランクの家>
    こう見えても20:30
    結構寒い、すぐには入場できないので並びます。
    館内は狭いので、ここで順次入場制限をしています。
    オーデオガイドが日本語であり、期待してなかったけど、感動しました。
    館内写真が撮れないのですが、よかったです。
    涙ぐむご婦人たちもいました。

アンネ フランクの家 建造物

こちらが、当時のドアです。
    昔「アンネの日記」の感想文を書いたことを思い出します。
    「ただ、ユダヤ人というだけで」この言葉が今でも心に刻まれているのです。
    アンネの像を撮るのを忘れたことを、今思い出しました。あったのかな??

ホテルに戻り、駅の夜景を見ながら・・・
    今日は、本当に長い一日だった・・・
    キューケンホフ、アムステルダム美術館、ゴッホ美術館、moco美術館、アンネの家、一人だからできたことです

アムステルダムのホテルは高いけど、Nice Vewuで余よかった♪
    お休みなさい。

<おはようございます>
    元気です\(^o^)/
    昨日のハードな一日も、一晩寝たら元気です。

朝焼けが最高です

今日は、いい天気んいなりそう\(^o^)/

いい天気だし早い時間こら行動スタートします(;^_^A

駅構内をちょっと見学して
    メスキータみたい
    今年夏に行きます

アムステルダムの朝は早い!ネスカフェのCMを一人思い出し

トラムに乗って行動開始

目指すは、こちらのお店

カフェ アメリカン カフェ

<カフェ アメリカン>
    1902年に創業した、アメリカン・ホテル内にある老舗のカフェ。文化財にも指定された繊細なアールデコ装飾が今回のテーマにぴったり♪

<カフェ アメリカン>
    折角なので得意の脳内変換でこのホテルに泊まったことにしましょう

<カフェ アメリカン>
    入り口は閉まっていたのでホテルからピンポーンと入りました。

<カフェ アメリカン>
    素敵な店内、ファランもいますが、早い時間なので日本人が多し

好きな場所でどうぞ

<カフェ アメリカン>
    どこを見ても絵になります。

アラカルトもいいけど、しっかりした食事をしないのでビュッフェにしました。

23.5ユーロ
    宿泊税が20ユーロを考えたら、安い

飲みたかったコーヒーをたくさんお替りして、野菜も補給しました。

最後にトイレ
    赤ちゃんコーナーがあるんですね

中もアールヌーボですね

お腹もいっぱいになったし、お天気もいいので次なる行動に出かけましょう

アムステルダム駅から、エンクハイゼンに向かいます。
    今回、本当にオランダNSは乗りました。OVカード最高です♪
    この晴天が、クサポンのジンクスにより、雷雨になります・・・
    続きは、次の旅行記で。