キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューケンホフ公園でこの時期しか見れないチューリップを見に行きました。<br />だから、GWにオランダに行くのを決めた要因の一つ(たくさん要因ありすぎ)<br />ライデンからは日にち指定なしのコンビチケット(バス+入場料)<br />ライデン以外にもアクセスできますが荷物もあるのでおとなしくライデン発着です。<br />

2019GW ベルギー・オランダ一人旅⑪【キューケンホフで一生分のチューリップを見てみたい♪】編

2019/05/01 - 2019/05/01

クサポン

クサポンさん

ライデン駅からスタートです。
    駅に向かって左手にバス乗り場があります。
    全日の夕方は誰もいなくてわからなったけど、朝は人も並んでいて(早朝は日本人率高し)
    では、コンビチケットで乗り込みましょう

<キューケンホフ公園>
    バスですいすい到着です。
    朝早いので空いていて、チケットをピして入場

おはようございます。
    お姉さんが笑顔でご挨拶

左周りをしたのですが、これは失敗でした。
    右まわりがよかった・・・

実は、バスの写真がないのは、忙しかったから・・・
    夏に行く、アルハンブラ宮殿のチケットを社内で予約
    便利な世の中になりました。

チューリップがあるか心配していましたが、お金を取る公園なのでそこは大丈夫

いろんなチューリップを楽しめます

今回の、一生分のチューリップを見ていたいが現実になっています

確か、富山もチューリップが有名だったけど、現在はどんな感じかな?

トルコに行ったとき、第一位はトルコのチューリップとガイドさんが言ってたな。。。

でも、有名なのはキューケンホフだね

色が混在しても綺麗ね

こんな感じの道がたくさんあって、どこを歩いたかわからなくなってきます

歩くと、お腹もすいてきますね

晴天ではないけれど、逆光など影響が少ないのでポジティブに

• ムスカリの青とのコンビが最高

ムスカリの青とのコンビが最高

途中ベンチがあったのでモグモグタイム

昨日スーパーで購入したサンドイッチ、チーズ、昨日のイチゴでもぐもぐタイム

こちらは、展示コーナー

• 小川が流れていていいかんじ

小川が流れていていいかんじ

カルガモさんがかわいい

公園の中の川は大切ですよね

いろんな色のチューリップをのんびり見ながら歩きます

途中、カンガルーのようなオブジェ

鳥のようなオブジェ

松ぼっくりのようなオブジェ

まだらな色合いの花びらが綺麗

女性の後ろ姿のオブジェ

いろいろ工夫を凝らしていますね

同じような写真ですがお許しください

一人なので、お話開いてはシナちゃん

ここで顔出し写真撮りたい

お土産屋さん発見(日本人率高い)
    木靴の形のスリッパ
    これはいいね。

娘の好きな形のマグカップ
    スプーンが入るのがいいのでラインでほしいか確認して購入
    後ろの箱入りを買って帰ったら、普通のマグカップがーーーーん
    何で???ショック

チョイ奇抜なオブジェも

白馬の騎士はそうそういない

夢は夢で終わるもの

日時計かしら??

結構何枚もシャッターおして

• 噴水のあるところでお休み

噴水のあるところでお休み

少し明るくなってきて、心もUP

シナちゃんはサクちゃんへのプレゼント

サクちゃん大喜び

二人、ラブラブ
    こんなことをしながら一人旅を楽しんで、ちょっとイタイ感じだけど許して(笑)

そろそろ、風車を探さないと

• <Beatrix&gt;

<Beatrix>

温室かイベントスペース

インスタ映えを狙っている感じ

こちらは、観賞用の風車
    チューリップによく合う

これこれ、見たかった風車
    でも、回ってくるのに時間がかかったので人だらけ。
    右回りで来るべき場所だった

風車の上に上りました。

ボート乗り場が見えますね

チューリップの球根のために植えているので、これしか残っていない

上から見ても、おそらくボートにのってもこんな景色
    4月初旬出ないと無理かね

あの橋に行ってみよう

綺麗だけど人おおい

ボートに乗ってインスタスポット

イベントなのかインパクト大

桜も葉桜ね

ミッフィちゃん、こんにちわ

娘が小さいころ滑り台大好きだった

シナちゃんとサクちゃんも遊んでます

かわいい売店もこれから商売

そろそろ飽きてきた・・・

自転車とチューリップ

• <Oranje Nassau&gt;

<Oranje Nassau>

インスタ狙いの奇抜な年なのかな?

こちらは、植え替えの途中
    だからいつもきれいなのね

たくさんのチューリップが堪能できました。

いろんな種類があって楽しかったよ

帰りは854のバスでライデンに帰ります

ライデンに到着すると、朝よりすごい人
    日本人の旦那さんが奥さんに
    「なッ 早く行ってよかっただろう。早起きは三文の得だ」
    だから、日本人は早く行くのね
    そして、早朝行動はほぼ日本人

では、ライデンで荷物をピックアップして、アムステルダムに向かいましょう。
    短いライデンだったけど、スマホのケーブル売っていてよかった
    (感動は、そこ??)(笑)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る